Правовые аспекты суррогатного материнства

(Козловская А. Э.) («Гражданское право», 2006, N 2)

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА

А. Э. КОЗЛОВСКАЯ

Если бы ради ребенка потребовалось лететь на Северный полюс и жить девять месяцев в эскимосской хижине из снега, я бы отправилась без колебаний. Софи Лорен

На протяжении всей истории существования человечества одной из главных целей брака считаются дети. Именно с их рождением и воспитанием связаны наши мечты, заботы и надежды. Но не всем дано ощутить радость отцовства и материнства, так как в соответствии с медицинской статистикой 20% всех супружеских пар не обладают естественной способностью к рождению детей <*>. Несмотря на то что человек с древних времен пытался найти решение этой проблемы, только в последние годы благодаря использованию искусственных методов репродукции человека появилась возможность изменить ситуацию. Проведение операции по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона позволило супругам обрести надежду стать родителями. Однако применение этих методов репродукции все же вызывает немалое количество проблем этического, медицинского и юридического характера. Большинство споров возникает вокруг применения суррогатного (заменяющего) материнства, сущность которого заключается в том, что женщина с помощью искусственного оплодотворения соглашается выносить и родить ребенка для супружеской пары, не могущей по состоянию здоровья иметь детей. ——————————— <*> Комсомольская правда. 1997. 25 февр.

Противники суррогатного материнства, в первую очередь к ним относится церковь, считают, что его реализация влечет за собой пренебрежение глубочайшей эмоциональной связью, которая устанавливается между матерью и младенцем во время беременности. Также отношение к суррогатному материнству в разных странах различно: от полного неприятия, запрещения и уголовного преследования за его осуществление до одобрения и законодательного закрепления. По правовому отношению к суррогатному материнству можно выделить три группы стран <*>. ——————————— <*> См.: Майфат А. В. «Суррогатное материнство» и иные формы репродуктивной деятельности в новом Семейном кодексе РФ // Юридический мир. 2000. N 2.

1. Страны, где суррогатное материнство разрешено законом (Англия, Корея, ЮАР, Украина и др.). 2. Страны, где суррогатное материнство запрещено законом (Голландия, Франция, Германия, Скандинавские страны). 3. Страны, где закон не запрещает суррогатное материнство и при этом никак его не регламентирует (Латинская Америка, Азия). Россию можно также отнести к первой группе стран, где суррогатное материнство разрешено законом. Семейный кодекс РФ предоставляет право любой женщине детородного возраста прибегнуть к суррогатному материнству вне зависимости от того, имеет ли она сама возможность деторождения или же суррогатное материнство для нее — только способ избежать трудностей, связанных с беременностью и родами. В то же время в противоречие Семейному кодексу инструктивные указания Минздрава РФ по вопросам применения искусственного оплодотворения и имплантации эмбрионов содержат разрешение на использование этих методов только для лечения бесплодия <*>. Также определенные расхождения с Семейным кодексом имеются и в Законе РФ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». На основании Семейного кодекса <**> лицами, которые могут дать согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, являются супруги. А согласно Основам законодательства возможность воспользоваться услугами суррогатной матери предусмотрена не только для лиц, состоящих в браке, но и для совершеннолетних одиноких женщин <***>. ——————————— <*> Приказ Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 «О применении вспомогательных и репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» // Российская газета. 2003. 6 мая. <**> См.: п. 4 ст. 51, п. 3 ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16. <***> См.: ст. 35 Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318.

Кто же такая суррогатная мать? Суррогатная мать — это здоровая женщина, согласная на основе соглашения (договора) после искусственного оплодотворения выносить и родить ребенка для другой семьи. С юридической точки зрения нас интересует установление происхождения ребенка при суррогатном материнстве в соответствии с нормами Семейного кодекса. Семейный кодекс РФ исходит из принципа, что матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила. Согласно абз. 2 ч. 4 ст. 51 Семейного кодекса возможность записи супружеской пары, давшей свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, как родителей зависит от согласия на это суррогатной матери. В конечном счете с юридической точки зрения не имеет значения, каким образом женщина забеременела — с помощью метода искусственной инсеминации или естественным путем. Матерью признается та женщина, которая вынашивает и рожает. Соответственно, генетические родители ребенка полностью зависят от воли суррогатной матери: захочет она подать заявление в загс о том, чтобы родителями ребенка была записана супружеская пара, давшая ей свой эмбрион, значит, так оно и будет. Нет — тогда не видать им долгожданного чада. Подобное решение вопроса родительских прав порождает ряд неясностей. Возникает вопрос о времени дачи согласия, так как в Семейном кодексе ничего не говорится о том, когда именно суррогатная мать должна дать такое согласие либо отказать лицам, ожидающим передачи ребенка. Иначе говоря, исходя из принципа добровольности вынесения такого решения, закрепленного СК, признается право суррогатной матери до момента осуществления органами загса соответствующей записи. Закон «Об актах гражданского состояния» <*> в ст. 16, п. 5, определяет, что «для государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка». Запись в качестве родителей супругов-заказчиков вызывает возникновение родительских прав в полном объеме. Если суррогатная мать, давшая согласие на запись супругов в качестве родителей, отказывается передать ребенка, то в этом случае у них возникает право требовать передачи ребенка им на основании п. 1 ст. 68 СК РФ. ——————————— <*> Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ (ред. от 7 июля 2003 г.) «Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ. 1997. N 47.

Следует также осветить вопрос о договоре при суррогатном материнстве. Несмотря на то что положения договора с обязательствами суррогатной матери дать согласие на осуществление записи о родителях не имеют юридической силы, договор следует заключать. Это не значит, что подобный договор не имеет вообще никакой юридический силы, так как кроме этой «обязанности» суррогатной матери в договор включается и много других очень существенных пунктов. Например, в нем оговаривается компенсация расходов на медицинское обслуживание, потери в заработке, место проживания суррогатной матери во время беременности, медицинское учреждение, в котором будут проведены искусственное оплодотворение, имплантация эмбриона и роды, последствия рождения неполноценного ребенка. Также суррогатная мать обязуется соблюдать все предписания врача и т. д. Наконец, если речь идет о «коммерческом» суррогатном материнстве, оговаривается сумма вознаграждения. Кроме бесплодной пары и суррогатной матери участниками договора могут быть супруг заменяющей матери, врач, который должен провести операцию по искусственному оплодотворению, акушер, психиатр, психолог, орган государственной власти, удостоверяющий этот договор. Включение акушера в состав участников договора суррогатного материнства представляется необходимым для того, чтобы бесплодные супруги могли получать полную информацию о состоянии суррогатной матери в период беременности. Обязанностями психиатра и психолога при заключении договора является изучение психического и психологического состояния кандидата в суррогатные матери, помощь сторонам в достижении согласия по вопросам, возникающим в период вынашивания ребенка, психологическая поддержка суррогатной матери на всем протяжении беременности, родов и в послеродовой период. Еще одним аргументом в пользу заключения подобного договора является то, что в случае отказа суррогатной матери передать ребенка она, конечно, должна будет возместить расходы на свое содержание во время беременности и вернуть деньги, потраченные на медицинское обслуживание. Кстати, для суррогатной матери это достаточно сдерживающий фактор, ведь операция по пересадке эмбриона сама по себе очень дорогая <*>. ——————————— <*> Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 12 апреля 2002 г. N 200 «Об утверждении прейскуранта медицинских услуг, оказываемых центром планирования семьи и репродукции N 1».

Анализ норм Семейного кодекса, касающихся проблемы суррогатного материнства, позволяет с сожалением говорить о том, что положения закона не отвечают интересам всех заинтересованных участников процесса, а именно — супругов-заказчиков. На наш взгляд, окончательное согласие женщины, решившей стать суррогатной матерью, должно быть дано при заключении договора, а не после рождения ребенка. Иначе пропадает смысл вступления в подобные отношения, если результат не может быть с правовой стороны гарантирован. Также ущемляются права супругов. Вне всякого сомнения, отказ суррогатной матери отдать долгожданного наследника — настоящая травма для бездетных супругов.

Литература

1. Семейный кодекс Российской Федерации от 1 марта 1996 г. 2. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ (ред. от 7 июля 2003 г.) «Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ. 1997. N 47. 3. Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». 4. Приказ Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 «О применении вспомогательных и репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». 5. Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 12 апреля 2002 г. N 200 «Об утверждении прейскуранта медицинских услуг, оказываемых центром планирования семьи и репродукции N 1». 6. Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. С. 320. 7. Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 2002. 8. Майфат А. В. «Суррогатное материнство» и иные формы репродуктивной деятельности в новом Семейном кодексе РФ // Юридический мир. 2000. N 2.

——————————————————————