Картотека об арбитражных делах 112 арбитражных судов Российской Федерации по адресу в Интернете http://kad. arbitr. ru
(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Разрешение споров / Коммерческая практика)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010)
КАРТОТЕКА ОБ АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛАХ 112 АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АДРЕСУ В ИНТЕРНЕТЕ
HTTP://KAD. ARBITR. RU
(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,
Разрешение споров / Коммерческая практика)
Информационное письмо N 134
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 6 апреля 2010 года
Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что Высший Арбитражный Суд Российской Федерации ввел в действие в полном объеме новый информационный ресурс — Картотеку арбитражных дел по адресу в Интернете: http://kad. arbitr. ru.
В Картотеку включаются сведения о всех делах, рассматриваемых 112 арбитражными судами Российской Федерации. Она предоставляет пользователям информацию как по завершенным судебным делам, так и по делам, находящимся в производстве. На сайте можно ознакомиться с принятыми по интересующему делу судебными актами и с календарем судебных заседаний. Кроме того, возможно зарегистрироваться и подписаться на рассылку по интересующему делу, чтобы система автоматически уведомляла о прогрессе в производстве по данному делу.
Стоит иметь в виду, что картотека не всегда обновляется своевременно, поэтому для получения актуальной информации рекомендуется перепроверять ее на сайте соответствующего суда либо по телефону у специалиста.
Сайт является одним из средств обеспечения прозрачности судебной системы, что требует особого внимания сторон к информации, раскрываемой ими в судебном процессе. Такая информация при отражении ее в судебных актах автоматически становится доступной любому лицу. Поэтому при заинтересованности в сохранении конфиденциальности определенной информации следует ходатайствовать перед судом о проведении закрытого слушания в соответствии со ст. 11 АПК РФ. Суд обязан удовлетворить такое ходатайство, если заявитель докажет, что информация, во-первых, представляет собой коммерческую тайну в соответствии с законодательством и, во-вторых, имеет значение для правильного рассмотрения дела.
При закрытом слушании дела сведения, представляющие коммерческую тайну, исключаются из судебных актов, подлежащих опубликованию, на основании п. 4 ст. 15 Федерального закона от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 июля 2010 г.
——————————————————————
Вопрос: Провайдер предоставляет пользователю услуги по доступу в Интернет и пространство для хранения информации. Несет ли провайдер ответственность за распространение таким пользователем спама?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010)
Подготовлен для системы КонсультантПлюс
Вопрос: Провайдер предоставляет пользователю услуги по доступу в Интернет и пространство для хранения информации. Несет ли провайдер ответственность за распространение таким пользователем спама?
Ответ: Провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации, не влияет на целостность передаваемой информации. При этом учитывается, знал ли провайдер о незаконности распространения информации и предпринимал ли превентивные меры по пресечению таких нарушений.
Обоснование: Под спамом понимается телематическое электронное сообщение, предназначенное неопределенному кругу лиц, доставленное абоненту и (или) пользователю без их предварительного согласия и не позволяющее определить отправителя этого сообщения, в т. ч. из-за указанного в нем несуществующего или фальсифицированного адреса отправителя. Такое определение содержится в абз. 15 п. 2 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 N 575 (далее — Правила).
Согласно пп. «л» п. 14 Правил оператор связи обязан предоставить абоненту и (или) пользователю необходимую для заключения и исполнения договора информацию, включающую в себя перечень принимаемых на добровольной основе дополнительных обязательств оператора связи перед абонентом и (или) пользователем, в т. ч.:
— описание мер, препятствующих распространению спама, вредоносного программного обеспечения и другой информации, запрещенной к распространению законодательством РФ;
— ответственность оператора телематических услуг связи перед абонентом и (или) пользователем за действие или бездействие, способствующее распространению спама, вредоносного программного обеспечения и другой информации, запрещенной к распространению законодательством РФ.
Если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации не несет лицо, оказывающее услуги:
— либо по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений;
— либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.
Данная норма указана в п. 3 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
В ситуации, когда провайдер выполняет только функции обеспечения доступа пользователя к информационно-телекоммуникационным сетям (Интернет) и по предоставлению пространства для хранения информации, в его обязанности никак не может входить контроль или ограничение свободы на распространение и получение информации. В противном случае нарушается ст. 29 Конституции РФ.
По общему правилу провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, выбирает получателя информации, влияет на целостность передаваемой информации.
В то же время при наличии технической возможности, специальных регламентов отслеживания содержания хранимой информации, обращений пользователей о прекращении распространения спама или иных обстоятельств, позволяющих провайдеру определять содержание, происхождение и законность распространения сообщений, в т. ч. и рекламы, он может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, если не примет мер по прекращению правонарушений. При этом принимается во внимание, предпринимал ли провайдер превентивные меры по пресечению указанных нарушений.
О. М.Кабанов
Эксперт КонсультантПлюс
Подписано в печать
05.04.2010
——————————————————————