Основания для ограничения свободы заключения брачного договора

(Альбиков И. Р.) («Семейное и жилищное право», 2010, N 5)

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА <*>

И. Р. АЛЬБИКОВ

——————————— <*> Al’bikov I. R. Grounds for limitation of freedom of conclusion of marriage contract.

Альбиков Илдар Ростямович, юрисконсульт областного государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Межотраслевой учебный центр жилищно-коммунального хозяйства» (ОГОУ ДПО МУЦ ЖКХ).

Брачный договор является одним из видов гражданско-правовых договоров. Одним из важнейших условий реализации договора, в частности брачного договора, является его свобода, а также свобода лиц, его заключающих. Нужно отметить, что российским законодательством определены для брачного договора обязательные для выполнения правила, касающиеся его содержания, предусмотренные в виде перечня условий, включение которых в брачный договор недопустимо.

Ключевые слова: семейное право, брачный договор, свобода договора, реализация брачного договора, правила брачного договора.

Marriage contract is one of the types of civil-law contracts. One of the most important conditions of realization of contract in particular marriage contract is the freedom thereof and the freedom of persons concluding thereof. We should note that Russian legislation determines the obligatory rules relating to the contents of marriage contract provided for in the form of list of conditions which cannot be included into the marriage contract.

Key words: family law, marriage contract, freedom of contract, realization of marriage contract, rules of marriage contract.

В связи с изменением социально-экономического положения в нашей стране, закреплением права частной собственности, возможностью заниматься предпринимательской деятельностью потребовалась необходимость разработки новых способов регулирования имущественных отношений супругов. Одним из таких способов регулирования имущественных отношений, а именно инструментом договорного режима имущества супругов, стал брачный договор. Важным изменением Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ <1> стало введение института брачного договора. Тем самым законодатель предоставил возможность супругам самостоятельно устанавливать режим супружеского имущества по своему усмотрению. ——————————— <1> См.: Королев Ю. А. Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный). Юстицинформ, 2003.

Целью брачного договора, как отмечает Н. П. Василевская, является намерение сторон изменить законный режим имущества супругов и приспособить его к индивидуальным потребностям данных супругов <2>. ——————————— <2> См.: Василевская Н. П. Актуальные проблемы брачного договора // Нотариус. 1999. N 4. С. 40.

Брачный договор является одним из видов гражданско-правовых договоров. В подтверждение этого говорит тот факт, что брачные договоры, заключенные с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г., были основаны на п. 1 ст. 256 ГК РФ. И лишь с введением в действие Семейного кодекса РФ брачный договор стал детальным предметом рассмотрения специальным законодательством. На сегодняшний день в Семейном кодексе РФ этим вопросам посвящена специальная глава, предусматривающая договорный режим имущества супругов. Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Очевидно, что определение брачного договора вытекает из основных положений определения договора в гражданском праве как соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Следует также обратить внимание на следующее обстоятельство, что согласно ст. 4 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Это еще раз подтверждает гражданско-правовую природу брачного договора. Согласно ст. 421 ГК РФ одним из важнейших условий реализации договора является его свобода, а также свобода лиц, его заключающих. Это означает тот факт, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание конкретного условия предписано законом. Заметим, что для брачного договора существуют обязательные для выполнения правила, касающиеся его содержания, предусмотренные в виде перечня условий, включение которых в брачный договор недопустимо (п. 3 ст. 42 СК РФ). Во-первых, брачный договор не может ограничивать права супругов на обращение в суд за защитой своих прав, так как это положение противоречит основным началам семейного (ст. 1 СК РФ) и гражданского процессуального законодательства Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), согласно которым отказ от права на обращение в суд недействителен. Во-вторых, в брачном договоре нельзя предусмотреть условия регулирования личных неимущественных отношений между супругами. Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить и уважать друг друга, хранить супружескую верность, определять круг домашних обязанностей каждого из них и т. п. <3>. Большинство лиц, желающих вступить в брак, или супруги считают, что включение в брачный договор условий, регулирующих личные отношения, возможно. Напомним, что нотариус обязан объяснить это ограничение сторонам, желающим включить подобного рода условие в брачный договор, в противном случае нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия как условия несоответствия законодательству РФ. ——————————— <3> См.: Максимович Л. Б. Брачный договор // Закон. 1997. N 11. С. 38.

Заметим, что положения, касающиеся неимущественных вопросов, в брачном договоре можно указать, но они будут носить, скорее всего, рекомендательный характер. Отметим, что законодательство о брачном договоре многих стран не содержит запрета на регулирование личных неимущественных отношений в семье. К примеру, актриса Николь Кидман, вышедшая замуж за певца Кита Урбана, решила застраховаться от непредвиденных ситуаций, составив брачный договор, по условиям которого в случае развода жених получит 650 000 долларов за каждый год, прожитый вместе со своей женой. Однако, в случае если пара расстанется из-за пристрастия Кита к наркотикам или алкогольным напиткам, Николь будет вправе оставить своего мужа без причитающихся денег <4>. ——————————— <4> См.: Романова И. Любовь по контракту // Психология для руководителя. 2009. N 11. С. 64.

В-третьих, запрещается включать в содержание брачного договора права и обязанности супругов в отношении детей. Е. П. Титаренко отмечает тот факт, что брачный договор есть соглашение со специальным субъектным составом, не создающим прав и обязанностей для третьих лиц, в том числе детей, поскольку они, как и другие члены семьи, являются самостоятельными субъектами права, поэтому определение прав и обязанностей супругов в отношении их детей не должно включаться в брачное соглашение, поскольку в нем не участвуют и не могут участвовать дети <5>. Отношения между родителями по поводу детей могут быть урегулированы путем заключения соответствующего соглашения. К примеру, согласно п. 1 ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, а также согласно п. 3 ст. 65 СК РФ определить в соглашении место жительства детей при раздельном проживании родителей, а также определить порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ). ——————————— <5> См.: Титаренко Е. П. Содержание брачного договора // Нотариус. 2008. N 5. С. 28.

В-четвертых, брачный договор не может предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Согласно ст. 42 СК РФ супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Бесспорно, что алиментные обязательства являются имущественными отношениями и могут быть включены в положения брачного договора <6>. Как предусматривает ст. 100 СК РФ, алиментное соглашение может быть оформлено и отдельно. Подчиняясь общим правилам о соглашениях такого рода, оно должно быть письменным и нотариально удостоверенным. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Статья Д. А. Логунова «Взыскание алиментов» включена в информационный банк согласно публикации — «Налоговый вестник», 1999, N 1. —————————————————————— <6> См.: Логунов Д. А. Взыскание алиментов // Юридический мир. 2000. N 2. С. 60.

Кроме того, при отсутствии добровольной материальной поддержки один супруг вправе взыскать с другого алименты в судебном порядке. Однако в законодательстве это право определено следующими обстоятельствами: ответчик должен располагать необходимыми средствами. Так, если он не работает, а содержит нетрудоспособных родителей, суд может освободить его от уплаты алиментов на другого супруга; право получать алименты имеют только три категории супругов: — нетрудоспособный и одновременно нуждающийся супруг. В данном случае законодатель признает нетрудоспособными женщин, достигших 55, мужчин — 60 лет, а также инвалидов I, II и III групп, а нуждаемость означает, что нет достаточных средств для нормальных условий жизни. Заметим, что степень необходимости в средствах и уровень нуждаемости определяются судом; — жена в период беременности и в пределах трех лет со дня рождения общего ребенка; — нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до его 18-летия; общим ребенком — инвалидом с детства I группы. Необходимо отметить, что алиментные обязательства в брачном договоре не могут снизить уровень гарантированности права на получение алиментов по сравнению с законным режимом. Если размер алиментов был установлен в ином размере, чем определено законодательством, то в случае решения вопроса в судебном порядке указанные положения договора могут быть признаны недействительными. В-пятых, закон запрещает ограничивать правоспособность или дееспособность супругов. Согласно ст. 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, которые установлены законом. Как видно из содержания статьи, полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны. И последнее — брачный договор не должен содержать других условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. В данном случае в силу обстоятельств или мотивов одна сторона может совершить определенные действия, которые впоследствии приведут к существенному нарушению ее прав. К примеру, условия брачного договора, ставящего одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, — можно привести обязательство супруга — инициатора развода передать свою собственность в случае развода другому супругу. Кроме того, не допускаются противоречия брачного договора основным началам семейного законодательства, предусмотренным ст. 1 СК РФ, а именно семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства, определение основных принципов добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, запрет на ограничение прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности и др. В заключение следует отметить, что на сегодняшний день остается открытым перечень возможных условий брачного договора. Однако мы определили основные положения, которые закон прямо запрещает включать в условия брачного договора. Важно помнить, что условия брачного договора не должны противоречить принципу построения супружеских отношений на основе взаимной любви и уважения друг к другу.

——————————————————————