Юристы XXI века

(Качановский Ю.)

(«Юрист», 2005, N 12)

ЮРИСТЫ XXI ВЕКА

Ю. КАЧАНОВСКИЙ

Качановский Ю., профессор юридического факультета Хабаровской государственной академии экономики права.

В этот век мы уже вступили, живем в нем пятый год. Он оказался совсем не спокойным, противоречивым. Международный терроризм, транснациональная преступность, дефолты и потрясения в экономике.

В России жизнь тоже отнюдь не спокойная. Рыночная экономика, капитализм. Правда, еще недостаточно цивилизованный, даже, говорят, «дикий».

Как сделать, чтобы наша жизнь в России стала лучше, спокойнее, стабильнее, чтобы мы увереннее смотрели в завтрашний день? Тут дело, конечно, в большой политике, но не только в ней. Как упорядочить, сделать спокойной и стабильной нашу повседневную жизнь?

Если кто-то предлагает устранить все противоречия, и тогда, мол, у людей будут только общие интересы, то он ошибается. В обозримой перспективе такого не будет. Главный двигатель рыночной экономики — конкуренция. В ней непримиримая противоположность интересов: один конкурент выгодный заказ получил, а другой — не получил. Один конкурент выгодно продал свой товар на рынке, а для другого спроса покупателей на такие же товары уже не осталось.

Как разрешить эти противоречия? Истории известны два способа. Первый — убить конкурента и сжечь его фирму. К сожалению, в России этот способ все еще применяют. То в одном городе, то в другом — заказные убийства предпринимателей. Второй способ — разрешать противоречия цивилизованно, строго соблюдая законы, правовые нормы. Побеждать конкурента более высоким качеством товаров и услуг.

Что нужно сделать, чтобы в России противоречия, как правило, разрешались цивилизованным способом, чтобы заказные убийства, поджоги и взрывы фирм конкурентов были сведены к минимуму или даже вообще прекратились?

Самый простой ответ — усилить карательную политику, строго и неуклонно наказывать за преступления.

Но сам по себе этот ответ тоже не простой. Надо, чтобы карательная политика была не только строгой, но и цивилизованной, законной и справедливой. Надо, чтобы в обществе, у людей, авторитет закона и суда был намного выше, чем авторитет «понятий» криминала.

Однако даже самая цивилизованная карательная политика сама по себе не сделает жизнь общества вполне нормальной. Чтобы мы все спокойно смотрели в завтрашний день, чтобы все мы были уверены, что наши законные права и интересы никто произвольно не нарушит, надо в обществе утвердить господство закона, неукоснительное соблюдение правопорядка.

Этого можно достичь, если в обществе будет высокая правовая культура, уважение к закону. А как этого добиться? Одной только пропагандой не добьешься. Утвердить в обществе высокую правовую культуру должны юристы.

Где бы юрист ни работал: в суде, в прокуратуре, в милиции, в органах власти, в юридических службах фирм, — всей своей деятельностью он должен добиваться, чтобы проблемы и вопросы решались по праву, по закону.

Тут мне могут возразить: мол, владельцам фирм будет выгоднее решить проблему с нарушением закона, и они, мол, будут над юристом смеяться, когда он им посоветует строго придерживаться норм закона.

Юрист высокой квалификации сумеет убедить владельца фирмы, что в конечном счете гораздо выгоднее действовать по закону. Здесь мы должны поучиться у японских бизнесменов: они знают, что капитал, который приносит наибольшую прибыль, — это авторитет фирмы в обществе. В какую фирму будут обращаться клиенты и покупатели? В ту, у которой высокий авторитет. Она доказала, что в соответствии с законом все свои обязательства аккуратно выполняет.

И мы должны подняться до такого уровня правовой цивилизованности. Решающую роль должны сыграть юристы, на каких бы должностях они ни работали.

Выходит, юристы России нужны, очень нужны.

Юрист должен иметь не только высокую квалификацию в вопросах права и правоприменения — он должен справедливо относиться к людям.

У юристов в России много дел, их ждет сложная, творческая, интересная и ответственная работа.

——————————————————————