Как сертифицировать пищевую продукцию
Сертификацию пищевой продукции необходимо проводить, чтобы определить соблюдение условий регламента ТР ТС продуктами питания, имеющими хождение на территории стран ЕАЭС. Организация может свободно торговать продуктами с сертификатом соответствия, одновременно заслуживает доверие бизнес-партнеров. Для заключения договора о поставках сертификация пищевой продукции является обязательным условием.
Суть сертификации
Регламент ТР ТС 021/2011 требует обеспечить безопасность продукта, указывает, как проходить регистрацию декларации, оформлять сертификаты, свидетельство СГР, и маркировать продукцию.
Всего продукты должны иметь пакеты со следующими документальными подтверждениями:
- Декларации соответствия пищевых продуктов.
- Добровольные сертификаты пищевой продукции.
- Свидетельство, подтверждающее регистрацию этих продуктов – СГР.
- Ветеринарные сертификаты.
Такой пакет подтвердит безопасность продуктов в ЕАЭС. Обязательную сертификацию необходимо проходить пищевой продукции, виды которой вырастили или изготовили в России и в ЕАЭС, или такие, что сюда импортируются. Среди них пища, готовая к употреблению, перечень сырья и полуфабрикатов, которые потребуется предварительно обрабатывать.
Как проходит сертификация
Пищевую продукцию обязательно сертифицируют такими документами:
- Протокол, который подтвердит лабораторное тестирование продукта, представленного для анализа.
- Сертификат Евразийского соответствия ЕАС. Или по-другому, сертификат ТР ТС – это разные названия одного документа. Или еще – декларация полного соответствия принятым техническим регламентам. Бланк должен содержать ЕАС-маркировку. Все это выдается по приложенному протоколу тестирования в лаборатории.
Отдельно может проводиться добровольная сертификация – как обязательных, так и не подлежащих обязательной сертификации продуктов. Ее смысл – производителю и поставщику подтвердить уровень качества и безопасности товара перед клиентами, покупателями, оптовыми закупщиками. При этом формировать доверие потребителей к продукту. Такая сертификация – как дополнительная процедура в системе стандартизации по ГОСТ системы Р (ГОСТ Р).
Важно также, что добровольной процедурой нельзя заменить обязательную. Поэтому добровольная сертификация обязательных продуктов может проводиться только после того, как будет проведено обязательное тестирование в лаборатории, оформленное протоколом.