Уточнить критерии кратковременности расстройства здоровья

(Морозов Ю.)

(«Российская юстиция», N 4, 2000)

УТОЧНИТЬ КРИТЕРИИ КРАТКОВРЕМЕННОСТИ

РАССТРОЙСТВА ЗДОРОВЬЯ

Ю. МОРОЗОВ

Ю. Морозов, доцент кафедры уголовного права и процесса Ставропольского госуниверситета.

Обоснованная квалификация причиненного вреда здоровью возможна при ясности и логической завершенности характеризующих его критериев. Одним из признаков легкого вреда здоровью УК РФ называет кратковременное расстройство здоровья. В Правилах судебно — медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 года разъясняется, что под кратковременным расстройством здоровья следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью не свыше трех недель (21 день), а ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой утраты трудоспособности, не расцениваются как вред здоровью и тяжесть их не определяется. Таким образом, согласно Правилам временная утрата трудоспособности, исчисляемая в днях, выступает в качестве единственного критерия кратковременного расстройства здоровья. При этом максимальная продолжительность временной утраты трудоспособности, характеризующая легкий вред здоровью, составляет 21 день, а минимальный срок — не указан. Остается непонятным, начиная с какого дня нетрудоспособности телесное повреждение следует оценивать как вред здоровью и какой наименьший срок временной нетрудоспособности соответствует легкому вреду. Отсутствие в Правилах необходимых разъяснений понятия «кратковременное расстройство здоровья» приводит к решениям, когда одинаковые телесные повреждения оцениваются по-разному.

Временная утрата трудоспособности устанавливается врачами. В соответствии с Инструкцией о выдаче документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, 1994 года при заболеваниях и травмах листок нетрудоспособности выдается врачом единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней. Основаниями для его выдачи являются: заболевания и травмы на период медицинской реабилитации; уход за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком — инвалидом; период карантина; отпуск по беременности и родам и др.

Следует иметь в виду, что сроки пребывания потерпевших на лечении и освобождения их от работы, отмеченные в листках нетрудоспособности, не всегда точно характеризуют действительную продолжительность расстройства здоровья, вызванную телесным повреждением. По различным причинам (преждевременная выписка или самовольный уход из стационара; позднее обращение за медицинской помощью; увеличенные сроки лечения из-за обострения фоновых заболеваний или в связи с профессией пострадавшего) эти сроки могут быть укороченными или удлиненными, а поэтому не могут использоваться как «готовые рецепты» для оценки причиненного вреда здоровью.

Понятие «кратковременное расстройство здоровья», введенное законодателем как признак легкого телесного повреждения (вреда здоровью), не является величиной определенной или постоянной. О расстройстве здоровья можно говорить и тогда, когда потерпевший не обращался за медицинской помощью, ему не выдавался листок нетрудоспособности, но причиненное повреждение оказало неблагоприятное воздействие на организм в целом. Исходя из этого о наличии кратковременного расстройства здоровья можно утверждать при временной утрате трудоспособности даже на один день. Однако напомню, что УК РСФСР 1960 года предусматривал ответственность за умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья (ч. 1 ст. 112), и за умышленное легкое телесное повреждение, не повлекшее кратковременного расстройства здоровья (ч. 2 ст. 112). Под кратковременным расстройством здоровья в Правилах определения степени тяжести телесных повреждений 1961 года имелись в виду такие последствия повреждений, как заболевания или нарушение функций какого-либо органа продолжительностью не менее 7 дней, но не свыше четырех недель. По Правилам судебно — медицинского определения степени тяжести телесных повреждений 1978 года минимальная продолжительность кратковременного расстройства здоровья при установлении легких телесных повреждений составляла 6 дней.

Из изложенного следует, что в действующих Правилах судебно — медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью определение «кратковременного расстройства здоровья», характеризующее один из признаков умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), является неполным, не исключающим его произвольного толкования. Рассматриваемый признак оценочный и устанавливается судебно — медицинским экспертом на основании анализа характеризующих его критериев: фактический вред здоровью; продолжительность нарушения функции; причинная связь между ними; среднестатистические сроки течения повреждений или заболеваний; условные показатели продолжительности расстройства здоровья, характеризующие предусмотренный законом вред здоровью. Продолжительность временной нетрудоспособности, непосредственно обусловленной повреждением, следует учитывать как один из факторов, принимаемых во внимание при установлении тяжести причиненного вреда здоровью. Определение же кратковременного расстройства здоровья посредством его формального сопоставления с временной утратой трудоспособности не является обоснованным, поскольку эти понятия неидентичны.

Сроки, определяющие «кратковременное расстройство здоровья», также условны. Без искусственного ограничения минимальной продолжительности расстройства здоровья невозможен единый подход к оценке различных по характеру, но одинаковых по степени причиненного вреда телесных повреждений. Кратковременное расстройство здоровья менее 7 дней, с точки зрения анатомических дефектов и функциональных нарушений, настолько незначительно, что при оценке причиненного вреда здоровью не должно приниматься во внимание. Поэтому расстройство здоровья продолжительностью не менее 7 дней можно рассматривать в качестве наиболее приемлемого условного критерия, характеризующего минимальную длительность кратковременного расстройства здоровья, тем более что в течение двух десятилетий этот признак исправно служил практике правосудия.

——————————————————————