Последствия автодорожного травматизма для больных и общества

(Юхименко О. С., Фатеев И. В., Фоломеев В. Н.)

(«Транспортное право», 2009, N 4)

ПОСЛЕДСТВИЯ АВТОДОРОЖНОГО

ТРАВМАТИЗМА ДЛЯ БОЛЬНЫХ И ОБЩЕСТВА

О. С. ЮХИМЕНКО, И. В. ФАТЕЕВ, В. Н. ФОЛОМЕЕВ

…среди нападающих на нас будут нами же

учрежденные органы, но они будут нападать

исключительно на пункты, предназначенные

нами к изменению. Ни одно оповещение не

будет проникать в общество без нашего контроля.

Протоколы собраний Сионских мудрецов.

Протокол 12. Сергиев Посад, 1911 г.

По данным специальной литературы, ежегодно в мире в автодорожных катастрофах гибнут до 800 тысяч человек. В России ежегодно фиксируется более 200 тысяч автокатастроф, в которых погибает более 30 тысяч человек. О пострадавших в авариях упоминается не всегда, хотя по минимуму эту цифру надо умножить на 3. Если в зарубежной прессе периодически публикуются данные о пострадавших, госпитализированных с последствиями сочетанных автотравм, представлены результаты лечения, сроки и исходы реабилитации, то в российской печати таких сведений нет. Особенно неблагоприятными в прогностическом отношении являются черепно-мозговые травмы, разрывы внутренних органов с массивными кровопотерями, длительная интубация трахеи, ИВЛ. Для устранения последствий обширных кровоизлияний в мозг необходимо проводить трепанацию черепа с длительным дренированием. Не во всех случаях удается полностью восстановить функции головного мозга, вследствие чего больные становятся пожизненно инвалидами 1 — 2 групп, с потерей трудовой деятельности, что в значительной степени изменяет привычный образ жизни. Разрывы печени, почек, кишечника предполагают проведение многочисленных операций, сопровождающихся гнойными осложнениями, требующими повторных вмешательств. Исходом лечения нередко является глубокая пожизненная инвалидизация пострадавших в автодорожных катастрофах, они становятся обузой для родственников и государства. Дополнительным отрицательным моментом является длительная искусственная вентиляция легких. По данным американской и европейской медицинской литературы, через год после выписки у 30% из них отмечаются выраженные функциональные нарушения органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы. Больные начинают обходить врачей разных специальностей, которым сложно поставить основной диагноз. Большинство пациентов из этой группы не могут продолжать свою прежнюю трудовую деятельность (Ландау). Им предлагают перейти на более простые виды работ. Через 3 — 5 лет они вынуждены по инвалидности уйти на пенсию, а часть из них попадает в специализированные отделения для длительного лечения и динамического наблюдения. Одни из этих больных умирают от хронической дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, другие попадают под наблюдение психиатров и лечатся в специализированных учреждениях. До настоящего времени в России не разработана методика всесторонней реабилитации больных, перенесших тяжелые автодорожные травмы.

Анализ организации паллиативной помощи в Российской Федерации за 2006 г., проведенный на кафедре общественного здоровья и здравоохранения ММА им. И. М. Сеченова, выявил ее крайне низкий уровень. Паллиативная помощь — это активная всеобъемлющая помощь пациентам с прогрессирующими заболеваниями. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение психологических, социальных и духовных проблем. Концепция паллиативной помощи состоит в том, что борьба с болью, решение психологических, социальных и духовных проблем больного приобретают первостепенное значение, а ее целью становится достижение максимально возможного в возникшей ситуации качества жизни больных и их семей.

К контингенту больных с различными формами хронических прогрессивных заболеваний, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, относятся:

— больные хронической недостаточностью систем дыхания и кровообращения, некорригируемой или плохо поддающейся коррекции;

— больные, потерявшие способность к передвижению и самообслуживанию вследствие заболеваний и травм (сосудистые заболевания головного мозга, дегенеративные заболевания костно-суставной системы, травмы позвоночника и др.);

— больные с посттравматическими патологическими состояниями, не поддающимися коррекции и приводящими к тяжелым нарушениям функции жизненно важных органов и систем, значительно ограничивающими социальную активность, и др.

Специализированная и паллиативная помощь предполагает не только медикаментозное и хирургическое лечение, но и целый комплекс мер социальной и психологической поддержки.

Другой не менее важной проблемой в комплексе мер реабилитации больных является оказание квалифицированной медицинской помощи. С середины 70-х годов XX в. в специальной литературе введен термин «синдром профессионального выгорания». В последние годы чаще используют термин «психическое выгорание» — это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющегося в профессиональной медицинской сфере. Психическое выгорание характеризуется чувством эмоциональной усталости и опустошенности, в отдельных случаях — циничным отношением к своему труду и объектам труда, бесчувствием и негуманным отношением к пациентам, ощущением некомпетентности в профессиональной сфере, неуспеха в ней. По результатам анкетирования медицинских работников этой сферы деятельности, повышенную раздражительность испытывают 16%, значительную утомляемость — 36%, головную боль — 56%, эмоциональную напряженность — 40%, вегетативные расстройства — 28% и др. У 52% медицинских работников отмечается притупление чувства сострадания к пациенту. Разочарование в выбранной профессии испытывают 32% опрошенных из-за отсутствия положительных эмоций от профессиональной деятельности. Идея многопрофильных реабилитационных центров и хосписов во всех цивилизованных странах практически решена. К сожалению, Россия существенно отстает в этом вопросе от цивилизованных стран. Известно, что в развитых странах до 80% пациентов, нуждающихся в постоянном уходе, находятся в многопрофильных больницах и хосписах. По данным последних лет, в России это число больных не достигает и 20%. К глубокому сожалению, медицинская практика обнаруживает безнравственную позицию — под любым предлогом выписывать бесперспективного или нуждающегося в длительном восстановительном лечении больного домой под «наблюдение» врача общей практики. В России функционирует 694 койки специализированной помощи. По рекомендации ВОЗ количество специализированных коек в России должно составлять не менее 14000. В развитых странах уже более 30 лет потребность населения в специализированной помощи полностью удовлетворяется. К сожалению, в России до сих пор специализированная паллиативная помощь не выделена в самостоятельную систему и специальность. В связи с этим до последнего времени в стране не регистрируются статистические данные о количестве больных с различными формами хронических прогрессирующих заболеваний, находящихся на дому и в различных специализированных отделениях. Подобная ситуация не только не позволяет обеспечить тяжелым больным современную специализированную медицинскую помощь, но и осложняет работу медицинского персонала в отделениях общего профиля и негативно влияет на психику пациентов, нуждающихся в длительной медико-социальной помощи.

Специализированная медицинская помощь восстановлению утраченных в результате травмы функций организма по длительная по времени и чрезвычайно дорогостоящая. Без решения этой проблемы с каждым годом будет увеличиваться число инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе и лечении, которые также недешевы. Без развития сети реабилитационных медицинских учреждений, задачей которых являлось бы восстановление нарушенных функций жизненно важных органов, этой проблемы не решить. Необходимо использовать новейшие методики диагностики и лечения многочисленных пациентов, в основном молодого возраста, которые могли бы не только продолжить свою трудовую деятельность, но и принести значительную пользу в социальном развитии России.

В России назрела серьезная проблема формирования общероссийской медико-этической и социально-нравственной реформы здравоохранения через федеральную программу развития специализированной и паллиативной помощи больным с прогрессирующими формами хронических заболеваний.

Литература

1. Кучеренко В. З. Организационные и социально-медицинские проблемы специализированной и паллиативной помощи в России // Вестник Российской АМН. 2008. N 10.

2. Биктимиров Т. З. Модели развития паллиативного лечения и ухода на примере Ульяновского региона России // Курс лекций по паллиативной помощи онкологическим больным. М., 2004. Т. 1.

3. Шарафутдинов М. Г. Проблемы качества жизни и организации паллиативной помощи онкологическим больным в условиях малых территорий России: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Уфа, 1999.

4. Антипин П. А. Медицинский персонал в хосписах как объект изучения влияния профессиональной деятельности на личность // Пробл. соц. гиг. здравоохр. и истории медицины. 2006. N 4.

5. Хетагурова А. К. Паллиативная помощь: медико-социальные и этические принципы. 2-е изд. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003.

——————————————————————