О проблемах «прозрачности» правосудия в Российской Федерации

(Грось Л. А.)

(«Арбитражный и гражданский процесс», 2005, N 5)

(«Российский судья», 2005, N 5)

О ПРОБЛЕМАХ «ПРОЗРАЧНОСТИ» ПРАВОСУДИЯ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Л. А. ГРОСЬ

Грось Л. А., доктор юридических наук, профессор Хабаровской государственной академии права и экономики.

Анализ международных актов с точки зрения требований транспарентности правосудия дает основание для вывода о том, что обязанностью государства является принятие мер по информированию населения о местах нахождения и компетенции судов, порядке обращения в суд и защиты своих интересов в судебном разбирательстве. Едва ли необходимы доказательства того, что в меньшей степени это актуально для «экономического правосудия» — хозяйствующие субъекты имеют квалифицированные юридические службы, да и разобраться в системе и компетенции отдельных звеньев арбитражных судов гораздо проще, нежели судов общей юрисдикции, где в основном рассматриваются и разрешаются гражданские дела с участием граждан. Им-то, многострадальным гражданам России, необходима указанная выше информация. Сведения о месте нахождения судов можно получить, но информация о компетентном суде для разрешения конкретного дела для большинства населения — тайна за семью печатями. Определить, подведомственно ли дело суду общей юрисдикции, какова его родовая и территориальная подсудности, может лишь специалист. Кто этот специалист? Обращение к адвокату или иному практикующему юристу для многих граждан недоступно, не по средствам. Следует заметить, однако, что адвокаты в силу ст. 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» бесплатно оказывают юридическую помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, в следующих случаях:

— по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

— ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

— гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

— гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией;

— содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Как следует из содержания приведенной выше нормы, мало быть очень бедным, бесплатная юридическая помощь оказывается при наличии дополнительных условий, названных в п. п. 1 — 4 п. 1 ст. 26 Закона. И ни шагу в сторону. Так, например, ветеран Великой Отечественной войны вправе рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, лишь если он очень беден и просит помощь не в связи с предпринимательской деятельностью. И так по каждому пункту. Для адвокатов, оказывающих помощь, она не бесплатна: государство оплачивает оказанные ими услуги.

В Хабаровском крае действует Постановление Губернатора Хабаровского края от 24 апреля 2003 г. «О перечне документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно на территории Хабаровского края». Следует заметить, что в этом Постановлении круг субъектов, которым юридическая помощь должна оказываться бесплатно, шире, что, несомненно, на пользу граждан, проживающих на территории края. К ним наряду с теми, что указаны в ст. 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», отнесены:

— граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания;

— военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами.

Исключив возможность консультирования граждан у судей, государство ничего не делает для реализации собственной обязанности. Очевидно, что ее не должен осуществлять Судебный департамент. ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» предусматривает в числе полномочий Судебного департамента рассмотрение жалоб и заявлений граждан в пределах своей компетенции, а также взаимодействие с адвокатурой «по вопросам надлежащего обеспечения деятельности судов». Существует Инструкция о порядке приема граждан в Судебном департаменте. Привлеченные указанием на Верховный Суд РФ в названии Судебного департамента граждане обращаются в него за консультациями, однако, как правило, не получают их. В соответствии со ст. 4 ФЗ о Судебном департаменте он, его органы и учреждения «призваны способствовать укреплению самостоятельности судов, независимости судей и не вправе вмешиваться в осуществление правосудия».

Гражданину, не имеющему специальных познаний в праве, не справиться с задачей определения подведомственности и подсудности гражданских дел: законодательство в этой части запутано так, что в нем с трудом разбираются даже специалисты. Так, если верить разъяснениям Верховного Суда РФ, дела о взыскании детских пособий и пенсий подсудны мировым судьям, так как требования о нем носят имущественный характер, как правило, не превышают пятисот минимальных размеров оплаты труда и предъявляются не к государству либо иным публично-правовым образованиям, а к Пенсионному фонду. При этом не учитывается указание в п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК о том, что мировым судьям подсудны «дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления». Иском возбуждаются дела по спорам, возникающим из частных правоотношений (гражданских, трудовых, семейных, корпоративных). Дела о взыскании пенсий и пособий — из публично-правовых отношений, они по закону не относятся к подсудности мировых судей. Спорят об этом юристы. Как быть не юристам?

В том, что касается информирования населения о порядке обращения в суд, дела обстоят не лучше. Угадав суд, в который следует обратиться, гражданин не подозревает, сколько подводных камней ему придется преодолеть далее. В настоящее время с принятием нового ГПК судами предъявляются достаточно жесткие требования к содержанию искового заявления. Более жесткие, чем ранее, хотя закон в принципе не изменился. Истец обязан указать обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, — так об этом было в ст. 126 ГПК РСФСР, так и в ст. 131 ГПК РФ. Истец может заблуждаться в отношении как обстоятельств, так и доказательств. И в этом нет ничего страшного: в ходе подготовки дела к судебному разбирательству суд обязан уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также выяснить, какими доказательствами располагают истец и ответчик, предлагает их представить и по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, истребует доказательства, которые они не могут представить самостоятельно, от организаций и граждан.

На практике некоторые судьи выносят определения об оставлении заявления без движения, ограничившись в мотивировочной части словами: истец не указал всех обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, а в резолютивной — об оставлении заявления без движения (что означает: заявление не принято, хотя и не отказано в его принятии, и оно не возвращается) и предоставлении срока для исправления недостатков искового заявления. И ничего конкретно. Как правило, затем следует возвращение заявления, так как гражданин-заявитель не знает, как ему поступить, какие недостатки устранять.

В литературе по гражданскому процессуальному праву придается большое и весьма положительное значение институтам судебного приказа и заочного решения. Несомненно, что применение норм о судебном приказе способствует высвобождению времени судьи. Можно согласиться и с тем, что изъятие имущества на основании судебного приказа не противоречит ст. 35 Конституции РФ, так как должник до выдачи судебного приказа взыскателю извещается о нем. И никак нельзя согласиться с тем, что приказное производство — самостоятельный вид гражданского судопроизводства (наряду с исковым, особым, из публично-правовых отношений) и правосудие вообще. И уж конечно, судебный приказ никакими признаками судебного решения, вступившего в законную силу, кроме исполнимости, не обладает. Суд должен предупредить взыскателя о том, что решающим условием выдачи судебного приказа взыскателю является отсутствие возражений должника «относительно его исполнения», в связи с чем надежнее обычный исковой состязательный порядок рассмотрения его требования.

Практика знает немало примеров, когда суды осуществляют заочное производство в случаях неявки ответчика, либо не спрашивая согласия на это истца, либо не объяснив истцу «минусы» заочного производства, которое является исковым, хотя и упрощенным видом судопроизводства. Они состоят в том, что истец не вправе изменить предмет или основание иска, увеличить размер исковых требований. Ответчик будет вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему его копии. Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Если указанные выше обстоятельства не найдут подтверждения и суд откажет в удовлетворении заявления об отмене вынесенного им заочного решения, равно как в случае, если ответчик не обжаловал заочное решение в течение указанного выше семидневного срока, он вправе обжаловать его в обычном апелляционном или кассационном порядке. Об этих, видимо, неблагоприятных для истца обстоятельствах его следует предупредить.

В юридическую клинику кафедры гражданского процессуального права обратился гражданин с просьбой объяснить, вправе ли суд без его согласия передать дело, возбужденное по его иску о возмещении вреда, в другой суд. Выяснилось, что истец по совету студентов предъявил иск по месту жительства одного из соответчиков до его осуждения к лишению свободы, которое совпадает с его, истца, местом жительства. Суд же счел, что, так как иск вытекает из уголовного дела, в котором истец участвовал в качестве истца и которое рассматривалось в другом городе, где проживает большинство свидетелей по делу, он вправе передать возбужденное им гражданское дело в суд другого города. При этом суд не объяснил гражданину, что передача дела в другой суд «по месту нахождения большинства доказательств» возможна лишь по ходатайству истца (а не обеих сторон, как на это указано в п. 2 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, так как истец в рассматриваемой ситуации обладает правом выбора суда). Хабаровский краевой суд отменил определение суда. В мотивировочной части решения суда по этому делу указано, что причинение вреда истцу установлено приговором суда, содержащим указание размера вреда, который не оспаривался ответчиками, осужденными в результате рассмотрения уголовного дела, и не оспаривается истцом в гражданском деле. Можно ли после этого утверждать, что правосудие в Российской Федерации «прозрачно»? И это на примерах, когда гражданину несложно было бы разобраться в ситуациях, прими государство элементарные меры по информированию населения о порядке защиты прав и интересов в суде.

Несколько лет существует на юридическом факультете Хабаровской государственной академии экономики и права при кафедре гражданского процессуального права студенческая юридическая клиника. Каждый понедельник в нее приходят граждане, как правило преклонного возраста, которых направили к студентам судьи, адвокаты, прокуратура. Несомненно, для студентов и преподавателей кафедры это полезная практика…

——————————————————————