Медицинские осмотры водителей
(Авдеев В. В.)
(«Налоги» (газета), 2010, N 2)
МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ ВОДИТЕЛЕЙ
В. В. АВДЕЕВ
Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» предусмотрено проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств.
При проведении медицинских осмотров работников автотранспортных организаций и других организаций, эксплуатирующих автотранспортные средства, необходимо руководствоваться следующими документами:
— Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14 марта 1996 г. N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»;
— Инструкцией о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 г. N 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (далее — Инструкция N 555);
— Типовым положением об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств, содержащимся в приложении N 2 к письму Минздрава России от 21 августа 2003 г. N 2510/9468-03-32 (далее — Типовое положение).
Предрейсовые медицинские осмотры водителей проводятся в организациях всех форм собственности, имеющих автомобильный транспорт (п. 1.5 Типового положения).
Для чего проводятся предрейсовые медосмотры водителей? Целью таких медосмотров является выявление лиц, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автомобилем с позиции как обеспечения безопасности дорожного движения, так и охраны здоровья водителя и пассажиров (п. 1.3 Типового положения).
Предрейсовые медосмотры водителей проводятся медицинским работником организации (врачом, фельдшером, медицинской сестрой), а также медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании договоров, заключаемых между организациями и учреждениями здравоохранения (п. 1.2 Типового положения, п. 1 Инструкции N 555). Причем осмотры могут проводиться как непосредственно в организации, так и в условиях медицинского учреждения (п. 1.6 Типового положения).
Обратите внимание, медицинский работник, осуществляющий медосмотр, должен иметь соответствующий сертификат, а медицинское учреждение должно иметь лицензию (п. 1.4 Типового положения).
При предрейсовом медицинском осмотре проводится (п. 2.1 Типового положения):
— сбор анамнеза;
— определение артериального давления и пульса;
— определение наличия алкоголя и других психотропных веществ в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах одним из официально признанных методов;
— при наличии показаний — любые другие разрешенные медицинские исследования, необходимые для решения вопроса о допуске к работе.
Обратите внимание! Статьей 54 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определено, что наркологическая помощь больным наркоманией оказывается по их просьбе или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Таким образом, для проведения обследования водителя на предмет содержания в организме наркотических веществ необходимо его согласие, которое должно быть оформлено в письменной форме. Согласие на такое обследование может быть предусмотрено в трудовом договоре или в ином отдельном документе.
Водители не допускаются к управлению автомобилем в следующих случаях (п. 2.4 Типового положения):
— при выявлении признаков временной нетрудоспособности;
— при положительной пробе на алкоголь, другие психотропные вещества и наркотики в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах;
— при выявлении признаков воздействия наркотических веществ;
— при выявлении признаков воздействия лекарственных или иных веществ, отрицательно влияющих на работоспособность водителя.
Учет отстраненных от работы водителей ведется в картах амбулаторного больного, куда заносятся результаты освидетельствования (анамнез, объективные данные осмотра, причина отстранения) (п. 2.6 Типового положения).
Если по результатам медосмотра водитель допущен к управлению автотранспортным средством, медицинский работник, проводивший осмотр, на путевом листе должен поставить штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр» либо «допущен к рейсу» и свою подпись (п. 2.5 Типового положения, п. 4 Инструкции N 555).
Следует обратить внимание на еще один документ — письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г. N 2510/9468-03-32. В этом письме очень подробно рассмотрены вопросы организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств, организации и порядка контроля трезвости водителей, описаны способы обнаружения психоактивных веществ в биологических средах у водителей.
Очень кратко рассмотрим основные моменты организации проведения предрейсовых медосмотров водителей автотранспортных средств.
Предрейсовый медосмотр проводится перед началом рабочей смены водителей в специально оборудованном помещении, выделенном администрацией организации (в том случае, если медосмотр проводится в организации).
Водители должны приходить на предрейсовый медосмотр с путевым листом, поскольку, как уже было отмечено, в путевом листе делается отметка о допуске водителя к рейсу.
Медосмотры должны проводиться при достаточном освещении, поскольку особую значимость при осмотре приобретает состояние зрачков (сужены или расширены) и их реакция на свет.
В письме более подробно описаны отклонения в состоянии здоровья водителей, служащие основанием для отстранения водителей от работы. Таким основаниями являются:
— наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания (повышение температуры тела свыше 37 град. C, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную боль и зубную боль, острые заболевания глаз, боли в области уха, грудной или брюшной полости и т. п.);
— повышение или снижение частоты сердечных сокращений и изменения артериального давления выше или ниже уровней, характерных для осматриваемого водителя;
— нахождение под действием спиртных напитков или других средств (наркотических и психотропных препаратов или токсикантов), нарушающих функциональное состояние. В этом случае медицинский работник, проводящий предрейсовый медицинский осмотр, обязан провести контроль трезвости водителя.
Результаты предрейсового медицинского осмотра в обязательном порядке заносятся в журнал, который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации или учреждения здравоохранения. В журнале записываются фамилия, имя, отчество, возраст, место работы водителя, дата и время проведения осмотра, заключение, принятые меры, фамилия и инициалы медицинского работника.
Медицинский работник ежемесячно подводит итоги предрейсовых медицинских осмотров с анализом причин отстранения от работы водителей и результаты доводит до сведения руководителя организации.
Руководители организаций проверяют результаты предрейсовых медицинских осмотров, обращая особое внимание на случаи отстранения от работы водителей, употребляющих алкоголь и наркотики.
Медицинский работник несет дисциплинарную, а в случаях, предусмотренных законодательством, и другую ответственность за качество проведенного предрейсового медицинского осмотра и выдачу заключения о допуске водителей к управлению транспортным средством.
При выявлении во время предрейсового медицинского осмотра признаков употребления водителем алкоголя, наркотических средств и других психоактивных веществ, проводится контроль трезвости водителя автотранспортных средств.
При проведении контроля трезвости для определения состояния здоровья осматриваемый водитель в обязательном порядке должен быть подвергнут клиническому обследованию и должна быть проведена лабораторная диагностика биологических сред водителя (выдыхаемый воздух и моча). Забор крови категорически запрещен.
После завершения клинического обследования и выявления признаков употребления алкоголя или других психоактивных веществ медицинский работник проводит исследование биологических сред на наличие в них различных групп психоактивных веществ. Для этого могут быть использованы разрешенные Минздравом России газовые анализаторы выдыхаемого воздуха (качественные и количественные алкометры) и различные варианты экспресс-тестов мочи.
При неясной или неполной клинической картине опьянения, сомнительных результатах лабораторного исследования, противоречивости данных клинического и лабораторного обследования, а также несогласии испытуемого с заключением проведенного контроля трезвости медицинский работник обязан подготовить руководителю организации представление для направления его в территориальное лечебно-профилактическое учреждение для проведения врачебного медицинского освидетельствования и установления факта употребления алкоголя или других психоактивных веществ с приложением протокола контроля трезвости.
Лица, подлежащие врачебному освидетельствованию в медицинских учреждениях, должны быть доставлены к месту его проведения как можно быстрее, но не позднее двух часов с момента выявления состояния опьянения. Для направления на врачебное освидетельствование составляется документ по установленной форме.
При наличии резко выраженных признаков опьянения, а также отказа обследуемого лица от освидетельствования, аппаратного либо тестового исследования администрацией организации составляется акт о появлении работника на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
Вначале было отмечено, что медицинское учреждение, проводящее по договорам с организациями предрейсовые медосмотры водителей, должно иметь лицензию.
Работы и услуги по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей относятся к лицензируемым видам деятельности, что установлено Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 мая 2007 г. N 323 «Об утверждении Порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи».
Лицензированию подлежат работы (услуги), выполняемые:
— при осуществлении доврачебной медицинской помощи по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым);
— при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых).
——————————————————————