К проблеме оборота информации этнодискриминационного и этнокриминального характера в сети Интернет

(Касьяненко М. А.) («Правовые вопросы связи», 2011, N 1)

К ПРОБЛЕМЕ ОБОРОТА ИНФОРМАЦИИ ЭТНОДИСКРИМИНАЦИОННОГО <1> И ЭТНОКРИМИНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

М. А. КАСЬЯНЕНКО

——————————— <1> Касьяненко М. А. Введение Интернета в институционально-правовое пространство как один из факторов, влияющих на минимизацию криминальных проявлений этнодискриминационного характера, и обеспечение межнационального согласия в глобальной сети // Правовые вопросы связи. 2009. N 2. С. 23.

Современный информационный прогресс превращает нормативную стену между легитимными и криминальными действиями в декоративную ограду с множеством явных и скрытых калиток <2>.

И. Ю.Сундиев ——————————— <2> Сундиев И. Ю. Террористическое вторжение: криминологические и социально-политические аспекты проблемы: Монография. М.: ВНИИ МВД России, 2008. С. 60.

Касьяненко М. А., преподаватель информационного права Кисловодского гуманитарно-технического института.

В настоящий момент происходит очередной этап научно-технической революции — становление информационного общества, основными чертами которого являются ускорение темпов развития техники, автоматизация обработки информации, создание новых интеллектуальных технологий, превращение информации в важнейший глобальный ресурс человечества. Перечисленные факторы ведут к кардинальному, многоуровневому изменению культурной, политической, правовой жизни, социальной среды, выдвигают проблему правового регулирования в разряд одной из основных в научных исследованиях правоведов. Ее разрешение требует серьезных глубоких исследований <3>. ——————————— <3> Лебедева Н. Н. Право. Личность. Интернет. М., 2004. С. 4.

По итогам осени 2009 г. в России насчитывается 42 миллиона интернет-пользователей (36% от общего числа жителей). Суточная аудитория Интернета в РФ — 23,9 млн. (21%). В Интернет выходят 72% молодежи 18 — 24 лет, 58% граждан 25 — 34 лет, 45% в возрасте от 35 до 44 лет, 69% граждан с высшим или незаконченным высшим образованием пользуются Интернетом <4>. ——————————— <4> URL: http:// rumetrika. rambler. ru/ publ/ article_show. html? article= 4186150110 (дата обращения: 27.02.2010).

Кроме динамики роста числа пользователей Интернета, следует также отметить повышение социальной значимости данной глобальной сети посредством запуска различных онлайн-проектов государственными органами. Среди успешно реализуемых (даже в условиях нынешнего кризиса) проектов следует отметить прежде всего Федеральную программу «Электронная Россия», которая позволила увеличить число пользователей Интернета в нашей стране в несколько раз. К сравнительно недавним онлайн-проектам так называемого социально-обеспечивающего свойства можно отнести запуск с 15 декабря 2009 г. справочно-информационного портала «Государственные услуги». В то же время кроме положительных аспектов (упрощение доступа к различным информационным ресурсам, возрастание объема и качества доступных ресурсов и др.), которые очевидны, расширение глобальной информационной сети Интернет сопровождается появлением, а соответственно и ростом различных злоупотреблений, в том числе и в наиболее опасных своих формах — преступных. Анализ распространения киберпреступности в 2009 г., проведенный IT-специалистами, характеризует 2009 г. возросшим уровнем киберкриминала с приобретением киберкриминальным сообществом новых, можно сказать, функционально-криминологических характеристик. Так, IT-специалистами среди основных характеристик диверсификации киберкриминала были обозначены следующие моменты: укрепившийся профессионализм специалистов теневой экономики стал причиной финансового ущерба. Кибербанды инвестировали реализованную прибыль в усовершенствованные инфраструктуры и в новые технологии проведения атак. Исходя из этого, не стоит ожидать позитивного развития событий в 2010 г. <5>. Так, например, запущенный в декабре 2009 г. в тестовом режиме сайт «Государственные услуги» в тот же день подвергся атаке хакеров. ——————————— <5> Прогноз развития киберпреступности в 2010 году от экспертов компании G Data. «Облачные» службы и социальные сети под прицелом кибериндустрии // URL: http://www. antivirusin. ru/news/150110 (дата обращения: 27.02.2010).

В то же время, кроме экономической составляющей большинства правонарушений в сфере информационных технологий, в условиях широкого распространения интернет-технологий криминальные проявления (преступления) виртуального характера затрагивают не только экономическую сферу, но, как это ни парадоксально, Интернет достаточно активно используется как «действенный» информационный ресурс для пропаганды и тиражирования идей так называемых преступлений экстремистского характера (в том числе и в наиболее радикальной форме их проявления, в виде терроризма). Одно из первых мест в данном случае отводится пропаганде национальной ненависти, способствующей росту преступлений этнокриминального характера экстремистского свойства. Основная причина такого положения, на наш взгляд, кроется в том обстоятельстве, что Интернет, на сегодняшний момент являясь мощным глобальным информационным ресурсом, остается вне институционально-правового пространства. Данное обстоятельство, в частности, наряду с иными криминальными проявлениями способствует процветанию на его страницах этнодискриминационной информации в различных ее проявлениях и других опасных течений этнокриминального толка (экстремизма). Многолетние попытки принятия комплекса законов об информационной безопасности наталкиваются на мощнейшее противодействие со стороны тех частей властных элит, которые намерены монополизировать использование информационного оружия в конкурентной борьбе. Тем временем в стране появляются новые виды преступности, основанные как на отставании законов от сложившейся реальности, так и на возможности бесконтрольного использовании нелегитимных технологий управления и манипуляции поведением человека и социальных сообществ <6>. ——————————— <6> Сундиев И. Ю. Террористическое вторжение: криминологические и социально-политические аспекты проблемы. С. 62.

При этом, рассматривая совокупность криминальных проявлений этнодискриминационного и как следствие — этнокриминального характера, осуществляемых посредством использования ресурсов глобальной сети, следует отметить, что с уголовно-правовых позиций данные преступления специалисты относят к совокупности киберпреступлений, по характеру использования компьютеров или компьютерных систем, компьютеры в данном случае играют роль интеллектуальных средств <7> (размещение в Интернете сайтов, пропагандирующих радикальные националистические идеи, идеи национального превосходства, экстремистские призывы, онлайн-рекрутирование в экстремистские и террористические группировки). ——————————— <7> Ю. М. Батурин и А. М. Жодзишский выделяют две группы компьютерных преступлений — связанные с вмешательством в работу компьютеров и использующие компьютеры как необходимые технические средства (см.: Батурин Ю. М., Жодзишский А. М. Компьютерная преступность и компьютерная безопасность. М., 1991. С. 11).

В данном случае, на наш взгляд, прослеживается некоторая кумулятивно-криминологическая связь между распространением в глобальной сети информации этнодискриминационного характера и этнокриминального характера, например, информационным рекрутированием в экстремистские организации. Именно бесконтрольное тиражирование идей националистического толка в различных проявлениях — ксенофобия, русофобия, кавказофобия, нацизм, фашизм, расизм, шовинизм — и других будет содержать в себе некоторый криминогенный потенциал, который, в свою очередь, при умелом манипулировании может перерасти уже в этнокриминальные действия в виде экстремизма, также в различных его формах и видах проявления. Не случайно специалистами отмечается, что в киберпространстве при рекрутировании в экстремистские организации используются те же профессиональные приемы, что и при наборе в легальные структуры, так как большинство представленных в Сети экстремистских структур давно трансформировались из «революционной самодеятельности» в коммерческие структуры, «оказывающие помощь в специфическом решении политических задач» <8>. ——————————— <8> Сундиев И. Ю. Экстрим и экстремизм современной России. Доклад в Центре методологии и информации ИДК от 19 января 2010 г. // URL: http:/www. dynacon. ru/content/articles/375 (дата обращения: 03.03.2010).

Одна из классических схем такого рекрутирования представлена ниже. Вовлечение (онлайн-рекрутинг) <9>: ——————————— <9> Там же.

Форум->дискуссия > Персональное общение с перспективным кандидатом Анализ онлайн < профиля кандидата > Определение ролевой функции кандидата < Индивидуальная работа по оценке Вовлечение в и подготовке практическую кандидата > деятельность

Причины такой ситуации кроются не только в том, что глобальная сеть Интернет на сегодняшний день остается вне институционально-правового пространства, но и в том, что проявления этнодискриминационного характера в большинстве своем не наказуемы. То есть, по сути, нет соответствующей законодательной, а соответственно и иного легитимного порядка (в виде профилактики и предупреждения) реакции государственных органов на данные проявления. Не зря некоторыми исследователями высказывались предложения предусмотреть ответственность за финансирование (а равно поддержание идей ксенофобии), данное обстоятельство, в свою очередь, будет способствовать тому, что в этой части уголовный закон будет соответствовать общепризнанным нормам и принципам международного права, как это закреплено в части 2 статьи 1 УК РФ <10>. С данным предложением, на наш взгляд, стоит согласиться, при этом целесообразно включить данную норму в главу 29 УК РФ «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». При этом обозначив данную статью как ст. 282.3 «Содействие и поддержание ксенофобских проявлений». ——————————— <10> Зюков А. М. Проблемы доктрины уголовного права в сфере борьбы с ксенофобией // Евразийский юридический журнал. 2010. N 3. С. 34.

В свою очередь, недооценка криминогенного потенциала указанных явлений, а также отсутствие законодательного регулирования вопросов распространения информации, обусловливающей данные проявления, способствует лишь усугублению и как усложнению кумулятивно-криминальных связей, так и увеличению степени опасности этнокриминальных преступлений экстремистского свойства — в виде террористических актов. По свидетельству специалистов, онлайн-рекрутинг широко распространен в террористических организациях. После многоэтапных вербовочных бесед рекруту (потенциальному члену экстремистской или террористической группы) делается предложение об участии в конкретной (пока онлайновой) акции. Если рекрут не уверен в своем желании вступить в группу и участвовать в непосредственных действиях или группа не уверена в нем, он отправляется в чат, где «виртуально» подвергается детальному осмотру (сбору информации по определенной схеме). В случае успешного прохождения осмотра он будет направлен в другой чат для дальнейшей проверки и в конечном итоге сможет напрямую войти в контакт с членом группы <11>. ——————————— <11> Сундиев И. Ю. Террористическое вторжение: криминологические и социально-политические аспекты проблемы. С. 63.

Одним из качественно новых способов вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность с помощью Интернета являются компьютерные игры. С середины 90-х годов прошлого века в России активно проводилась политика «компьютерного подавления пассионарности» через игровые системы. Логика авторов этой политики: человек, совершающий в ходе «сублимационных» квестов «героические подвиги», полностью выплескивающий свою агрессию (под которой понимается основное проявление пассионарности) и трансформирующий «виртуальную жизнь» по своим представлениям о добре и зле, полностью растрачивает на это всю свою «избыточную» пассионарную энергию и в реальности стабилизируется как «нормальный» (предельно управляемый) гражданин. В действительности результаты прямо противоположны: молодые «геймеры», у которых все больше теряются различия между игрой и реальностью (онлайном и офлайном), привыкают к насилию как единственному способу решения жизненных вопросов. Результат — более 10 процессов за последние три года, когда геймеры продолжали свою компьютерную «партию» в реале, совершая при этом убийства и другие тяжкие преступления. Такая «убийственная» форма компьютерной зависимости не могла пройти мимо заинтересованных лиц. Использование такой зависимости было реализовано на сайте «Большая Игра. Сломай систему» (http://rusigra. org), функционирующем в Рунете с декабря 2007 г. <12>. ——————————— <12> Сундиев И. Ю. Экстрим и экстремизм современной России.

Итог манипулирования данной зависимостью в реале — это факты возбуждения уголовных дел по ст. 282 УК РФ. Так, например, в начале 2009 г. суд г. Невинномысска приговорил к полутора годам колонии-поселения студента И. Карцева, который подложил муляж взрывного устройства к зданию отдела УФСБ, а впоследствии обстрелял из охотничьего ружья жителей города. Свои действия И. Карцев объяснил тем, что решил принять участие в интернет-игре «Большая игра. Сломай систему» и выполнял требуемые задания <13>. ——————————— <13> Ларинцева А. «Большая игра» завела в колонию // Коммерсантъ. 2009. N 14(4069).

Но сайт продолжает функционировать. Идеология и целеполагание, качество построения и оформления сайта, уровень его технической поддержки говорят не столько о технологических возможностях, сколько о наличии достаточно сложившейся концепции разрушения «Системы» (России) <14>. ——————————— <14> Сундиев И. Ю. Экстрим и экстремизм современной России.

Исходя из вышеизложенного, на наш взгляд, следовало бы разработать и принять законодательную базу, регулирующую деятельность Интернета. При этом введение Интернета в институционально-правовое пространство должно осуществляться исходя из посылки первостепенной разработки и принятия унифицированных международно-правовых норм, затрагивающих деятельность данного информационного образования. Для разработки данных норм, на наш взгляд, необходимо создать международную комиссию, в которую входили бы как юристы-международники, так и специалисты в области информационного права, а также технические специалисты, обеспечивающие деятельность данного информационного образования и противостоящие, по сути, различным киберпреступлениям посредством разработки специальных технико-информационных средств защиты (например, компьютерных программ антивирусного толка). Данная комиссия, учитывая существующие международные нормы, в том числе обеспечивающие доступ и защиту информации, могла бы разработать и принять законодательный акт — например, модельный кодекс Интернета, в котором были бы отражены основные нормы, регулирующие деятельность Интернета. В свою очередь, данные нормы должны носить декларативный характер, обозначив основные направления деятельности данного образования, а также механизмы защиты существующей в Интернете информации от различных криминальных проявлений. Отдельно в данном акте должны существовать нормы, обеспечивающие международный запрет на появление в Интернете любой информации, так или иначе унижающей честь и достоинство человека, и прежде всего его расовую или национальную идентичность. При этом данные нормы права должны закрепить основную идею, что так называемая этническая информация должна подаваться политкорректно, а соответственно и правомерно, не ущемляя идеи этнокультурной идентичности конкретно взятого этноса, учитывая мировые процессы глобализации, всесторонне пропагандируя идеи мультикультурности современного мира, основанной на идеях толерантного отношения к этнической самоидентификации личности. Тем более первые шаги в данной области уже имеются. В ноябре 2001 г. представители 30 стран Европы и Америки подписали Конвенцию Совета Европы о киберпреступности. В данном международном акте в отдельном протоколе запрещается распространение в Интернете материалов расистского и антисемитского характера. Нашему государству также следовало бы ратифицировать данную Конвенцию, при этом выступив с предложением изменить данный Протокол, расширив перечень запрещенных материалов, обозначив данную категорию информации как информацию этнодискриминационного характера. На основании данных международных норм, в свою очередь, должно также сформироваться нормативно-институционально-правовое пространство конкретной страны, с учетом специфических особенностей существующих в странах правовых систем и национальных норм имеющегося информационного законодательства. В том числе именно посредством норм права должны быть прописаны процедуры экспертизы сайтов, позволяющих определить политкорректность, а соответственно правомерность употребления так называемой этнической информации. С возможностью, закрепленной в законе, адекватно противодействовать различным этнодискриминационным проявлениям юридико-правовыми средствами защиты. А именно как применением уже существующих норм информационного, административного, уголовного, гражданского, законодательства, так и разработкой новых норм данных отраслей права, которые могли бы стать действенным механизмом в профилактике и борьбе с массовым тиражированием различного рода этнодискриминационных информационных проявлений и как следствие — совершением этнокриминальных противоправных действий экстремистского спектра, имеющих место в современном полиэтничном мире.

——————————————————————