Забота о работнике — обязанность работодателя

(Чиркова В.)

(«Бизнес-адвокат», N 3, 2005)

ЗАБОТА О РАБОТНИКЕ — ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

В. ЧИРКОВА

Вероника Чиркова, г. Воткинск.

Согласно Трудовому кодексу РФ и Федеральному закону от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (в ред. от 10 января 2003 г.) каждый работодатель обязан обеспечить безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования и ведение технологического процесса. Также работодателю предписывается обеспечение контроля за безопасностью труда на руководимом или принадлежащем ему предприятии. Однако не всегда это требование законодательства РФ выполняется.

Многие работодатели, особенно частные предприниматели, занятые в сфере малого бизнеса, не учитывают требования закона. В результате, когда происходит несчастный случай, они сталкиваются с необходимостью платить штрафы, порой во много раз превышающие возможные затраты на мероприятия по охране труда.

Согласно статистическим данным, за 2003 г. только в Удмуртской Республике получили травмы на производстве 2059 человек, 66 погибли. По всей вероятности, эти цифры ниже реальных, потому что не все работники, и в первую очередь те, кто получает легкие травмы, обращаются за помощью в медицинские учреждения. А работодатели не особенно стремятся обнародовать тот факт, что на их предприятии небезопасно работать.

Законодательство диктует, что в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, численностью более 100 человек должна быть служба охраны труда. В ее обязанности вменяется контроль за безопасностью труда работающих на предприятии людей, организация и проведение Дней охраны труда и прочих мероприятий. Целью работы данной службы должно стать обеспечение безопасности производства. Требование организации службы охраны труда относится к предприятиям и организациям всех форм собственности.

Если же численность работников предприятия не достигает 100 человек, это не освобождает работодателя от обязанностей по охране труда.

Непременным условием обеспечения безопасности труда является медицинское страхование работников. Работодатель должен застраховать каждого из них при приеме на работу. Основные требования к форме и к условиям договора страхования определены в гл. 48 ч. II ГК РФ. Требования к содержанию договора медицинского страхования содержатся в ст. 4 Закона РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (в ред. от 23 декабря 2003 г.). Согласно законодательству в договоре медицинского страхования обязательно должны содержаться следующие данные: наименование сторон и сроки действия договора, численность застрахованных. Как правило, организация страхует сразу нескольких своих работников. Кроме того, программы медицинских услуг для разных категорий работников могут отличаться. Поэтому при оформлении договора добровольного медицинского страхования организация должна составить и подать страховщику (страховой компании) списки со сведениями о сотрудниках. Также должны быть оговорены размер, сроки и порядок внесения страховых взносов; перечень медицинских услуг, предоставляемых в рамках программы страхования; права, обязанности и ответственность сторон. Каждый работник, в пользу которого заключен договор медицинского страхования, получает страховой медицинский полис. Полис находится на руках у застрахованного, что позволяет ему в случае болезни или несчастного случаях получить экстренную медицинскую помощь и обслуживание.

Не стоит пренебрегать проведением инструктажей перед тем, как новый работник приступит к выполнению своих непосредственных обязанностей. В соответствующих документах должна стоять подпись работника, подтверждающая, что он ознакомлен с основами безопасности труда на данном конкретном предприятии, на своем рабочем месте. В противном случае работодатель может подвергнуться административному наказанию в виде штрафа.

Так, работница одного из частных предприятий г. Сарапула повредила кисть руки. Предприятие, на котором она работала, занималось изготовлением пельменей. Женщина решила почистить электрическую мясорубку от налипших на ножи мясных остатков и не выключила ее из сети. В результате она получила очень серьезную травму, из-за которой стала, по сути, профессионально непригодной для работы на данном месте. Работодатель предпочел расстаться с такой работницей. В ходе расследования несчастного случая выяснилось, что с пострадавшей не был заключен трудовой договор, она не проходила инструктаж о безопасном пользовании электромясорубкой. То есть требования охраны труда на предприятии были грубо нарушены.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. от 29 декабря 2004 г.) и на основании ГК РФ пострадавший на производстве имеет право и на возмещение морального ущерба. Пострадавшая обратилась в суд, предъявив работодателю иск. И выиграла процесс. Судебное решение обязывало работодателя произвести все причитающиеся женщине по закону выплаты: единовременное пособие, оплату больничного листка и возмещение морального ущерба. Поскольку предприниматель не обеспечил медицинское страхование работницы, он вынужден был выплатить все суммы из собственного кармана.

Частым нарушением в области охраны труда является допуск к эксплуатации того или иного оборудования лиц, не имеющих необходимой подготовки, квалификации. Также работодатель обязан обеспечить безопасность работы оборудования. Это требование возможно выполнить только при наличии утвержденного технологического процесса, описывающего условия безопасной эксплуатации оборудования. Но в некоторых сферах производства имеются утвержденные технологические процессы лишь для крупных предприятий. К примеру, для малых предприятий, занимающихся деревообработкой, утвержденного технологического процесса не существует. Между тем это единственный документ, который регламентирует требования в области безопасности труда.

Помимо необходимых условий труда работодатель также обязан обеспечить своим работникам все выплаты, льготы, компенсации, предусмотренные законодательством РФ.

——————————————————————