О списании федерального имущества в военном комиссариате субъекта Российской Федерации: что необходимо знать и чем руководствоваться
(Ефремов А. В.)
(«Право в Вооруженных Силах», 2012, N 6)
О СПИСАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В ВОЕННОМ
КОМИССАРИАТЕ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ И ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ
А. В. ЕФРЕМОВ
А. В. Ефремов, начальник юридического отделения военного комиссариата Чувашской Республики.
Ключевые слова: военные комиссары, юридическое обеспечение деятельности, проблемные вопросы.
Write-off of federal property in the military commissariat of the Russian Federation: What you need to know and what guided
A. V. Efremov
Key words: military commissioners, the legal provision of activities of concern.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. N 834 «Об особенностях списания федерального имущества», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 538 «О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества», Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 2666 «Об утверждении Положения о списании федерального имущества в Вооруженных Силах Российской Федерации», Приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. N 1912 «О видах особо ценного движимого имущества федеральных бюджетных и автономных учреждений Министерства обороны Российской Федерации» в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации производится списание имущества.
Под списанием имущества понимается комплекс действий, связанных с признанием имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению и (или) распоряжению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, либо выбывшим из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, а также с невозможностью установления его местонахождения.
Решение о списании имущества принимается в случае, если:
а) имущество непригодно для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа;
б) имущество выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, в том числе помимо воли владельца, а также вследствие невозможности установления его местонахождения.
Решение о списании имущества принимается в отношении:
а) движимого имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за военным комиссариатом субъекта Российской Федерации собственником либо приобретенного им за счет средств, выделенных Министерством обороны Российской Федерации, — военным комиссариатом субъекта Российской Федерации самостоятельно;
б) недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства), а также особо ценного движимого имущества, закрепленного за организацией-собственником либо приобретенного организацией за счет средств, выделенных его учредителем на приобретение имущества, — военным комиссариатом субъекта Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации.
В целях подготовки и принятия решения о списании имущества приказом военного комиссара субъекта Российской Федерации создается постоянно действующая комиссия по подготовке и принятию такого решения (далее — комиссия).
В состав комиссии включаются 5 — 7 человек.
Комиссия осуществляет следующие полномочия:
а) непосредственно осматривает объект в целях определения его технического состояния, возможности дальнейшего использования по назначению с учетом данных технической документации (технический паспорт, проект, чертежи, технические условия, инструкции по эксплуатации) и данных бухгалтерского (бюджетного) учета организации;
б) принимает решение по вопросу о целесообразности (пригодности) дальнейшего использования имущества, возможности и эффективности его восстановления, возможности использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов от имущества;
в) устанавливает конкретные причины списания имущества:
— физический или моральный износ;
— нарушение условий содержания и (или) эксплуатации;
— низкое качество ремонта;
— авария;
— ликвидация вследствие реконструкции;
— стихийное бедствие и иные чрезвычайные ситуации;
— длительное неиспользование для управленческих нужд и иные конкретные причины, которые привели к необходимости списания имущества в соответствии с п. 3 Положения о списании федерального имущества в Вооруженных Силах Российской Федерации;
г) выявляет лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие объекта, и вносит предложение о привлечении этих лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе по взысканию ущерба;
д) оформляет акт о списании имущества в зависимости от вида списываемого имущества по установленной форме и формирует пакет документов в соответствии с п. п. 13 — 17 названного Положения.
В связи с удаленностью отделов военного комиссариата субъекта Российской Федерации по муниципальным образованиям от самого военного комиссариата субъекта Российской Федерации целесообразно в приказе о назначении комиссии предусмотреть в ее составе подкомиссии отделов военного комиссариата, на которые возложить часть указанных функций комиссии.
При этом, документы, подготовленные подкомиссиями, рассматриваются на заседаниях основной комиссии.
Комиссия проводит заседания по мере необходимости.
Заседание комиссии правомочно при наличии кворума, который составляет не менее двух третей членов состава комиссии.
Срок рассмотрения комиссией представленных ей документов не должен превышать 14 дней.
В случае отсутствия у организации специалистов, обладающих специальными знаниями, для участия в заседаниях комиссии по решению председателя комиссии могут приглашаться эксперты. Эксперты включаются в состав комиссии на добровольной основе.
Решение о списании имущества принимается большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании, путем подписания акта о списании.
Оформленный комиссией акт о списании утверждается в отношении движимого имущества военным комиссаром субъекта Российской Федерации, а в отношении недвижимого и особо ценного движимого имущества — военным комиссаром субъекта Российской Федерации по согласованию с центральными органами военного управления по закрепленной за ними номенклатуре.
До утверждения в установленном порядке акта о списании реализация мероприятий, предусмотренных актом о списании, не допускается.
Реализация мероприятий по списанию имущества осуществляется организацией самостоятельно либо с привлечением третьих лиц на основании заключенного договора и подтверждается комиссией.
Выбытие имущества в связи с принятием решения о списании имущества отражается в бухгалтерском (бюджетном) учете военного комиссариата субъекта Российской Федерации.
В отношении списанного имущества военного комиссариата субъекта Российской Федерации, учтенного в реестре федерального имущества, следует учитывать требования п. 16 Положения об учете федерального имущества, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 447, в соответствии с которым после прекращения права собственности Российской Федерации на имущество лицо, которому оно принадлежало на соответствующем вещном праве, в двухнедельный срок со дня получения сведений о прекращении указанного права представляет для исключения из реестра сведений об имуществе в соответствующий территориальный орган:
— запись о прекращении права собственности Российской Федерации на имущество по форме согласно приложению N 3 к названному Положению для исключения сведений из соответствующей карты сведений об объекте учета, заверенную надлежащим образом. Если прекращение права собственности Российской Федерации на имущество влечет исключение сведений из других карт сведений об объекте учета, то лицо, которому оно принадлежало на соответствующем вещном праве, представляет запись по каждой из них;
— копию документа, подтверждающего прекращение права собственности Российской Федерации на имущество (акт о списании) или государственную регистрацию прекращения указанного права на имущество, если им является недвижимое имущество, заверенную надлежащим образом.
Акт о списании оформляется по форме N ОС-4 и составляется в двух экземплярах. Его в обязательном порядке подписывают все члены комиссии, включая председателя, и утверждает военный комиссар субъекта Российской Федерации. Как правило, первый экземпляр составляется для бухгалтера — начальника финансово-экономического отделения военного комиссариата, а второй экземпляр — для лица, материально ответственного за сохранность основных средств военного комиссариата. В акте списания обязательно требуется указать причину списания, состояние объекта, т. е. дату изготовления, срок использования, первоначальную стоимость приобретения, сумму начисленной амортизации. Далее может быть сформирован приказ о списании, но это будет внутренний документ, не являющийся обязательным, установленной формы такого приказа в природе не существует, поэтому можно его оформить в произвольной форме. После этого в инвентарную карточку объекта вносятся сведения по списанию (дата списания и номер акта списания).
Для списания движимого имущества, балансовая стоимость которого превышает 500 тыс. руб., требуется согласование списания.
В Росимущество в указанном случае необходимо направить: письмо с приложением списка объектов о списании, акты о списании, копии инвентарных карточек, копию заключения о техническом состоянии, копию приказа о создании комиссии, письмо федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение, в нашем случае — Министерства обороны Российской Федерации, а также к перечисленным выше документам необходимо добавить выписку из реестра федерального имущества о внесении имущества в реестр.
——————————————————————