Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Могут ли работники быть отозваны из дополнительного отпуска? Может ли дополнительный отпуск быть перенесен на следующий календарный год или заменен денежной компенсацией?

Ответ: Работники, занятые на работах с вредными условиями труда, которым предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, не могут быть отозваны из дополнительного отпуска, а также ежегодный дополнительный отпуск не может быть перенесен на следующий календарный год или заменен денежной компенсацией.

Обоснование: В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Согласно ч. 1 ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 58 своего Постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал, что право на предоставление ежегодных дополнительных отпусков имеют работники, перечисленные в ч. 1 ст. 116 ТК РФ, а также другие категории работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, коллективными договорами или локальными нормативными актами (ст. 116 ТК РФ).

Статьей 117 ТК РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

При этом п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» установлено, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней.

Таким образом, работники, занятые на работах с вредными условиями труда, имеют право на предоставление им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 7 календарных дней.

Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за 2 недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В соответствии с ч. 3 названной статьи ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

А ч. 2 ст. 125 ТК РФ установлено, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

При этом ч. 1 ст. 126 ТК РФ предусмотрено, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Таким образом, положения ТК РФ допускают при определенных условиях перенос ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий календарный год, отзыв работника из отпуска и замену части отпуска денежной компенсацией.

Вместе с тем ч. 4 ст. 124 ТК РФ установлено, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии с ч. 3 ст. 125 ТК РФ не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Следует отметить: ФАС Московского округа в Постановлении от 19.12.2008 N КА-А40/11889-08 по делу N А40-67263/06-14-379 указал, что, если работодатель выплачивает работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в ситуациях, когда это запрещено законом, например заменяет денежной компенсацией отпуск, положенный работнику за вредные условия труда (ч. 3 ст. 126 ТК РФ), такого рода выплаты не могут быть учтены в расходах на оплату труда при налогообложении прибыли.

Е. А.Башарин

Юридическая компания «Юново»

14.06.2011

——————————————————————