Ценные выводы М. Н. Гернета о борьбе с криминальным наркотизмом (предисловие к статье М. Н. Гернета «Наркотизм, преступность и уголовный закон»)

(Магуза А. О.) («Наркоконтроль», 2011, N 3)

ЦЕННЫЕ ВЫВОДЫ М. Н. ГЕРНЕТА О БОРЬБЕ С КРИМИНАЛЬНЫМ НАРКОТИЗМОМ (ПРЕДИСЛОВИЕ К СТАТЬЕ М. Н. ГЕРНЕТА «НАРКОТИЗМ, ПРЕСТУПНОСТЬ И УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН») <*>, <**>

А. О. МАГУЗА

——————————— <*> Maguza A. O. Precious Conclusions of M. N. Gernet on Struggle against Criminal Narcotism: Preface to Article of M. N. Gernet «Narcotism, Criminality and Criminal Law». <**> Гернет М. Н. Наркотизм, преступность и уголовный закон // Право и жизнь. М., 1924. Кн. 3 и 4. С. 39 — 46.

Магуза Александр Олегович, старший преподаватель, ассистент кафедры юриспруденции Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана.

Статья представляет собой предисловие к публикации работы известного российского криминолога М. Н. Гернета «Наркотизм, преступность и уголовный закон», изданной в 1924 г., в котором приводятся сведения о научной деятельности М. Н. Гернета и его взглядах на проблемы наркотизма.

Ключевые слова: М. Н. Гернет, наркотики, наркомания, наркоман, наркотизм, классовая сущность уголовного законодательства, психология наркотизма и наркопреступности.

The article is a preface to publication of work of a famous Russian criminologist M. N. Gernet «Narcotism, Criminality and Criminal Law» published in 1924 which contains information on scientific activity of M. N. Gernet and his views with regard to the problems of narcotism.

Key words: M. N. Gernet, drugs, narcotic addiction, class essence of criminal law, psychology of narcotim and narcotic criminality.

Предлагаемая читателям журнала «Наркоконтроль» статья М. Н. Гернета «Наркотизм, преступность и уголовный закон», опубликованная в 1924 г. в журнале «Право и жизнь», и сегодня представляет интерес для тех, кто занимается вопросами криминального наркотизма. И это неслучайно, поскольку автором указанной публикации является выдающийся отечественный криминалист — профессор Михаил Николаевич Гернет (12.07.1874 — 16.01.1953), один из наиболее видных представителей в российской уголовно-правовой науке социологической школы. За долгие годы научно-исследовательской работы им новаторски развивались многие вопросы криминологии, уголовного права, тюрьмоведения, криминальной психологии, моральной и уголовной статистики и других отраслей научного знания, тем или иным образом затрагивающих проблемы социальных девиаций. В силу отраслевой направленности журнала представляется невозможным осветить все вехи долгого научного пути профессора М. Н. Гернета, поэтому мы попытаемся кратко обозначить его роль в развитии социалистической школы уголовного права, позволяющей шире взглянуть на криминологические проблемы наркотизма. Профессор М. Н. Гернет всегда оставался выразителем позитивистской мысли. Марксистскую теорию он переосмысливал по-своему, предприняв одну из первых попыток применения к наукам криминального цикла теоретических положений работ К. Маркса и Ф. Энгельса, а также работ мыслителей социалистическо-утопического направления (Бриссо, Кабэ, Т. Кампанеллы, Т. Мора, Р. Оуэна, Фурье и др.) <1>. В этом отношении велика его заслуга как ученого, который сумел обозначить вопрос о классовой сущности уголовного законодательства, поставив преступность в прямую зависимость от социальной среды <2>. ——————————— <1> Вступительная статья А. А. Герцензона о Михаиле Николаевиче Гернете, его жизни, общественной и научной деятельности // История царской тюрьмы. М., 1960. Т. 1. С. 13; См. также: Гернет М. Н. Предшественники социологической школы уголовного права // Научное слово. 1904. Кн. I. С. 24 — 41. <2> Следует отметить, что при этом М. Н. Гернет не был марксистом и никогда не говорил о том, что стал им. Об этом см.: Утевский Б. С. Воспоминания юриста: из неопубликованного. М., 1989. С. 275.

Становление М. Н. Гернета как криминалиста проходило в годы политических волнений в дореволюционной России. На его научное ориентирование большое влияние оказал университетский преподаватель, профессор Московского императорского университета М. В. Духовской (1850 — 1903), который задолго до появления модернистских течений в системе уголовно-правовой науки поставил вопрос об изучении преступления и наказания в числе явлений социального порядка. В те годы, как и многие другие молодые выпускники, решившие продолжить занятия наукой, М. Н. Гернет был направлен в заграничную командировку в целях всесторонней подготовки диссертации. Ему удалось присутствовать на лекциях светил мировой криминологии Ф. фон Листа, Ч. Ломброзо, Г. Тарда, Э. Ферри <3>, а также работать в крупнейших библиотеках Германии, Италии, Франции. ——————————— <3> Интерес к взглядам этих ученых не ослабевает и сегодня, о чем свидетельствует переиздание их работ. См., например: Лист Ф. Задачи уголовной политики. Преступление как социально-патологическое явление / Сост. и предисл. В. С. Овчинского. М., 2004. 110 с.; Ломброзо Ч. Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты / Сост. и предисл. В. С. Овчинского. М., 2004. 320 с.; Тард Г. Преступник и преступление. Сравнительная преступность. Преступления толпы / Сост. и предисл. В. С. Овчинского. М., 2004. 391 с.; Ферри Э. Уголовная социология / Сост. и предисл. В. С. Овчинского. М., 2005. 658 с.; и др.

Полученный опыт не прошел даром и обусловил дальнейшие направления для творчества. Следует отметить, что в своих трудах М. Н. Гернет акцентирует внимание на детерминистских аспектах, а индетерминистские и понятийные постулаты классического направления во многом подвергает критике. Новаторскими для того времени выглядят его попытки оживления уголовного права посредством построения причинного комплекса, обусловливающего преступность <4>. ——————————— <4> Гернет М. Н. Общественные причины преступности. М., 1905; Он же. Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества. М., 1911.

М. Н. Гернет активно участвовал в деятельности различных научных организаций. Так, наряду с В. М. Бехтеревым, С. К. Гогелем, А. А. Жижиленко, П. И. Люблинским, Л. И. Петражицким, П. А. Сорокиным, П. Б. Струве, Е. Н. Тарновским, С. Л. Франком и другими передовыми обществоведами дореволюционной России он являлся членом Русского социологического общества имени Максима Максимовича Ковалевского <5>. ——————————— <5> Именно в эти годы на базе указанного общества проводятся широкие исследования индивидуального и коллективного поведения, различных проявлений девиаций в социальной среде. К примеру, П. А. Сорокин лично убедился в том, что время революций вызывает резкий рост психопатологических состояний, сопровождающихся различными перверсиями, а также наркотическими и алкогольными маниями. Особенно сильно эта проблема исследуется им во взаимосвязи с голодом как безусловным фактором революции и ее последствием. Следует также отметить, что подобные попытки объяснения поведения посредством отождествления психических процессов с телесными проявлениями позднее обусловили появление в русле американской науки теорий бихевиоризма, рефлексологии и т. п.

После Октябрьской революции М. Н. Гернет возвращается к преподавательской деятельности в родную alma mater — Московский университет <6>. В эти годы помимо прочего он проводит крупные исследования в области моральной и уголовной статистики. Практически все труды по этому вопросу в Советской России в 1920 — 1930-е гг. выходят в свет благодаря его участию. ——————————— <6> Напомним, что в 1911 г. он с рядом свободомыслящих ученых покинул Московский университет в знак протеста против произвола царского правительства.

На основе анализа большого статистического материала М. Н. Гернет приходит к выводам о том, что «различия материального и процессуального уголовного законодательства, советского и иностранного, так глубоки, что ни понятие, ни объем «преступного», ни содержание «наказания» или «мер социальной защиты», ни тем более характер классовой юстиции не могут быть отождествляемы». При всей дискуссионности данного суждения оно представляется научно обоснованным, поскольку преступность при капиталистической системе проявляет себя во многом по-иному, чем при социалистическом хозяйствовании. В этой связи необходимо отметить, что криминологами выявлена тенденция, согласно которой рост наркопотребности намного выше в государствах с разветвленной экономикой, чем в отстающих от них режимах <7>. Во многом это объясняется пробуждением в «цивилизованном» человеке гедонистических и эгоистических установок, требующих наибольшего разнообразия наслаждений. Наркотик оказывается средством в постижении блуждающим умом непознанного, внеземного. При этом нельзя не учитывать, что наркомафия стремится охватить больший круг потенциальных рабов этой страсти независимо от их имущественного положения. ——————————— <7> В. В. Лунеев пишет, что подобная закономерность требует внимательного изучения, «необходимо понять, почему обеспеченные граждане так стремятся в мир наркотических иллюзий и нравственного разложения» (см.: Лунеев В. В. Курс мировой и российской криминологии: Учебник: В 2 т. Особенная часть. М., 2011. Т. 2. С. 692 — 694).

Очевидно, что наркомания — это тяжелейшее заболевание, глубоко поражающее душу. М. Н. Гернет неоднократно обращается к психологии развития наркозависимости, цитируя слова известных в то время специалистов. Примечательны в этом отношении суждения выдающегося французского психиатра Морица де Флери <8> о психологии наркотизации человека: воли больше нет, на смену ей заступила безумная страсть, борьбу с которой человек откладывает на завтра. Но такое «завтра»… не наступит никогда» <9>. Спасительное освобождение дает лишь только яд, доза которого увеличивается, взамен давая лишь мимолетные мгновения успокоения организма от «оцепенения, тупоумия, одурения» <10>. ——————————— <8> FLEURY, Maurice de (1860 — 1931) — специалист в области нервных и психических заболеваний, ученик Ж.-М. Шарко, автор малоизвестной российскому читателю работы «Душа преступника» (см.: L’ame du criminal, 1907). <9> Следует отметить, что и российский психиатр Н. В. Краинский в 1930-е гг. высказывался очень категорично в отношении излечения наркоманов, говоря о бесполезности в большинстве случаев реабилитации таких людей. В то же время он не исключал важность применения к таким лицам профилактических мер, способных обезопасить общество от такого рода людей (см.: Магуза А. О. О влиянии алкоголизма и наркомании на преступность в трудах ученых российской эмиграции первой половины XX в. // Наркоконтроль. 2010. N 4. С. 7 — 10). <10> Гернет М. Н. Наркотизм, преступность и уголовный закон // Право и жизнь. М., 1924. Кн. 3 и 4. С. 41 — 42.

Вопросы психологических особенностей личности наркомана получили широкое рассмотрение в специальной литературе периода первых лет советской власти. При этом М. Н. Гернет достаточно часто в исследовательских целях гипостазирует наркотизм, указывая на его самостоятельную феноменологическую специфику. Это абсолютно обоснованно, поскольку данное явление относится к одному из проявлений социальной антинормальности. Такой взгляд позволяет нам говорить о криминологической значимости изучения психологии наркотизма и наркопреступности <11>. ——————————— <11> Идея выделения в юридической психологии отдела, посвященного вопросам «психологии наркопреступности», принадлежит современному ученому профессору А. В. Федорову.

Как известно, 1920-е гг. характеризуются катастрофическим ростом наркомании и алкоголизма, как в Советской России, так и в ряде иностранных государств (Бельгия, Италия, США, Франция, Чехословакия, Швейцария и др.). И причины тому отнюдь не однообразные. Автор убедительно показывает это в отношении некоторых стран, демонстрируя превосходное знание американской и европейской криминологической литературы. Распространение различных форм наркомании набирает обороты и охватывает все большие социальные слои. На этом фоне прорастают контрабанда, организованная преступность и коррупция. В первой четверти XX столетия во многих странах концептуальное развитие получает система уголовно-правового противодействия наркотизму. М. Н. Гернет, внимательным образом ознакомившись с литературой по этому вопросу, приходит к неутешительным криминологическим прогнозам: «…авангард в лице уголовного законодателя окажется бессильным сдержать всю силу натиска наркотизма, и надежды на спасение в репрессии будут еще один лишний раз обмануты» <12>. Напомним, что социологизация уголовного права и появление криминологических исследований на фоне традиционной (догматической) школы были вызваны именно осознанием важности проведения всесторонней социальной политики, особенно в направлении борьбы с различными формами девиантного поведения. Думается, и сегодня нельзя забывать об определяющем значении в борьбе с наркоманией социально-профилактических мер <13>. Как отмечает профессор М. Н. Гернет, «для наркотизма уголовный закон менее страшен, чем здоровая жилищная политика, правильное питание, разумные завлекательные увеселения, кипучая общественная жизнь» <14>. Очевидно, что проблема роста наркомании есть проблема социально-политическая. Уголовный закон в данном случае представляется слабым средством в борьбе с этим негативным явлением. Надо учитывать, что любая правовая мера способна быть эффективной лишь при условии ее социальной обусловленности, своевременности и обеспеченности. История знает примеры борьбы с пьянством путем объявления так называемого сухого закона, который помимо пробуждения преступных сил (бутлегерства, насилия, коррупции, организованной преступности и др.) порождал обратную реакцию — большую распространенность кокаина, морфия и наркотических средств среди широких групп населения. ——————————— <12> Гернет М. Н. Указ. соч. С. 39. <13> Нельзя говорить и о противодействии преступности без соответствующей социальной политики. В частности, в наше время на это указывает профессор Э. Ф. Побегайло, раскрывая всю широту уголовно-политических возможностей. Говоря о профилактике насилия, он отмечает факт ее невозможности без в том числе продуманной борьбы с алкоголизмом и наркотизмом (см.: Побегайло Э. Ф. Избранные труды. СПб., 2008. С. 388). <14> Гернет М. Н. Указ. соч. С. 46.

Развитие различных социальных девиаций в первые годы советской власти во многом было вызвано военными, революционными, социально-групповыми противостояниями, несомненно выступающими в качестве благотворной почвы для пробуждения массовых фобий и маний. Эти и многие другие обстоятельства обусловили оживленное обсуждение в научной среде того времени проблемы роста наркомании среди населения. Так, в декабре 1923 г. в Москве проводилась первая научная конференция по вопросам наркотизма, работа которой привлекла внимание большого круга специалистов. Выступающие осторожно отнеслись к возможности воздействовать на проблему исключительно полицейскими мерами. Принудительное воздействие, по мнению многих участников, допустимо лишь в отношении определенной группы «социально опасных» наркоманов <15>. Вот слова психиатра, одного из участников этой конференции А. С. Шоломовича: «В своем совещании специалисты снова подчеркнули, что наркомания имеет глубокие социальные корни (безработица, беспризорность и т. п.). Бороться с ней можно только плановой стратегией: широкая социальная профилактика: подъем экономики и культуры вместе с вовлечением масс в строительство жизни. Чрезвычайно важны и необходимы прямые меры — то боевое оружие, которое выковало Московское Здравоохранение в борьбе с другими социальными болезнями — туберкулезом и сифилисом, — диспансеризация — наиболее совершенное оружие и для профилактики, и для изучения болезни. И только на третьем месте важной и полезной мерой будет репрессия для здоровых контрабандистов и интервентов — кольцо запретительных мероприятий по производству и продаже, все более суживающееся по мере оздоровления быта, и, наконец, медицинская репрессия — принудительное лечение социально-опасных наркоманов — при условии строгих медицинских показаний к этому, полной гарантии от административного произвола, в порядке специальной медико-юридической авторитетной консультации» <16>. ——————————— <15> Хлопушин Р. Г. Социальный контроль наркотизма в общности. URL: www. narcom. ru/ ideas/ socio/ 108.html. <16> Шоломович А. С. Московские психиатры о принудительном лечении наркоманов / В наркосекции Мосздрава // Право и жизнь. М., 1925. Кн. 2 — 3. С. 121 (цит. по: Хлопушин Р. Г. Указ. соч.).

М. Н. Гернет обращается к содержанию некоторых докладов в своей статье и приходит к выводу, что центр борьбы с наркотизмом необходимо свести в сферу социальной пропаганды здорового образа жизни. По итогам конференции была принята резолюция, где заявлялось, что употребление наркотических средств в Советской России приняло характер эпидемии <17>. Также декларировалась необходимость всестороннего социального контроля в борьбе с наркотизмом. ——————————— <17> Васильев П. А. Наркотизм в Петрограде — Ленинграде в 1917 — 1929 гг. Пути решения социальной проблемы // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. СПб., 2010. N 4. Т. 4. С. 20.

Между тем проблема распространения наркомании все-таки требует и решительного уголовно-правового воздействия. Советское уголовное законодательство тех лет при наличии ряда статей в УК РСФСР 1922 г. направляло острие преследования на лиц, занимающихся приготовлением, хранением и сбытом ядовитых и сильнодействующих веществ и не имеющих на это специального разрешения. Правда, советский законодатель не вполне основательно регламентирует эти составы <18>. Совершенно верно при сопоставлении ряда норм УК РСФСР М. Н. Гернет приходит к выводу, что «неправомерный сбыт ядовитых веществ, предусмотренный специальной статьею, является в глазах законодателя менее опасным деянием, чем нарушение «правил о торговле теми или другими продуктами» <19>. ——————————— <18> О понятии сильнодействующих и ядовитых веществ и ответственности за их незаконный оборот и нарушение правил оборота в период действия УК РСФСР 1922 г. см.: Федоров А. В. Сильнодействующие и ядовитые вещества как предмет преступления: история и современность (1917 — 2008 гг.) // Наркоконтроль. М., 2008. N 2. С. 8 — 27. <19> Гернет М. Н. Указ. соч. С. 46.

При всей необходимости более точной регламентации уголовно-правовых мер в заключение автор, упоминая слова профессора Логоца о наказании как последнем патроне против наркотизма, пишет о целесообразности профилактики наркопреступности путем создания специальных учреждений для лиц, пристрастившихся к употреблению наркотиков. Из краткого анализа статьи мы имеем возможность убедиться в ее научной ценности. Автор отчетливо представляет в ней криминологические и уголовно-правовые аспекты наркотизма. Надеемся, что переиздание статьи профессора М. Н. Гернета окажется своевременным и в сравнительно-историческом отношении интересным для читателей журнала.

——————————————————————