Обеспечение конституционного права на квалифицированную юридическую помощь и нормы профессиональной этики адвоката

(Белик В. Н.)

(«Уголовное судопроизводство», 2007, N 1)

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ

ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ И НОРМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА

В. Н. БЕЛИК

Белик В. Н., кандидат юридических наук.

Важнейшим правовым институтом любого государства является адвокатура. От того, насколько она сильна, организованна, законодательно защищена, в значительной степени зависит эффективность защиты основополагающих прав граждан и их объединений. В России при наличии традиционного правового нигилизма отношение к адвокатуре и адвокату было и подчас остается в определенной степени негативным, в том числе и со стороны правоохранительных органов. Адвокат часто воспринимается как лицо, защищающее преступника. Между тем главное предназначение адвокатуры как явления состоит в оказании квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокат защищает закон от произвола, а поэтому деятельность адвоката отвечает как интересам конкретного гражданина или организации, так и публично-правовым интересам государства и общества. В последнее время это многие осознали, и отношение к адвокатуре в обществе хотя и медленно, но меняется. Престиж профессии адвоката растет.

В России функционирование института адвокатуры вытекает из ст. 48 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на получение не просто правовых услуг, а квалифицированной юридической помощи.

Адвокатура, как правило, не служит защите интересов государства, а представляет и защищает негосударственный, частный интерес. Как заметил известный адвокат Г. М. Резник: «Если прокуратура — адвокат государства, то адвокатура — защитник гражданского общества». Вместе с тем решение независимой от государства адвокатурой указанных задач, связанных с оказанием квалифицированной юридической помощи, соответствует не только частным интересам, но и публичным интересам государства и всего общества. Как отмечал известный дореволюционный ученый-процессуалист Е. В. Васьковский, «для общества важно, чтобы каждый его член энергично защищал свои права… но тем более заинтересовано оно в том, чтобы правовая сторона одержала верх в процессе… Поэтому если правый тяжущийся проигрывает дело только потому, что его противник опытнее, способнее, богаче или влиятельнее, то вместе с побежденной стороной поражается все общество. Всеми членами его овладевает опасение, что и они могут попасть в такое же положение и что правам их грозит необеспеченность и незащищенность в случае нарушения».

Такое опасение у гражданина возникает особенно остро при попирании прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого в уголовном судопроизводстве. Функция защиты является гарантией надлежащего выполнения задач уголовного судопроизводства. Осуществляя ее, адвокат как профессиональный защитник действует не только в интересах подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, но и во благо общества, заинтересованного в том, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности.

Одной из важнейших конституционных гарантий справедливого правосудия, надежной защиты прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе является построение судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Этот принцип, закрепленный в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, в уголовном судопроизводстве по-настоящему проявляется только тогда, когда в нем участвуют квалифицированные процессуальные противники: прокурор в роли государственного обвинителя от имени государства, осуществляющего уголовное преследование, и адвокат — в роли защитника, от имени общества.

В гражданском процессе адвокат выполняет функции представителя стороны по делу (или истца, или ответчика) или третьего лица для оказания юридической помощи и защиты нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов обратившегося. Количество представителей, которые могут участвовать в судебном разбирательстве и представлять интересы стороны, законом не ограничено.

Как усматривается из ст. 48 ГПК РФ, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Таким образом, ст. 48 ГПК устанавливает, что представительство может осуществляться в двух формах: либо представитель замещает в судебном заседании доверителя, выступает от его имени в защиту прав и законных интересов либо он участвует в судебном заседании вместе с доверителем, оказывая ему по ходу процесса необходимую юридическую помощь.

Адвокату принадлежит особая роль в доказывании по гражданским делам. Доказывание является «сердцевиной» всей процессуальной деятельности адвоката-представителя. В свое время известный русский ученый Е. В. Васьковский отмечал: «Суд не вправе верить сторонам на слово. Он не может удовлетворить исковые требования на том только основании, что считает истца честным человеком, не способным предъявить не правовое требование, и точно также не может отказать в иске, руководствуясь тем, что возражения ответчика заслуживают внимания, ввиду его нравственных качеств, полного доверия. Суд принимает в соображение заявления и утверждения сторон лишь в той мере, в какой установлена их истинность. Доказывание в процессуальном смысле представляет собой установление истинности утверждений сторон перед компетентным судом в предписанной законом форме».

Адвокат является самостоятельным субъектом доказывания в гражданском процессе. Несмотря на то что адвокат-представитель не упоминается в ст. 49 ГПК РФ в числе лиц, участвующих в деле, согласно ст. 38 ГПК РФ он имеет право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и т. д., то есть активно участвовать в доказывании наравне с другими участниками процесса. Однако необходимость участвовать в доказывании для адвоката определяется смыслом и содержанием всей работы по гражданскому делу, нормативной основой которой служит Федеральный закон N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Согласно ст. 6 указанного Закона на адвоката возлагается обязанность использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций, обратившихся к нему за юридической помощью.

Как отмечал А. Ф. Кони, профессия адвоката относится к числу тех юридических профессий, в которых общее образование идет впереди специального, то есть высокая культура, высокий общий уровень развития являются предпосылкой овладения высокой профессиональной культурой.

Высокая профессиональная культура адвоката проявляется прежде всего в хорошем знании действующих законов и судебной практики, что является предпосылкой определения и реализации в суде правильной позиции, соответствующей императивам здравого смысла. П. Сергеич в своих практических заметках подчеркивал: «Защита должна быть верная; защитник всегда должен быть прав. Но это невозможно, воскликнет читатель. Иногда прав бывает защитник, иногда прокурор. Как можно быть правым всегда? Это совсем не трудно. Не нарушайте здравого смысла и не искажайте закона».

Искусная, надежная, безошибочная деятельность адвоката зависит не только от его общей и профессиональной культуры, но и от нравственной культуры, которая проявляется в соблюдении норм профессиональной этики адвоката.

В ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката отмечено, что при осуществлении профессиональной деятельности адвокат: честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим Кодексом. В соответствии со ст. 10 закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные на несоблюдение закона или нарушение правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом.

В Общем кодексе правил для адвокатов стран Европейского Сообщества указано, что в любом правовом обществе адвокату уготована особая роль. Его обязанности не ограничиваются добросовестным исполнением своего долга в рамках закона. Адвокат должен действовать в интересах права в целом, точно так же, как и в интересах тех, чьи права и свободы ему доверено защищать; не только выступать в суде от имени клиента, но и оказывать ему юридическую помощь в виде советов и консультаций. В этой связи на адвоката возлагается целый комплекс обязательств как юридического, так и морального характера, зачастую вступающих во взаимное противоречие.

Предостерегая адвокатов от безнравственных приемов защиты, за которые расплачиваются их клиенты, П. Сергеич подчеркивал, что «всякий нечестный прием есть прием ненадежный, и одна нечестная уловка может при самой умелой защите погубить подсудимого».

——————————————————————