Исходные принципы деятельностного подхода к анализу биотехнологии как формы научного труда

(Воронцова З. И.)

(«Общество и право», 2010, N 5)

ИСХОДНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА К АНАЛИЗУ

БИОТЕХНОЛОГИИ КАК ФОРМЫ НАУЧНОГО ТРУДА

З. И. ВОРОНЦОВА

Воронцова Зарема Исламовна, преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Московского государственного технологического университета.

В статье рассматривается деятельностный подход как основополагающий принцип анализа биотехнологий, а также заявлен преобразовательный характер биотехнологии.

Ключевые слова: биология, биотехнологии, наука, сциентизм, деятельность, научно-технический прогресс, праксиологический, гносеологический, аксиологический аспекты.

In the clause it is considered active the approach as a basic principle of the analysis of biotechnologies, and also converting character of biotechnology is revealed.

Key words: biology, biotechnologies, a science, scientism, activity, scientific and technical progress, gnoseological, aksiological aspects.

Переход человечества к новому типу цивилизации — информационно-техническому обусловлен невиданным ростом научного познания, усилением роли науки, высоких технологий, активно внедряющихся во все сферы жизни человека. Человеческое существование становится научно ориентированным. В культуре начинает доминировать принцип сциентизма, который оценивается как обязательная и необходимая предпосылка ее развития. При этом само развитие науки и технологий должно быть процессом направляемым, контролируемым и определяемым общественными целями и задачами, что, в свою очередь, предполагает наличие необходимых знаний о сущности самой науки, ее особенностях, закономерностях, а также тех технологиях, которые воплощают в жизни ее идеи и замыслы. Философское исследование науки и технологий, всестороннее познание особенностей их развития и функционирования в настоящее время особо актуальны как в теоретическом, так и практическом плане. Такое познание способно совершенствовать, с одной стороны, практику научно-исследовательской деятельности, а, с другой — глубже раскрыть социально-мировоззренческое, производственно-техническое и культурно-гуманистическое содержание современной науки и современных технологий.

В отечественной философии имеется не мало исследований, посвященных данной проблеме. Достаточно широка тематика философско-гносеологического и логико-методологического анализа науки, ее истории и генезиса, активно развивается особая область знания — философия науки, что значительно обогащает представление о сущности современной науки и закономерностях развития научного знания, диалектики науки и технологии. Среди признанных классиков, внесших значительных вклад в познание этой проблемы, можно отметить В. С. Швырева, Б. Г. Юдина, Л. А. Микешину, А. И. Ракитова, П. В. Копнина, В. С. Степина, Г. И. Рузавина, Э. М. Чудинова и др. Их работы служат теоретико-методологической базой анализа науки как конструктивной творческой деятельности. Поэтому деятельностный подход в исследовании заявленной в статье темы является основополагающим. Как подчеркивал Э. Г. Юдин, «в современном познании. Понятие деятельности играет ключевую методологическую и универсальную роль, поскольку с его помощью дается универсальная характеристика человеческого мира» [3. С. 266]. Деятельностный подход достаточно полно обоснован благодаря работам В. Е. Давидовича, М. С. Кагана, И. Т. Межуева, Л. П. Буевой, И. Н. Когана, М. С. Келе, Т. А. Ковальзона и др.

Характер современного естествознания все в большей степени становится революционно-практическим, преобразовательным. Особенно это касается биологии — науки, которая в современной культуре стала средством изменения этого мира для удовлетворения человеческих нужд. Революция в биологии, которая ярко проявилась еще в 60-е годы XX века, изменила как всю систему знаний о живой природе, так и способы их практической реализации, взаимодействия науки и практики, биологии как науки и технологии как опредмечивания биотехнических исследований. Биотехнология — это результат внедрения в производство биотехнических знаний. Исследователи социальной значимости биотехнологии отмечают, что уже ныне технологические процессы многих отраслей промышленного производства строятся с учетом особенностей биологических процессов микробной клетки. Такую технологию можно назвать биологической. Таким образом, биотехнологии — это особая социальная деятельность, направленная на практическое преобразование человеком окружающего мира и самого себя посредством использования биологических процессов и агентов.

Биотехнология представлена в двух формах деятельности. Первая — в форме научной деятельности, которая имеет свой предмет биологического исследования. Вторая — в форме практической деятельности или технологического процесса в производстве. Эти формы деятельности взаимосвязаны и взаимообуславливают друг друга. Причем биотехнология как форма научной деятельности сформировалась только во второй половине XX века. В то время как биотехнологическое производство берет свое начало еще в неолите, когда человек научился использовать для своих жизненных целей процесс брожения. С древних времен люди заметили, что процесс брожения препятствует процессу гниения и порче продуктов. Так, на уровне эмпирического, обыденного познания были заложены основы биотехнологии в производстве хлеба, напитков, вина, уксуса, кисломолочной продукции, сыров, обработке кожи. В Новое время в связи с бурным развитием естествознания открылись возможности для изучения микроорганизмов, строения и функционировании клетки как основы живого, передачи наследственной информации, генетической изменчивости и т. д. В XX веке возникли интегральные области знания — физическая биология, биохимия, кибернетическая биология, стала развиваться генетика и генная инженерия. Они составили фундаментальные основы современной биотехнологии. В послевоенные годы биотехнологию называли «неологией», т. е. новой наукой, новой технологией, которую противопоставляли традиционным промышленным технологиям. Такую социальную ценность биотехнология приобрела благодаря открытию нового типа лекарств — антибиотиков, что позволило излечивать многие инфекционные заболевания, казавшиеся ранее смертельными. От биотехнологии ожидали решения многих социальных проблем: продолжительности жизни, голода, нищеты.

В настоящее время стремительное развитие биотехнологии связано не только с социальными факторами, но с самой логикой развития биологических наук, которые проникают в глубины познания живого, открывая возможности по перепрограммированию организмов. Иными словами, биотехнологии развиваются на основе диалектического единства внешних и внутренних факторов. С точки зрения социально-философского анализа биотехнология представляет собой особую форму человеческой деятельности, которая имеет исключительное общественное значение. Эта деятельность (технология) основана на промышленном использовании живых организмов или их элементов (клеточных органелл, ферментов) для производства или модификации продукта, связанного с улучшением растений и животных, а в медицине — с сохранением здоровья человеку и избавлением его от болезни. Важнейшим в развитии биотехнологий являются не только научные достижения, но их активная и целенаправленная реализация в практической деятельности людей. Благодаря биотехнологиям (инженерной энзимологии, белковой инженерии и др.) были созданы производства новейших лекарств и препаратов, продуктов питания, технологии очистки загрязненных вод. Формирование и развитие биотехнологий обусловлены исторически сформированными культурными программами, целями и ценностями. Как форма деятельности биотехнологии способны к постоянному совершенствованию своих программ. Причем их содержание настолько велико, что позволяет человеку проникнуть к глубинам жизни и биологической эволюции.

На развитие биотехнологии оказывают влияние социальные факторы. Среди них особую роль играют потребности людей в биотехнологиях, благодаря которым могут быть созданы необходимые виды растений, животных, медикаменты. Немаловажное значение имеет сложившаяся в обществе система социальных отношений. Они могут активизировать биотехнологическую деятельность, трансформировать или замедлить ее. Так, многие исследователи заметили, что в 90-е годы XX в. развитие биотехнологий шло медленными темпами, чем ранее, по причине высокой их стоимости. Поэтому все чаще биотехнология применяется частными компаниями, а сама деятельность превращается в источник дохода. Существенное влияние на содержание биотехнологии как формы деятельности оказывает господствующая идеология. Она способна привлечь биотехнологии для реализации интересов или идеалов различных социальных групп, что особенно рельефно проявляется в ее военном аспекте. Известно, что биотехнологии применялись для создания биологического оружия, проводились разработки по генетическому моделированию людей. Несмотря на тесную связь с научным творчеством, эта форма деятельности отличается нормативностью и определенной рутинностью, она не предполагает отклонения от заранее установленной рутины — процедур. В противном случае нарушается сама технология деятельности, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Биотехнология — деятельность особого, профессионального уровня. Она требует профессиональной подготовки, опыта, знаний, профессиональных навыков и умений. Как профессия эта форма деятельности диктует субъекту меру социальной ответственности за выполнение функций и реализацию тех целей, которые поставлены данной деятельностью. В этом случае биотехнологии можно рассматривать как сферу социализации личности, в которой субъект не только осваивает социальные нормы и принципы, но и оценивает результаты и значимость данной деятельности, степень своей свободы, свою нужность обществу. Таким образом, деятельностный подход к анализу биотехнологии позволяет заключить, что эта форма человеческой деятельности исторически обусловлена всем ходом развития культуры и цивилизации, она объективна, так как детерминирована объективными условиями мира.

Литература

1. Волкова Т. Г. Биотехнология. Новосибирск, 2000.

2. Попова Т. Е., Попова Е. В. Биотехнология и социум. М.: Наука, 2000.

3. Юдин Э. Г. Системный подход и принцип деятельности. М., 1984.

——————————————————————