Кафедра информационного права Красноярского государственного технического университета в системе борьбы с компьютерной преступностью

(Аникин В. В.)

(«Информационное право», 2006, N 2)

КАФЕДРА ИНФОРМАЦИОННОГО ПРАВА

КРАСНОЯРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

В СИСТЕМЕ БОРЬБЫ С КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

В. В. АНИКИН

Аникин Валерий Викторович родился 9 февраля 1955 г. В 1981 г. закончил юридический факультет Томского государственного университета имени В. В. Куйбышева, военную кафедру и факультет общественных профессий по специальности «Журналистика». Старший прокурор-криминалист прокуратуры Красноярского края. Старший советник юстиции. С 2003 г. в должности профессора заведует кафедрой информационного права факультета информатики и вычислительной техники Красноярского государственного технического университета. Автор более 50 научных работ. Член Президиума Красноярского краевого координационного совета по информатике, вычислительной технике и связи. Член оргкомитета Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы информатизации регионов». Председатель секции информационного права Красноярского отделения Международной академии информатизации.

Объективный процесс широкого внедрения электронно-вычислительной техники и современных компьютерных технологий в самых различных отраслях народного хозяйства сопровождается появлением новых форм организованной преступности, ориентирующихся на использование принципиально новых возможностей, обеспечиваемых современными наукоемкими информационными технологиями на базе наиболее совершенных технических средств.

В этих условиях эффективность решения правоохранительными органами стоящих перед ними задач по борьбе с преступностью находится в непосредственной зависимости от качества соответствующих средств научно-методического, технического обеспечения их деятельности и подготовки специалистов.

Прежде всего необходимо квалифицировать складывающуюся ситуацию как противоборство мыслящих. Практика говорит о том, что с течением времени это противоборство имеет тенденцию к расширению, углублению, вовлечению с обеих сторон все более сложных и изощренных средств и контрсредств, методов и контрметодов, технологий и контртехнологий.

Критерий разумности, интеллектуальности не допускает никаких упрощений или фальсификаций, о какой бы из противоборствующих сторон ни шла речь. На каждую новую инициативу со стороны преступного мира правоохранительные органы должны найти более совершенный, более умный «контрподход» по ее выявлению и пресечению. Для этого у нас имеются значительно большие возможности, чем у противоположной стороны. В частности, интеллектуальным формам организованной преступности должны быть противопоставлены более совершенные интеллектуальные технологии расследования преступлений.

В 1994 г. в г. Красноярске зарегистрировано первое компьютерное преступление. Совместной следственно-оперативной группой прокуратуры края и региональным управлением контрразведки по Красноярскому краю выявлен факт хищения 550000 рублей в одном из коммерческих банков с применением персонального компьютера и средств удаленного доступа, совершенного в 1993 г.

По инициативе правоохранительных органов с 1995 г. в Красноярском государственном техническом университете начата подготовка специалистов в области информационной безопасности, создана кафедра информационной безопасности.

В 2001 г. между прокуратурой Красноярского края и КГТУ заключен договор о творческом сотрудничестве, предметом которого является сотрудничество сторон в сфере организации и технологии защиты информации путем подготовки и повышения квалификации специалистов в данной области, а также проведения научно-технических экспертиз на базе лабораторий университета по уголовным делам о преступлениях в сфере высоких технологий.

В марте 2003 г. при активном содействии прокуратуры края на факультете информатики и вычислительной техники Красноярского государственного технического университета образована базовая кафедра информационного права, в состав ее вошли профессора, доцент и старший преподаватель. В дальнейшем численный состав кафедры планируется увеличить до 8 — 10 человек.

Основное назначение кафедры — подготовка специалистов по расследованию и проведению судебных экспертиз по уголовным делам о преступлениях в сфере высоких технологий. Из 9000 часов учебной программы 1000 часов дается на правовую специализацию на старших курсах.

В правовую специализацию включены следующие дисциплины: правоведение, информационное право, уголовное право, уголовно-процессуальное право, криминалистика, оперативно-розыскная деятельность, гражданское право, авторское право, административное право. Спецкурсы: расследование преступлений в сфере высоких технологий, судебные экспертизы по делам о преступлениях в сфере высоких технологий, автоматизированные криминалистические учеты, правовые информационные системы «КонсультантПлюс», «Кодекс», «Гарант», Интернет и киберпреступность, правовое обеспечение информационной безопасности предприятий и организаций и т. д. Наряду с естественными науками и общими дисциплинами студенты знакомятся с современными направлениями в области информационных систем в праве и правоохранительной деятельности. В подготовке специалистов принимают участие действующие и бывшие прокуроры и следователи прокуратуры Красноярского края.

В настоящее время отдельные правовые дисциплины преподаются не только на факультете информатики и вычислительной техники, но и еще на трех факультетах, в том числе на факультете повышения квалификации преподавателей. В перспективе планируется охватить все факультеты технического университета. Основной правовой дисциплиной, преподаваемой на всех факультетах технического университета, должно стать информационное право.

В Красноярском государственном техническом университете учебный курс информационного права преподается в рамках программы, предложенной авторами И. Л. Бачило, В. Н. Лопатиным, М. А. Федотовым в учебнике «Информационное право» под редакцией академика РАН Б. Н. Топорнина.

В учебный курс включены следующие темы: предмет и методы информационного права; источники права и система информационного законодательства; информационная сфера как объект права; информационные ресурсы; субъекты права в информационной сфере, право на информацию; неприкосновенность частной жизни, право массовой информации как институт информационного права; правовая охрана и защита прав в сфере массовой информации; институты собственности и интеллектуальной собственности в информационном праве; правовые основы обеспечения информационной безопасности; защита информации с ограниченным доступом и прав на нее; защита человека, общества и государства от воздействия вредной информации; защита информационных систем и прав на них.

По окончании Красноярского государственного технического университета выпускники могут работать: в судебной системе, в правоохранительных органах (прокуратуре, МВД, ФСБ, таможне, Госнаркоконтроле), в государственных учреждениях, в службах безопасности банков, в службах безопасности коммерческих предприятий, в экспертных учреждениях. Выпускники могут выступать в качестве специалистов при расследовании преступлений в сфере высоких технологий и экспертов при производстве судебных экспертиз. Базовая подготовка позволяет выпускникам работать в качестве программистов, системных администраторов на предприятиях любой сферы человеческой деятельности.

Помимо подготовки специалистов по расследованию преступлений в сфере высоких технологий, сотрудники кафедры активно пропагандируют и внедряют правовые отношения в сферу информации, информатизации, защиты информации и связи. Для этого используются информационные и технические возможности вуза.

В Красноярском государственном техническом университете работает информационная система в составе корпоративной вычислительной сети, Федерального центра компьютерной сети, Российских университетов RUNnet, центра INTERNET. Корпоративная сеть КГТУ объединяет 5 учебных корпусов и имеет в своем составе 11 локальных сетей факультетов и подразделений, включая и административно-управленческие. Система спутниковой связи RUNnet (www. runnet. ru) объединяет 17 вузовских центров страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Федеральный центр КГТУ работает круглосуточно в линию с ВУЗТЕЛЕКОМцентром (Санкт-Петербург), который по линии оптико-волоконной связи взаимодействует с международными образовательными сетями. К информационному узлу КГТУ подключены вузы города Красноярска, учреждения образования (более 120 школ), организации науки и культуры, промышленные предприятия, администрация края.

Заключено соглашение о сотрудничестве с университетом штата Айова (США), предусматривающее использование информационно-телекоммуникационных возможностей КГТУ в качестве основы системы связи между нашими городами. Подписано соглашение с университетом г. Тулуза (Франция) о применении спутниковой системы «Гонец» для передачи образовательной информации и использования в учебном процессе. Кроме того, международное сотрудничество в рамках соблюдения норм российского и международного права позволит научным сотрудникам, преподавателям и студентам избежать ненужных коллизий с действующим законодательством.

Зарегистрирован общедоступный региональный WWW-сервер (www. kgtu. runnet. ru), на котором размещена информация о городе, крае, вузах и т. д., представляющая край мировому сообществу. Особое внимание Красноярский государственный технический университет уделяет коммуникациям внутри региона для создания системы дистанционного предоставления образовательных услуг вне зависимости от места проживания населения. Для решения этой задачи в КГТУ установлена вторая станция спутниковой связи, позволяющая осуществлять связь с 14 районами края, а также с Якутией и Монголией. Развертывается третья станция спутниковой связи, обеспечивающая прием-передачу телевизионных программ.

Использование телекоммуникационных возможностей регионального информационного узла КГТУ, информационного ресурса государственных правовых центров, интеллектуального потенциала сотрудников научной библиотеки и кафедры информационного права позволит Научному центру правовой информации КГТУ эффективно выполнять задачи в области правового образования студентов технических вузов города, повышать квалификацию преподавателей в области права, выполнять задачи правового воспитания школьников и ликвидации правовой неграмотности населения.

——————————————————————