Нарушения авторских прав библиотеками и архивами

(Хаметов Р.)

(«Российская юстиция», N 6, 1998)

НАРУШЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ БИБЛИОТЕКАМИ И АРХИВАМИ

Р. ХАМЕТОВ

Р. Хаметов, адвокат (г. Саратов).

В Совете Федерации РФ состоялись парламентские слушания, посвященные состоянию библиотечного обслуживания населения в Российской Федерации. Было отмечено, что к отечественным проблемам — нет денег на содержание библиотек — прибавляются и проблемы международные.

Опыт ведущих зарубежных стран показывает, что к традиционным функциям просветительского характера в библиотеках добавляются функции универсальных информационных центров, где предоставляется доступ к национальным и мировым информационным сетям. От этого — новые проблемы пользования библиотеками, да и архивами тоже, в том числе и основанные на Законе об авторских правах. Публикуемая ниже статья затрагивает некоторые из этих вопросов.

Незаконное воспроизведение произведений (литературы, искусства, науки и т. д.) наравне с незаконным распространением являются наиболее известными видами их нелегального использования. В большинстве случаев нарушителями авторских прав выступают граждане и коммерческие организации. Но порой в роли «пиратов» выступают архивы и библиотеки. Причем виды и формы незаконного воспроизведения здесь имеют определенную специфику. Это обусловлено наличием значительных льгот, а именно закрепленной в законе возможностью копировать произведения в ряде случаев без согласия автора и без выплаты вознаграждения. Для привлечения к ответственности нарушителя необходимо разграничивать допустимое воспроизведение экземпляров произведений и нелегальное копирование, которое является по своей сути пиратским и влечет за собой соответствующие санкции.

Под термином «воспроизведение произведения» принято понимать изготовление одного или более экземпляров его в любой материальной форме, в том числе в форме звуко — и видеозаписи.

Наиболее распространен такой вид воспроизведения, как репродуцирование. Репродуцирование (репрографическое воспроизведение) — это обычно факсимильное воспроизведение путем фотокопирования (ксерокопирования) или с помощью других технических средств, иных, чем издание. Репрографическое воспроизведение не включает в себя хранение или воспроизведение копий в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме.

Рассмотрим общие условия законности репродуцирования, которые в равной мере относятся и к библиотекам, и к архивам.

Воспроизведению путем репродуцирования подлежат лишь письменные и графические произведения. Аудиовизуальные музыкальные произведения, фонограммы не могут быть воспроизведены без разрешения автора или правообладателя.

В случае опубликования произведения в периодическом сборнике, распространяемом в общедоступной компьютерной сети, библиотека может производить репродуцирование лишь при условии получения разрешения правообладателя (автора) на загрузку (воспроизведение) произведения из сети на компьютер библиотеки. Но даже в случаях законного владения экземпляром произведения, зафиксированного в машиночитаемой форме, библиотека не вправе воспроизводить его целиком или частично по запросам физических лиц в машиночитаемой форме. Возможно лишь репродуцирование электронной копии путем распечатки на принтере ЭВМ.

Репродуцировать произведение возможно лишь в единичном экземпляре на каждый запрос.

Для того чтобы репродуцирование было легальным, т. е. не являлось бы нарушением авторских прав, источник заимствования произведения должен содержать правомерно опубликованное произведение. Поэтому когда библиотека, архив или учебное заведение репродуцирует произведение из контрафактного экземпляра, то подобное репродуцирование будет нарушением закона. Также будет являться нарушением репродуцирование из произведений, опубликованных за рубежом и импортируемых без согласия обладателей авторских прав.

Репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли правомерно опубликованного произведения библиотеками и архивами законно: для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров, предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведения из своих фондов. Однако и подобное репродуцирование может быть законным только при наличии целого ряда обстоятельств. Каких же?

Репродуцирование для этих целей могут проводить только библиотеки и архивы.

Кажется небесспорным наделение правом репродуцирования утраченных и испорченных изданий всех без исключения библиотек и архивов. Предоставление подобного права библиотекам, являющимся структурными подразделениями предприятий, негосударственных учреждений, организаций, а также библиотекам, которые не являются общедоступными, нецелесообразно, поскольку возможны злоупотребления со стороны ограниченного круга пользователей таких библиотек.

В последнее время стали появляться так называемые электронные библиотеки и архивы. Они представляют собой доступные из локальных или общедоступных компьютерных сетей файлы, содержащие произведения, выраженные в цифровом формате. Каких-либо ограничений и формальных препятствий для признания подобных образований библиотекой или архивом в российском законодательстве нет. Как правило, указанные «электронные библиотеки» содержат произведения, срок авторско — правовой охраны которых истек, либо это неохраняемые работы. Однако такие библиотеки могут и часто владеют произведениями, охраняемыми авторским правом, например разнообразными электронными изданиями. С точки зрения защиты от необоснованного ущемления законных интересов авторов было бы правильным внесение в Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» изменений, запрещающих репродуцирование без согласия автора и выплаты вознаграждения электронными библиотеками или архивами.

Российское законодательство предусматривает две возможные формы репродуцирования для восстановления и замены утраченных или испорченных экземпляров произведений.

В случае когда библиотека или архив утратили экземпляр произведения (например, присвоение пользователем библиотеки книги), библиотека имеет право воспроизвести утраченный экземпляр произведения в полном объеме, поставить его на учет и тем самым восполнить свои фонды.

При повреждении экземпляра произведения (а это бывает весьма часто) библиотека или архив могут либо воспроизвести поврежденный экземпляр произведения целиком, либо воспроизвести утраченные страницы экземпляра произведения.

Здесь возникает ряд вопросов. Во-первых, как должна поступить библиотека или архив с поврежденным экземпляром произведения, если репродуцировано произведение целиком, а не отдельные страницы? Во-вторых, возможно ли репродуцировать другие издания произведения (ранние или последующие) взамен утраченного экземпляра?

На первый вопрос ответить однозначно нельзя. Как правило, поврежденный экземпляр после замены репродуцированной копией должен быть немедленно уничтожен. Сложнее решается проблема, если поврежденным является уникальный экземпляр произведения (старинные книги, издания, представляющие особый интерес, редкие рукописи и документальные памятники). В таком случае, исходя из общественных интересов сохранения культурного наследия, поврежденный экземпляр произведения не может быть уничтожен. Сохранение уникального поврежденного экземпляра произведения наряду с копией не должно считаться нарушением авторских прав. Подобная точка зрения имеет правовую основу. В соответствии с нормами российского законодательства, стоящего на защите культурных ценностей, поврежденные памятники культуры, к которым относятся и уникальные издания, и документы, и т. п., подлежат реставрации и восстановлению. За уничтожение или повреждение памятников истории и культуры установлена уголовная и административная ответственность.

Целесообразно закрепить в законе права библиотек и архивов именно на воспроизведение, а не на репродуцирование редких экземпляров произведений для создания страховых копий.

Что касается вопроса о том, допустимо ли репродуцирование более раннего или позднего издания взамен утраченного или поврежденного произведения, то здесь практика, видимо, должна исходить из того, не нарушаются ли при репродуцировании права других лиц (авторские права на перевод, предисловие, послесловие, фотографии, художественное оформление издания). Если не нарушаются, то такое воспроизведение будет законным. Если репродуцированием затрагиваются авторские права иных лиц, то воспроизведение будет противоправным.

Репродуцирование отдельных статей и малообъемных произведений, коротких отрывков из правомерно опубликованных произведений в письменной форме (с иллюстрациями или без них) библиотеками и архивами по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях допускается, но для этого необходимо соблюдение ряда условий: если произведение репродуцируется целиком, оно должно быть правомерно опубликовано в периодическом издании, газете, журнале, периодическом сборнике и т. д. и, кроме этого, должно быть малообъемным. Поэтому репродуцирование целиком малообъемного произведения, например небольшой брошюры, опубликованной отдельной книжкой, а не в периодическом издании, будет являться нарушением авторских прав, так же, как и репродуцирование целиком или большей части объемного произведения, даже если оно опубликовано в периодическом журнале.

Законодатель, к сожалению, не указывает, какие произведения можно считать малообъемными. В некоторых государствах, в частности в США, правоприменительная практика признает малообъемными следующие виды литературных произведений: поэзия — поэма или стихотворение объемом менее 250 слов, проза — сочинение или статья объемом не более 2500 слов.

Исходя из духа закона, неправомерным должно признаваться копирование библиотекой или архивом по запросу физического лица различных частей одного произведения по нескольким запросам, поскольку в данном случае умысел гражданина направлен в конечном итоге на получение произведения целиком либо существенной части произведения. Однако следует считать допустимым копирование нескольких небольших отрывков из произведения по одному запросу с одним условием: репродуцируемые отрывки не должны в совокупности составлять существенную часть произведения.

Просьба о копировании письменного произведения в данном случае должна исходить от физического лица. Репродуцирование по просьбе юридического лица незаконно.

Репродуцированное произведение должно использоваться лишь в двух целях: учебных и исследовательских.

Если же физические лица просят библиотеки или архивы воспроизвести произведения либо их части в иных целях (например, для подготовки доклада), служащие библиотеки должны отказать в удовлетворении такого запроса. Например, недопустимо копирование библиотеками выкроек из специализированных журналов по запросам «модниц».

И последнее условие легального воспроизведения: стоимость работ для пользователя по ксерокопированию либо фотокопированию произведений не должна превышать себестоимости копирования. В противном случае речь можно вести о коммерческом использовании произведений, сопряженном с извлечением прибыли. И подобное воспроизведение является нелегальным, влекущим определенную ответственность.

——————————————————————