Правовое регулирование отношений по заключению и расторжению брака, связанного с иностранным элементом

(Дарькина М. М.)

(«Современный юрист», 2013, N 3 (Июль-Сентябрь))

Текст документа

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ И

РАСТОРЖЕНИЮ БРАКА, СВЯЗАННОГО С ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ

М. М. ДАРЬКИНА

Дарькина Мария Михайловна, кандидат юридических наук, профессор кафедры «Гражданский и арбитражный процесс» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

В статье анализируется правовое регулирование отношений по заключению и расторжению брака с участием иностранцев и лиц без гражданства. Указывается порядок заключения брака и расторжения брака на территории Российской Федерации и на территории иностранного государства. Отмечаются основания признания брака недействительным. Указываются обстоятельства, препятствующие заключению брака. Рассматриваются порядок и срок обжалования судебного постановления (решения) о расторжении брака.

Ключевые слова: иностранный гражданин, лицо без гражданства, национальное законодательство, условия заключения брака, основания расторжения брака, признание брака недействительным, заключение брака по религиозным обрядам, традициям и обычаям, личный закон иностранного гражданина, международный договор.

Legal regulation of relations on the conclusion and termination of marriage involving a foreign element

M. M. Dar’kina

The article analyzes the right to regulate the relations on the conclusion and dissolution of marriage with the participation of foreigners and persons without citizenship. The procedure for the conclusion of marriage and divorce on the territory of the Russian Federation and on the territory of a foreign state. Justification of the recognition of the marriage invalid. Specify the barrier conditions for marriage conclusion. Considers the procedure and term for appeal against a court ruling (decision) on the dissolution of marriage.

Key words: foreign citizen or person without citizenship, national legislation, the conditions of the marriage, grounds for termination of marriage, recognition of the marriage invalid the conclusion of marriage for religious ceremonies, traditions and customs, the personal law of a foreign citizen, the international treaty.

Заключение брака на территории Российской Федерации регулируется национальным законодательством Российской Федерации. Любой иностранный гражданин и лицо без гражданства по своему усмотрению решают вопрос о регистрации брака на территории Российской Федерации. Он может вступить в брак как с гражданином своей страны, так и с гражданином Российской Федерации.

Согласно ст. 156 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.

Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

Из этого следует, что иностранное лицо обязано соблюдать требования семейного законодательства Российской Федерации, так как порядок заключения брака определяется национальным законодательством Российской Федерации.

В Российской Федерации брак заключается в органах ЗАГСа (отдел записи актов гражданского состояния), поэтому браки, заключаемые по религиозным обрядам, обычаям и традициям, в Российской Федерации никаких юридических последствий не порождают и не могут быть признаны законными.

В соответствии с международными договорами Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам со странами СНГ, Арабской Республикой Египет, Республикой Польша и другими государствами форма заключения брака подчиняется законодательству государства, на территории которого он заключается. Согласно ст. 156 п. 1 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации независимо от гражданства лиц, вступающих в брак. Заключение брака осуществляется в присутствии лиц. Не допускается регистрация брака в заочном производстве, т. е. без присутствия сторон.

Условия заключения брака на территории Российской Федерации, согласно п. 2 ст. 156 СК РФ, определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Это означает, что при заключении брака на территории Российской Федерации каждое иностранное лицо руководствуется своим личным законом, т. е. законом страны, гражданином которой он является, а поэтому если нарушается российское законодательство при вступлении в брак по уважительным причинам (например, из-за несоответствия требованиям СК РФ), то он вправе при регистрации брака на территории РФ использовать нормы семейного законодательства страны, подданство которой он имеет.

Однако следует отметить, что иностранные граждане, вступающие в брак на территории Российской Федерации, пользуясь своим личным законом, обязаны соблюдать требования семейного законодательства, содержащиеся в ст. 14 СК РФ, которые являются обязательными при вступлении в брак и являются обстоятельствами, препятствующими заключению брака.

Не допускается заключение брака между:

— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками));

— полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать);

— братьями и сестрами;

— усыновителями и усыновленными;

— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Из указанного вытекает, что ни при каких случаях не допускается заключение брака, если хотя бы одно обстоятельство из указанных в ст. 14 СК РФ относится к любой стороне (сторонам) желающих вступить в брак. Поэтому каждый иностранный гражданин или лицо без гражданства обязано при вступлении в брак на территории Российской Федерации подтвердить соответствующими документами факты возможности беспрепятственно вступить в брак на территории Российской Федерации. Такими документами могут быть удостоверенные нотариусами или консульскими учреждениями справки.

Нельзя не отметить и порядок вступления в брак лиц без гражданства. При вступлении в брак лица без гражданства необходимо руководствоваться законом страны, где данное лицо преимущественно проживает. Данное положение предусмотрено в п. 3 ст. 156 СК РФ, а если данное лицо имеет гражданство нескольких иностранных государств, то применяется законодательство одного из государств по выбору самого лица, имеющего несколько гражданств. Но если же иностранный гражданин имеет гражданство Российской Федерации, то применяется гражданство Российской Федерации.

Согласно ст. 6 Закона о гражданстве РФ от 31.05.2002 N 62-ФЗ гражданин Российской Федерации, вступивший в брак с иностранным гражданином, после регистрации брака сохраняет свое гражданство, и иностранный гражданин также сохраняет свое гражданство, то есть оба, независимо от заключения брака, сохраняют свое гражданство.

Браки заключаются и в консульских учреждениях.

Российские граждане, согласно ст. 157 СК РФ, находящиеся за рубежом, вправе заключить брак в консульских учреждениях или в дипломатических представительствах.

Также, согласно п. 2 этой же статьи, браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.

Из этого следует, что иностранные граждане, вступающие в брак на территории Российской Федерации через консульские учреждения и дипломатические представительства, обязаны соблюдать нормы национального семейного законодательства государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.

Национальное законодательство иностранного государства может иметь разные условия вступления в брак, отличные от условий заключения брака в Российской Федерации, а также может признавать религиозные браки. Тогда такой брак, заключенный на таких условиях между российским гражданином и иностранным лицом на территории иностранного государства, будет признан и на территории Российской Федерации.

Однако если гражданин Российской Федерации заключает брак с иностранным гражданином на территории иностранного государства в нарушение условий ст. 14 СК РФ, о которых сказано выше, то этот союз на территории Российской Федерации не будет признан.

Согласно п. 2 ст. 158 СК РФ браки между иностранными гражданами, заключенные на территории иностранного государства, признаются действительными и на территории Российской Федерации.

Из данного положения следует, что семейное законодательство Российской Федерации не действует в отношении граждан, чьи браки заключены на территории иностранных государств, если даже такие браки заключены в нарушение обстоятельств, препятствующих заключению брака в Российской Федерации, указанных в ст. 14 СК РФ, так как нормы законодательства иностранного государства, где заключен брак, обладают преимущественным правом над российским законодательством.

В соответствии со ст. 159 СК РФ, недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за ее пределами, определяется законодательством, которое применялось при заключении брака. Данное положение воплощает требование и ст. 156, и ст. 158 СК РФ о форме, порядке и условиях заключения брака.

Поэтому, в случае признания брака недействительным на территории Российской Федерации между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства, необходимо применять нормы и российского законодательства, и законодательства иностранного государства.

Таким образом, брак, заключенный на территории Российской Федерации между российским и иностранным гражданами, будет признан недействительным, если лица, вступившие в брак, нарушили нормы семейного законодательства Российской Федерации, а также нормы семейного законодательства страны иностранного гражданина.

Необходимо отметить и порядок расторжения брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства. Процесс расторжения брака между названными лицами регулируется семейным законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 160 СК РФ, расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащего применению при расторжении брака законодательства, признаются действительными в Российской Федерации. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащего применению при расторжении брака законодательства, признается действительным в Российской Федерации.

Вопрос о расторжении брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации рассматривается органами ЗАГСа, судебными органами (судами общей юрисдикции), а также консульскими учреждениями и представительствами, если оба супруга являются гражданами представляемого государства.

Статья 19 СК РФ указывает на случаи расторжения брака органами ЗАГСа. Это возможно при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Супруги вправе обратиться за расторжением брака в судебные органы в случае: если они не могли расторгнуть брак через органы ЗАГСа, если стороны имеют спор о совместно нажитом имуществе, если имеют спор о передаче ребенка на воспитание от одного родителя к другому, если имеют спор о взыскании алиментов и в других случаях.

Суд общей юрисдикции, рассматривая вопрос о расторжении брака, связанного с иностранным элементом, обязан разъяснить сторонам процессуальные права и обязанности, которые равны для обеих сторон, поскольку иностранные граждане обладают полной процессуальной правоспособностью и дееспособностью на территории Российской Федерации и для них не предусматриваются никакие процессуальные ограничения.

Гражданин Российской Федерации вправе обратиться за расторжением брака со своим супругом и на территории иностранного государства, но соблюдая при этом нормы семейного законодательства иностранного государства.

Браки, расторгнутые на территории иностранного государства с соблюдением норм национального государства, признаются действительными и на территории Российской Федерации.

Суд Российской Федерации, рассматривая гражданское дело о расторжении брака, связанного с иностранным элементом, применяет нормы российского семейного законодательства, за исключением случаев, если иное предусматривается международными договорами или конвенциями, поскольку нормы международного договора превалируют над национальным законодательством, что прямо указано в Конституции Российской Федерации в статье пятнадцатой части четвертой.

Возникает вопрос, с какого времени следует признать брак расторгнутым? На территории Российской Федерации брак признается расторгнутым с момента вступления в законную силу постановления суда, вынесенного в форме решения, или постановления компетентного органа о расторжении брака. Дела о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями. Вынесенное судебное постановление в форме решения вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если решение не было обжаловано. Жалоба или представление прокурора могут быть поданы в суд апелляционной инстанции в течение месяца. В случае если решение суда было обжаловано заинтересованными лицами в суд апелляционной инстанции, то оно вступает в законную силу с момента вынесения апелляционного определения, если же определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, то оно вступает в законную силу немедленно.

Таким образом, вопросы по заключению и расторжению брака, связанного с иностранным элементом, разрешаются в соответствии с национальным законодательством.

Библиография

1. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ (с изм. и доп. от 01.01.13).

2. Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи. М.: Спарк, 1996.

3. Вишнякова А. В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 3-е изд., испр., доп., перераб. М.: Контракт, 2011.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *