Особенности борьбы с организованной преступностью в Дальневосточной республике в 20-е годы
(Дондоков Ц. С.) («История государства и права», 2008, N 11)
ОСОБЕННОСТИ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 20-Е ГОДЫ
Ц. С. ДОНДОКОВ
Дондоков Ц. С., кандидат юридических наук.
В Дальневосточной республике в обстановке разгула насилия, экономической разрухи и наличия большого количества оружия у населения произошел резкий рост уровня преступности. Осуществляя борьбу с возросшей преступностью, народная милиция республики главный свой удар направила против бандитизма, который стал серьезной угрозой устанавливаемому правопорядку. Ожесточенное сопротивление, которое оказывалось властям, часто выливалось в организацию вооруженных групп, занимающихся грабежами, разбоями, убийствами представителей власти. Если в ноябре 1921 года на всей территории Дальневосточной республики действовало только 8 банд, которые составляли небольшие отряды численностью от 15 до 50 человек, то в середине августа 1922 года было уже 8 внешних хорошо вооруженных банд с численностью 2260 человек под предводительством Шильникова и Сычева и 12 внутренних, насчитывающих около 800 человек <1>. ——————————— <1> ГАХК. Ф. 19. Оп. 1. Д. 38. Л. 2.
Только в одном Петровском уезде Прибайкальской области действовало несколько банд общей численностью до 600 вооруженных бандитов. Много банд было и на территории Забайкальской и Приамурской областей, особенно в районах, расположенных вблизи китайской границы. Для ликвидации этих банд правительство республики вынуждено было создавать специальные отряды милиции. Одним из таких отрядов, который возглавил бывший студент Казанского университета В. М. Лундин (впоследствии начальник уголовно-розыскного отделения Читинского управления народной милиции), весной 1922 года были разгромлены банды, действовавшие в Петровском уезде. 63 бандита были уничтожены в схватках, более 300 арестованы. Со временем были уничтожены или рассеяны бандформирования в других местах. Особенно много банд появилось после мая 1921 года, когда правительство Дальневосточной республики провело денежную реформу, заменив обесцененные бумажные знаки золотой валютой, и провело ряд мер по оживлению золотодобывающей промышленности. Золото привлекло к себе не только грабителей-одиночек. Вокруг золотых приисков стали организовываться вооруженные крупные банды, занимающиеся грабежом старателей, которые нападали на прииски, терроризировали население. Появился так называемый горный, или приисковый, бандитизм. Правительство Дальневосточной республики вынуждено было для борьбы с ним создать осенью 1921 года специальную горную милицию, которую возглавил коммунист Н. А. Таранов. Ее небольшие подвижные отряды выдвигались на самые отдаленные приисковые участки, а также в районы, где чаще всего совершались грабежи и убийства. Горная милиция защищала приисковое население и их имущество от бандитов, а также обеспечивала продвижение на прииски грузов и транспортировку оттуда рудничного золота. Многие служащие горной милиции погибли в схватках с грабителями, но и банды уничтожались одна за другой. Впоследствии один из руководителей горной милиции Н. А. Таранов писал в своем отчете: «Горная милиция со дня своего существования не получала от казны ни гроша, была предоставлена сама себе, неся ужасные таежные лишения собственного голодного существования. Сотрудники горной милиции в большинстве своем оставались на служебном посту стойкими бойцами, твердо и непримиримо проводя в жизнь все меры и законы Дальневосточной республики» <2>. ——————————— <2> Тимошенко С. А., Шеронов В. С. Взаимодействие народной милиции и органов власти ДВР в борьбе с организованной преступностью (1920 — 1922 гг.) // Совершенствование организационно-управленческой деятельности в органах внутренних дел. Часть 2. Хабаровск, 1998. С. 109.
Население г. Читы длительное время терроризировала банда, возглавляемая неким Костей Ленковым. Горожане с наступлением темноты запирались в домах, боясь выходить на улицу. Бандиты действовали мелкими группами, совершая налеты на прохожих и проезжих, блокируя въезды и выезды из города. Бесчинствовали также на Ингодинском и Витимском трактах, у постоялых дворов и в других местах. Банда эта, или, как именовали ее тогда, уголовная шайка грабителей и разбойников, сформировалась из разрозненных мелких преступных групп осенью 1921 года. Постепенно разрастаясь, она окружала себя сетью пособников различного толка. В нее входило около сотни «квалифицированных» грабителей, «наводчиков», сбытчиков краденого и других соучастников. Город Чита был территориально распределен на «сферы влияния» мелких групп банды. Только за один год бандой было убито более 50 граждан. Продолжительное время, вплоть до весны 1922 года, ленковцы орудовали, по существу, безнаказанно. Были тому две существенные причины. Во-первых, сказывалось то, что кадровый состав городской милиции и уголовного розыска после разгрома семеновщины был существенно обновлен, пополнялся в основном за счет бывших партизан, прошедших хорошую школу боевой выучки, но слабо подкованных профессионально, лишь на ходу набиравших необходимый опыт, познавая на практике специфику милицейской жизни. Во-вторых, в банде среди ближайшего окружения Ленкова были бывшие сотрудники милиции. Читинская милиция, работая в тесном контакте с аппаратом уголовного розыска, привлекая курсантов Центральной милицейской инструкторской школы, в мае 1922 года ликвидировала эту банду. В схватках с бандитами погибли четыре работника милиции, в их числе начальник уголовного розыска Д. И. Фоменко. Почти весь октябрь 1922 года шел судебный процесс, привлекший к себе большое внимание читинской общественности. В ходе его 19 бандитов были приговорены к расстрелу, многие к различным срокам (от 3 до 20 лет) заключения, «к общественно-принудительным работам с лишением свободы» <3>. ——————————— <3> Власов А. Е. Спиртонос и его банда // Милиция. 1999. N 12. С. 42 — 43; Ходасевич А. П. Милиция таежного края. Хабаровск, 1969. С. 78.
Уже в 20-е годы удалось, по существу, искоренить организованный бандитизм и в городе Хабаровске <4>. ——————————— <4> ГАХК. Ф. 925. Оп. 1. Д. 1. Л. 69.
Угрожающие масштабы приобрел особый, присущий только Дальнему Востоку, вид бандитизма — хунхузничество, процветавшее в приграничных с Китаем уездах Дальневосточной республики. Хунхузы — это бандиты преимущественно из китайцев <5>. Они объединялись на территории Китая в устойчивые крупные группировки криминального характера, незаконно переходили Государственную границу и на территории республики совершали преступления. Хунхузы нападали на золотые прииски и похищали золото, совершали налеты на населенные пункты, массовые убийства, похищали скот, людей и увозили их за кордон. Этот вид бандитизма имел свои особенности: банды были хорошо вооружены и многочисленны, при преследовании быстро уходили за границу или растворялись среди местных китайцев, проживавших в большом количестве на территории Дальневосточной республики. Часть хунхузов получала оружие от японцев, которые ставили перед ними задачу разорять сельское население и тем самым вызывать у него недовольство существующей властью. Кроме того, это давало возможность японцам оправдывать свое пребывание на Дальнем Востоке якобы для поддержания порядка. ——————————— <5> Кутушев В. Г. Дальневосточный юридический институт МВД России: история и современность. Хабаровск, 1998. С. 10.
Их преступная деятельность наносила большой ущерб экономике республики, держала в страхе ее население, отвлекала значительные силы для борьбы с нею. Народной милиции совместно с частями Народно-Революционной армии пришлось вести борьбу с многочисленными хорошо вооруженными бандами хунхузов, проникавшими с китайской территории. Вот только один пример. 27 декабря 1921 года отряд хунхузов численностью более 200 человек, перейдя Государственную границу, вторгся из Китая на территорию Завитимского уезда Амурской области. Жители села Благословенное, в которое ворвались хунхузы, оказали отчаянное сопротивление с оружием в руках. Бой длился более двух часов. Однако из-за превосходства силы хунхузов защитники села были разгромлены. Четверо суток хунхузы грабили и разоряли село. Уходя, угнали с собой 217 лошадей, 17 коров и забрали у жителей все наиболее ценные вещи, расстреляли 5 жителей, сожгли 23 жилых дома, здания почты и школы <6>. Подошедшие на помощь отряды Народно-Революционной армии и народной милиции часть хунхузов уничтожили, остальные отступили на китайскую сторону <7>. ——————————— <6> Ходасевич А. П. Отблеск истории. Хабаровск, 1993. С. 64. <7> Григорцевич С. С. Американская и японская интервенция на советском Дальнем Востоке и ее разгром. М., 1957. С. 118.
Забегая вперед, можно отметить, что хунхузничество как вид бандитизма долго еще тревожило приграничные районы Дальнего Востока и стало постепенно исчезать из милицейской статистики лишь к середине 1926 года, а пока оно продолжало держать в страхе население, в повышенной боевой готовности милицейские и воинские подразделения и сохранять тем самым напряженную обстановку. В 1922 году значительно большую опасность, чем нападение хунхузов, приобрел так называемый политический бандитизм, организованный японцами и белогвардейцами. Еще в 1921 году генерал-майор Забайкальского казачьего войска Н. Ф. Шильников, штаб которого действовал на ст. Маньчжурия под видом организации Красного Креста, сформировал и направил в Забайкалье несколько бандитских отрядов. В каждой банде состояло от 20 до 100 человек. Переправлялись они на русскую сторону обычно группами по 5 — 7 человек. Иногда поодиночке под видом рабочих или торговцев. В начале 1922 года в Китае у границы Дальневосточной республики действовало уже несколько центров по организации банд <8>. На территории ДВР банды объединялись в довольно крупные отряды. ——————————— <8> Тимошенко С. А., Шеронов В. С. Взаимодействие народной милиции и органов власти ДВР в борьбе с организованной преступностью (1920 — 1922 гг.) // Совершенствование организационно-управленческой деятельности в органах внутренних дел. Часть 2. Хабаровск, 1998. С. 110.
В Верхнеудинском уезде, например, действовал отряд под командованием полковника Соловьева, насчитывающий не менее 300 человек. В Акшинском районе Забайкалья действовала банда Перфильева из 180 человек. В Сретенске и Нерчинско-Заводском районе зверствовали банды Богатырева и полковника Макарова. В Амурской области «развернулись» банды под командованием полковника Илькова и др. <9>. ——————————— <9> Шерешевский Б. М. В битвах за Дальний Восток (1920 — 1922 гг.). Новосибирск, 1974. С. 134.
Белобанды, подобно хунхузам, грабили, разоряли крестьянские хозяйства, устраивали крушения поездов и т. д. Они беспощадно расправлялись с бойцами и командирами Народно-Революционной армии. Одна из банд 12 апреля 1922 года заняла ст. Могоча. Бандиты убили работников местной власти, народной милиции, разграбили кассы станции и почтового отделения <10>. В августе 1922 года в 3 верстах от деревни Каменушка Амурской области обнаружены трупы захваченных в плен и зверски замученных бандитами командира взвода территориального батальона Кабаргина и бойца Генькова. У замученных были отрезаны языки, раздроблены ладони, вдоль рук вырезаны буквы РСФСР, ноги иссечены и связаны проволокой <11>. ——————————— <10> См.: Там же. С. 134, 160. <11> РГИА ДВ. Ф. р-77. Оп. 1. Д. 77. Л. 631.
К весне 1922 года широко разветвленные щупальца преступности в виде массового бандитизма, террористических актов, грабежей и разбойных нападений, контрабанды и незаконного оборота наркотиков на территории Дальневосточной республики стали представлять реальную угрозу национальной безопасности республики. Наибольшую активность организованные преступные группы проявляли в Благовещенске, Верхнеудинске, Чите. Поэтому правительство республики вынуждено было принять чрезвычайные меры по борьбе с бандитизмом. 3 апреля 1922 года Правительство Дальневосточной республики приняло Закон «О временном приостановлении действий ст. 26 Основного закона и об установлении смертной казни, ввиду наказания за тягчайшее против народа преступление» <12>, согласно которому было временно приостановлено действие ст. 26 Конституции ДВР, отменявшей смертную казнь. Теперь лица, совершившие преступления по ст. 2 данного Закона (это бандиты, шпионы, изменники Родины и др.), могли приговариваться к смертной казни через расстрел. ——————————— <12> Собрание узаконения и распоряжений Правительства Дальневосточной республики. 1922. N 6 (22). С. 136; ГАЧО. Ф. р-58. Оп. 1. Д. 119. Л. 160.
В сводке Военного Совета Народно-Революционной армии и флота ДВР 2 июня 1922 года отмечалось, что «продолжают поступать из мест, населенных бурят-монголами, и пограничных районов сведения о вооруженных нападениях на мирное инородное население злоумышленных лиц (белобандитские и дезертирские шайки), которые в целях наведения властей на ложный след пользуются формой народоармейцев» <13>. В связи с этим Военный Совет в своем Приказе N 340 от 2 июня 1922 года обязывал всех командиров, военкомов, начальников различных правоохранительных учреждений (в том числе и народной милиции) и части Народно-Революционной армии под личную ответственность установить строжайшее наблюдение в районах расположения воинских частей за появлением бандитских и дезертирских шаек и оказывать всяческое содействие гражданским властям по преследованию и поимке преступников, укрывающихся формой военнослужащих НРА и флота. Всех военнослужащих, которые будут изобличены в соучастии в грабительских шайках, предавать суду для осуждения по законам военного времени <14>. ——————————— <13> ГАЧО. Ф. р-58. Оп. 1. Д. 39. Л. 4. <14> ГАЧО. Ф. р-58. Оп. 1. Д. 39. л. 4.
На борьбу с белобандами были направлены отряды народной милиции и части Народно-Революционной армии. В селах и деревнях были созданы отряды самообороны из крестьян. Для борьбы с усилившимся бандитизмом были созданы летучие истребительные отряды народной милиции. Эти отряды, а также члены народной милиции, находящиеся при исполнении обязанностей, имели право «производить наряды на местные средства передвижения вне всякой очереди». Указанные наряды, под ответственность сельских комитетов, подлежали немедленному выполнению без предъявления какой-либо платы. Предельное расстояние определялось не более 100 верст <15>. Циркулярным распоряжением Хабаровского уездного управления от 7 августа 1922 года на основании Закона от 4 февраля 1922 года «О подводной повинности» все волостные управления в целях борьбы с преступностью (особо отмечалось, с бандитизмом) обязывались предоставлять подводы сотрудникам уездной и волостной милиции. «За отказ следовало привлечение к судебной ответственности» <16>. ——————————— <15> ГАХК. Ф. 19. Оп. 1. Д. 28. Л. 23. <16> ГАХК. Ф. 1286. Оп. 1. Д. 1б. Л. 230; ГАЧО. Ф. р-58. Оп. 1. Д. 119. Л. 158 — 159.
Для выработки мер по борьбе с бандитизмом в марте 1921 года состоялось совещание с представителями Главнокомандующего Народно-Революционной армии, Госполитохраны и Главного управления народной милиции под председательством министра внутренних дел. В июле 1922 года при Министерстве внутренних дел Дальневосточной республики создается комиссия по изучению причин, порождающих бандитизм, и разрабатываются дополнительные меры по борьбе с ним. В состав комиссии входят представители Госполитохраны, административного отдела, Народно-Революционной армии, Министерства юстиции и народной милиции. В целях принятия самых решительных мер для окончательной ликвидации всех банд комиссией была создана Центральная тройка по борьбе с бандитизмом. На местах было признано необходимым создать областные комиссии — тройки, в состав которых вошли начальники областных и уездных Госполитохран, старшие войсковые начальники и начальники областных и уездных управлений народной милиции. Главным управлением народной милиции республики была разработана специальная «Инструкция сотрудникам милиции по борьбе с бандитизмом» с грифом «Секретно» <17>, согласно которой сотрудникам народной милиции вменялось в обязанности: ——————————— <17> ГАЧО. Ф. р-58. Оп. 1. Д. 30. Л. 29.
1) следить за появлением и движением банды; 2) проследить район выступления и направления банды; 3) разведывать непосредственно или через специальных людей о намерении банды и кто возглавляет эти банды; 4) следить за организацией банд, агитацией по формированию банд; 5) следить за их действиями — отношением к жителям и отношением жителей к ним; 6) выяснить их состав (конных, пеших), количество, вооружение, снаряжение и продовольствие; 7) проследить связь банд и их руководителей с отдельными жителями или районами; 8) немедленно, пользуясь всяким верным случаем, сообщить обо всем разведанном ближайшему начальнику участка милиции или председателю местной тройки, помня, что своевременность в донесении — главное условие донесений; 9) при отсутствии средств для доставки сведений лично доставить их; 10) не выпускать из-под своего наблюдения членов банд и подозрительных лиц. В случае отъезда поручить наблюдение верным и надежным людям; 11) в случае запроса со стороны местной тройки или начальников отряда борющихся с бандами докладывать необходимые для этой борьбы сведения <18>. ——————————— <18> ГАЧО. Ф. р-58. Оп. 1. Д. 30. Л. 29.
На местах «тройки» по борьбе с бандитизмом вели точный учет численности и состава банд, координировали действия по борьбе с ними. В 1922 году в среднем 2 раза в месяц проводились операции по ликвидации бандитских шаек. Следует отметить, что активное участие в борьбе с бандами принимали участие и курсанты Читинской Центральной милицейской инструкторской школы. Так как время было тревожное, курсанты не только учились, но и принимали участие в боевых действиях, в частности в ликвидации банды Ленкова (1921 — 1922 гг.). В июле 1922 года ее личный состав в количестве полуэскадрона сводного отряда милиции и войск Госполитохраны в течение двухнедельных боев уничтожил крупную, свыше 100 сабель, банду вахмистра Гордеева — вождя назревавшего в Забайкалье восстания и после продолжительного боя освободил от бандитов ст. Сохондо. Сводным отрядом командовал заместитель начальника школы по строевой части П. Г. Пиотровский. В борьбе с бандой погиб помощник начальника школы, ее выпускник Н. В. Лебедев <19>. ——————————— <19> Кутушев В. Г. Дальневосточный юридический институт МВД России: история и современность. Хабаровск, 1998. С. 17.
В период с 1 января по октябрь 1922 года на территории Дальневосточной республики при активном участии милиции было выявлено и ликвидировано 18 банд. Численность некоторых из них достигала 100 — 120 человек <20>. ——————————— <20> РГИА ДВ. Ф. р-110. Оп. 1. Д. 5. Л. 195 — 196.
——————————————————————