О соотношении категорий «потребность» и «интерес» в имущественных жилищных отношениях

(Бобровская О. Н.) («Российская юстиция», 2012, N 6) Текст документа

О СООТНОШЕНИИ КАТЕГОРИЙ «ПОТРЕБНОСТЬ» И «ИНТЕРЕС» В ИМУЩЕСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

О. Н. БОБРОВСКАЯ

Бобровская О. Н., кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин Московской академии экономики и права.

В статье рассмотрены социально значимые категории жилищной потребности и интереса, с точки зрения формирования приоритетных направлений жилищной политики и преобразований в жилищной сфере.

Ключевые слова: жилищная потребность, интерес, сфера применения, социально-экономическое явление, юридическая правовая цель.

In article are considered social significant categories to housing need and interest, with standpoint of the shaping the priority directions housing politicians and transformations in housing sphere.

Существование жилищной проблемы — факт, не нуждающийся в доказывании. При этом от начала ее зарождения до современных реалий ее разрешения жилищная проблема претерпела множество интерпретаций. Так, А. В. Малышевым она определялась в узком, сугубо социальном смысле слова как способ удовлетворения жилищной потребности человека, организация деятельности во внерабочее время при помощи и посредством жилища, непроизводственные отношения между людьми, складывающиеся в жилище. В более широком понимании жилищная проблема рассматривается как способ позитивного влияния на развитие личности совокупностью социальных, политических, экономических, правовых общественных явлений, процессов, отношений <1>. Представляется, что данное определение не совсем удачно. Жилищную проблему не имеет смысла отождествлять со способом удовлетворения жилищной потребности, поскольку, говоря о способах, гражданское законодательство подразумевает конкретные правовые средства. В этой связи имеет смысл обратиться к доктринальному и наиболее удачному определению категории «потребность». ——————————— <1> Малышев А. В. Жилищная проблема как приоритетный фактор социальной политики России в условиях ее реформирования и вхождения в рынок: по материалам Верхне-Волжского региона. Дис. … на соискание уч. степ. канд. социологич. наук. Ярославль, 2000.

В наиболее обобщенном виде потребность определяется как объективная историческая категория, выражающая условия материальной жизни общества и проявляющаяся в определенной совокупности материальных и культурных благ и необходимых жизненных условий. Будучи обусловленными общественными отношениями, потребности реализуются в конкретных отношениях. Возникающие между людьми отношения, по поводу вещей, имущества образуют особую разновидность общественных отношений — имущественные отношения по поводу владения, пользования и распоряжения вещами, имуществом, посредством которых и удовлетворяются имущественные потребности <2>. ——————————— <2> Баринов Н. А. Цивилистическое учение о потребностях: вопросы теории и практики. М.: Юрист, 2012. С. 76.

Формирование жилищной потребности, на разных этапах экономического развития имело различные ориентиры. Так, в эпоху развитого социализма основной фактор роста всеобщего благосостояния трудящихся определялся через рационализацию потребностей как общества в целом, так и каждого его члена, на основе оптимизации уровня удовлетворения потребностей, в соответствии с объективной мерой рационального потребления и с учетом индивидуальных потребительских запросов. Решение проблемы формирования рациональных потребностей предполагало активное воздействие на личные потребности членов социалистического общества с помощью экономических, социальных, социально-психологических и организационных рычагов и стимулов <3>. ——————————— <3> Семенков А. В. Формирование личных потребностей в условиях развитого социализма. Дис. … на соискание уч. степ. канд. экон. наук. М., 1985. С. 6.

Вместе с тем при господстве плановой экономики в России в советский период жилищная потребность при распределительном механизме ее обеспечения оставалась неудовлетворенной, формируя проблему дефицита жилья, что свидетельствует о том, что критерий рационального потребления оказался неэффективным. Рыночные отношения, напротив, вывели жилищную потребность на новый уровень, сформировав дефицитность жилья при его очевидной доступности как товара, поскольку стоимость жилья выявила проблему неплатежеспособности (бедности) населения. Рационально определить разрешение жилищной проблемы, создать и внедрить устойчивый механизм обеспечения населения жильем, определить рациональные границы взвешенно умеренной его оплаты для предотвращения обострения социальной напряженности в России и решения задачи по поддержанию в надлежащем состоянии и воспроизводству жилого фонда предлагалось в социологическом исследовании А. В. Малышева <4>, считавшего, что в период радикальных преобразований жилищная политика должна быть заранее спрогнозирована. Придавая особое значение прогнозу, он видел в нем истоки решения проблемы осуществления государственной политики в области обеспечения населения жильем, начиная от финансирования жилищного строительства, управления жилищным фондом до создания устойчивого механизма правового обеспечения политических, экономических, социальных направлений развития жилищно-коммунального сектора в России. ——————————— <4> Малышев А. В. Там же. С. 8.

Представляется, что индивидуальный потребительский запрос в настоящее время трансформировался в потребительский интерес, отражая, по сути, смещение проводимой жилищной политики в России в сторону частного, индивидуального предпочтения, а не публичного, заранее определенного и ориентированного на массовое использование. Как и прежде, выявление качественных характеристик потребительского интереса формирует уровень жилищной потребности. Интерес выступает побудительной причиной осуществления лицом своих субъективных гражданских прав, исходя из объективных возможностей. В этой связи удачным представляется определение интереса как гражданско-правовой категории, предложенной А. А. Осиповым: «…в основе интереса… лежат потребности, формирующие его структуру и побуждающие личность, группу лиц, общество и, наконец, государство совершать определенные действия, в том числе юридические, или воздерживаться от них с целью удовлетворения этих потребностей посредством вступления в уже существующие правоотношения, либо направленные на их возникновение, изменение или прекращение» <5>. ——————————— <5> Осипов А. А. Интерес и субъективное гражданское право. Дис. … на соискание уч. степ. канд. юрид. наук. 12.00.03. М., 2011. С. 9.

Вместе с тем рационализация потребностей так и не потеряла своей актуальности: вместо однотипной системы распределения государственного жилья в пределах установленной нормы, в общественной потребительской среде распространяются тенденции современных технологий и материалов, дизайнерских предпочтений в цветовом и объемном решении жилого помещения, а также параметров площади, достаточной для комфортного проживания. Кроме того, усиливая акцент на индивидуалистическом подходе, следует отметить, что в литературе высказывается точка зрения, согласно которой жилищную потребность удовлетворяет не само жилое помещение, не договор, опосредующий оборот жилого помещения как товара, и даже не конкретное субъективное право на жилое помещение, а только факт его использования для проживания <6>. ——————————— <6> Суслова С. И. Жилищные права: понятие и система. М.: Юриспруденция, 2011. С. 24.

В настоящее время правовой механизм отражения потребительского интереса и формируемой им жилищной потребности включает в себя две стадии. Первая стадия состоит в выявлении юридически значимых и наиболее типичных интересов участников общественных отношений, объективно нуждающихся в гражданско-правовом регулировании. Вторая стадия включает в себя отражение юридически значимых социальных интересов и формируемых ими потребностей, включая жилищные, в системе юридических средств гражданско-правового регулирования. Об усилении юридической гарантированности правовых средств в достижении субъективных интересов и потребностей, о значимости субъективного мнения отдельно взятого гражданина, при формировании государственной оценки механизма правового регулирования общественных отношений говорит помощник депутата Законодательного Собрания Владимирской области В. Н. Бойко <7>, что в целом, подтверждается новой для России стратегией жизненного успеха и мотивации личных достижений индивидуума, проявляющихся в реализации социально значимых целей и имущественных потребностей. Однако формирование потребительского интереса в жилищной сфере может идти по трем направлениям: определение субъектом необходимости (нужды) в жилом помещении при полном его отсутствии или недостаточности; совершение обменных сделок с имеющимся жильем в результате распада или разрастания семьи; приобретение иных жилых помещений, кроме имеющихся для удовлетворения потребностей отдельных членов семьи или индивидуума. При этом, не имея прямой зависимости, каждое направление может быть реализовано субъектом последовательно или самостоятельно. ——————————— <7> Бойко В. Н. Злоупотребление правом, как специфическая форма нарушения общеправового принципа осуществления гражданских прав // Российская юстиция. 2012. N 2. С. 50.

Представляется, что удовлетворение потребительского частного интереса в жилищной сфере обусловлено его признанием как социально значимого явления, поскольку правовое регулирование интереса осуществляется посредством формирования юридических правовых целей, оформленных действующей нормативной правовой системой, и сопровождается необходимым влиянием на формирование потребностей субъектов экономическим развитием и политической волей в государстве. Правильно осознав интерес, субъект реализует его в своей волевой целенаправленной практической деятельности (например, цель норм права, регулирующих наем жилого помещения, сводится к обеспечению удовлетворения потребностей граждан в жилище). Возникновение новых потребностей и интересов неизбежно ведет к совершенствованию старых или принятию новых законов, призванных регулировать новое состояние общества, обеспечивать потребности и интересы граждан <8>. ——————————— <8> Баринов Н. А. Цивилистическое учение о потребностях: вопросы теории и практики. М.: Юрист, 2012.

Тем более справедливым следует признать утверждение Ю. Базедова, считавшего, что «основное назначение государства состоит в организации хозяйственной жизни с учетом интересов всех участников этой сферы общественных отношений, а ключевым аспектом в понимании используемых для этого гражданско-правовых средств и эффективности гражданского законодательства является вопрос о том, в чьих интересах используется соответствующий юридический инструментарий, насколько точно и полно нормы законодательства выражают потребности и интересы субъектов гражданского права» <9>. ——————————— <9> Базедов Ю. Европейское гражданское сообщество и его право: к вопросу определения частного права в сообществе // Вестник гражданского права. 2008. N 1. Т. 8. С. 22.

Вместе с тем общество в целом имеет свои собственные интересы, отличные от интересов частных лиц или даже противоречащие им. Реализация общественных интересов не может строиться по схеме пренебрежения к частному интересу, реализуя задачи, имеющие отношение лишь к групповой общности и воспринимаемые другой общественной группой, социальным слоем правовым злоупотреблением. Сочетание частных и общественных интересов в сфере законодательного регулирования имущественных (жилищных) отношений обеспечивается общими юридическими средствами. Среди них следует выделить: возможность по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего частным и публичным субъектам имущества любые действия, не запрещенные законом; равенство частной и публичной форм собственности; возможность нахождения на праве частной и публичной форм собственности любого вида и количества имущества, кроме случаев, установленных законом; недопущение принудительного изъятия у собственника имущества, кроме случаев, установленных законом; недопустимость совершения действий, нарушающих права и законные интересы иных лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу; основания принудительного прекращения права собственности, в том числе для обеспечения реализации общественных интересов; несение собственником бремени содержания принадлежащего ему имущества и др. Поскольку жилищная потребность может быть определена как объективно существующая необходимость (нужда) в постоянном месте проживания, отвечающая санитарным, техническим, эколого-гигиеническим, и иным характеристикам, предъявляемым к жилому помещению, в целях создания условий для нормальной жизнедеятельности человека <10>, то выбор средств ее удовлетворения направлен на устойчивую фиксацию возникновения субъективных прав. При этом С. И. Сусловой высказывалось мнение относительно равенства субъективной оценки лица жилищной потребности (формирование интереса в ее удовлетворении) и объективной оценки (признания наличия жилищной потребности), осуществляемой публичным субъектом с целью ее реализации имеющимся арсеналом средств, что позволило автору прийти к спорному выводу о недопустимости принудительного переселения лиц из жилого помещения, не отвечающего требованиям благоустроенности в данном населенном пункте, в жилье, соответствующее техническим регламентам <11>. ——————————— <10> Гимадрисламова О. Р. Участие в жилищном кооперативе как способ удовлетворения жилищной потребности граждан: Дис. … на соискание уч. степ. канд. юрид. наук. 12.00.03. Краснодар, 2007. С. 12. <11> Суслова С. И. Жилищные права: понятие и система. М.: Юриспруденция, 2011. С. 39.

Иной подход закреплен в законодательстве города Москвы, определяющем порядок освобождения жилых помещений в связи с реконструкцией, сносом, изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд и иными основаниями. Например, в соответствии с п. 7 ст. 7 Закона г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 «Об обеспечении граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» <12>, «в случае отказа собственника, освобождающего жилое помещение (жилой дом)… от соответствующего закону предложенного варианта улучшения жилищных условий при переселении, ему по его выбору предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена в соответствии со статьей 6 настоящего Закона…». ——————————— <12> Закон г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 «Об обеспечении граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» // http://housing. mos. ru/.

В соответствии с п. 3.15 Постановления правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. N 1035-ПП «О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве» <13>: «…в случае отказа граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, от переселения, предоставления другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, жилого помещения из маневренного фонда по договору найма жилого помещения маневренного фонда, субсидии для приобретения или строительства жилых помещений, заключения соответствующего вида договора вопросы о предоставлении жилого помещения по соответствующему виду договора… решаются конфликтной комиссией по урегулированию спорных вопросов с гражданами. При невозможности урегулировать спорные вопросы с помощью конфликтной комиссии их разрешение осуществляется в судебном порядке». ——————————— <13> Постановление правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. N 1035-ПП «О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве» (в ред. Постановлений правительства Москвы от 28.12.2010 N 1099-ПП, от 28.06.2011 N 286-ПП) // http://housing. mos. ru/.

Следует подчеркнуть, что при всех переменах в новой системе удовлетворения жилищных потребностей граждан сохранилась система распределения, перераспределения и предоставления жилья нуждающимся, сохранилась также необходимость комплексного решения жилищной проблемы, проявившейся новыми гранями, в настоящее время. При этом, как отмечается многими специалистами, развитие жилищных отношений зависимо от существования жилищной потребности и обусловлено ею.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *