В Минсельхозе объяснили, почему правительством отказалось вывести пармезан из-под действия контрсанкций

Правительство не может исключить пармезан из перечня санкционной продукции на том основании, что в нем отсутствует лактоза. Об этом заявил представитель Минсельхоза.

На этой неделе итальянский посол П. Терраччано заявил, что возможность исключения пармезана из перечня санкционной продукции действительно обсуждалась с властями РФ. Добиться положительного решения итальянской стороне пока не удалось. Позиция официального Рима сводится к тому, что Россия допустила техническую ошибку.

Ввоз на территорию РФ безлактозных продуктов разрешен. В пармезане отсутствует лактоза. Невзирая на отказ российского правительства вывести пармезан из-под контрсанкций, итальянские власти по-прежнему будут настаивать на необходимости пересмотра этого решения.

Представитель Минсельхоза подчеркнул, что согласно данным ВНИИМС твердые сыры производятся путем сбраживания лактозы. К примеру, при производстве сыра «Пармиджано Реджано» лактоза сбраживается в течение 48 часов. После этого сыр созревает естественным путем. В этом процессе участвуют молочнокислые организмы. Следовательно, к безлактозной пищевой продукции пармезан отнесен быть не может.