История вопроса оценки личности обвиняемого с психическими аномалиями

(Бакин А. А.) («История государства и права», 2008, N 8)

ИСТОРИЯ ВОПРОСА ОЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ ОБВИНЯЕМОГО С ПСИХИЧЕСКИМИ АНОМАЛИЯМИ

А. А. БАКИН

Бакин А. А., кандидат юридических наук.

Впервые мысль о необходимости учитывать заключение врачей о психическом (душевном) состоянии человека, обвиняемого в совершении преступления, высказал итальянский ученый Павел Заккиас (1584 — 1659), врач, юрист, художник, старший советник суда католической церкви. К его голосу как авторитетнейшего эксперта прислушивались в эпоху Возрождения члены судебного трибунала, которые делегировались в Рим со всей Западной Европы. Научные взгляды Заккиаса нашли отражение в объемном труде «Судебно-медицинские вопросы». Ученый советовал тщательно наблюдать и описывать мимику, жесты подэкспертных, манеру держать себя, «учил, не жалея времени, подробно собирать анамнез жизни, профессиональной деятельности опрашиваемых» <1>. Заккиас различал три формы психической патологии (нарушений душевной деятельности), которые обусловливают невменяемость: слабоумие, помешательство, полное угнетение разума. ——————————— <1> Каннабих Ю. В. История психиатрии. М., 2002. С. 101 — 102.

История сохранила письменные вопросы, с которыми Священный трибунал обращался к ученому. Наиболее распространенными были следующие вопросы: можно ли привлечь к уголовной ответственности маниакального больного, произносящего бессвязные речи и находящегося в возбужденном состоянии? Действительно ли болен священник, обвиняемый в совершении развратных действий, или имеет место симуляция? Следует ли привлечь к уголовной ответственности человека, совершившего убийство в сонном состоянии? Как поступить с человеком, периодически склонным к приступам агрессии? Может ли отвечать за свои поступки малолетняя детоубийца, совращенная своим отчимом? На большинство поставленных вопросов Заккиас давал ответы, практически ничем не отличающиеся от судебно-психиатрических заключений более позднего периода (работы великого ученого были преданы забвению сразу после его смерти, и почти 200 лет о них не было известно научной общественности) <2>. Рассматривая гнев, страх и другие аффективные реакции как кратковременные душевные расстройства, ученый считал, что преступления, совершенные в этих состояниях, заслуживают более снисходительного приговора. Большой интерес представляют судебно-психиатрические воззрения Заккиаса на симуляцию и диссимуляцию. Он рекомендовал обращать особое внимание на объективные признаки, например, на сон, расстройство которого так часто наблюдается при мании и меланхолии. Ученый подчеркивал, что симулировать могут как психически здоровые, так и психически неполноценные личности, однако особенности симуляции у тех и других различны. Среди симулятивных проявлений значительное место занимали жалобы на провалы и нарушения памяти, распространяющиеся на период времени, относящийся к инкриминируемым деяниям. При распознавании симуляции ученый полагался на клинический метод, включающий не только изучение психического состояния подэкспертного, но и сопоставление его с данными анамнеза. Было также отмечено, что ряд душевнобольных, совершивших противоправные деяния, преднамеренно утаивали признаки психической патологии, свои бредовые переживания и старались произвести впечатление здоровых, чтобы не лишиться гражданских прав. При разработке данной проблемы возникало множество вопросов о том, какие именно психические нарушения имеют значение в правовом аспекте, то есть уменьшают ясность рассудка и ограничивают свободу воли <3>. ——————————— <2> Бакин А. А., Солодченко В. С., Смыслов Б. А., Циммерман А. Л. Судебная психиатрия: Конспект лекций. СПб.: СПбГМТУ, 2003. С. 34. <3> Там же.

Йоган ван Бохмер (1704 — 1772) к таким состояниям относил острое помешательство (неистовство), слабоумие, манию с психической спутанностью, тяжелые формы меланхолии с лишением способности к адекватному восприятию окружающего. Одним из первых обратил внимание на необходимость правовой защиты душевнобольных французский психиатр Ф. Пинель (1745 — 1826). Отдельные положения учения великого гуманиста были использованы при подготовке Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» 1992 г. Начиная со второй четверти XIX столетия во всех европейских странах усилилось внимание законодателей к вопросам экспертной оценки психических аномалий, степени их общественной опасности. Хотя законодательные рекомендации оставались недостаточно обоснованными, не имели теоретического фундамента, однако выражением общих тенденций явилось введение в уголовное законодательство европейских стран основной уголовно-правовой нормы, которая определила судебно-психиатрическую практику — формулу вменяемости. В современном российском законодательстве вменяемость является основной предпосылкой вины конкретного субъекта. Вменяемость и невменяемость самым тесным образом связаны с судебно-психиатрической экспертизой, с задачами, стоящими перед психиатром-экспертом, с компетенцией следователя, суда и т. п. при расследовании, рассмотрении дел и решении вопроса об уголовной ответственности обвиняемых. По мнению юристов, судебных психиатров, неспособность к осознанию вины констатируется при острой психопатологической симптоматике в момент обследования, а в незначительном объеме также и при личностной патологии, отягощенной выраженными психическими аномалиями. По мнению экспертов ГНЦ ССП им. В. П. Сербского, сущность вменяемости в уголовном праве выражается в способности личности во время совершения преступления осознавать свое отрицательное отношение к охраняемым уголовным правом интересам общества. Реализованная впоследствии в виновно совершаемом субъектом (умышленно или по неосторожности) общественно опасном деянии эта способность приобретает значение юридической предпосылки уголовной ответственности. Вменяемость отражает определенный уровень сознания и социализации личности, ее социальный опыт, знания, умения, навыки, в связи с чем вменяемым может быть только человек, достигший определенного возраста и обладающий во время совершения преступления совокупностью таких психических свойств, чтобы данное преступление могло быть ему вменено в вину <4>. Решение экспертных вопросов в рамках судебно-психиатрической экспертизы самым тесным образом переплетается с такими областями научных знаний, как судебная психология, криминология, девиантология. В этой связи личность обвиняемого с психическими аномалиями должна стать объектом междисциплинарных исследований. ——————————— <4> Руководство по судебной психиатрии / Под ред. Т. Б. Дмитриевой, Б. В. Шостаковича, А. А. Ткаченко. М.: Медицина, 2004. С. 116 — 121.

Социальные процессы, действующие в современном российском обществе, оказывают непосредственное влияние на формирование личности преступника. Негативный опыт общения с внешней средой способствует искаженному восприятию окружающей действительности, деформирует мотивационно-волевую и интеллектуальную сферы психики. Широкий и многообразный диапазон социальных воздействий на индивида еще в детском и подростковом возрасте приводит к появлению целого ряда социально-психологических эффектов. Они возникают как в индивидуальной организации при социализации психофизиологических функций, так и при формировании структурных образований личности. Таким образом, изучение преступного поведения лиц с психическими аномалиями и вынесение решения об уголовной ответственности таких лиц представляет несомненную актуальность, однако едва ли следует ожидать решения обозначенной проблемы в обозримом будущем.

——————————————————————