Право человека на жилище и проблема определения ключевого понятия

(Туранин В. Ю., Абаньшин А. С.) («Семейное и жилищное право», 2010, N 5)

ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЛИЩЕ И ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛЮЧЕВОГО ПОНЯТИЯ <*>, <1>

В. Ю. ТУРАНИН, А. С. АБАНЬШИН

——————————— <*> Turanin V. Yu., Aban’shin A. S. Right of a person to housing and problem of determination of key concept. <1> Настоящее исследование проведено при поддержке Совета по грантам Президента Российской Федерации, в рамках гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых 2009 — 2010 гг., проект МК-1068.2009.6.

Туранин Владислав Юрьевич, доцент кафедры трудового и предпринимательского права ГОУ ВПО «Белгородский государственный университет», депутат Земского собрания Белгородского района Белгородской области, кандидат юридических наук.

Абаньшин Алексей Сергеевич, аспирант кафедры трудового и предпринимательского права ГОУ ВПО «Белгородский государственный университет».

В данной статье рассматривается право человека на жилище с точки зрения жилищного и конституционного права.

Ключевые слова: право на жилище, конституционные права, Жилищный кодекс.

The present article considers the right of a person to housing from the viewpoint of housing and constitutional law.

Key words: right to housing, constitutional rights, Housing code.

В юридической литературе, да и не только, общепринятой стала формулировка «право гражданина на жилище». На наш взгляд, в данном случае речь должна идти не о праве гражданина, а о праве человека на жилище как об одном из основных его конституционных прав. В соответствии с частью 1 статьи 40 Конституции России каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища. Как мы видим, Конституция не ограничивает жилищные права рамками российского гражданства, поэтому потенциальным субъектом правоотношений в данном случае может быть любой человек. Понятие «жилище» в технических науках трактуется как «система пространственно-организованной (средствами архитектуры и строительства) непроизводственной жизнедеятельности индивида, социальной группы и общества в целом во взаимодействии с предметным миром и климатической средой» <2>. ——————————— <2> Васильев И. М. Жилище в технике. М., 1983. С. 12.

В конституционном праве данное понятие означает «избранное место, адресно-географические координаты которого определяют помещение, специально предназначенное для свободного проживания человека» <3>. Отметим, что конституционно-правовое понимание жилища шире понятия «жилое помещение», поскольку включает не только жилые дома, квартиры и их изолированные части, но и другие сооружения, традиционно используемые для проживания (чум, яранга, цыганская кибитка и т. п.). В то же время не являются жилищем помещения, предназначенные для временного (гостиница, больница) или недобровольного (тюрьма) пребывания человека. ——————————— <3> URL: http://www. doclist. ru/slovar/zhilische. html (дата обращения: 25.03.2010).

К сожалению, понятие «жилище» не разъясняется ни в Конституции России, ни в Жилищном кодексе РФ, что служит значительным препятствием при осуществлении конституционного права человека на жилище. В настоящее время мы можем обнаружить дефиницию данного понятия на законодательном уровне только лишь в Уголовном кодексе РФ. Со вступлением в силу ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод» статья 139 УК «Нарушение неприкосновенности жилища» была дополнена примечанием, которое закрепило определение понятия «жилище». Законодатель указал: «Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания» <4>. Как мы видим, понятие «жилище» в УК теперь охватывает практически весь круг объектов, предназначенных для постоянного или временного проживания. Даже купе поезда дальнего следования, в отношении статуса которого в 90-е годы XX в. велась оживленная научная дискуссия, теперь, по всей видимости, необходимо признавать жилищем. ——————————— <4> Российская газета. N 58. 2001. 23 марта.

Обратим внимание и на трактовку понятия «жилище» в праве сопредельных государств. К примеру, в Беларуси под жилищем понимается «предназначенное для постоянного или временного проживания людей помещение (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т. п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т. п.)» <5>. ——————————— <5> Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. N 3 «О применении судами законодательства по делам о хищениях имущества» // URL: http://zakon. by/webnpa/text. asp? RN=p30700630 (дата обращения: 25.03.2010).

Существующая терминологическая неоднозначность во многом способствует неадекватному толкованию такого ключевого понятия, как «жилище», что в итоге зачастую приводит к ущемлению важнейшего права человека со стороны государства. Поэтому, на наш взгляд, «жилище» как общеправовое понятие нуждается в выработке единого концептуального подхода к своему толкованию. В этой связи его четкое и ясное базовое определение, адекватно отражающее сущность одного из основных конституционных прав человека, просто необходимо включить в Жилищный кодекс Российской Федерации. Причем данная дефиниция должна сочетать все нюансы, характерные для его технического и юридического понимания, что позволит прекратить путаницу в правоприменении.

——————————————————————