Как сертифицировать пищевую продукцию

сертификация пищевой продукции

Сертификацию пищевой продукции необходимо проводить, чтобы определить соблюдение условий регламента ТР ТС продуктами питания, имеющими хождение на территории стран ЕАЭС. Организация может свободно торговать продуктами с сертификатом соответствия, одновременно заслуживает доверие бизнес-партнеров. Для заключения договора о поставках сертификация пищевой продукции является обязательным условием.

Суть сертификации

Регламент ТР ТС 021/2011 требует обеспечить безопасность продукта, указывает, как проходить регистрацию декларации, оформлять сертификаты, свидетельство СГР, и маркировать продукцию.

Всего продукты должны иметь пакеты со следующими документальными подтверждениями:

  • Декларации соответствия пищевых продуктов.
  • Добровольные сертификаты пищевой продукции.
  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию этих продуктов – СГР.
  • Ветеринарные сертификаты.

Такой пакет подтвердит безопасность продуктов в ЕАЭС. Обязательную сертификацию необходимо проходить пищевой продукции, виды которой вырастили или изготовили в России и в ЕАЭС, или такие, что сюда импортируются. Среди них пища, готовая к употреблению, перечень сырья и полуфабрикатов, которые потребуется предварительно обрабатывать.

Как проходит сертификация

Пищевую продукцию обязательно сертифицируют такими документами:

  • Протокол, который подтвердит лабораторное тестирование продукта, представленного для анализа.
  • Сертификат Евразийского соответствия ЕАС. Или по-другому, сертификат ТР ТС – это разные названия одного документа. Или еще – декларация полного соответствия принятым техническим регламентам. Бланк должен содержать ЕАС-маркировку. Все это выдается по приложенному протоколу тестирования в лаборатории.

Отдельно может проводиться добровольная сертификация – как обязательных, так и не подлежащих обязательной сертификации продуктов. Ее смысл – производителю и поставщику подтвердить уровень качества и безопасности товара перед клиентами, покупателями, оптовыми закупщиками. При этом формировать доверие потребителей к продукту. Такая сертификация – как дополнительная процедура в системе стандартизации по ГОСТ системы Р (ГОСТ Р).

Важно также, что добровольной процедурой нельзя заменить обязательную. Поэтому добровольная сертификация обязательных продуктов может проводиться только после того, как будет проведено обязательное тестирование в лаборатории, оформленное протоколом.