Билет в один конец

(Казанцев Д.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 43)

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

Д. КАЗАНЦЕВ

Дмитрий Казанцев, юрист.

Я вольнонаемный сотрудник УВД (инспектор канцелярии). 27 апреля этого года я написала заявление о предоставлении с 20 августа отпуска за 2009 — 2010 гг. с оплатой проезда мне и моему ребенку, приложив копии билетов, которые приобрела на свои деньги.

Но в июне мне вручили приказ о сокращении моей должности с 1 октября 2010 г. В отделе кадров мне сообщили, что обратную дорогу мне не оплатят, так как я возвращаюсь из отпуска 29 октября, то есть после даты сокращения. Правомерно ли это?

Т. Плешакова, г. Магадан

Трудовое законодательство не знает такого понятия, как «оплата проезда в один конец работника и членов его семьи к месту отдыха». И в ст. 325 ТК РФ, и в принятом в соответствии с этой статьей Постановлении Правительства РФ от 12.06.2008 N 455, и в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2002 N 716 «Об утверждении Положения о возмещении расходов, связанных с перевозкой сотрудников органов внутренних дел» говорится о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работника и совместно проживающих с ним неработающих членов его семьи.

Согласно п. 2 Правил, утвержденных Постановлением N 455, данная компенсация производится за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно.

Право на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Именно целостностью компенсации за проезд в оба конца как сущностной характеристикой этого права обусловлен тот факт, что в соответствии с четвертым абзацем ст. 325 ТК РФ выплата средств на компенсацию проезда производится единым платежом за три дня до отъезда в отпуск.

При этом в письме Минздравсоцразвития России от 20.02.2009 N 194-13 обращается внимание на тот факт, что компенсация проезда к месту отпуска и обратно производится даже в том случае, если проезд этот осуществляется за временными пределами оплачиваемого отпуска. Иными словами, если отпуск работника заканчивается в пятницу, а он возвращается в воскресенье, компенсация за проезд все равно положена. Более того, если в этой ситуации работник возвращается в понедельник, то проезд тем не менее оплачивается организацией, а работник берет на понедельник отпуск за свой счет. Хотя письма министерства и не являются нормативными актами, использующиеся в них принципы толкования законодательства, как правило, принимаются во внимание судами при разрешении споров.

Единственное ограничение, которое содержит ТК РФ относительно этой компенсации, — право на нее имеют лишь лица, которые работают в организациях, финансируемых из федерального бюджета или расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, если организация не относится к бюджетным, если она финансируется из регионального либо из местного бюджета или не расположена в районах Крайнего Севера, а указанная компенсация установлена локальным актом организации, то работодатель может оставить за собой право не компенсировать часть проезда к месту отпуска и обратно.

Управление внутренних дел, безусловно, относится к организациям, финансируемым из федерального бюджета. Более того, для сотрудников МВД Постановлением N 716 установлен льготный режим, по которому проезд к месту отдыха и обратно оплачивается сотруднику МВД и членам его семьи независимо от места расположения организации. В связи с этим отказ работодателя полностью исполнить свою обязанность по оплате проезда работницы и ее ребенка к месту отдыха и обратно может быть оспорен в вышестоящей организации МВД, в Роструде (в порядке главы 57 Трудового кодекса), в прокуратуре или в суде. Вероятнее всего, в этой ситуации суд поддержит работника.

——————————————————————