Памятник для ветерана

(Мошкович М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 20)

Текст документа

ПАМЯТНИК ДЛЯ ВЕТЕРАНА

М. МОШКОВИЧ

Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».

Мой отец, участник Великой Отечественной войны, умер в 1976 г. В то время памятники участникам ВОВ бесплатно не устанавливали. Могу ли я сейчас поменять ему памятник в соответствии с нынешним законодательством? Куда можно обратиться по этому вопросу?

В. Селиванова, г. Магнитогорск

Федеральный закон от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ветеранах», который предусматривает возмещение расходов, связанных с погребением умерших участников ВОВ (в том числе по изготовлению и установке надгробного памятника), за счет средств Минобороны РФ, вступил в силу с 25.01.95. Согласно ст. 12 он распространяется на граждан РФ, а также на постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к категориям ветеранов, указанным в соответствующих статьях Закона. Каких-либо специальных положений относительно необходимости увязки его действия с датой смерти ветерана Закон не содержит.

На наш взгляд, поскольку речь в п. 1 ст. 24 данного Закона идет о компенсации фактически понесенных расходов, то применять Закон следует ко всем соответствующим расходам, которые были произведены после вступления его в силу. Как следует из вопроса, дочь хочет получить компенсацию не за тот памятник, который был установлен после смерти отца, а за новый, который будет установлен сейчас, в период действия положений Закона N 5-ФЗ. Таким образом, она вправе рассчитывать на компенсацию.

В то же время, учитывая нормативную неурегулированность вопроса, немалый срок, который разделяет дату смерти ветерана ВОВ и дату вступления в силу Закона N 5-ФЗ, а также нелюбовь органов Минобороны к различным нестандартным ситуациям, нельзя исключать возможность отказа в возмещении расходов на установку нового памятника. В таком случае единственный путь — это судебное решение вопроса.

Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробного памятника нужно представить в военный комиссариат по месту захоронения или учета ветерана ВОВ следующие документы:

— заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов (советуем написать в заявлении об «изготовлении и установке», а не о «замене» памятника);

— документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);

— свидетельство о смерти;

— справку о месте захоронения;

— удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;

— фотографию или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле (п. 38 Порядка погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утв. Приказом Минобороны России от 13.01.2008 N 5).

Оплата расходов на изготовление надгробного памятника производится после его изготовления, а по установке — после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле. Оплата стоимости услуг по изготовлению и установке надгробных памятников не может превышать норм расходов денежных средств, определенных Правительством РФ (п. 39 Порядка).

Так, расходы на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку участникам ВОВ, в том числе инвалидам ВОВ (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих), возмещаются в размере до 16 тыс. рублей; военнослужащим — участникам ВОВ — в размере до 20 тыс. рублей. При этом оплата стоимости услуг по установке надгробных памятников не должна превышать 20% от названных норм (п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.94 N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников»).

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *