Комментарий к новости «Юристов обяжут доносить»
(Бекренева Т., Шаламова А.)
(«Административное право», 2012, N 3)
КОММЕНТАРИЙ К НОВОСТИ «ЮРИСТОВ ОБЯЖУТ ДОНОСИТЬ»
Т. БЕКРЕНЕВА, А. ШАЛАМОВА
Татьяна Бекренева, юрист ООО «Экспо-профс».
…Что бы при лечении, — а также и без
лечения я бы ни увидел или ни услышал
касательно жизни людской из того, что не
следует когда-либо разглашать, я умолчу о
том, считая подобные вещи тайной…
Клятва Гиппократа,
III век до н. э.
История человечества не раз узнавала болезни, поражающие своими масштабами, однако никогда не признавалось целесообразным нарушение врачебной клятвы и спасение многих ценой предательства некоторых.
Однако, по всей видимости, уровень болезненной коррупции в нашей стране, уровень экономических преступлений настолько бесконтролен в настоящее время, что карательные и фискальные органы пытаются получить информацию о совершении преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, у тех, кому зачастую доверяют самое сокровенное.
При этом коренным образом ситуацию данная инновация не изменит. Во-первых, выявить подобное недонесение практически невозможно, а во-вторых, будет очень сложно доказать умысел «юриста» скрыть информацию.
Кроме этого, в настоящее время юристы (без статуса адвоката), аудиторы и даже нотариусы законодательно не связаны со своими клиентами обязанностью хранить тайну во всех случаях. Да, от средств массовой информации, обывателей клиенты были защищены. Однако по запросу суда, органов дознания, следственных органов и юристы, и нотариусы, и аудиторы обязаны предоставлять необходимую информацию, а также могли и могут быть допрошены в качестве свидетелей по уголовному делу об обстоятельствах, ставших известными этим лицам в связи с исполнением должностных обязанностей. После внесения обсуждаемых изменений в работе данных органов, скорее всего, не изменится ничего, кроме того что нотариусы теперь будут направлять информацию обо всех сделках стоимостью выше определенной суммы.
Что касается адвокатов, то вот здесь уже возникают большие сомнения в том, что в окончательной редакции закона данную «касту» не исключат. Конституцией Российской Федерации в ст. 48 каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Носителями квалифицированных юридических знаний являются только адвокаты. При этом Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» гарантируется обеспечение адвокатской тайны. Так, адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. При этом данный принцип не просто является законодательной нормой, в которую можно внести соответствующие изменения, а гарантией, которая пронизывает всю суть деятельности адвокатов, как клятва Гиппократа пронизывает деятельность врачей. И если даже так произойдет, что закон все-таки примут в сегодняшней редакции, можно делать прогнозы, что от адвокатов Росфинмониторинг получит минимум информации. Рынок адвокатов может лишь отреагировать удорожанием стоимости юридической помощи по «щепетильным делам».
В заключение хотелось бы отметить, что, анализируя такие законопроекты, всегда возникает вопрос о том, хотят ли наши законодатели изменить ситуацию либо только показать вид, что хотят это сделать. Ведь уже на этой стадии видно, что данный закон — полумера, он обречен на неэффективность, на большие споры и обсуждения. Хотя, казалось бы, что может быть проще, — взять под жесткий контроль только расходы граждан. Каким образом? К примеру, обязать нотариально регистрировать все сделки возмездного отчуждения стоимостью свыше 100000 рублей. Встанет вопрос с оценкой? За образец взять методику оценки Федеральной таможенной службы. А нотариусов обязать направлять информацию в налоговую инспекцию, где после нехитрых сравнений законных доходов гражданина и его расходов будет видно, какая часть имущества добыта законным путем, а в какой легализованы те самые недобросовестные средства.
В общем, было бы желание.
Анна Шаламова.
По существу вопроса замечу следующее.
Новая идея — это новая попытка возложить функции правоохранительных органов на юридический бизнес: так сказать, переложив ответственность за статистику. Вряд ли нововведения будут эффективны.
На мой взгляд, это добавит «бумажной» работы и, конечно, увеличит стоимость юридических услуг, не исключено, что даже приведет к их концентрации на рынке.
В отличие от банков и страховых компаний, консультант может лишь попросить клиента предоставить полную информацию в обмен на конфиденциальность. Не стоит забывать, что отношения клиента и консультанта — это договорные отношения, в которых клиент всегда прав, ведь он оплачивает услуги. Это правило в мире бизнеса есть и будет. Поэтому нововведения вряд ли окажут существенное влияние на юридические услуги. Юристы как никто другие знают, что такое соблюдать процедуры — это их хлеб.
Покажет время, как сложится правоприменительная практика, если законопроект получит одобрение. Однако признавать лицо виновным в совершении преступления может исключительно суд, подозревать и обвинять — правоохранительные органы, а консультант будет руководствоваться презумпцией невиновности!
——————————————————————