Узник концлагеря: чужой среди своих

(Косихин Д.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 39)

Текст документа

УЗНИК КОНЦЛАГЕРЯ: ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Д. КОСИХИН

Дмитрий Косихин, газета «ЭЖ-Юрист».

Я — бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря (есть удостоверение), ветеран труда, награжден медалью «НЕПОКОРЕННЫЕ». С апреля 1999 года стоим с дочерью в общей очереди на улучшение жилищных условий в Таганском р-не Москвы. Мы с дочерью (ей 21 год) зарегистрированы в комнате 13,1 кв. м коммунальной квартиры: я — с 1998 года, а дочь — с 1991 года. Я писал заявления и в районный, и в городской Жилотделы, и в Департамент по жилищной политике Москвы, и мэру, и в Правительство Москвы, и в Правительство РФ, и В. Путину, и в Администрацию Президента РФ, и Президенту РФ, и уполномоченному по правам человека по Центральному федеральному округу… И все инстанции переслали мои заявления в Департамент по жилью Москвы, а он, ссылаясь на разъяснения Минрегионразвития России от 19.03.2010 N 10496-СК/07 и от 20.05.2010 N 20847-ВТ/07 и на ответ (от 02.07.2010 N А6-4408), полученный на обращение губернатора Калининграда Г. В. Бооса к Президенту РФ Д. А. Медведеву, ответил: бывшие несовершеннолетние узники фашизма не относятся к категории участников ВОВ на основании Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» и обеспечению жильем не подлежат. В связи с этим действие Указа Президента РФ от 07.05.2008 N 714 на бывших несовершеннолетних узников концлагерей не распространяется. Как быть мне, как узнику, в этой ситуации и куда обращаться?

Д. Зинченко, г. Москва

К сожалению, приходится констатировать, что, несмотря на праздничные реляции к очередному юбилею Великой Победы, тема социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, жертв фашизма и других категорий пострадавших граждан продолжает оставаться актуальной. На страницах «ЭЖ-Юриста» эта тема также неоднократно освещалась (Гурченков С. Узники разъяснений // ЭЖ-Юрист. 2011. N 11. С. 14.) Тем не менее попытки реализовать законные права не находят понимания у чиновников различного уровня. Давайте разберемся, насколько обоснованна их позиция.

Как следует из вопроса, основанием для отказа в предоставлении жилья являются разъяснения Минрегиона России, а именно от 19.03.2010 N 10496-СК/07 и от 20.05.2010 N 20847-ВТ/07. В указанных письмах Министерство со ссылкой на п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации…» разъясняет, что законодатель, наделяя бывших несовершеннолетних узников фашизма правом на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, в случае принятия их на соответствующий учет не идентифицирует их с участниками ВОВ, то есть не приравнивает их к таковым в полном объеме. Таким образом, данные категории граждан обеспечению жильем в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» не подлежат.

Указом Президента РФ от 15.10.1992 N 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны» было постановлено предоставлять проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов ВОВ соответствующих групп. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставлять аналогичные льготы, установленные для участников ВОВ из числа военнослужащих (п. 1 Указа N 1235). Льготы, поименованные в п. 1 Указа N 1235, предоставляются из тех источников, за счет которых они предоставляются инвалидам и участникам ВОВ (п. 2 Указа N 1235).

Кроме того, Указом N 714 постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно закону о ветеранах.

Постановлением Минтруда России от 07.07.1999 N 20 было разъяснено, что при решении вопросов, связанных с предоставлением льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, следует иметь в виду, что в Указе N 1235 не определен объем предоставляемых льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, а только указана категория граждан, к которой они приравнены по материально-бытовым льготам, — инвалиды и участники ВОВ. Поскольку с выходом Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» для инвалидов и участников ВОВ предусмотрены льготы соответственно ст. ст. 14 и 15 названного Закона, то и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы (п. 5 Постановления N 20).

Как видно из приведенных документов, среди различных ведомств нет единого подхода к рассматриваемой проблеме. Тем не менее решение есть и оно базируется не на мнениях чиновников, а на букве закона и системном толковании законодательных норм.

Пунктом 8 ст. 154 ФЗ N 122-ФЗ установлено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов ВОВ. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников ВОВ из числа военнослужащих. Из этого следует, что бывшие несовершеннолетние узники фашизма законодательством приравнены по предоставляемому перечню ежемесячных денежных выплат, мер социальной поддержки и льгот к инвалидам ВОВ, участникам ВОВ.

Меры социальной поддержки для инвалидов ВОВ и участников ВОВ предусмотрены ст. ст. 14 и 15 Закона N 5-ФЗ, в которых, в частности, прямо указано право инвалидов ВОВ и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на получение меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем. Следовательно, это же в полной мере распространяется на бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Обратите внимание! Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Действующее законодательство РФ не содержит норм права, указывающих на то, что бывшим несовершеннолетним узникам фашизма не предоставляются какие-либо меры социальной поддержки, установленные ст. ст. 14 и 15 Закона N 5-ФЗ, в том числе мера социальной поддержки в виде обеспечения жильем.

Таким образом, нормы действующего законодательства должны применяться вне зависимости от мнений отдельных чиновников, тем более что данные мнения не являются нормативными правовыми актами и официальными разъяснениями норм закона.

В вашей ситуации рекомендуем обратиться в органы прокуратуры и обжаловать отказ Департамента по жилью. Многочисленные примеры прокурорского реагирования на нарушения действующего законодательства в отношении бывших несовершеннолетних узников фашизма подтверждают правоту изложенной точки зрения (http:// genproc. gov. ru/ 65let/ news). Кроме того, действия местных чиновников вы вправе обжаловать в суде.

——————————————————————

Название документа