Мобильная безопасность
(Гамзиков А. Г.)
(«Правовые вопросы связи», 2009, N 2)
МОБИЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
А. Г. ГАМЗИКОВ
Гамзиков А. Г., соискатель кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского государственного индустриального университета, юрист муниципального унитарного предприятия ЖКХ.
Трудно представить жизнь современного человека без сотового телефона. Услугами мобильной связи пользуются все — от школьников до пенсионеров. Вещь каждому по карману. Удобно, доступно, просто. Однако наряду с преимуществами цивилизации появились определенные обстоятельства, которые доставляют неприятности владельцам сотовых телефонов. Сотовый телефон легко купить и легко продать, поэтому в настоящее время он является основным предметом преступного посягательства при хищении личного имущества граждан.
Сотовые телефоны становятся добычей преступников всех мастей: и воров, и грабителей, и мошенников. Регулярно в каждом городе нашей страны происходят такие случаи: на улице к человеку подходят незнакомцы с просьбой срочно позвонить, а когда телефон оказывается у них в руках, скрываются, прихватив с собой «трубку» доверчивого гражданина. Чтобы не лишиться сотового телефона таким способом, ни под каким предлогом не давайте его в руки незнакомым людям. Если не хотите провоцировать конфликт, скажите что-нибудь вроде «Только что села батарея» или «Деньги не счету закончились» либо спросите, какой номер набрать и что сказать тому, кто ответит. Кроме мошенников на мобильный телефон могут «положить глаз» и другие любители чужого добра — воры и грабители.
По способу совершения хищения сотовых телефонов, как правило, классифицируются следующим образом:
а) хищение из помещений, салонов магазинов и автомашин, совершаемое как путем взлома, так и без взлома;
б) хищение, не связанное с проникновением в помещение или иное хранилище, т. е. из сумок, из одежды, обирание пьяных и др.;
в) открытое хищение у физических лиц с применением физического насилия;
г) нападение с использованием факторов внезапности, без применения насилия;
д) завладение телефоном путем обмана или злоупотребления доверием (в основном совершается в среде несовершеннолетних).
При совершении грабежей и разбойных нападений преступники всегда стремятся действовать внезапно. Если посягательство совершается на открытой местности, внезапность достигается нападением сзади или из засады. Чтобы подойти к потерпевшему, не вызвав подозрений, преступники просят прикурить, показать дорогу, задают отвлекающие вопросы, просят позвонить по телефону. В ходе завязавшейся беседы они совершают нападение на потерпевшего либо, получив телефон для совершения звонка, скрываются.
Вот несколько советов, следуя которым можно избежать неприятностей:
— не следует без необходимости демонстрировать свой сотовый телефон;
— не оставляйте сотовый телефон без присмотра в общественных местах (кафе, барах, ресторанах, магазинах);
— избегайте безлюдных неосвещенных мест;
— не держите телефон на виду: на поясе, на шнурке на шее; не носите его в руке или сумочке, лучше положите во внутренний карман одежды;
— переведите телефон в режим виброзвонка, чтобы зазвонивший телефон громким рингтоном не привлек внимание окружающих, в том числе и преступников;
— поздним вечером в общественных местах не стоит привлекать излишнее внимание посторонних лиц долгим разговором по сотовому телефону.
Если вы все-таки стали жертвой нападения:
— не стоит оказывать преступнику активное сопротивление, если он физически сильнее вас, здоровье и жизнь дороже сотового телефона;
— постарайтесь запомнить его внешность, особые приметы, направление, в котором он скрылся;
— по возможности сразу же сообщите о нападении в милицию по телефону «02» или обратитесь в ближайший отдел милиции; практика показывает, что своевременное обращение в милицию помогает раскрывать подобные преступления по горячим следам;
— если преступление произошло в общественном месте, то необходимо привлечь к себе максимум внимания со стороны окружающих, которые могли бы оказать помощь в своевременном задержании преступника.
Еще один немаловажный момент. Запишите персональный идентификационный номер своего сотового телефона (IMEI-код), по которому его всегда можно опознать. Он состоит из 15 цифр: первые 6 цифр — код конкретной модели телефона, следующие 2 — код страны-производителя, следующие 6 — серийный номер телефона, последняя цифра — так называемый запасной идентификатор. IMEI-код отображается на дисплее сотового телефона при наборе комбинации *#06#, он есть на корпусе телефона в аккумуляторном отсеке и на упаковочной коробке под надписью штрих-кода. Выпишите этот номер и носите отдельно от телефона. В случае хищения сотовый телефон можно будет вернуть, отследив его IMEI-код. При приобретении сотового телефона сверяйте IMEI-код, отображенный на дисплее, с номером под аккумулятором. Отсутствие этих реквизитов говорит о том, что сотовый телефон был похищен.
В случае установления факта хищения данного телефона он будет конфискован и возвращен законному владельцу, а тот, кто его приобрел, останется и без денег, и без «трубки». А если в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что гражданин знал, что покупаемый им телефон является краденым, он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, приобретайте сотовые телефоны только в специализированных магазинах и салонах связи при наличии соответствующих документов, сохраняйте документацию на приобретенные вами сотовые телефоны, в том числе и бывшие в употреблении. Не приобретайте сотовые телефоны без документов в ломбардах, на рынках и просто с рук у незнакомых людей. Скорее всего, они окажутся крадеными.
Кстати, чем чаще граждане обращаются в ОВД с подобными заявлениями, тем меньше шансов у преступников, специализирующихся на совершении подобных преступлений, остаться безнаказанными, тем более что существуют и определенные методики расследования преступлений подобного рода. Теперь несколько слов о методике расследования преступления, связанного с хищением сотовых телефонов.
Следует помнить, что Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на тайну телефонных переговоров и иных сообщений, возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного характера. В соответствии со ст. 53 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи» сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией. Вмешательство государственных органов в личную жизнь без обоснованного судебного решения или постановления следователя по возбужденному уголовному делу не допускается. Это требование распространяется на лиц, осуществляющих дознание и предварительное следствие, оперативно-розыскную деятельность. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 2 октября 2003 г. N 345-О установил, что норма ч. 3 ст. 63 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи», согласно которой получение сведений об абонентах допускается на основании судебного решения, является специальной, конкретизирующей и обеспечивающей действие ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации.
Содержание упомянутых выше ст. 53 и 63 ФЗ «О связи» следующее:
«Статья 53. Базы данных об абонентах операторов связи
1. Сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи, ставшие известными операторами связи в силу исполнения договора об оказании услуг связи, являются конфиденциальной информацией и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К сведениям об абонентах относятся фамилия, имя, отчество или псевдоним абонента-гражданина, наименование (фирменное наименование) абонента — юридического лица, фамилия, имя, отчество руководителя и работников этого юридического лица, а также адрес абонента или адрес установки оконечного оборудования, абонентские номера и другие данные, позволяющие идентифицировать абонента или его оконечное оборудование, сведения баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента.
2. Операторы связи вправе использовать созданные ими базы данных об абонентах для осуществления информационно-справочного обслуживания, в том числе для подготовки и распространения информации различными способами, в частности на магнитных носителях и с использованием средств телекоммуникаций.
При подготовке данных для информационно-справочного обслуживания могут быть использованы фамилия, имя, отчество абонента-гражданина и его абонентский номер, наименование (фирменное наименование) абонента — юридического лица, указанные им абонентские номера и адреса установки оконечного оборудования.
Сведения об абонентах-гражданах без их согласия в письменной форме не могут быть включены в данные для информационно-справочного обслуживания и не могут использоваться для оказания справочных и иных информационных услуг оператором связи или третьими лицами.
Предоставление третьим лицам сведений об абонентах-гражданах может осуществляться только с согласия в письменной форме абонентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами».
«Статья 63. Тайна связи
1. На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.
Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
2. Операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи.
3. Осмотр почтовых отправлений лицами, не являющимися уполномоченными работниками оператора связи, вскрытие почтовых отправлений, осмотр вложений, ознакомление с информацией и документальной корреспонденцией, передаваемыми по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, осуществляются только на основании решения суда, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
4. Сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях, о почтовых отправлениях и почтовых переводах денежных средств, а также сами эти сообщения, почтовые отправления и переводимые денежные средства могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами».
Таким образом, указанными выше нормативными актами установлен специальный порядок получения информации о частной жизни граждан. Получение такой информации возможно только на основании судебного решения.
Уголовные дела по рассматриваемой категории возбуждаются в соответствии с требованиями ст. 146 УПК РФ в связи с заявлениями и сообщениями граждан и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ.
При решении вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо обратить внимание на следующее:
а) имеет ли место событие преступления;
б) имеется ли в деянии состав преступления;
в) нет ли обстоятельств, исключающих производство по делу (возраст подозреваемого и т. д.).
Кроме того, необходимо установить:
— когда и где совершено хищение;
— количество лиц, принимавших участие в совершении преступления, если их несколько — какова роль каждого;
— способ совершения преступления, цель, количество похищенного, каков материальный ущерб от совершенного преступления;
— кому принадлежал похищенный сотовый телефон (государству, общественным организациям, коммерческим структурам или конкретному гражданину);
— не совершали ли указанные лица аналогичные преступления ранее;
— обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
Программа действий по расследованию фактов хищения сотовых телефонов определяется прежде всего наличием или отсутствием информации о лицах, совершивших преступление. Однако в любом случае следует провести следующие следственные действия, организационные и оперативно-розыскные мероприятия.
Следственные действия и организационные мероприятия:
— осмотр места происшествия, следов и других вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия;
— допрос свидетелей (потерпевших);
— назначение криминалистических и иных экспертиз в зависимости от обнаруженных следов и проверка их по криминалистическим учетам;
— получение свободных и экспериментальных образцов для сравнительного исследования;
— постановка на учет похищенного сотового телефона в соответствии с требованиями Приказа МВД РФ N 752 2000 г. по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных учетов номерных вещей;
— установка IMEI-кода похищенного сотового телефона;
— обращение следователя (дознавателя) в суд с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о производстве выемки соединений и переговоров, произведенных с похищенного сотового телефона. На основании вышеуказанного постановления суд выносит решение о производстве данной выемки. Или же есть наиболее простой способ получения так называемой детализации переговоров — попросить потерпевшего обратиться к операторам сотовой связи с просьбой о выдаче детализации переговоров, производимых с похищенного сотового телефона (если телефон не найден).
Оперативно-розыскные мероприятия направлены на установление и розыск преступников и похищенного имущества, обнаружение доказательств, установление свидетелей.
В этих целях могут проводиться:
— применение служебно-розыскной собаки;
— преследование преступников по горячим следам;
— перекрытие мест возможного сбыта похищенного.
Кроме того, при наличии исходных возможностей необходимо составление субъективных портретов нападавших и т. п.
Данные о внешних признаках преступников проверяются по фототекам и видеотекам горрайорганов внутренних дел.
В порядке ст. 38 УПК РФ в орган дознания направляются отдельные поручения для проведения оперативно-розыскных мероприятий.
В случаях задержания преступников проводятся:
— личный обыск задержанного;
— выемка и осмотр похищенного;
— обыск по месту жительства подозреваемого и месту работы и т. д.;
— допрос задержанного в качестве подозреваемого;
— предъявление для опознания потерпевшим (свидетелям) задержанного(-ых) и изъятых вещей;
— проведение очных ставок между лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия.
Стоит помнить, что круг, последовательность и тактические особенности следственных действий обусловлены совершением конкретного уголовно наказуемого деяния, связанного с хищением сотовых телефонов.
Литература
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // РГ. N 237. 1993. 25 дек.
2. Уголовный кодекс от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ.
4. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи».
5. Приказ МВД РФ N 752 2000 г.
——————————————————————