Сущность современного рейдерства и его соотношение со смежными экономико-правовыми явлениями

(Мучкина Ю. П.) («Российский следователь», 2012, N 7)

СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО РЕЙДЕРСТВА И ЕГО СООТНОШЕНИЕ СО СМЕЖНЫМИ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ <*>

Ю. П. МУЧКИНА

——————————— <*> Muchkina Ju. P. Essence of modern corporate raiding and its correlation with the related economic and legal phenomena.

Мучкина Юлия Павловна, адъюнкт кафедры криминологии МосУ МВД России, старший оперуполномоченный 8 отдела ГУЭБиПК МВД России.

Статья посвящена проблеме рейдерских захватов собственности, отсутствию четкого определения указанного термина. В статье приведены различные определения данного феномена, указаны его виды и сформулированы предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерскими атаками.

Ключевые слова: рейдерство, недружественное поглощение, враждебное поглощение, криминальный захват.

Article is devoted to hostile takeovers of property, lack of clarity in the concept of the term. The article presents the various definitions of this phenomenon, given its views and proposals to improve the effectiveness of anti-raider attack.

Key words: raiders, hostile takeover, hostile takeover, criminal seizure.

Основной социально-экономической проблемой отечественного бизнеса в современных условиях остаются незаконные захваты предприятий. Сегодня функционирующие предприятия захватываются с помощью хитроумных технологий, опираясь на несовершенство законодательства и коррупцию в правоохранительной системе. Такая практика ведения незаконного бизнеса представляет наибольшую опасность для государства в социальном, политическом и правовом секторах жизни. Данное представление о природе соответствующей разновидности преступности не уникально и утвердилось не только среди отечественных ученых, но и в высших эшелонах власти страны. Например, согласно выступлению Президента Дмитрия Медведева на 5-м Красноярском экономическом форуме, «одним из проявлений неуважения к собственности, к труду других людей выступают по-прежнему носящие массовый характер незаконные захваты фирм (так называемое рейдерство)» <1>. ——————————— <1> «Мы должны дать бой коррупции» (из выступления Дмитрия Медведева на 5-м Красноярском экономическом форуме) // Известия. 2008. 18 февр.

В связи с указанным нельзя не обратить внимание на то, что данный термин стал все чаще «упоминаться в России специалистами различных отраслей права и экономики, политиками, журналистами и, кажется, даже стал вполне понятен и населению» <2>. Вместе с тем в российском законодательстве определение рейдерства отсутствует, а подходы к его определению неоднозначны. ——————————— <2> Лопашенко Н. Рейдерство (рынок ценных бумаг) // Законность. 2007. N 4. С. 8.

Противоречия в дефинициях, определяющих данный феномен, диктуют необходимость уточнения этимологии данного понятия. Это, видимо, должно способствовать четкой фиксации объема и содержания термина «рейдерство». При рассмотрении отечественных концепций, объясняющих феномен рейдерства, наиболее характерным является отсутствие какого бы то ни было единства среди исследователей. Вместе с тем некой базовой унифицированной платформой в построении большинства упомянутых концепций является обозначение исследователями в качестве основного вектора рейдерства такой его составляющей, как «криминальный захват чужой собственности». Суть рейдерства остается неизменной — это способность безвозмездно приобрести дорогостоящие имущественные комплексы. Кроме того, если говорить об изменчивости, то только формы рейдерства подвержены данному процессу, соответствуя определенному периоду. Таким образом, при обозначении анализируемого феномена на исследовательскую арену выходят два термина — «рейдерство» (от англ. raid — налет, набег) и «криминальный захват» предприятий. Как можно заметить, оба этих термина не являются юридическими определениями. Данное утверждение вытекает из того, что в самом уголовном законодательстве отсутствуют нормы, оперирующие отмеченными понятиями. В то же время, как показывает контент-анализ УК РФ, законодатель в целом ряде случаев все же прибегает к использованию термина «захват». Правда, обращается он к данному термину не при изложении диспозиций норм, регламентирующих ответственность за преступления в сфере экономики. В частности, в Уголовном кодексе РФ термин «захват» используется в контексте либо как насилие с определенной целью, либо как установление контроля (господства) над захватываемым объектом. Вместе с тем, как показывает исследование, понятие «криминальный захват» шире понятия «рейдерство», которое представляет собой деятельность организованных преступных групп, направленную на незаконный насильственный и/или ненасильственный захват чужого имущества либо права на это имущества (вне границ действия гражданского законодательства), как правило, в сговоре с различного рода чиновниками. Многообразие проявлений феномена рейдерства и размытость границ данного феномена закономерно обусловливают и множество его определений. Например, как на одно из наиболее общих определений рассматриваемого феномена можно указать на дефиницию С. Н. Анисимова, отмечающего, что «рейдерство — это систематическая проектная деятельность на рынке корпоративного контроля, нацеленная на несиловое правовое и неправовое силовое получение контроля над активами других субъектов экономической деятельности с нанесением им экономического и иных видов ущерба» <3>. ——————————— <3> Анисимов С. Н. Рейдерство в России. Особенности национального захвата. СПб.: Невский проспект; Вектор, 2007. С. 17.

Отдельные авторы даже высказываются о продуцировании в России такой разновидности недружественных поглощений, как государственное рейдерство, т. е. рейдерство, инициатором которого является государство. Кроме того, мировой финансовый кризис предопределил условия для возникновения нового вида рейдерства — банковского рейдерства. В частности, практика показывает, что упомянутые кредитные организации, используя коррумпированные связи в правоохранительных, налоговых, таможенных и других органах, а также используя различные варианты воздействия на заемщиков, достаточно активно осуществляют захват предприятий и организаций. В свою очередь, корпоративный захват (от англ. illegal takeover) представляет собой хищение пакета акций у акционеров, совершенное обманным способом с целью получения доминирующего положения в акционерном обществе и возможности активно влиять на принятие им решений либо с целью последующего вывода активов акционерного общества <4>. ——————————— <4> Валласк Е. Субъект преступления, характеризуемого как «корпоративный захват» // Законность. 2006. N 8.

Далее необходимо различать такие экономико-правовые явления, как враждебное и недружественное корпоративные поглощения. Под поглощением понимают приобретение одной компанией контрольного пакета акций другой. При этом обе компании продолжают оставаться самостоятельными юридическими лицами, и слияния их организационных структур не происходит. Прежде всего следует дать определение враждебному поглощению. Это добровольная продажа акций акционерами в рамках процедуры, установленной законодательством, без применения физического или психологического давления и, соответственно, без применения действий криминального характера. Враждебные поглощения — это естественный инвестиционный процесс. Значит, враждебное поглощение собственности и (или) права собственности — это прежде всего установление над объектами, собственностью и (или) правом над этими объектами полного контроля как в юридическом, так и в физическом смыслах вопреки воле собственника. Наряду с упомянутыми терминами следует также обратить внимание на то, что нередко при обращении к проблеме противодействия рейдерству исследователи не только оперируют таким понятием, как «недружественное поглощение», но и обращают внимание на его характерные черты. Например, Р. С. Леонов и М. Г. Ионцев характерным признаком «недружественности» выделяют такой элемент феномена, как сопротивление поглощаемой компании <5>. В. В. Горбов, в свою очередь, дополняет соответствующее определение указанием на способ поглощения — использование несовершенства правового регулирования акционерных отношений и/или путем нарушения действующего законодательства <6>. ——————————— <5> Леонов Р. Враждебные поглощения в России: опыт, техника проведения и отличие от международной практики // РЦБ. 2000. N 24. С. 35 — 39. <6> Горбов В. В. Акционерное общество против акционера: Противодействие корпоративному шантажу. М.: Юстицинформ, 2004. 311 с.

Как можно заметить, при всем многообразии подходов в понимании термина «недружественное поглощение» большинство исследователей сходны во мнении и понимают под указанным термином ситуацию, при которой налицо установление контроля над юридическим лицом вопреки совокупной воле его собственников. Нельзя не согласиться с Г. К. Смирновым, который различает правомерные и неправомерные формы недружественного поглощения. Под правомерным поглощением юридического лица он понимает приобретение такого размера участия в его уставном капитале, при котором у поглотителя возникает возможность определять дальнейшую юридическую судьбу поглощаемой компании, в т. ч. совершать ее реорганизацию, смену руководства, а также беспрепятственно заключать от ее имени крупные сделки, требующие одобрения собственников, вопреки совокупной воле собственников поглощаемой компании, осуществляемое посредством заключения не запрещенных законом сделок и иных правомерных действий, влекущих соответствующие гражданско-правовые последствия. Неправомерные формы недружественного поглощения Г. К. Смирнов разделяет на противоправные и преступные поглощения. Последние он именует рейдерством, под которым понимает действия, содержащие признаки какого-либо преступления, направленные на установление юридического контроля над компанией с целью завладения ее имуществом и отчуждения его в пользу подконтрольных рейдерам компаний. Для уяснения социально-правовой природы феномена рейдерства, на взгляд автора, необходимо рассмотреть наиболее значимые свойства данного явления. Рейдерство связано с изъятием собственности у собственников незаконными способами. С этой целью анализ рейдерских захватов показал, что необходимыми и достаточными признаками этого явления, позволяющими отличить его от сходных явлений, являются: — незаконное завладение чужим имуществом; — реализация рейдерского захвата с минимальными затратами (гораздо ниже, чем при покупке объекта собственности); — стремление к легализации права собственности (использование объекта собственности, его перепродажа и пр.); — осуществление деяния против воли законного собственника или определенной группы собственников, если имуществом владеет более чем одно лицо и на условиях, на которых законный собственник в иной ситуации не заключил бы соответствующую сделку; — стремление к обладанию чужим имуществом, используя уголовно наказуемые деяния (обман, злоупотребление доверием, принуждение к сделке, шантаж, фальсификацию доказательств, подделку документов, угрозы, дачу взятки, коммерческий подкуп, злоупотребление служебными полномочиями, подлог, преступления в сфере правосудия и др.). Отмеченные выше рассуждения позволяют признать обоснованными два взаимодополняющих определения рейдерства, представленных в специальной литературе <7>. В частности, рейдерство — это действия: ——————————— <7> Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством (незаконным захватом собственности) // Национальный антикоррупционный комитет. 2008. URL: ryzkov. ru pg. php? id=7922.

— направленные на завладение чужим имуществом против воли собственника с минимальными затратами, путем применения уголовно и административно наказуемых деяний, с дальнейшей легализацией прав на приобретенное таким способом имущество и перепродажей его по рыночной цене заказчику захвата или добросовестному приобретателю; — направленные на закрепление правового статуса противоправного (посредством противоправных методов) перевода в свою пользу или в пользу третьих лиц права собственности, права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (интеллектуальных прав), равно как и на незаконное приобретение права выполнения управленческих функций в коммерческой или иной организации. В условиях российской действительности, по сути, стирается грань между вышеуказанными понятиями «белого», «серого» и «черного» рейдерства. Современное рейдерство — это всегда преступление, «это не просто корпоративный захват или недружественное поглощение предприятия, это высокопрофессиональный отработанный механизм, за которым стоят не простые люди» <8>. ——————————— <8> Гошовский В. С. Рейдерство: штрихи к портрету // Враждебные поглощения в Украине. 2008. N 4. С. 40.

В связи с указанным, следует подчеркнуть что главное отличие рейдерства от недружественного поглощения заключается в методах захвата. В частности, рейдерство — это способ приобретения собственности за одну сотую или одну десятую долю от ее рыночной цены. Эволюция рейдерских технологий, совершенствование методов незаконных захватов чужой собственности приводят к ужасающим масштабам. В производстве следственных органов МВД России в 2009 г. находилось 513 уголовных дел, возбужденных по фактам рейдерских захватов, из них 59 были направлены в суд, количество обвиняемых, проходящих по данным делам, составило 132 человека <9>. В первом квартале 2010 г. в производстве органов предварительного следствия МВД России находилось 186 уголовных дел указанной категории, из них 59 — расследовано, 26 — окончено, 16 — направлено в суд, 10 — прекращено, 33 — приостановлено <10>. ——————————— <9> Федоров А. Рейдерство. Тенденции, статистика // Право и экономика. 2011. N 1. С. 53. <10> Федоров А. Указ. соч. С. 53.

На сегодняшний день действия рейдеров и их многочисленные преступные методы захвата непредсказуемы и разнообразны, постоянно совершенствуются в зависимости от обстоятельств современной действительности, что не позволяет законодателю установить специальную норму с целью пресечения противоправных деяний, составляющих феномен рейдерства. Сложность отпора деятельности по захвату бизнеса в том, что рейдерское нападение, захват, атака — это прежде всего комплекс новых, возможно, ранее не применяемых, четко организованных действий, носящих преступный характер. Учитывая глобальные негативные последствия от массовых рейдерских атак, необходимо повысить эффективность государственной политики противодействия рейдерству. В связи с этим следует использовать все необходимые экономические, правовые инструменты, а также разработать несколько альтернативных средств борьбы с указанным явлением, учитывая специфические черты данного явления и разнообразие рейдерских методов захвата чужой собственности.

Литература

1. Анисимов С. Н. Рейдерство в России. Особенности национального захвата. СПб.: Невский проспект; Вектор, 2007. 2. Горбов В. В. Акционерное общество против акционера: Противодействие корпоративному шантажу. М.: Юстицинформ, 2004. 311 с. 3. Валласк Е. Субъект преступления, характеризуемого как «корпоративный захват» // Законность. 2006. N 8. 4. Кирпичев А. Пираты XXI века // Щит и меч. 2007. N 20. 5. Леонов Р. Враждебные поглощения в России: опыт, техника проведения и отличие от международной практики // РЦБ. 2000. N 24. 6. Лопашенко Н. Рейдерство (рынок ценных бумаг) // Законность. 2007. N 4. 7. Гошовский В. С. Рейдерство: штрихи к портрету // Враждебные поглощения в Украине. 2008. N 4. 8. Федоров А. Рейдерство. Тенденции, статистика // Право и экономика. 2011. N 1.

——————————————————————