Шоковая заморозка – гарант идеальной свежести продуктов
![](https://center-bereg.ru/wp-content/uploads/2024/05/shokovaja-zamorozka-1--300x200.jpg)
Самый действенный и эффективный способ сохранить вкус и свежесть в продуктах – заморозить их шоковым способом. Для этого используются стационарные высокотехнологичный аппарат шоковой заморозки. Такие камеры мгновенно замораживают продукты в промышленных объемах для пищевых производств, мясопереработки и рыбоперерабатывающих заводов, кондитерских производств.
Лучшие скороморозильные аппараты производятся заводом холодильного оборудования ООО «Фабрика Холода» в Москве. Выбор оборудования – в каталогах на сайте завода.
Особенности и стадии шоковой заморозки
Ключевым отличием данных камер от низкотемературного оборудования (как промышленного, так и бытового) является структура ледяных кристаллов. В шоковом процессе они в большем количестве, и с меньшими размерами. В отличие от крупных кристаллов в низкотемпературных камерах, мелкие кристаллы шоковых камер не разрушают клеточную мембрану. Продукт остается идеально свежим, без поврежденных структур.
Вторая особенность шок-заморозки – она сильно ускоряется за счет обдува циркулирующим холодным воздухом, температура которого -35 – -40°С. Благодаря этому, процесс полного замораживания сокращается до 2-4 часов в зависимости от исходной температуры, которая может начинаться от горячего состояния продукта при 90°С. Такое невозможно в низкотемпературных агрегатах, они выйдут из строя.
Шок-заморозка реализуется тремя этапами:
- Стадия охлаждения холодным воздухом с понижением температуры в интервале 20°С – 0°С. Обдувом от теплого продукта выводится нагретый ним воздух, и заменяется холодным. Достигается стремительное охлаждение.
- Этап подмораживания в интервале 0°С – -5°С, на котором продукт меняет жидкую фазу на твердую.
- Стадия домораживания до требуемой температуры в диапазоне -5°С – -18°С.
После этого продукт готов к длительному хранению.
Устройство камер шок-заморозки
Данные камеры промышленного назначения представляют собой помещения с размерами по проекту, где стены и потолок, двери и пол обшиты плитами пенополиуретана толщиной 12-15 см, которые защищены стальными листами с высококачественным цинкованием, и покрытием порошковой краской, не боящейся отрицательных температур и температурных перепадов. Покрытия гигиеничные и устойчивые к коррозии. Двери камер герметичные с системами уплотнений.
Строение камер может быть двух типов:
- Тоннельными. Продукты на заморозку завозятся через дверь с одной стороны, а выгружаются через дверь с другой стороны.
- Тупиковыми. В камере одна дверь, через которую товар и загружается, и выгружается.
Камеры комплектуются осветительной системой и сливами для жидкости при оттаивании и мытье поверхностей. Дополнительно могут монтироваться пандусы для тележек с продуктами.