Административно-правовое регулирование взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов в предупреждении налоговых правонарушений

(Ивачев О. В.) («Административное и муниципальное право», 2010, N 12)

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

О. В. ИВАЧЕВ

Ивачев Олег Владимирович, соискатель Московского университета МВД России.

В статье рассматриваются правовые и организационные проблемы взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов в механизме предупреждения и пресечения налоговых правонарушений, а также формы и методы взаимодействия налоговых органов и органов внутренних дел в данной сфере деятельности.

Ключевые слова: налог, налоговое правонарушение, налоговое администрирование, налоговый контроль, взаимодействие, цели взаимодействия, компетенция, формы взаимодействия.

Administrative Legal Regulation of Interaction between Internal Affairs Agencies and Tax Authorities in Prevention of Tax Offences O. V. Ivachev

The article is devoted to the legal and organizational issues of interaction between internal affairs agencies and tax authorities in the sphere of prevention and suppression of tax offences. The author of the article also describes the forms and methods of interactions between tax authorities and internal affairs agencies in the sphere of prevention and suppression of tax offences.

Key words: tax, tax offence, tax administration, tax control, interaction, purposes of interaction, competence, forms of interaction.

Налоговые правонарушения в современный период имеют достаточно широкое распространение, поэтому для их предупреждения и пресечения необходимы усилия как налоговых органов, так и органов внутренних дел. У каждого из названных органов своя компетенция в деле предупреждения и пресечения налоговых правонарушений, а также свои формы и методы, которые реализуются в ходе соответствующей деятельности. В связи с этим взаимодействие в деле предупреждения и пресечения налоговых правонарушений носит объективный характер. Взаимодействие различных структур позволяет соединить их функции, а также компетенцию в общих направлениях их деятельности. В этой связи взаимодействие как важнейшая функция управления является той основой, на которой базируется их реализация. В научной литературе по проблемам государственного управления выделяют три взаимодействующие модели: — каждый элемент, часть системы делают свою работу независимо друг от друга (совместно-индивидуальная деятельность); — общая задача выполняется последовательно каждым элементом, частью системы (совместно-последовательная деятельность); — задача выполняется непосредственно (одновременно) каждым элементом, частью системы (совместно-взаимодействующая деятельность) <1>. ——————————— <1> См.: Уманский Л. И. Методы экспериментального исследования социальной психологии. М., 1977. С. 55.

Взаимодействие органов внутренних дел и налоговых органов осуществляется по следующим основным направлениям: — выявление и пресечение противоправной деятельности организаций и физических лиц, уклоняющихся от налогообложения, в том числе осуществляющих незаконное предпринимательство; — выявление и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах, законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, законодательства о государственной регистрации юридических лиц, законодательства о банкротстве, законодательства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правонарушений в области производства и оборота табачной продукции; — предотвращение неправомерного возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость; — выявление кредитных организаций, имеющих картотеку неоплаченных платежных документов клиентов по перечислению денежных средств в бюджеты всех уровней из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах. Недостаточность научно-теоретической базы, отсутствие однозначных представлений о правовой и организационной сущности взаимодействия и предопределяют актуальность исследования административно-правовых основ взаимодействия органов внутренних дел с налоговыми органами. Поэтому рассмотрению правовых и организационных основ взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов в механизме предупреждения и пресечения налоговых правонарушений должен предшествовать краткий анализ общих вопросов взаимодействия. И это не случайно, ибо взаимодействие определяет существование, структурную организацию и свойства всякой материальной системы <2>. ——————————— <2> См.: Жильский Н. Н. Правовые и организационные основы взаимодействия органов внутренних дел с внутренними войсками в охране общественного порядка: Дис. … канд. юрид. наук. Спб., 1995. С. 56.

Так, управленческая категория «взаимодействие» включает в себя действующие связи и реальное воздействие друг на друга взаимодействующих элементов и представляет собой абстракцию высшего порядка по отношению ко всем другим ее значениям. Изучение научной литературы по проблеме взаимодействия позволяет выявить общие признаки, характеризующие сущность понятия «взаимодействие» <3>. Наиболее важное из них: взаимодействие — это согласованная деятельность. ——————————— <3> См.: Ипакян А. П., Геворкян К. С. Взаимодействие как управленческая категория // Актуальные проблемы совершенствования деятельности штабных подразделений органов внутренних дел. М., 1998. С. 41.

Взаимодействие — свойство, присущее не только материи в целом, но и всем ее состояниям и проявлениям, отдельным вещам, явлениям, процессам, их сторонам и свойствам. Следует отметить, что в философском, широком смысле слова взаимодействие — процесс взаимного влияния тел друг на друга, наиболее общая, универсальная форма изменения их состояния. Таким образом, взаимодействие вообще — это философская категория, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, взаимопереход, а также порождение одним объектом другого. Взаимодействие представляет собой вид непосредственного или опосредованного, внешнего или внутреннего отношения связи. Взаимодействие определяет существование, структурную организацию и свойства всякой материальной системы, возможность ее объединения в большую систему. Философская категория «взаимодействие» является научной абстракцией высокого порядка и служит фундаментальной основой для понимания взаимодействия в правоохранительной сфере <4>. ——————————— <4> См.: Жильский Н. Н. Правовые и организационные основы взаимодействия органов внутренних дел с внутренними войсками в охране общественного порядка: Дис. … канд. юрид. наук. СПб., 1995. С. 56.

Органы внутренних дел и налоговые органы в пределах установленной компетенции осуществляют взаимодействие на всех уровнях в следующих основных формах: — планирование и проведение как совместно, так и самостоятельно по запросам одной из сторон мероприятий, направленных на обеспечение полноты поступления налогов и сборов в бюджетную систему РФ и предотвращение нарушений законодательства РФ; — взаимный информационный обмен сведениями, в том числе в электронном виде, представляющими интерес для сторон и непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ; — совместные экспертизы и консультации по вопросам разработки нормативных правовых актов; — обмен опытом в целях повышения квалификации кадров, в том числе путем проведения совместных семинаров (конференций) и стажировок; — проведение совместных исследований проблем, связанных с выявлением, предупреждением и пресечением налоговых правонарушений и преступлений в сфере экономической деятельности.

Библиографический список

1. Жильский Н. Н. Правовые и организационные основы взаимодействия органов внутренних дел с внутренними войсками в охране общественного порядка: Дис. … канд. юрид. наук. СПб., 1995. 2. Ипакян А. П., Геворкян К. С. Взаимодействие как управленческая категория // Актуальные проблемы совершенствования деятельности штабных подразделений органов внутренних дел. М., 1998. 3. Уманский Л. И. Методы экспериментального исследования социальной психологии. М., 1977.

——————————————————————