Новеллы ГК РФ: правила об очередности удовлетворения требований унифицированы

(Демкина А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2014, N 20)

Текст документа

НОВЕЛЛЫ ГК РФ: ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНОСТИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЙ УНИФИЦИРОВАНЫ

А. ДЕМКИНА

Алеся Демкина, кандидат юридических наук, ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

С 1 июля 2014 года вводятся новые правила об очередности удовлетворения требований залогодержателей.

Момент возникновения залога

До 1 июля 2014 года действуют две статьи: 21 «Последующий залог заложенного имущества» и 22 «Право предшествующего залогодержателя» Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге». Очередность залогодержателей в отношении залога недвижимого имущества устанавливается на основании данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о моменте возникновения ипотеки, определяемом в соответствии с правилами п. п. 5 и 6 ст. 20 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». А с 1 июля 2014 года вводятся унифицированные правила об очередности удовлетворения требований залогодержателей именно в ГК РФ — ст. 342.1.

По общему правилу очередность удовлетворения требований залогодержателей устанавливается в зависимости от момента возникновения каждого залога. Моменту возникновения залога посвящена отдельная ст. 341 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 341 ГК РФ права залогодержателя в отношениях с залогодателем возникают с момента заключения договора залога, если иное не установлено договором, ГК РФ и другими законами. Исключения из указанного общего правила содержатся в этой же статье. Можно привести несколько примеров.

Если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем, залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает в иной срок (п. 2 ст. 341 ГК РФ). Если основное обязательство, обеспечиваемое залогом, возникнет в будущем после заключения договора залога, залог возникает с момента, определенного договором, но не ранее возникновения этого обязательства (п. 3 ст. 341 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 27.3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» договор залога, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, считается заключенным с момента возникновения у их первого владельца (приобретателя) прав на такие облигации, а письменная форма договора о залоге считается соблюденной.

В определенных случаях для возникновения залога требуется государственная регистрация. Согласно п. 1 ст. 339.1 ГК РФ залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации:

— если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (ст. 8.1);

— если предметом залога являются права участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью (ст. 358.15).

В этих случаях очередность удовлетворения требований залогодержателей будет устанавливаться в зависимости от момента государственной регистрации залога.

Когда заключено несколько сделок о залоге и возникают сложности с определением момента их заключения, п. 5 ст. 342.1 ГК РФ предусматривает специальное правило. Если в отношении заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, заключены два договора и более о залоге или совершены иные сделки, повлекшие возникновение залога, и невозможно установить, какая из указанных сделок совершена ранее, требования залогодержателей по таким залогам удовлетворяются пропорционально размерам обеспеченных залогом обязательств, то есть залогодержатели по таким залогам будут залогодержателями одной очереди.

По правилам п. 4 ст. 339.1 ГК РФ залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в п. п. 1 — 3 названной статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Указанные правила введены в целях придания публичности залогу имущества и защиты интересов третьих лиц.

В свою очередь, п. 10 ст. 342.1 ГК РФ устанавливает специальные правила определения очередности удовлетворения требований залогодержателей в отношении залога имущества, по которому ведется учет залогов. В случаях, если заложенное имущество, в отношении которого ведется учет залогов в соответствии с п. 4 ст. 339.1 ГК, является предметом нескольких залогов, требования залогодержателя, обеспеченные залогом, запись об учете которого совершена ранее, удовлетворяются преимущественно перед требованиями залогодержателя, обеспеченными залогом того же имущества, запись об учете которого не совершена в установленном законом порядке или совершена позднее, независимо от того, какой залог возник ранее.

Приоритет будет отдан, таким образом, не тому залогодержателю, с которым ранее заключен договор залога, а тому, кто ранее совершил учет залога. При этом иной порядок удовлетворения требований залогодержателей может быть предусмотрен в соответствии с законами о ценных бумагах. Согласно правилам ст. 27.5-6 Закона N 39-ФЗ эмитент вправе установить в условиях выпуска облигаций очередность исполнения обязательств по облигациям разных выпусков. Указанная очередность исполнения обязательств будет применяться и при исполнении обязательств за счет предоставленного обеспечения, в том числе при обращении взыскания на предмет залога.

Правила для переходного периода

Положения п. 6 ст. 3 Закона N 367-ФЗ устанавливают специальные правила, определяющие очередность удовлетворения требований залогодержателей по ранее заключенным договорам залога. Так, правила для переходного периода определяют, что очередность удовлетворения требований залогодержателей, возникших на основании совершенных до дня вступления в силу названного Закона договоров залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, сведения о которых внесены в реестр уведомлений о залоге движимого имущества в период с 1 июля 2014 года по 1 февраля 2015 года включительно, определяется по дате совершения договоров залога.

Если же учет таких договоров не будет проведен в переходный период, то будут действовать правила абз. 3 п. 4 ст. 339.1 ГК РФ: залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. Исходя из этого, если кредиторы залогодателя не знали и не должны были знать о существовании такого залога (в частности в реестре уведомлений о залоге нет данных о залоге подобного имущества), то залогодержатель не будет иметь перед ними преимуществ.

Таким образом, очередность удовлетворения требований залогодержателей может зависеть и от момента заключения договора (общее правило), и от момента наступления определенного обстоятельства (создание или приобретение в будущем имущества, вступление в силу основного обязательства), и от момента учета залога или регистрации залога. То есть законодатель попытался связать очередность удовлетворения требований залогодержателей не просто с моментом заключения договора залога, как это было по правилам ранее действовавших редакций п. 1 ст. 341 и п. 1 ст. 342 ГК РФ, а с моментом именно возникновения залога, чтобы исключить возможные злоупотребления с «мнимыми» залогами, залогами, о которых добросовестные приобретатели имущества не знали и не могли знать.

Принцип добросовестности

Абзац 2 п. 1 ст. 342.1 ГК РФ содержит положение, направленное на реализацию принципа добросовестности. Так, по правилам указанной нормы независимо от момента возникновения залога, если будет доказано, что залогодержатель на момент заключения договора или на момент возникновения обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение залога, знал или должен был знать о наличии предшествующего залогодержателя, требования такого предшествующего залогодержателя удовлетворяются преимущественно.

Указанная норма предоставляет преимущества залогодержателю по тому залогу, о котором договорились ранее, при условии, что последующий залогодержатель знал или должен был знать о наличии предшествующего залогодержателя. В этом случае не имеет значения момент возникновения обязательства, обеспеченного залогом, несмотря на новые правила (п. 3 ст. 341 ГК РФ).

В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 25.12.2012 N 10292/12 по делу N А55-17943/2010 судам было рекомендовано для определения первоначального и последующего залогодержателей (ст. 342 ГК РФ в редакции, действующей до 1 июля 2014 года) в случае заключения нескольких договоров залога товаров в обороте исходить из того, что право залога по договору залога товаров в обороте возникает не в момент заключения договора залога, а с момента исполнения залогодержателем (кредитором) обязанности по передаче залогодателю (должнику) денежных средств, обязательство по возврату которых обеспечивается данным залогом.

То есть в силу акцессорности залога преимущество, по мнению ВАС РФ, должно было быть у залога, по которому раньше возникло обеспеченное им обязательство, а не у залога, о котором договорились ранее. Данная позиция ВАС РФ исключает возможность злоупотреблений со стороны недобросовестных залогодателей. Новые же правила позволяют заключить договор залога, в том числе задолго до возникновения основного обязательства, и по такому залогу залогодержатель будет иметь преимущества перед последующими, осведомленными о таком залоге залогодержателями, независимо от момента возникновения каждого из залогов.

Возможности определяются очередностью

Пункты 2 — 4 ст. 342.1 ГК РФ предусматривают права последующего залогодержателя в случае обращения взыскания на заложенное имущество предшествующим залогодержателем (ситуация, когда старшинство залогов соблюдается). В этом случае последующий залогодержатель вправе потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного последующим залогом, а в случае его неисполнения обратить взыскание на заложенное имущество одновременно с предшествующим залогодержателем. Однако договором между залогодателем и последующим залогодержателем может быть ограничено право такого залогодержателя потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного последующим залогом.

Если последующий залогодержатель не воспользовался правом потребовать досрочного исполнения обязательства или данное право было ограничено соглашением между залогодателем и последующим залогодержателем, последующий залог прекращается, следовательно, последующий залогодержатель не будет иметь преимуществ перед остальными кредиторами залогодателя. Однако указанные правила действуют, только если стоимости заложенного имущества не достаточно для удовлетворения требований всех залогодержателей. По правилам п. 3 ст. 342.1 ГК РФ требование, обеспеченное последующим залогом, не подлежит досрочному удовлетворению, если оставшегося после обращения взыскания предшествующим залогодержателем заложенного имущества будет достаточно для удовлетворения требования последующего залогодержателя.

Пункт 6 ст. 342.1 ГК РФ устанавливает права предшествующего залогодержателя при обращении взыскания на заложенное имущество последующим залогодержателем (ситуация, когда предъявлены требования «младшего» залогодержателя). В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующим залогом, предшествующий залогодержатель вправе потребовать одновременно досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства и обращения взыскания на это имущество.

Если залогодержатель по предшествующему договору залога («старший» залогодержатель) не воспользовался данным правом, имущество, на которое обращено взыскание по требованиям, обеспеченным последующим залогом, переходит к его приобретателю с обременением предшествующим залогом. Таким образом, права «старшего» залогодержателя следуют за имуществом.

Отметим, что понятие «старшинство» залогов впервые появилось в ст. 342 ГК РФ. Кроме того, согласно новым правилам «старшинством» залогов можно «меняться». По правилам п. 1 ст. 342 ГК РФ старшинство залогов может быть изменено соглашением между залогодержателями, а также соглашением между одним, несколькими или всеми залогодержателями и залогодателем. Во всяком случае такие соглашения не должны затрагивать права третьих лиц, не являющихся сторонами указанных соглашений. Например, 1-й и 5-й залогодержатели поменялись старшинством залогов по своему соглашению, тогда 5-й залогодержатель пользуется преимуществами 1-го залогодержателя и становится предшествующим залогодержателем для правил ст. 342.1 ГК РФ. При этом, если суммы по основным обязательствам, обеспеченным залогом, различны (например, 1-й залогодержатель имеет требования в 100 тыс. руб., обеспеченные залогом, а 5-й залогодержатель — 120 тыс. руб.), то и «поменяться» старшинством залогов можно только в рамках обеспеченных сумм. Тогда 5-й залогодержатель будет пользоваться преимуществами 1-го залогодержателя в отношении 100 тыс. руб., а в отношении 20 тыс. руб. он «останется» последующим (5-м) залогодержателем. При замене предмета залога старшинство прав залогодержателей не изменяется.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *