Обзор нового законодательства

(Хаустов Д. В.) («Экологическое право», 2006, N 5)

ОБЗОР НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Д. В. ХАУСТОВ

Хаустов Д. В., ассистент кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат юридических наук.

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 143-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации» <1>. ——————————— <1> Росс. газ. 2006. 29 июля.

В силу данных изменений орган, выдавший разрешение на строительство, обязан в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обеспечить проверку необходимых документов, осмотреть объект и выдать заявителю разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или отказать в его выдаче с указанием причин отказа. Таким образом, исключен этап предварительного принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 460 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 г. N 69» <2>. ——————————— <2> Росс. газ. 2006. 4 авг.

Документом установлено, что с 1 января 2007 г. экспертиза участков недр местного значения будет осуществляться в соответствии с Положением о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2005 года N 69. Размер платы за информацию о таких участках недр составит 50 тыс. рублей.

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 августа 2006 г. N 475 «О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства» <3>. ——————————— <3> Росс. газ. 2006. 15 авг.

С 1 января 2007 г. Рослесхоз в пределах своей компетенции уполномочен осуществлять контроль за расходованием субвенций из федерального бюджета, предоставляемых на осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в области лесного хозяйства. Документом также исключено положение, наделяющее Рослесхоз полномочиями по переводу лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, в лесах второй и третьей групп.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 2006 г. N 524 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов» <4>. ——————————— <4> Росс. газ. 2006. 8 сент.

Документом утверждено новое Положение, регулирующее лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов, где скорректированы содержание лицензионных требований и условий, состав необходимой для получения лицензии документации, а также определен перечень грубых нарушений лицензионных требований и условий.

Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 14 июля 2006 г. N 190 «Об утверждении Методики расчета арендной платы по договорам аренды государственного и (или) муниципального недвижимого имущества (зданий (их частей), сооружений), находящегося на земельных участках в пределах территорий особых экономических зон технико-внедренческого и туристско-рекреационного типов, и методики расчета арендной платы по договорам аренды земельных участков, расположенных в пределах территорий особых экономических зон». Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 августа 2006 г. Регистрационный N 8156 <5>. ——————————— <5> Росс. газ. 2006. 29 авг.

Данным Приказом утверждены Методики расчета платы за аренду объектов государственного или муниципального недвижимого имущества и платы за аренду земельных участков на территориях особых экономических зон.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19 июля 2006 г. N 03-03-04/1/589 «О налоговом учете земельного налога» <6>. ——————————— <6> Нормативные акты для бухгалтера. 2006. N 15.

Документом разъясняется, что плательщиком земельного налога за участки, переданные в безвозмездное срочное пользование, выступает их собственник (ссудодатель). Суммы начисленного земельного налога при исчислении налога на прибыль организации включаются в состав расходов, уменьшающих полученные доходы.

Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 20 июля 2006 г. N 169 «Об утверждении Положения о порядке освидетельствования мест рубок главного пользования методом аналитико-измерительного дешифрирования материалов крупномасштабной аэрофотосъемки в многолесных районах с большим объемом лесозаготовок». Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 августа 2006 г. Регистрационный N 8169 <7>. ——————————— <7> БНА ФОИВ. 2006. N 36.

В многолесных районах с большим объемом лесозаготовок освидетельствование мест рубок главного пользования проводится лесхозами методом крупномасштабной аэрофотосъемки, по результатам которой устанавливается состояние границ лесосеки, сохранность подроста, объем невывезенной древесины, площадь неудовлетворительной очистки лесосек от порубочных остатков. По результатам составляется акт, в котором указываются все выявленные нарушения и размеры начисленных неустоек, указания лесхоза об устранении недостатков, а также возражения лесопользователя.

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 16 августа 2006 г. N ММ-6-21/[email protected] «О безлицензионном пользовании недрами» <8>. ——————————— <8> Финансовая газета (Региональный выпуск). 2006. N 38.

В случаях выявления фактов самовольного (безлицензионного) пользования недрами налоговым органам рекомендовано направлять информацию о выявленных фактах в территориальные органы Росприроднадзора и Ростехнадзора. Указано также, что в случае осуществления лицом деятельности по недропользованию без наличия лицензии обязанности по уплате налога на добычу полезных ископаемых у такого лица не возникает, а суммы, уплачиваемые в качестве возмещения ущерба государства от безлицензионного пользования, не имеют статуса налога, и налоговые органы не являются администраторами данных поступлений.

Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17 августа 2006 г. N 244 «Об утверждении формы технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и порядка его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества». Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2006 г. Регистрационный N 8182 <9>. ——————————— <9> Росс. газ. 2006. 31 авг.

В целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества утверждена форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства. Технический паспорт является одним из оснований для государственной регистрации права собственности гражданина на создаваемый или созданный объект индивидуального жилищного строительства.

——————————————————————