Особенности учета группы инвалидности для признания лица нетрудоспособным в области семейных правоотношений

(Габдрахманов Ф. В.) («Семейное и жилищное право», 2009, N 4)

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА НЕТРУДОСПОСОБНЫМ В ОБЛАСТИ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Ф. В. ГАБДРАХМАНОВ

Габдрахманов Ф. В., кандидат юридических наук, доцент.

Особенности учета группы инвалидности для признания лица нетрудоспособным в области семейных правоотношений зависят не от группы инвалидности, а от степени ограничения способности к трудовой деятельности — такой вывод делает автор статьи, подробно рассматривая указанную тему.

Peculiarities of accounting of group of invalidity for recognition of a person as being disabled in the sphere of family legal relations depends not on the group of invalidity but on the level of limitation of capability to labor activity — the author makes such a conclusion after close consideration of the said issue <*>. ——————————— <*> Gabdrakhmanov F. V. Peculiarities of accounting of the group of invalidity in recognition of a person as being disabled in the sphere of family legal relations.

Диапазон учета состояния здоровья, индикатором которого выступает группа инвалидности, в российском законодательстве довольно широк. Состояние здоровья учитывается при назначении наказания, освобождении от уголовной ответственности и наказания, применении принудительных мер медицинского характера и др. Так, исправительные и обязательные работы не могут быть назначены нетрудоспособным, к которым уголовный закон относит инвалидов первой группы <1>. ——————————— <1> См.: Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изм. от 3 июня 2009 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 25. Ст. 2954.

Более широкий спектр правоотношений, связанных с трудоспособностью, возникает в сфере гражданских и семейных правоотношений. Это вопросы установления опеки и попечительства, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, исполнения алиментных обязательств членами семьи и др. Например, лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью при наличии заболеваний и травм, приведших к инвалидности I и II групп, исключающих трудоспособность <2>. ——————————— <2> См.: Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542 «Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью» (с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 195) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 19. Ст. 2304.

Несмотря на концептуальное изменение законодателем подходов в вопросах признания лица нетрудоспособным путем установления степени ограничения к трудовой деятельности, в правоприменительной практике и юридической литературе нетрудоспособность нередко отождествляется с группой инвалидности. Нетрудоспособный — лишенный способности трудиться. Так трактует это понятие Толковый словарь русского языка <3>. ——————————— <3> См.: Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. 4-е изд., доп. М.: ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИИ», 2003. С. 414.

Рассмотрим реализацию этого понятия на практике через призму ст. 85 и 87 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Авторы комментария к Семейному кодексу РФ пишут, что в литературе по семейному праву высказываются различные точки зрения по поводу возможности выплаты алиментов совершеннолетним детям, признанным инвалидами III группы. Большинство авторов полагают необходимым подходить к решению данного вопроса дифференцированно, связывая его с возможностью или невозможностью реального трудоустройства претендующих на получение алиментов лиц, признанных инвалидами III группы. На этом основании делается вывод о признании за инвалидами III группы права на алименты лишь при невозможности их трудоустройства. Для возникновения алиментной обязанности трудоспособных совершеннолетних детей при взыскании алиментов в судебном порядке необходимо наличие следующих оснований: родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке (ст. 47 СК); нетрудоспособность родителей и их нуждаемость. Нетрудоспособными являются отец, достигший возраста 60 лет, мать — 55 лет, или родители, являющиеся инвалидами I, II и III группы <4>. ——————————— <4> См.: Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М.: Норма, 2006.

Как быть, если гражданину установлена группа инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, остается без ответа <5>. ——————————— <5> См.: Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. N 9. Ст. 1018.

Попытки распространить пенсионное законодательство, регулирующее особый круг правоотношений, на алиментные обязательства, например бывших супругов, имеют место и в судебной практике. По делу о взыскании алиментов с бывшего супруга Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала, что нетрудоспособность лица, инвалидность которого была установлена еще до заключения брака, является юридически значимым обстоятельством при разрешении вопроса о его праве требовать от бывшего супруга предоставления содержания после расторжения брака. Согласно действующему пенсионному законодательству нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности. Как следует из материалов дела, брак между Д. и О. был заключен 20 сентября 1996 г. и расторгнут 14 июля 2000 г. О. является инвалидом с детства, имеет II группу инвалидности с ограничением работоспособности. В 1999 г. было отмечено ухудшение состояния ее здоровья: снизился слух, ей стало тяжелее передвигаться, появились боли в позвоночнике. В 2007 г. О. повторно установлена II группа инвалидности бессрочно. Судебная коллегия пришла к выводу, что ссылка суда надзорной инстанции на то, что включение в период времени, дающий право на получение алиментов бывшему супругу, времени, предшествовавшего регистрации брака, является неправомерным, не соответствует положению п. 1 ст. 90 СК РФ <6>. ——————————— <6> См.: Определение N 84-В08-4 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 2.

Иными словами, правом требования средств на свое содержание обладает и бывший супруг, нетрудоспособность которого наступила до заключения брака. До этого судебная практика исходила из того, что инвалидность супруга должна наступить исключительно в период брака или в течение года с момента его расторжения. Оставим без комментариев как положительные, так и возможные негативные последствия этого решения для сотен тысяч инвалидов, мечтающих создать свою семью. Остановимся на существенном обстоятельстве, имевшем особую значимость при рассмотрении дела. Из материалов дела следует, что О. имеет II группу инвалидности с ограничением работоспособности. К сожалению, в опубликованных материалах не указана степень ограничения способности к трудовой деятельности, что в рамках действующего законодательства имеет принципиальное значение для признания гражданина нетрудоспособным. Обратимся к законодательству, регулирующему вопросы признания лица нетрудоспособным. Согласно ст. 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты <7>. ——————————— <7> См.: Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 28 апреля 2009 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 48. Ст. 4563.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации <8>. ——————————— <8> См.: Правила признания лица инвалидом (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95) (с изм. от 7 апреля 2008 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. N 9. Ст. 1018.

Можно сказать, что инвалидность устанавливается с учетом комплексной оценки наиболее важных сфер жизнедеятельности человека, в том числе его способности к труду, самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению и контролю своего поведения. Способность к трудовой деятельности — способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы. Она включает в себя способность человека к воспроизведению специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда, осуществлению трудовой деятельности на рабочем месте, не требующем изменений санитарно-гигиенических условий труда, дополнительных мер по организации труда, специального оборудования и оснащения, сменности, темпов, объема и тяжести работы, взаимодействию с другими людьми в социально-трудовых отношениях, соблюдению рабочего графика и др. При комплексной оценке способности к трудовой деятельности выделяется три степени их выраженности. Первая степень — способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации. Вторая степень — способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц. Третья степень — неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности <9>. ——————————— <9> См.: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 августа 2005 г. N 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 сентября 2005 г. N 38.

Следовательно, о нетрудоспособности можно говорить только при наличии третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности, под которой подразумевается нарушение здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или противопоказанности трудовой деятельности. Это чаще всего характерно для лиц, признанных инвалидами первой группы. Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности третьей, второй степеней. Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени или ограничению других категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты. Необходимо отметить, что признание лица инвалидом первой группы прямо не увязывается с третьей степенью ограничения к трудовой деятельности. В анализируемых классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан, степень ограничения способности к трудовой деятельности у инвалидов первой группы не указана. Возможно, их разработчики предполагали, что неспособность человека к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению и контролю своего поведения уже свидетельствует о неспособности к трудовой деятельности или невозможности (противопоказанности) трудовой деятельности. Но наиболее вероятная причина, на наш взгляд, в том, что даже при такой степени ограничения жизнедеятельности у человека должна быть законодательно предусмотренная возможность трудиться в специально созданных условиях. Разумеется, что вид трудовой деятельности не должен представлять угрозы для жизни и здоровья самого лица и окружающих. И это правильно. Например, в России создано немало производств, где трудятся, например, инвалиды первой группы по зрению. Действующая система пенсионных выплат инвалидам связана с выплатой ежемесячных компенсационных выплат в зависимости от степени утраты трудоспособности, устанавливаемой медико-социальной экспертизой, а не от группы инвалидности. Как отмечается на страницах «Российской газеты», при полной потере зрения человеку присваивается первая группа инвалидности, соответствующая третьей, наивысшей степени ограничения способности к труду. При этом, чтобы получить при прохождении медико-социальной экспертизы разрешение на трудоустройство, инвалиды должны были просить комиссию занизить степень утраты трудоспособности. Однако при этом у них автоматически уменьшалась пенсия <10>. ——————————— <10> См.: Невинная И. Право на работу получат инвалиды без ущерба для своей пенсии // Российская газета. 2009. 20 фев.

По результатам проведения медико-социальной экспертизы лицу, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности. В ней указывается степень ограничения инвалида к трудовой деятельности (приложение 1 к Постановлению Минтруда России от 30 марта 2004 г. N 41 «Об утверждении форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых учреждениями Государственной службы медико-социальной экспертизы, и Рекомендаций по порядку их заполнения»). Медицинские показания, в частности степень ограничения способности к трудовой деятельности, обязательны для исполнения администрацией предприятия (ст. 50 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, п. 3 ст. 8 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Таким образом, инвалиды могут осуществлять трудовую деятельность с ограничениями, указанными в справке об установлении им инвалидности <11>. ——————————— <11> См.: Рогоцкая С. Какой трудовой деятельностью могут заниматься инвалиды I, II, III группы? // Новая бухгалтерия. 2005. Вып. 3.

Анализ законодательства о социальной защите инвалидов позволяет сделать следующие выводы, которые применимы в области как семейных правоотношений, так и иных отраслей права. Инвалиды первой группы считаются нетрудоспособными. Инвалиды второй группы считаются нетрудоспособными только при наличии третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности. Если медико-социальная экспертиза установила вторую степень, способность к выполнению трудовой деятельности не исключается. Инвалиды третьей группы способны к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда. Таким образом, установление факта нетрудоспособности гражданина в области семейных и иных правоотношений зависит не от группы инвалидности, а от степени ограничения способности к трудовой деятельности.

——————————————————————