Главные отечественные и всемирные научные форумы по медицинскому праву в XXI веке

(Сергеев Ю. Д.)

(«Медицинское право», 2012, N 5)

Текст документа

ГЛАВНЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ВСЕМИРНЫЕ НАУЧНЫЕ ФОРУМЫ

ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРАВУ В XXI ВЕКЕ

Ю. Д. СЕРГЕЕВ

Сергеев Юрий Дмитриевич, член-корреспондент РАМН, академик Академии наук ВО Украины, заслуженный юрист России, доктор медицинских наук, профессор, президент Национального института медицинского права, заведующий кафедрой медицинского права Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, член совета директоров WAML.

В статье рассматриваются основные этапы развития в современной России новой науки — медицинского права, важнейшую роль в становлении которой сыграли федеральные и всемирные научные форумы по проблемам медицины и права.

Ключевые слова: медицинское право, этапы развития, кафедры медицинского права, научные форумы, научные труды, журнал «Медицинское право».

Main Russian and International Scientific Forums of Medical Law in the XXI Century

Yu. D. Sergeev

The article considers fundamental stages of development of new science in contemporary Russia — medical law; the formation of which was highly influenced by federal and international scientific forums on the problems of medicine and law.

Key words: medical law, stages of development, chairs of medical law, scientific forums, journal «Medical Law».

Исключительно важную, основополагающую роль в становлении и развитии медицинского права в современной России сыграли федеральные научно-практические форумы (всероссийские съезды, национальные конгрессы и конференции), а также всемирные конгрессы по проблемам медицины и права.

В конце XX — начале XXI в. в стране произошел ряд знаковых, исторических событий в исследуемом направлении.

В 1995 г. в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет) была открыта первая в Восточной Европе и странах СНГ самостоятельная студенческая кафедра медицинского права (сегодня она по своей уникальности, количественному и качественному компонентам профессорско-преподавательского состава не имеет аналогов в мировом образовательном пространстве).

В 2000 г. была создана Национальная ассоциация медицинского права (НАМП). Она сыграла свою важнейшую объединительную и организационную роль и спустя десять лет практически исчерпала свои функции. На смену ей в 2010 г. пришел Национальный институт медицинского права (НИМП) с более широкими научными и инновационными функциями.

И еще одно фундаментальное событие. В конце 2002 г. юристы и врачи, разрабатывающие различные темы теоретических и прикладных исследований в сфере медицинского права, получили свою профессиональную трибуну: вышел в свет тиражом более 1000 экземпляров федеральный научно-практический журнал «Медицинское право», который сразу привлек внимание медицинской и юридической общественности. Сегодня журнал имеет бесспорный, весомый авторитет, заслужил профессиональные награды, включен ВАК РФ в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны публиковаться научные результаты докторских и кандидатских диссертационных исследований. Причем, что особенно важно и уникально, одновременно и по медицине, и по правовым наукам. В нем уже опубликованы сотни оригинальных научных статей.

Основателем и первым заведующим кафедрой, президентом НАМП и главным редактором журнала стал автор этих строк.

Таким образом, в начале нового тысячелетия в Российской Федерации были созданы необходимые предпосылки и, что особенно важно, в единых руках и месте сосредоточились и консолидировались важнейшие рычаги научного, учебно-методического и прикладного направлений по развитию медицинского права России как отрасли права, законодательства, науки и учебной дисциплины.

В августе 2000 г. российская делегация приняла участие в работе XIII Всемирного конгресса по медицинскому праву в г. Хельсинки. Здесь впервые представитель России (автор данной статьи. — Прим. ред.) на заседании Генеральной ассамблеи Всемирной ассоциации медицинского права (WAML) был избран членом совета директоров (правления) этой широко известной международной организации (переизбран в 2004, 2008 и 2012 гг.) и бессменно работает по настоящее время.

В 2001 г. под нашим научным кураторством первая уникальная учебная группа, в которую входили около 70 врачей — руководителей крупных лечебно-профилактических учреждений страны, начальников управлений здравоохранения и бюро судебно-медицинской экспертизы, директоров территориальных фондов ОМС, президентов и руководителей страховых медицинских компаний, клиницистов (среди них 5 докторов наук, 13 кандидатов наук, 7 заслуженных врачей Российской Федерации), — завершила обучение по специальности «Юриспруденция в сфере здравоохранения» в Кисловодском институте экономики и права и заслуженно получила государственные дипломы юристов — второе высшее юридическое образование. Дополним, что к настоящему времени подготовлено уже более тысячи врачей-юристов. Это настоящая школа специалистов отрасли медицинского права.

Другими словами, именно в этот период (к 2003 г.) объективно сложилась необходимая обстановка и назрело время для подготовки и проведения первого крупного научно-практического форума федерального масштаба с международным участием.

Таким и стал поистине исторический I Всероссийский съезд (Национальный конгресс) по медицинскому праву, состоявшийся в Москве в июне 2003 г. В его работе участвовали 310 делегатов из большинства субъектов Российской Федерации и ряда зарубежных стран. Они представляли органы управления здравоохранением и лечебно-профилактические учреждения, правоохранительные органы и службу юрисконсультов, академическую науку и образование, страховые медицинские организации, экспертные учреждения, органы по защите прав пациентов и др. За три дня работы было заслушано и обсуждено более 70 научных сообщений. К открытию конгресса был издан уникальный двухтомный сборник научных трудов по медицинскому праву.

Ярким свидетельством понимания важности события и заинтересованности общества в развитии медицинского права явились личное участие в открытии форума и выступления Министра здравоохранения Российской Федерации, президента Всемирной ассоциации медицинского права (WAML), председателя Комитета Государственной Думы РФ по здравоохранению, заместителя Министра, статс-секретаря Министерства здравоохранения РФ, директора Федерального ФОМС, представителей Генеральной прокуратуры РФ, Министерства обороны РФ и др., а также приветствия съезду от высших органов государственной и законодательной власти, отечественных и зарубежных общественных организаций.

Всю многоплановую организационную работу по подготовке и блестящему проведению первого Всероссийского форума (как, впрочем, и всех последующих) взяли на себя сотрудники кафедры медицинского права ММА им. И. М. Сеченова, а также члены президиума и секретариата НАМП и НИМП.

На I съезде была принята Резолюция, в которую (по нашей инициативе) было внесено решение о ежегодном, на протяжении десяти лет, проведении форумов по медицинскому праву федерального уровня с изданием сборников научных работ. По нечетным годам — всероссийских съездов (национальных конгрессов) в г. Москве, а по четным годам — всероссийских научно-практических конференций с международным участием в различных крупных регионах страны.

Сегодня можно констатировать, что это чрезвычайно важное для развития медицинского права в России положение было с честью выполнено. В 2005, 2007 и 2009 гг. в Москве на высоком уровне прошли II, III и IV всероссийские съезды (национальные конгрессы) по медицинскому праву, в которых приняли участие около 1000 специалистов.

В свою очередь, в 2004, 2006, 2008, 2010 и 2011 гг., соответственно, в Самаре, Новосибирске, Суздале, Санкт-Петербурге и Казани было успешно проведено пять всероссийских научно-практических конференций по медицинскому праву и биоэтике (с международным участием).

К каждому из названных выше федеральных форумов своевременно издавались сборники научных трудов. Всего издано десять книг общим объемом несколько тысяч страниц (см. список литературы. — Прим. ред.).

Основными научными направлениями форумов (с теми или иными вариациями, дополнениями и акцентами) являлись следующие: «Медицинское право и биоэтика», «Правовые и деонтологические проблемы медицины и здравоохранения», «Правовое регулирование медицинской и фармацевтической деятельности», «Законодательное обеспечение обязательного и добровольного медицинского страхования», «Права пациентов», «Права медицинских работников», «Страхование профессиональной (гражданской) ответственности», «Проблема ненадлежащего оказания медицинской помощи: экспертиза, ответственность, судебная практика, профилактика», «Специальные медико-правовые знания — врачу и юристу: образовательные программы».

Примечательно, что эти направления, рассматриваемые на названных конгрессах и конференциях, во многом зеркально отражали важнейшие вехи развития молодой науки в Российской Федерации. Медицинское право, которое на первом этапе своего становления ограничивалось в основном правоотношениями, связанными с юридической ответственностью медицинского персонала за профессиональные правонарушения (неоказание и ненадлежащее оказание помощи больному), интенсивно и многогранно развивалось. В последние годы оно уже включает в себя все многообразные вопросы, связанные со здравоохранением и медицинской деятельностью в целом, весь комплекс отношений пациента и лечебного учреждения, страховой медицинской компании и здорового человека и т. д.

Безусловно, что диапазон проблем, требующих порой безотлагательного регулирования с помощью норм медицинского права, все увеличивается. Жизнь ставит перед ним новые дилеммы, связанные далеко не только с медициной, но и с биологией, этикой, техникой, серьезными социальными и общественно значимыми проблемами. Это и биобезопасность, и генная инженерия, и молекулярная медицина, криология, клонирование, использование стволовых клеток, правовой статус эмбриона человека, суррогатное материнство, медицинский эксперимент, трансплантация, эвтаназия и многое другое. Представляется, что именно эти научные вопросы привлекут внимание исследователей — специалистов в области медицинского права и найдут достойное место в программах предстоящих научных форумов.

Не вызывает сомнения, что яркий след оставят и предстоящие два крупных события: юбилейный, V Всероссийский съезд (Национальный конгресс) по медицинскому праву, который состоится 20 — 21 ноября 2013 г. в столице России — Москве, а также очередная Всероссийская научно-практическая конференция по медицинскому праву и биоэтике в Ярославле (июнь 2015 г.).

Первостепенное внимание Национальный конгресс посвятит сверхактуальной, на наш взгляд, проблеме — фундаментальному становлению в Российской Федерации правовой медицины, действенной ее поддержке с юридических и этических позиций.

Глубоко убежден: именно правовой медицине — медицине, которая безоговорочно соответствует действующим законам, принятым стандартам оказания медицинской помощи, юридическим и деонтологическим требованиям, — и принадлежит будущее.

Следует особо подчеркнуть, что российские специалисты в области медицинского права регулярно принимают активное участие в работе различных международных форумов. Главное место среди них, несомненно, занимают всемирные конгрессы по медицинскому праву, которые проводятся WAML каждые два года. Здесь наши ученые регулярно выступают с научными сообщениями, публикуют свои работы, руководят секциями, входят в руководящие органы.

В XXI веке такие конгрессы состоялись в Хельсинки (Финляндия) — 2000 г.; Маастрихе (Нидерланды) — 2002 г.; Сиднее (Австралия) — 2004 г.; Тулузе (Франция) — 2006 г.; Пекине (Китай) — 2008 г.; Загребе (Хорватия) — 2010 г. и Масейо (Бразилия) — 2012 год. Эти международные научные форумы также, безусловно, сыграли важную роль в становлении и развитии отечественного медицинского права.

Очередной — XX — Всемирный конгресс по медицинскому праву состоится в 2014 году в Индонезии на знаменитом острове Бали, а в 2016 году — в Лос-Анджелесе (Соединенные Штаты Америки).

Резюмируя, можно констатировать, что медицинское право в России — это стремительно развивающаяся новая самостоятельная отрасль правовой науки и важная учебная дисциплина, неразрывно связанная с медицинской наукой и практикой здравоохранения, которая имеет регулярную достойную презентацию на научных форумах международного и всероссийского уровней.

Литература

1. Научные труды I Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву: Сборник / Под ред. проф. Ю. Д. Сергеева. М.: НАМП, 2003. Т. 1. 275 с.

2. Научные труды I Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву: Сборник / Под ред. проф. Ю. Д. Сергеева. М.: НАМП, 2003. Т. 2. 184 с.

3. Научные труды II Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву: Сборник / Под ред. ч.-к. РАМН, проф. Ю. Д. Сергеева. М.: НАМП, 2005. 510 с.

4. Научные труды III Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву: Сборник / Под ред. ч.-к. РАМН, проф. Ю. Д. Сергеева. М.: НАМП, 2007. 364 с.

5. Научные труды IV Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву: Сборник / Под ред. ч.-к. РАМН, проф. Ю. Д. Сергеева. М.: НАМП, 2009. С. 777.

6. Правовые и этические основы медицинской деятельности: международное измерение и национальные традиции: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) (Самара, 23 — 24 июня 2004 г.) / Под общ. ред. ч.-к. РАМН, проф. Г. П. Котельникова, ч.-к. РАМН, проф. Ю. Д. Сергеева, проф. В. В. Сергеева. 246 с.

7. Юридическое и деонтологическое обеспечение прав российских граждан на охрану здоровья: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) (Новосибирск, 13 — 14 сентября 2006 г.) / Под ред. ч.-к. РАМН, проф. Ю. Д. Сергеева. Новосибирск: НАМП. 265 с.

8. Юридическое и деонтологическое обеспечение прав российских граждан на охрану здоровья: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Суздаль, 28 — 29 мая 2008 г. / Под ред. ч.-к. РАМН, проф. Ю. Д. Сергеева, проф. С. В. Ерофеева. Иваново; Владимир: Талка, 2008. 424 с.

9. Правовое обеспечение профессиональной деятельности среднего медицинского персонала: Сборник научных статей: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22 — 23 июня 2010 г.) / Под ред. ч.-к. РАМН, проф. Ю. Д. Сергеева. М.: ИПК «ПресСто», 2010. 220 с.

10. Медицинское право и биоэтика — гаранты обеспечения прав граждан на охрану здоровья: Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Казань, 3 — 4 июня 2011 г.) / Под ред. ч.-к. РАМН, проф. Ю. Д. Сергеева, проф. А. С. Созинова. Казань: КГМУ, 2011. 310 с.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *