Хронометраж от ФСС

(Егоров В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 43)

ХРОНОМЕТРАЖ ОТ ФСС

В. ЕГОРОВ

Вадим Егоров, газета «ЭЖ-Юрист».

Долгие годы внешние совместители были обделены пособиями по временной нетрудоспособности, несмотря на то что их работодатели на начисленную им заработную плату исправно перечисляли взносы в ФСС России. И вот, наконец, эта несправедливость была устранена. Ведь ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» было установлено, что в случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым из них. Тем не менее оказывается, что совместителю и теперь совсем не просто получить пособие.

Рассмотрим ситуацию на примере. Предположим, работник по основному месту работы (организация «А») работает полный рабочий день, а в двух других организациях («Б» и «В») — по совместительству на полставки, в каждой из них — по четыре часа в день. При этом в организациях «Б» и «В» не знают, что он является двойным совместителем.

Вообще-то знать им это и необязательно, поскольку ст. 282 ТК РФ допускается заключение трудовых договоров о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей. Организации «Б» и «В» уверены, что соблюдают требования ст. 284 ТК РФ, ограничивающей продолжительность рабочего времени при совместительстве четырьмя часами в день.

Однако ФСС считает, что в приведенном примере совместительство длится восемь часов, а это противоречит действующему законодательству, следовательно, пособие должно быть выплачено только в организациях «А» и «Б». Что же касается организации «В», то ей должно быть отказано в выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности. Ведь страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

В организации «Б» ФСС попутно проверяет еще и физическую возможность работы по совместительству, выясняя, не получается ли так, что предприятия «А» и «Б» работают в одинаковом режиме (к примеру, с 10 до 19 часов) и совместителю просто некогда работать в организации «Б», поскольку он туда приходит, когда рабочий день в ней уже закончился.

В арбитражной практике судьи к таким рассуждениям ФСС относятся серьезно и начинают чуть ли не с секундомером считать рабочее время совместителей.

Секундомер для совместителя

Так, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел случай, когда женщине было оплачено пособие по беременности и родам сразу в четырех организациях. ФСС решил, что создана искусственная ситуация для получения 13153 рублей из средств фонда.

Суд установил, что гражданка М. изначально была принята по основному месту работы в ООО финансовым директором. А затем, когда учредители создали еще три ООО, с ней были заключены договоры по совместительству на должность заместителя финансового директора в этих организациях.

По табелям учета рабочего времени М. работала совместителем в каждой из организаций один час два дня в неделю, что соответствует требованиям ст. 284 ТК РФ (не более четырех часов в день), физически в таком режиме женщина работать могла. Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится на условиях, прописанных в трудовом договоре. Трудовым договором, заключенным с М., ей была определена зарплата 2500 рублей.

Вопрос о целесообразности и экономической обоснованности работы М. одновременно в четырех организациях судом был отклонен, поскольку его разрешение лежит непосредственно на учредителях и руководителях указанных организаций.

Суд заключил, что пособие совместителю выплачено обоснованно (Постановление от 16.05.2008 N 17АП-2136/2008-АК).

А вот Арбитражный суд Вологодской области в решении от 27.02.2009 N А13-11107/2008 согласился с доводами ФСС о том, что пособие по беременности и родам бухгалтеру, работающему по совместительству, выплачено незаконно, так как было обнаружено, что данная сотрудница работает совместителем одновременно в пяти компаниях. Несложный подсчет показал, что бухгалтер, если верить табелям учета рабочего времени всех организаций, трудится по 28 часов в сутки.

Однако апелляционная инстанция вступилась за одного из работодателей, выплатившего бухгалтеру пособие.

Во-первых, Закон N 255-ФЗ не возлагает на страхователей обязанность при назначении и выплате пособия застрахованным лицам исходить из продолжительности рабочего времени, ведь этот критерий не влияет на размер исчисленного пособия. Значение имеет наличие страхового стажа и заработной платы. Во-вторых, законодательство в сфере социального страхования не возлагает на страхователя обязанность проверять количество рабочих мест у принятого по совместительству работника.

В-третьих, с бухгалтером заключен трудовой договор, велись табели учета рабочего времени, а пособие начислено с учетом выплаченной зарплаты.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 30.04.2009 N А13-11107/2008 решил, что поскольку конкретный работодатель выполнил все требования законодательства по работе внешнего совместителя, то и пособие по временной нетрудоспособности он ему выплатил на законных основаниях.

При такой разноголосице среди судей есть несколько вариантов действия работодателей в отношении своих совместителей.

Первый заключается в игнорировании факта работы совместителя у нескольких работодателей. В последующем при защите права на возмещение пособия в арбитражном суде необходимо настаивать, что данный конкретный работодатель законодательство не нарушал. В нашем примере организация «В» должна перед судом поставить вопрос, почему именно ей, а не организации «Б», отказывают в возмещении расходов. Ведь она требования законодательства не нарушала.

Второй вариант основывается на простой истине, что если работодатель сам не посчитает хронометраж работы своих внешних совместителей по всем местам работы, то за него это сделает ФСС.

Чтобы устранить действительно абсурдную ситуацию, когда рабочее время в сутки превышает их астрономическую продолжительность, можно пойти по пути сокращения времени работы. Что же касается оплаты труда работающих по совместительству, то согласно ст. 285 ТК РФ она производится не только пропорционально отработанному времени, но и в зависимости от выработки и на других условиях, определенных трудовым договором.

По уходу за ребенком

Следующая проблема возникает при получении совместителями пособия по уходу за ребенком.

ФСС в письме от 07.06.2007 N 02-13/07-4837 сообщила, что выплата пособий по всем местам работы совместителю положена только в том случае, если речь идет о выплате больничных или декретных (п. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Что же касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то его выплата по всем местам работы законодательством не предусмотрена. Впрочем, несмотря на отрицательный ответ, в письме было сообщено, что этот вопрос находится на рассмотрении в Минздравсоцразвития России.

Поскольку из Министерства ответа так и не поступило, за дело взялись арбитражные судьи. ФАС ПО в Постановлении от 19.02.2009 N А57-9004/2008 занял сторону ФСС. А вот ФАС ЦО за совместителей заступился. В своем Постановлении от 21.05.2009 N А36-2743/2008 он указал, что ст. 287 ТК РФ предоставляет внешним совместителям те же гарантии и компенсации, что и основным работникам. Часть начисленного ЕСН с зарплаты совместителей поступает в бюджет ФСС. Следовательно, есть источник для выплаты пособия по уходу за ребенком и совместителям. Расчет пособия был сделан исходя из зарплаты, начисляемой только по совместительству. В результате суд обязал ФСС возместить произведенные работодателем расходы на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Минздравсоцразвития России этот спорный вопрос все же не оставил без внимания и побеспокоился о том, чтобы его закрыть.

В новой редакции п. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» уже совершенно конкретно определено, что, если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Между тем данное положение в силу Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…» вступает в силу только с 01.01.2010.

Это лишний раз подтверждает, что ныне действующее законодательство пока не установило запрета на выплату пособий по уходу за ребенком по всем местам работы внешних совместителей.

——————————————————————