Можно ли вернуть деньги с депозита нотариуса, перечисленные за акции миноритарию, но так им и не истребованные?

(Ясенков А., Савин А.) («Акционерный вестник», 2013, N 1)

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ С ДЕПОЗИТА НОТАРИУСА, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ЗА АКЦИИ МИНОРИТАРИЮ, НО ТАК ИМ И НЕ ИСТРЕБОВАННЫЕ?

А. ЯСЕНКОВ, А. САВИН

Ясенков Александр, управляющий партнер юридического бюро «Корпоративный консалтинг», г. Москва.

Савин Антон, управляющий партнер юридического бюро «Корпоративный консалтинг», г. Москва.

Предмет исследования: возврат денежных средств за выкупленные мажоритарием акции этого общества из депозита нотариуса, которые так и не были востребованы миноритарными акционерами.

Тезис 1. Оплата акций осуществляется по определенному порядку, установленному законом. В силу п. 6 и 7 ст. 84.8 ФЗ об АО миноритарный акционер вправе направить мажоритарному акционеру через общество заявление, где указаны реквизиты его счета в банке или адрес для почтового перевода. На счет или адрес следует перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги. Заявление считается направленным в срок, если оно получено мажоритарным акционером не позднее даты, на которую составляется список владельцев выкупаемых ценных бумаг. Именно эта дата указывается в требовании мажоритарного акционера о выкупе ценных бумаг. Обратите внимание, что мажоритарный акционер обязан оплатить выкупаемые ценные бумаги по банковским реквизитам или по адресу, указанным в заявлениях владельцев ценных бумаг (миноритарных акционеров), включенных в список владельцев выкупаемых ценных бумаг, составленный на дату, указанную в требовании о выкупе ценных бумаг. При неполучении в установленный срок заявлений от указанных владельцев ценных бумаг или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о банковских реквизитах либо об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств мажоритарный акционер обязан перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса по месту нахождения открытого общества. Согласно п. 8 ст. 84.8 ФЗ об АО, в течение трех дней после представления мажоритарным акционером документов, подтверждающих оплату им выкупаемых ценных бумаг, держатель реестра владельцев ценных бумаг обязан списать выкупаемые ценные бумаги с лицевых счетов их владельцев — миноритарных акционеров, и зачислить их на лицевой счет мажоритарного акционера.

Внимание! В соответствии с положениями ст. 84.8 ФЗ «Об акционерных обществах» лицо, которое приобрело более 95% акций ОАО (далее — мажоритарный акционер), вправе выкупить у акционеров — владельцев акций открытого общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества (далее — миноритарный акционер), указанные ценные бумаги.

Тезис 2. Закон позволяет возвращать денежные средства и ценные бумаги лицу, внесшему их в депозит нотариуса. Но только с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос. В нашем случае — миноритарного акционера. Также деньги можно вернуть с депозита нотариуса по решению суда (ст. 88 Основ законодательства о нотариате). Но здесь не все так просто. Миноритарий может не прийти за своими деньгами, и, соответственно, получить согласие у него не удастся. А толкование положений действующего законодательства (ст. 401 ГК РФ и ст. 17 Основ законодательства о нотариате) и судебной практики предполагает возвращение денег из депозита нотариуса должнику по решению суда только в случае вины нотариуса, выразившейся в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств нотариусом по размещению денежных средств на депозите и их выплате кредиторам. Обратите внимание и на тот факт, что возврат денежных средств мажоритарному акционеру, по сути, будет являться изменением установленного законом порядка оплаты акций (ст. 84.8 ФЗ об АО).

Внимание! Этот тезис подкреплен судебной практикой: Определение Мосгорсуда от 12 марта 2012 г. по делу N 33-7710, Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2011 года, утв. Президиумом ВС РФ от 07.12.2011, Определение Мосгорсуда от 2 сентября 2011 г. по делу N 33-24692.

Тезис 3. Судебная практика по возврату денежных средств из депозита нотариуса скудна. На сегодняшний день есть только одно судебное решение. На данный момент известно только об одном судебном решении, вступившем в законную силу, о взыскании денежных средств с депозита нотариуса мажоритарным акционером. Данное решение скорее исключение, чем правило, т. к. оно не обжаловалось в судах второй инстанции, а нотариус отказался от жалобы, и, следовательно, его законность и обоснованность высшими судами не проверялась и не подтверждалась. Анализируя мотивировочную часть данного судебного решения, можно отметить логическое противоречие в аргументации суда. Судьей делается вывод, что денежные средства с момента внесения их мажоритарным акционером в депозит нотариуса перестают быть собственностью внесшего их акционера. То есть в основу положительного решения положен аргумент, прямо противоречащий итоговому выводу о возможности истребования денег мажоритарным акционером обратно себе. Иными словами, как можно истребовать вещь (деньги) назад, когда прекратилось право собственности на данную вещь (деньги)? Кроме того, одним из аргументов данного решения является то, что срок давности хранения денежных средств на депозите нотариуса не предусмотрен действующим законодательством. Возврат мажоритарному акционеру денежных средств не нарушит интересы миноритарных акционеров, т. к. они смогут в любое время обратиться к мажоритарию за полагающейся им по закону денежной суммой за проданные акции. Данный аргумент судьи следует признать весьма спорным и субъективным. Например, достаточно представить ситуацию, когда денежные средства по решению суда возвращаются мажоритарному акционеру, а спустя какое-то время данный мажоритарный акционер как юридическое лицо добровольно или принудительно ликвидируется. Как в этом случае миноритарному акционеру (его наследникам) вернуть денежные средства за акции? Сделать это будет просто невозможно. При нахождении денежных средств на депозите нотариуса у миноритарного акционера присутствует законодательно установленная гарантия того, что его деньги за проданные акции не пропадут. Законодательством о нотариате подробно регламентирована процедура перехода дел, в том числе и депозита по обязательному выкупу, в случае отзыва у нотариуса лицензии (прекращения его деятельности), к другому нотариусу с последующим уведомлением об этом в СМИ <1>. ——————————— <1> П. 106 главы IX Правил нотариального делопроизводства, утв. решением правления Федеральной нотариальной палаты от 18 ноября 2009 г. N 11/09 и Приказом Минюста РФ от 19 ноября 2009 г. N 403.

Внимание! Кого интересуют подробности данной истории, ищите решение Арбитражного суда Белгородской области от 14.11.2011 по делу N А08-6125/2011.

Тезис 4. Закон не предусматривает последствия возврата денежных средств. Следовательно, есть риск того, что в случае обращения миноритарного акционера в суд в рамках срока исковой давности о признании выкупа недействительным суд сочтет это нарушением процедуры оплаты с вытекающими отсюда последствиями. Обязательство по оплате акций миноритарным акционерам (кредиторам) прекратилось у мажоритарного акционера (должника) с момента внесения денежных средств на депозит нотариуса (ч. 2 ст. 327 ГК РФ), а взамен этого в силу п. 8 ст. 84.8 ФЗ об АО регистратором выкупаемые акции были списаны с лицевых счетов миноритарных акционеров и зачислены на счета мажоритариев, т. е. у последних возникло право собственности на акции (ст. 29 ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Значит, денежные средства, находящиеся на депозите нотариуса, не являются собственностью должника (мажоритарного акционера). Обратите внимание, что в силу ст. 310 ГК РФ, одностороннее изменение условий обязательства какой-либо стороной обязательства (в нашем случае мажоритарным акционером путем возврата денег) не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Действующим законодательством никаких исключений из нашего случая не предусмотрено. Получается, что мажоритарный акционер открытого акционерного общества вправе истребовать денежные средства из депозита нотариуса в рамках реализации обязательного предложения по выкупу акций по решению суда только в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) нотариусом своих обязательств по размещению данных денежных средств на депозитном расчетном счете в банке и невыплаты их миноритарному акционеру. В остальных случаях у мажоритария просто отсутствуют правовые основания к такому истребованию.

Разберемся с терминами. Под термином «депозит» подразумевается хранение у нотариуса чужого имущества с последствиями исполнения обязательства должника и прекращения у него права собственности на переданное имущество. Ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате и ст. 327 ГК РФ.

——————————————————————