Новация: что такое? зачем нужна? как оформить грамотно?

(Грачева Е. А.) («Налоги» (газета), 2011, N 7) Текст документа

НОВАЦИЯ: ЧТО ТАКОЕ? ЗАЧЕМ НУЖНА? КАК ОФОРМИТЬ ГРАМОТНО?

Е. А. ГРАЧЕВА

Грачева Е. А., юрист ООО «СоюзБизнесСервис».

Новация является одним из способов прекращения обязательств, предусмотренных ст. ст. 414 и 818 Гражданского кодекса Российской Федерации <1> (далее по тексту для удобства восприятия — Кодекс). Суть этого способа сводится к прекращению существующего между сторонами обязательства путем его замены на новое. Заключая соглашение о новации в сложившейся между ними ситуации, стороны вступают в более удобные для них отношения, в которых та же сторона остается должником, а та же другая — кредитором. ——————————— <1> Гражданский кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 21 октября 1994 г., с изм. и доп. от 27.07.2010 // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. N 32. Ст. 3301.

Как упомянуто выше, источником норм о новации является Гражданский кодекс. И конечно же, нельзя не принять во внимание практику применения судами рассматриваемых норм. Большое значение здесь имеет информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 103 <2> (далее — информационное письмо). Данное информационное письмо своими рекомендациями сняло ряд спорных вопросов, например вопрос о возможности новации неустойки. Этот и другие моменты будут рассмотрены чуть ниже подробнее. ——————————— <2> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса РФ» // Вестник ВАС РФ. 2006. N 4.

О форме и действительности

Пункт 1 ст. 414 Кодекса гласит, что обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). Поясню это предложение дословно, так как почти каждое слово здесь является условием.

О форме соглашения…

Новация — это прежде всего соглашение сторон. Кодекс устанавливает особые требования к форме именно соглашения о новации только в случае, если в нем стороны предусматривают замену первоначального обязательства на заемное. Статья 818 Кодекса гласит, что такое соглашение совершается в форме, предусмотренной для договора займа, ст. 808 Кодекса, а именно между гражданами такое соглашение должно быть заключено в письменной форме, если его сумма долга превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, и независимо от суммы, если заимодавцем, т. е. кредитором в данном соглашении, является юридическое лицо. Все остальные требования к содержанию соглашения о новации в виде заемного обязательства, а также все требования к соглашению о новации в виде любого другого обязательства, не установленные ст. 414 Кодекса, устанавливают нормы Гражданского кодекса РФ о договоре, содержащиеся в подразделе 2 «Общие положения о договоре» Кодекса, а также нормы, содержащие требования к сделкам, указанным в гл. 9 «Сделки» Кодекса.

Соглашение считается заключенным, если…

Применяя к новации норму ст. 432 Кодекса, в соответствии с которой договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, необходимо отметить, что непременным условием для того, чтобы соглашение о новации считалось заключенным, является необходимость согласования сторонами существенных условий обязательства, которым стороны предусмотрели прекращение первоначального обязательства. На соблюдение такого условия указывается в п. 3 информационного письма.

Сделка должна быть действительной…

Соглашение о новации как сделка должно быть действительным, т. е. не подпадать ни под одно из условий недействительности сделок, содержащихся в гл. 9 § 2 «Недействительность сделок» Кодекса. В случае если такая сделка окажется недействительной, стороны не достигнут тех целей, которые они преследовали, заключая соглашение о новации, стороны останутся связанными первоначальным обязательством, которое не будет заменено новым, а будет продолжать действовать в неизменном виде.

Первоначальное обязательство должно быть действительным…

Следующий вывод напрашивается сам собою. Вывод таков, что основание, из которого возникло первоначальное обязательство, также должно соответствовать требованиям закона. Если, например, договор, из которого возникло первоначальное обязательство, будет признан судом незаключенным либо такая сделка — недействительной, следовательно, в силу ст. 307 Кодекса, в соответствии с которой обязательства возникают из договора, обязательства из незаключенного договора возникнуть между сторонами не могли, основание возникновения обязательства отсутствует и из недействительной сделки обязательства возникнуть также не могли, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. А значит, и стороны своим соглашением не могли новировать не возникшее между ними обязательство. Такая сделка будет не соответствовать ст. 168 Кодекса как не соответствующая закону, так как стороны заменили не существовавшее между ними обязательство. Таким образом, новация только тогда прекращает обязательство, когда соглашение о замене первоначального обязательства новым обязательством соответствует всем требованиям закона, т. е. заключено в определенной законом форме, между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям устанавливаемого сторонами обязательства и сделка является действительной.

О сторонах и их намерении. Намерение сторон соглашения о новации — замена…

Далее важный момент такой, что рассматриваемое соглашение должно быть соглашением сторон о замене первоначального обязательства. Информационное письмо в п. 2 содержит такой вывод на этот счет, что обязательство прекращается новацией тогда, когда воля сторон определенно направлена на замену существовавшего между ними первоначального обязательства другим обязательством. Из соглашения должно определенно следовать, что стороны имели в виду замену первоначального обязательства другим обязательством, что влечет для них некоторые правовые последствия, в частности невозможность требовать исполнения первоначального обязательства <3>. ——————————— <3> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса РФ». П. 2 // Вестник ВАС РФ. 2006. N 4.

В случае если намерения сторон не были направлены на замену первоначального обязательства, то такое обязательство не заменяет первоначального, а действует наряду с новым.

Соглашение о новации связывает тех же лиц…

Вновь возникшее обязательство, которым стороны заменили первоначальное, должно связывать тех же лиц, что и первоначальное обязательство. Если вновь возникшее обязательство связывает вместе с теми же лицами какое-либо третье лицо, то в этом случае не выполняются требования норм о новации и, следовательно, замены обязательства не происходит, а возникает новое обязательство, которое также действует одновременно с заключенным ранее <4>. ——————————— <4> Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 1 апреля 2010 г. по делу N А11-2514/2009.

Обязательство с иным предметом…

Что касается «другого обязательства, предусматривающего иной предмет». В соответствии со ст. 307 Кодекса в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. — либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Здесь и содержится понимание «предмета обязательства»: это передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от определенного действия, т. е. предметом обязательства выступает определенное действие или бездействие обязанного лица. Используя приведенные в вышеуказанной статье виды обязательств, можно сделать вывод, что обязательство по передаче имущества может быть заменено обязательством по выполнению работ и т. д. Подтверждением такому выводу является норма ст. 818, в соответствии с которой долг, возникший из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть заменен заемным обязательством.

Обязательство с иным способом исполнения…

Что касается «способа» исполнения. Информационное письмо в п. 1 содержит разъяснение о том, что соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по кредитному договору, не означает изменения способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией. При изменении только сроков и порядка погашения задолженности способ исполнения обязательства заемщика остается прежним — уплата кредитору денежных средств. В этом случае стороны изменяют отдельные условия договора, что не будет означать новацию, а договор будет действовать в измененном виде и, в соответствии с п. 3 ст. 414 Кодекса, не прекратит дополнительных обязательств. Заключая соглашение о новации, необходимо быть внимательным к условиям нового соглашения в той области, что оно непременно должно предусматривать либо иной предмет, либо способ исполнения, а не будет соглашением об изменении лишь отдельных других условий договора.

Судьба дополнительных обязательств. Новация неустойки…

До тех пор пока Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в своем информационном письме не изложил выработанных рекомендаций в применении норм о новации, складывалось неоднозначное отношение к новации долга по оплате неустойки. Одни суды мотивировали невозможность новации долга по уплате неустойки тем, что «неустойка является одним из способов обеспечения обязательств, а не обязательством, и поэтому к ней не может быть применена новация» <5>. Встречались и судебные акты, допускающие новирование обязательства по уплате неустойки. ——————————— <5> Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 апреля 2003 г. N А44-2292/02-С11.

Информационное письмо в п. 5 содержит рекомендацию, в соответствии с которой обязательство по уплате неустойки может быть новировано в заемное обязательство согласно ст. 414 Кодекса. Данный вывод ясен чисто теоретически, и автор не находит оснований для другой позиции. В соответствии со ст. ст. 330, 331 Кодекса неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Понятие самого обязательства содержит п. 1 ст. 307 Кодекса, который гласит, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. — либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Так, применительно к соглашению о неустойке «определенным действием» будет уплата неустойки, которую должник обязан совершить кредитору в определенном случае. То есть уплата неустойки — это обязательство, хотя и дополнительное к основному. Обеспечительный характер такого обязательства, применительно к рассматриваемой мной теме, проявляется лишь в том, что в соответствии с п. 3 ст. 329 Кодекса недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом. В нашем случае соглашение о новации неустойки будет действительно в случае соответствия закону самого соглашения об уплате неустойки и соответствия закону основного обязательства, обеспеченного неустойкой. А кроме всего и самое главное, что ст. 414 Кодекса не устанавливает запрета на новацию обязательства по уплате неустойки.

Прекратим дополнительные обязательства…

Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Так как для заключения соглашения о новации необходимо лишь достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям такого соглашения, на что указывает норма п. 1 ст. 414 Кодекса, то моментом прекращения первоначального и дополнительных обязательств является именно заключение соглашения о новации, т. е. соглашение о новации является консенсуальной сделкой, для вступления в силу которой не требуется передачи имущества. Информационное письмо в п. 4 содержит такую рекомендацию в применении данной нормы, что, если иное не предусмотрено соглашением сторон, с момента заключения соглашения о новации обязанность уплатить за предшествовавший заключению указанного соглашения период неустойку, начисленную в связи с просрочкой исполнения должником первоначального обязательства, прекращается.

Сохраним дополнительные обязательства…

Сторонам в соглашении о новации закон предоставляет возможность сохранить дополнительные обязательства, определенные ими в первоначальном соглашении, например, наряду с соглашением о новации первоначального обязательства, можно предусмотреть сохранение действия обязательства должника по уплате неустойки, закрепленного в первоначальном соглашении. Применяя такие возможности закона, необходимо иметь в виду, что стороны могут сохранить в силе только те дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, которые существовали именно между ними. Стороны не могут сохранить своим соглашением обязанность третьего лица без его участия в соглашении. В соответствии с ч. 3 ст. 308 Кодекса обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Информационное письмо в п. 6 содержит такое разъяснение касаемо залоговых правоотношений, что условие соглашения о новации, которым предусмотрено сохранение связанных с первоначальным обязательством дополнительных обязательств залогодателя, не являющегося должником, ничтожно.

Новировать нельзя

Существуют обязательства, в отношении которых новация не допускается. В соответствии с п. 2 ст. 414 новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. Одной из особенностей указанных обязательств является основание их возникновения. Возникновение обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и обязательств по уплате алиментов закон предусматривает при наступлении определенных юридических фактов, предусмотренных § 2 «Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина» гл. 59 Кодекса и гл. 13 «Алиментные обязательства родителей и детей» Семейного кодекса Российской Федерации <6> (далее — Семейный кодекс). Данные обязательства установлены законом и должны быть исполнены в соответствии с ним. ——————————— <6> Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 29.12.1995 N 223-ФЗ, с изм. от 23.12.2010 // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. N 1. Ст. 16.

Существуют два мнения о возможности новации обязательств по уплате алиментов. Одно из них таково, что новация не допускается только в отношении алиментов, уплачиваемых по решению суда в соответствии со ст. 106 Семейного кодекса, а запрет применения новации к алиментным обязательствам, основанным на соглашении сторон, противоречил бы п. 2 ст. 101 Семейного кодекса о том, что соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Алиментное обязательство, основанное на соглашении об уплате алиментов, может быть прекращено, в том числе и путем новации его в какое-либо иное обязательство <7>. ——————————— <7> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О. Н. Садикова. Инфра-М, 2005 (автор комментария — О. Ю. Шилохвост).

В соответствии со вторым мнением новация алиментных обязательств невозможна независимо от основания их возникновения <8>. ——————————— <8> Павлов А. А. Условия и последствия новации // Вестник ВАС РФ. 2006. N 8. С. 12.

Согласна с обоснованием второй позиции, поскольку считаю, что утверждение о возможности новации обязательств по уплате алиментов противоречит норме п. 1 ст. 101 Семейного кодекса, в соответствии с которой к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Кодекс, в свою очередь, в п. 2 ст. 414 не допускает новации обязательств по уплате алиментов в целом, независимо от того, чем определены такие обязательства между сторонами — соглашением между ними либо решением суда. Думаю, воспользовавшись предоставленной информацией, читатели не допустят ошибок в применении рассмотренного способа прекращения обязательств путем их новации.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *