Об изменениях в некоторые статьи Таможенного кодекса Российской Федерации

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Таможенное право / Косвенное налогообложение / Валютное регулирование)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009)

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В НЕКОТОРЫЕ СТАТЬИ

ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Таможенное право /

Косвенное налогообложение / Валютное регулирование)

Информационное письмо N 84

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 29 октября 2009 года

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что приняты:

Федеральный закон от 13 октября 2009 года N 231-ФЗ «О внесении изменений в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса Российской Федерации»;

Федеральный закон от 13 октября 2009 года N 232-ФЗ «О внесении изменений в статьи 138 и 325 Таможенного кодекса Российской Федерации».

Оба Федеральных закона вступают в силу 17 ноября 2009 года.

Как известно, ранее Правительству Российской Федерации было предоставлено право устанавливать перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. Согласно изменениям в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) Правительство Российской Федерации будет также определять из числа имеющихся пункты пропуска через Государственную границу для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и для убытия с нее отдельных видов товаров.

Обращаем внимание, что порядок и требования по установлению, открытию, строительству, оснащению, эксплуатации, реконструкции и закрытию пунктов пропуска через государственную границу, соответствующих зданий, помещений и сооружений, необходимых для пограничного, таможенного и иного контроля на границе, не изменились и устанавливаются Правительством России в соответствии с Законом Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О Государственной границе Российской Федерации».

Была значительно переработана статья 138 ТК РФ. Согласно ее новой редакции срок подачи полной таможенной декларации исчисляется с момента фактического вывоза товаров из России, тогда как ранее он рассчитывался с момента убытия. Днем фактического вывоза товаров считается дата проставления таможенным органом в месте убытия товаров отметок, разрешающих убытие товаров, на транспортных (перевозочных) либо иных документах.

Кроме того, по мотивированному запросу декларанта срок подачи полной таможенной декларации может быть продлен таможней, но так, чтобы предельный срок не превышал два месяца со дня, следующего за днем фактического вывоза последней партии товаров. Ранее предельный срок был ограничен 90 днями.

Изменения также предусматривают возможность подачи нескольких полных таможенных деклараций после фактического вывоза российских товаров, тогда как ранее подавалась только одна полная таможенная декларация на все товары, вывезенные в определенный период времени.

По-прежнему сам декларант определяет период для вывоза российских товаров за пределы России с использованием временной таможенной декларации. Но теперь вывозить такие товары можно только в течение трех месяцев, тогда как ранее ограничение по периоду в общем случае отсутствовало. При этом днем начала периода считается день принятия перевозчиком товаров для вывоза за пределы России.

Сохранено положение о том, что при декларировании товаров с использованием временной таможенной декларации установленные внешнеторговым законодательством запреты и ограничения применяются к товарам на день принятия таможенной декларации. Но при этом ставки вывозных таможенных пошлин применяются теперь не на день принятия указанной декларации, а на день фактического вывоза товаров. Если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин увеличивается в результате уточнения декларантом сведений или по причине увеличения ставки этой пошлины, то доплата вывозных таможенных пошлин осуществляется одновременно с подачей полной таможенной декларации. Пени в этом случае не начисляются. Если сумма таможенных пошлин уменьшится, то декларант имеет возможность возвратить излишне уплаченную сумму.

Срок для вывоза российских товаров с таможенной территории России увеличен с четырех до восьми месяцев со дня принятия временной таможенной декларации, а для облагаемых вывозными таможенными пошлинами установлен до шести месяцев с указанного дня. При этом по мотивированному запросу заинтересованного лица возможно продление этого срока, но не более чем на один месяц (ранее — не более чем еще на четыре месяца).

Изменения статьи 325 ТК РФ состоят в добавлении статьи 138 ТК РФ в перечень исключений из общего правила применения ставок для исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов. Таким образом, для целей исчисления таможенных пошлин, налогов при временном декларировании товаров будут применяться ставки, действующие на день фактического вывоза товаров.

——————————————————————