О некоторых противоречиях норм трудового права и интересов населения

(Бляхман Б. Я.)

(«Трудовое право», 2007, N 11)

О НЕКОТОРЫХ ПРОТИВОРЕЧИЯХ НОРМ ТРУДОВОГО ПРАВА

И ИНТЕРЕСОВ НАСЕЛЕНИЯ

Б. Я. БЛЯХМАН

В настоящее время написано довольно много работ, посвященных проблемам правового государства, единству правового пространства, пределам правового поля.

Тем не менее авторы данных исследований занимаются больше теоретическими изысканиями, рассуждая о понятиях, категориях, структурах и системах.

Такие исследования являются, безусловно, необходимыми и полезными для обогащения общенаучного потенциала.

По моему глубокому убеждению, нельзя построить правовое государство в целом, создать единое правовое пространство и действовать в пределах правового поля, если не создать правовое государство в его частях: регионах, муниципалитетах, предприятиях, учреждениях, организациях.

Для этого необходимо прежде всего изменить правосознание тех, кто там проживает, работает и отдыхает.

Следует отметить, что современное российское законодательство, в том числе и трудовое, мало способствует изменению правосознания.

Бюрократизация отношений между населением государства и государственными служащими известна с самого появления цивилизации. Установление правил и процедур приема граждан по личным вопросам всегда было прерогативой государственных органов, а население было обязано следовать им.

Изменить бюрократические правила, демократизировать их человечество пыталось постоянно и делало это с переменным успехом. Демократизации этих отношений должны были способствовать перестройка и введение рыночных отношений в экономике.

Что же произошло в реальном взаимодействии между субъектами общественных отношений (особенно в сфере услуг) и населением после проникновения демократических начал в процесс создания локальных нормативных актов?

Обратим внимание на то, как законодатель определяет перечень нормативных актов, необходимых для регулирования трудовых и связанных с ними отношений.

Прежде всего в статье 5 ТК РФ закреплен перечень документов, при помощи которых предполагается регулировать трудовые отношения, а часть 2 этой статьи прямо указывает на то, что трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В части 1 статьи 8 ТК РФ закреплено право работодателей принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Трудовой кодекс не содержит перечня таких локальных нормативных актов и их возможных разновидностей. Можно предположить, что такими локальными нормативными актами могут быть: уставы; правила внутреннего трудового распорядка; режимы работы организаций, учреждений; внутренние инструкции о действиях работников в определенных обстоятельствах; положение о рабочем месте и т. д.

Для нашего анализа наиболее интересным является закрепленное в части 4 статьи 13 ТК РФ положение о том, что принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы (в ред. ФЗ от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ).

В частях 1, 2, 3 статьи 13 ТК РФ законодатель реализует теоретическую конструкцию «действие закона в пространстве» и закрепляет распространение такого действия закона по территориальному принципу: где федеральные законы действительны на всей территории Российской Федерации; законы субъекта РФ обязательны на территории субъекта; нормативные правовые акты органов местного самоуправления действуют в пределах соответствующего муниципального образования.

Возвращаясь к рассмотрению части 4 статьи 13, необходимо отметить, что законодатель использует здесь теоретическую конструкцию «круг лиц», предполагая возможность реализации локальных документов предприятий, организаций, учреждений за их территориальными пределами.

Например, если работник направлен на работу в другую местность, командирован для выполнения трудовой функции, то он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и иные нормы, которые установлены по основному территориальному месту работы командированного.

Далее необходимо остановиться на том, что локальные нормативные акты предприятий закрепляют графики и режимы их работы, в которых предусмотрены перерывы для отдыха в течение рабочего дня (смены) (пункт 2 статьи 107 ТК РФ). В статье 109 ТК РФ предусмотрены специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда.

Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (часть 1 статьи 109 ТК РФ в ред. ФЗ от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ). Естественно, что современные компьютерные технологии, применяемые во время исполнения трудовой функции рабочими, служащими, менеджерами, требуют введения технологических перерывов для санитарно-гигиенического отдыха работника.

Нагрузка на зрение у работника во время работы с компьютером; психологическая перегрузка работника во время приема им посетителей; психологическая нагрузка на сознание авиадиспетчера во время дежурства; элементарная физическая усталость работника во время непрерывного производственного цикла и т. д. — все это, безусловно, требует предоставления специального перерыва для отдыха работника.

Причем это не только медико-санитарная необходимость, используемая для поддержания нормального производственного ритма, но и определенная гарантия здоровья работника.

За соблюдением норм, устанавливающих специальные перерывы для отдыха, следят: администрация предприятия; техническая инспекция труда; профессиональные союзы; санитарно-эпидемиологическая служба и т. д. Ни одно нарушение в данной сфере не укроется от бдительного ока контролирующего органа. Итак, остановимся на том, что социальные перерывы для работника являются необходимыми и имеют целью сохранение его здоровья.

Следует также отметить те обстоятельства, которые происходят с режимами рабочего времени и графиками работы на предприятиях и в организациях, созданных для оказания различных услуг населению. Это прежде всего касается работы: банков; предприятий связи (почта); учреждений, принимающих различные виды платежей за оказанные услуги (ЖКХ, телефон, электроэнергия, кабельное телевидение и т. д.); кассы магазинов и супермаркетов и т. д.

Получается странная картина на некоторых предприятиях, оказывающих услуги или взимающих плату за них.

Там устанавливаются такие графики и режимы работы, которые гарантируют восьмичасовой рабочий день для работников этих предприятий, а также устанавливают обеденные и специальные перерывы для их отдыха.

Причем графики работы этих предприятий удивительным образом совпадают с графиками работы большинства населения, которому необходимо оказывать различные услуги. Так, например, работа банков, а также различных касс, принимающих оплату за предоставленные населению услуги, может быть определена с 9.00 до 18.00 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 и двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Как быть населению, которое работает в большинстве своем с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 и двумя выходными днями в субботу и воскресенье? Получается, что некоторые предприятия в сфере услуг созданы сами для себя и оказывают услуги сами себе, поскольку большинство работающего населения не попадают к ним в установленные графики работы.

Но что еще больше поражает воображение, так это то, что законопослушный гражданин (очень часто бывает и так, что это и есть тот самый представитель сферы услуг), попав наконец к кассе и отстояв очередь, с ужасом наблюдает, как перед ним появляется шторка и надпись «Технический перерыв»!

Гражданин, «вспомнив все хорошее», переходит в новую очередь, к другому окну. Из данной ситуации есть очень простой выход: на предприятиях такого рода должен быть дежурный оператор, который бы на время технического перерыва у работника заменял его и выполнял его функции.

Это могут быть: дежурные смены, старший смены, старший контролер, старший кассир и т. д.

Парадоксально, но факт, что большинство локальных нормативных актов таких предприятий существенно расширяют круг лиц, на которых они распространяются.

Почему большинство населения страны должны подстраиваться под эти документы и установленные в них графики работы? Налицо нарушение Закона «О защите прав потребителей».

Другим примером противоречия норм трудового права, содержащихся в локальных документах предприятий, потребностям потребительского рынка и интересам населения является введение в графики и режимы работы организаций, занимающихся предоставлением услуг, всевозможных санитарных часов и санитарных дней.

Особенно удручающе действуют на сознание потребителей вывески с примерно следующим содержанием: «Каждый первый понедельник месяца с 8.00 до 10.00 санитарный час»; «Каждый второй вторник каждого месяца санитарный день»; «Каждый последний день месяца санитарный».

Естественно, что в эти часы и дни услуги населению не предоставляются, товары не отпускаются. Так и стоит гражданин перед дверью, и высчитывает, почему объявленный санитарный час состоит из двух и который вообще день месяца.

Опять ситуация, в которой локальные нормативные акты неправомерно расширяют круг лиц — участников правоотношений, распространяя действие трудового права на участников совершенно иных отношений потребительского рынка (договор купли-продажи; договор комиссии; договор банковского вклада; договор услуг и т. д.).

Почему граждане должны подстраиваться под график работы предприятий, оказывающих услуги? Почему граждане обязаны соблюдать локальные нормы чужих предприятий? Речь не идет о государственных, бюрократизированных организациях, где устанавливаются часы приема по личным вопросам и в графиках работы есть неприемные дни.

Да и в этих государственных организациях графики работы сформированы таким образом, что попасть на прием к должностному лицу можно лишь в рабочее время самого гражданина, а это не всегда удобно, поскольку работающий человек должен отпрашиваться у своего начальника, чтобы попасть на прием к начальнику другому. Из сложившихся на практике противоречий участников потребительского рынка есть выход, отчасти отрегулированный в трудовом законодательстве.

Современная редакция ТК РФ от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ предусматривает: оплату сверхурочной работы (статья 152 ТК РФ); оплату труда в выходные и нерабочие праздничные дни (статья 153 ТК РФ); оплату труда в ночное время (статья 154 ТК РФ).

Почему руководителям предприятий нельзя организовать санитарную обработку и гигиеническую чистку до начала режима работы предприятия (например, с 7.00 до 8.00) или после (например, с 18.00 до 19.00)? Почему нельзя организовать генеральную уборку предприятия (сандень) в выходной день с последующим предоставлением отгула работникам?

Мне как человеку, интересующемуся книжными новинками и другой информацией, бывает не очень удобно, когда, подходя к библиотеке, я обнаруживаю на дверях вывеску «Санитарный день».

Очень бы хотелось, чтобы в России скорее наступило то время, когда на дверях офисов предприятий, организаций и учреждений будет написано: «Работаем круглосуточно, без выходных и перерывов».

——————————————————————