Сущностная характеристика современного экстремизма

(Пономаренков В. А., Яворский М. А.) («Юридический мир», 2008, N 2)

СУЩНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО ЭКСТРЕМИЗМА

В. А. ПОНОМАРЕНКОВ, М. А. ЯВОРСКИЙ

Пономаренков В. А., заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Самарского филиала Московского государственного педагогического университета, кандидат юридических наук, доцент.

Яворский М. А., преподаватель Самарского филиала Саратовского юридического института МВД России, майор милиции.

Необходимо признать, что в российской юридической науке до сих пор нет четкой позиции по поводу определения экстремизма. Отсутствует единый взгляд на его виды и формы, нет четкого разграничения смежных с экстремизмом явлений. История развития общественных отношений убедительно доказала, что экстремизм обладает способностью проникать во все сферы жизни общества. При этом под экстремизмом традиционно принято понимать приверженность к крайним радикальным взглядам, идеям и целям, достижение которых осуществляется нелегитимными, насильственными средствами и методами <1>. ——————————— <1> См.: Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1998. С. 1395.

В российском законодательстве нормы, которые являлись бы основой обеспечения защиты граждан и общества в целом от самых различных проявлений экстремизма, до недавнего времени отсутствовали. И только с принятием 25 июля 2002 г. Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» <2> было дано законодательное определение экстремизма. Позже в новой редакции указанного Закона от 27 июля 2006 г. понятие экстремизма претерпело незначительные изменения <3>. Как нам представляется, данное определение достаточно полно раскрывает содержание экстремистской деятельности, однако в нем не нашли отражения основные виды экстремизма. В указанном Законе осуществляется лишь простое перечисление деяний, относящихся к экстремистской деятельности, при этом о видах экстремизма не говорится ни слова. По нашему мнению, это обстоятельство затрудняет осуществление правоохранительными органами противодействия различным проявлениям экстремизма. ——————————— <2> СЗ РФ. 2002. N 30. С. 3031. <3> См. подробнее: Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 148-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» // Российская газета. 29 июля 2006 г.

В настоящее время существуют различные мнения ученых о понятии и сущности экстремизма, его проявлениях, видах и формах. Например, экстремизм связывают с фундаментализмом и радикализмом <4>. Анализ научной литературы позволил нам сделать вывод о том, что фундаментализм — это определенная идеология, мировоззрение политической или социальной группы. Радикализм, в свою очередь, — это форма реализации той или иной идеологии или форма влияния на отдельные социальные институты. Такое влияние может осуществляться как вполне законными средствами и методами, так и нелегитимными, а порой и насильственными. В свою очередь, фундаментализм может быть радикальным, а может и не быть таковым. В связи с чем экстремизм можно представить как насильственную (крайнюю) форму радикальной идеологии. ——————————— <4> См.: Левшуков Р. А. Религиозный экстремизм в Карачаево-Черкесской Республике // Ислам и политика на Северном Кавказе. Ростов-на-Дону, 2001; Малышева Д. Б. Религиозный фактор в вооруженных конфликтах современности: Развивающиеся страны Азии и Африки в 70 — 80-е годы. М., 1991; Суслова Е. С. Религия и проблемы национальной безопасности на Северном Кавказе: Дис. … канд. филос. наук. М., 2004 и др.

Другие авторы рассматривают экстремизм как своеобразный способ разрешения социальных противоречий, сложившихся в тех или иных сферах общественной жизни <5>, или как совокупность крайних форм политической борьбы <6>. ——————————— <5> См.: Воронов И. В. Основы политико-правового ограничения социально-политического экстремизма как угрозы национальной безопасности Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. полит. наук. Ростов-на-Дону, 2000. С. 14. <6> Екимов С. О. Административная деятельность органов внутренних дел: Учебник / Под ред. В. П. Сальникова. М., 2005. С. 474.

У С. Н. Фридинского экстремизм — это «деятельность общественных, политических и религиозных объединений либо иных организаций, средств массовой информации, физических лиц по планированию, организации, подготовке, финансированию либо иному содействию ее осуществлению, в том числе путем предоставления финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств, а также совершение действий, направленных на установление единственной идеологии в качестве государственной; на возбуждение социальной, имущественной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства; на отрицание абсолютной ценности прав человека; на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; на подрыв безопасности Российской Федерации, а равно публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению таких действий» <7>. При этом, как нам представляется, С. Н. Фридинский лишь сократил дефиницию ст. 1 указанного выше Закона о противодействии экстремизму, не внеся ясности в понятие и виды экстремизма. ——————————— <7> Фридинский С. Н. Борьба с экстремизмом (уголовно-правовой и криминологический аспекты): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2003. С. 8.

По мнению отдельных ученых, под экстремизмом необходимо понимать «приверженность к крайним взглядам и радикальным мерам решения тех или иных проблем» <8>. Так, например, Ю. Е. Пудовочкин и Р. М. Узденов, рассматривая понятие экстремизма, предлагают следующее его определение: «Экстремизм — это совершение преступлений в соответствии с определенной системой взглядов, воззрений, убеждений, возведенных в культ, с целью достижения определенного результата, предусмотренного этой системой взглядов, в какой-либо области общественных отношений, существующий порядок в которой отрицается экстремистами» <9>. Свои взгляды на сущность и содержание понятия экстремизма высказывали также А. И. Алексеев <10>, Н. В. Башкиров <11>, Н. В. Волков <12>, А. С. Грачев <13>, В. Л. Густов <14> и многие другие. ——————————— <8> Иншаков С. М. Криминология. М., 2000. С. 333. <9> Пудовочкин Ю. Е., Узденов Р. М. Теоретические конструкции определения экстремизма: проблемы и перспективы // Криминологический журнал. 2005. N 2(8). С. 87. <10> Алексеев А. И. Криминология: Курс лекций. М., 1999. С. 331. <11> Башкиров Н. В. Меры административно-правового противодействия политическому экстремизму: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2005. С. 12. <12> Волков Н. В. Государственно-правовой механизм противодействия экстремизму и место в нем органов внутренних дел (теоретико-прикладной анализ): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2006. С. 9. <13> Грачев А. С. Тупики политического насилия. Экстремизм и терроризм на службе международной реакции. М., 1982. С. 22 — 23. <14> См.: Густов В. Л. Меры по противодействию экстремизму на региональном уровне // Материалы конференции «Политический экстремизм в Российской Федерации и конституционные меры борьбы с ним». М., 1998. С. 18.

Перечисление различных точек зрения ученых на сущность экстремизма можно продолжать еще очень долго, однако многие из них отражают только отдельные стороны исследуемого нами явления. Поэтому хотелось бы сделать определенные выводы и отметить, что нам представляется наиболее полной и аргументированной позиция, высказанная А. Ф. Истоминым, Д. А. Лопаткиным и другими учеными, которые придерживаются аналогичных взглядов на понятие и признаки экстремизма. Так, по мнению указанных ученых, экстремизм — это деятельность объединений и организаций, должностных лиц и граждан, основанная на приверженности крайним взглядам, сопровождающаяся публичными насильственными и (или) противоправными действиями, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав и свобод человека, общества и государства <15>. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Статья А. Ф. Истомина, Д. А. Лопаткина «К вопросу об экстремизме» включена в информационный банк согласно публикации — «Современное право», 2005, N 7. —————————————————————— <15> Истомин А. Ф., Лопаткин Д. А. К вопросу об экстремизме // http:www. spbpravo. ru/articles. php.

Анализ многочисленных определений экстремизма позволил нам прийти к выводу о том, что ключевыми элементами, раскрывающими его содержание, являются следующие: противоправность деяний, их мотивация и насилие. Исходя из смысла ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», экстремизм включает в себя те или иные нарушения законодательства Российской Федерации, то есть противоправные деяния. О насилии, как об одном из основных признаков экстремизма, писали многие ученые <16>. Насилие определяется как физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией России право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле) <17>. Тем не менее стоит признать, что насилие не является обязательным критерием отнесения тех или иных действий к экстремизму. Например, пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности как одна из форм экстремисткой деятельности относится к ненасильственному экстремизму. ——————————— <16> См.: Иванова В. В. Преступное насилие: Учебное пособие. М., 2002. С. 3; Ковалев В. С. Политический экстремизм и механизм противодействия ему в современной России: Автореф. дис. … канд. полит. наук. М., 2003. С. 12 и другие. <17> Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева и др. М., 1998. С. 397.

Мотив какого-либо поступка (в том числе и преступного) — это его внутренняя причина <18>, то, что побуждает человека к деятельности, ради чего эта деятельность совершается <19>. Мотивация является важным критерием отнесения тех или иных противоправных, насильственных деяний к экстремизму. Этой точки зрения придерживаются и другие ученые, например, С. Н. Поминов отмечает, что «именно мотивы и цели превращают любое преступное деяние в экстремистское» <20>. ——————————— <18> Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева и др. М., 1998. С. 381. <19> Большой энциклопедический словарь. М., С. 764. <20> Поминов С. Н. Организация деятельности органов внутренних дел в сфере противодействия проявлениям религиозного экстремизма: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. С. 22.

Проанализировав имеющиеся в научной литературе определения экстремизма, выделив его основные черты, мы пришли к выводу о том, что под экстремизмом необходимо понимать насильственные и (или) противоправные деяния, совершаемые по мотивам религиозной, расовой, половой и иной социальной неприязни, а также призывы к таковым деяниям. Проявления экстремизма разнообразны. Однако мы считаем оправданным изменить существующие представления о видах и формах экстремизма. Например, Р. Тамаев ошибочно указывает на то, что существуют три основные формы экстремизма: политический, национальный и религиозный <21>. На наш взгляд, здесь налицо подмена категорий «форма» и «вид». ——————————— <21> Тамаев Р. Борьба с экстремизмом: необходимо международное сотрудничество // Законность. 2007. N 6. С. 57.

Неточность в классификации экстремизма допускают и другие ученые. Так, например, в своем диссертационном исследовании, посвященном криминологическому анализу экстремистской деятельности, А. Г. Хлебушкин указывает, что «преступный экстремизм — это вид экстремизма, представляющий собой комплекс деяний, из числа альтернативно указанных в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», за осуществление которых предусмотрена уголовная ответственность» <22>. Нам представляется, что преступный экстремизм является все же одной из форм экстремизма. ——————————— <22> Хлебушкин А. Г. Указ. соч. С. 7.

Аналогичную ошибку, как нам кажется, допускают и правоприменители, говоря, например, о религиозном экстремизме как о форме экстремистской деятельности <23>. ——————————— <23> Доклад Министра внутренних дел РФ об итогах работы МВД РФ за 2006 год // http://www. mvd. ru/news.

В толковом словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой под «видом» понимается видимый облик или состояние чего-либо, а «форма», как «способ существования; совокупность приемов» <24> и действий. Именно поэтому, говоря о том или ином виде экстремизма, необходимо исходить из конкретной сферы социальных отношений, в которой он проявляется. Будь то политика, экономика, экология, религия и т. д. ——————————— <24> Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1995. С. 78, 843 — 844.

Форма экстремизма, по нашему мнению, — это его внешнее выражение, то есть то, из каких деяний он складывается, совокупностью каких действий и процессов характеризуется. Следовательно, под формами экстремизма следует понимать способы осуществления экстремистской деятельности. Исходя из смысла ст. 1 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», экстремизм может проявляться в двух формах: в форме административного правонарушения и в форме преступления. При этом стоит отметить, что в большей массе экстремистские деяния преследуются в уголовно-правовом порядке. Административная ответственность предусмотрена лишь за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения <25>. ——————————— <25> См.: ст. 20.3 КоАП Российской Федерации.

Экстремизм как социально-политическое явление может проявляться в форме терроризма. По нашему мнению, терроризм является методом достижения целей экстремистов, то есть выступает как совокупность специфических противоправных насильственных приемов и способов воздействия на охраняемые законом общественные отношения. При помощи таких террористических приемов и методов экстремисты хотят достичь (а иногда и достигают) желаемых целей. Стоит отметить, что данная позиция также находит свое подтверждение и у других ученых <26>. ——————————— <26> См.: Амирокова Р. А. Политический экстремизм в современном политическом процессе России: Автореф. дис. … канд. полит. наук. Черкесск, 2006. С. 18 — 19 и др.

Подводя черту под сказанным, позволим сформулировать следующие выводы: 1. Экстремизм — это насильственные и (или) противоправные деяния общественных объединений, иных организаций, должностных лиц и граждан, совершаемые по мотивам религиозной, расовой, половой и иной социальной неприязни, а также призывы к совершению таковых деяний. 2. Экстремизм проявляется в различных формах противоправных деяний, которые могут быть отнесены либо к административному правонарушению, либо к уголовно наказуемому деянию. 3. Одним из методов (крайней формой) осуществления экстремистской деятельности (экстремизма) выступает терроризм. 4. Несмотря на то что существует значительное количество критериев, по которым возможно дать классификацию видов экстремизма, на наш взгляд, определяющим из них должна выступать та или иная сфера общественной жизни, в которой он (экстремизм) проявляется (политика, экономика, экология, религия).

——————————————————————