Алиментные обязательства второй очереди в странах СНГ

(Левушкин А. Н.)

(«Общество и право», 2011, N 1)

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ В СТРАНАХ СНГ

А. Н. ЛЕВУШКИН

Левушкин Анатолий Николаевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса Ульяновского государственного университета.

Статья посвящена некоторым особенностям алиментных обязательств второй очереди в странах СНГ. Правовые вопросы алиментных обязательств являются весьма актуальными не только в России, но и в государствах СНГ. Одним из механизмов, гарантирующих защиту материальных прав членов семьи, является институт алиментных обязательств второй очереди в странах СНГ. Однако проблема обеспечения алиментами дедушек, братьев, сестер и других членов семьи почему-то считается во многих случаях частной и малозначимой. А ведь именно от того, насколько продуманным будет юридическое регулирование алиментных отношений, зависит эффективность защиты имущественных интересов членов семьи. Рассмотрению этих вопросов посвящена настоящая статья.

Ключевые слова: алиментные обязательства, другие члены семьи, государства — участники СНГ, нуждающиеся, нетрудоспособные.

Alimonian obligations of the second turn in the CIS countries. Article is devoted to some features of the alimonian obligations of the second turn in the CIS countries. Legal questions of the alimonian obligations are rather actual not only in Russia, but also in the CIS countries. One of the mechanisms, guaranteeing protection of substantive rights of members of a family, is the institute of alimonian obligations of the second turn in the CIS countries. However, the problem of maintening grandfathers, brothers, sisters and other members of a family by alimonies for some reasons is considered as private and little significant in many cases. But after all, efficiency of protection of property interests of members of a family depends on how much the legal regulation of alimonian relations will be thought over. The present article is devoted to consideration of these questions.

Key words: alimonian obligations, other members of a family, the countries-participants CIS, invalid.

Алиментные обязательства распространяются на отношения не только в вопросах содержания детей родителями, но и наоборот — дети обязаны материально содержать нетрудоспособных родителей, поддерживать и заботиться, и это не только моральная обязанность, но есть и законное предписание. Более того, супруги и бывшие супруги в определенных случаях также имеют право на материальную поддержку. Кроме этого, имеются и другие случаи, когда родственники, объединенные одной семьей, оказываются обязанными в вопросах содержания членов своей семьи. Так что сводить алименты исключительно к «выплатам после развода» было бы некомпетентным и ошибочным с точки зрения юриспруденции.

В государствах — членах СНГ установление и взыскание (выплата) алиментов гражданам государств — членов СНГ осуществляются в порядке, предусмотренном национальным законодательством страны, на территории которой они проживают. При этом государства — члены СНГ признают и обеспечивают исполнение судебных решений по алиментным делам.

Можно сказать, что семейное законодательство стран СНГ практически аналогично российскому законодательству, за некоторым исключением.

Рассмотрим алиментные обязательства других членов семьи в странах СНГ на примерах нескольких стран.

Так, например, согласно Семейному кодексу Украины [1]:

Бабушка, дедушка обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков, если у них нет матери, отца или если родители не могут по уважительной причине предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что бабушка, дедушка могут предоставлять материальную помощь.

Совершеннолетние внуки, правнуки обязаны содержать нетрудоспособных бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, которые требуют материальной помощи и если у них нет мужа, жены, совершеннолетних дочери, сына или эти лица по уважительной причине не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что совершеннолетние внуки, правнуки могут предоставлять материальную помощь.

Совершеннолетние братья, сестры обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи и если они не имеют родителей, мужа, жены или эти лица по уважительной причине не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.

Совершеннолетние братья и сестры обязаны содержать нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи, если они не имеют мужа, жены, родителей или совершеннолетних дочери, сына, при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.

Мачеха, отчим обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних падчерицу, пасынка, которые с ними проживают, если у них нет матери, отца, деда, бабушки, совершеннолетних братьев и сестер или эти лица по уважительной причине не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что мачеха, отчим могут предоставлять материальную помощь.

Суд может освободить отчима, мачеху от обязанности по содержанию падчерицы, пасынка или ограничить его определенным сроком, в частности в случае:

1) непродолжительного проживания с их матерью, отцом;

2) недопустимого поведения в брачных отношениях матери, отца ребенка.

Лица, в семье которых воспитывался ребенок, обязаны предоставлять ему материальную помощь, если у него нет родителей, бабушки, деда, совершеннолетних братьев и сестер, при условии, что эти лица могут предоставлять материальную помощь.

Совершеннолетние падчерица, пасынок обязаны содержать нетрудоспособных мачеху, отчима, если они требуют материальной помощи и если они предоставляли падчерице, пасынку систематическую материальную помощь не менее чем пять лет, при условии, что падчерица, пасынок могут предоставлять материальную помощь.

Обязанность падчерицы, пасынка по содержанию мачехи, отчима возникает, если у мачехи, отчима нет мужа, жены, совершеннолетних дочери, сына, братьев и сестер или если эти лица по уважительной причине не могут предоставлять им надлежащего содержания.

Если лицо до достижения совершеннолетия проживало с родственниками или другими лицами одной семьей, оно обязано содержать нетрудоспособных родственников и других лиц, с которыми проживало не менее чем пять лет, при условии, что это лицо может предоставлять материальную помощь.

Эта обязанность возникает, если у того, кто требует материальной помощи, нет жены, мужа, совершеннолетних дочери, сына, братьев и сестер или эти лица по уважительной причине не могут предоставлять ему надлежащего содержания.

Размер алиментов, которые взимаются с других членов семьи и родственников на детей и нетрудоспособных совершеннолетних лиц, которые требуют материальной помощи, определяется в части от заработка (дохода) или в твердой денежной сумме.

При определении размера алиментов суд принимает во внимание материальное и семейное состояние плательщика и получателя алиментов.

Если иск предъявлен не ко всем обязанным лицам, а лишь к некоторым из них, размер алиментов определяется с учетом обязанности всех обязанных лиц предоставлять содержание. При этом совокупный размер алиментов, подлежащий взысканию, не может быть меньше не облагаемого налогами минимума доходов граждан. Суд может определить срок, на протяжении которого будут взиматься алименты.

Если материальное или семейное состояние лица, которое платит алименты, лица, которое их получает, изменилось, суд может по иску кого-нибудь из них изменить установленный размер алиментов или освободить от их уплаты. Суд может освободить от уплаты алиментов при наличии других обстоятельств, которые имеют важное значение.

Определение задолженности по алиментам, которые взимаются с других членов семьи и родственников, а также полное или частичное освобождение их от уплаты задолженности совершаются соответственно положениям, установленным статьями Семейного кодекса Украины.

Согласно Семейному кодексу Республики Таджикистан [2]:

Несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами, в судебном порядке. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающими необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным, нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

Нуждающиеся нетрудоспособные дед и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Нуждающиеся нетрудоспособные отчим и мачеха, воспитывающие и содержащие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов). Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанности содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее трех лет (в РФ — не менее 5 лет), а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Размер и порядок уплаты алиментов могут быть определены соглашением сторон. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке на содержание перечисленных в настоящей главе членов семьи, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно.

Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, то суд, в зависимости от их материального и семейного положения, определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. По требованию ответчика суд обязан учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, или только к одному, или к нескольким из них.

В Семейном кодексе Республики Таджикистан, в отличие от Российской Федерации, отсутствует норма об обязанности воспитанников содержать своих фактических воспитателей.

Согласно Семейному кодексу Республики Узбекистан [3]:

Обязанность по содержанию несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, может быть возложена судом на их родственников: дедушку, бабушку, внука, брата, сестру, а также на отчима и мачеху, пасынка и падчерицу, на лиц, находившихся на постоянном воспитании, при наличии условий, указанных ниже.

На дедушку и бабушку, обладающих достаточными средствами, может быть возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних внуков, если последние не имеют родителей или не могут получить от них средства на содержание. Такая обязанность на них может быть возложена и в отношении нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних внуков, если последние не имеют родителей, супругов (бывших супругов) и совершеннолетних трудоспособных детей либо не могут получить от них средства на содержание.

На трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих достаточными средствами, может быть возложена обязанность содержать своих нуждающихся в помощи нетрудоспособных дедушку и бабушку, если последние не могут получить средства на содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов).

На трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих достаточными средствами, может быть возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних братьев и сестер, если последние не имеют родителей или не могут получить от них средства на содержание. Такая обязанность на них может быть возложена и в отношении нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер, если последние не имеют родителей, супругов (бывших супругов) и совершеннолетних трудоспособных детей, либо не могут получить от них средства на содержание.

На лиц, находившихся на постоянном воспитании и содержании, может быть возложена обязанность содержать лиц, фактически их воспитавших, если последние являются нетрудоспособными, нуждаются в помощи и не имеют супругов (бывших супругов) или совершеннолетних трудоспособных детей либо не могут получить от них средства на содержание. Такая обязанность не возлагается на лиц, находившихся под опекой (попечительством).

Суд вправе освободить воспитанников от выполнения предусмотренной настоящей статьей обязанности, если эти лица находились на воспитании и содержании менее пяти лет.

На отчима и мачеху может быть возложена обязанность содержать находившихся у них на воспитании или содержании несовершеннолетних пасынков и падчериц, если последние не имеют родителей или не могут получить от них достаточных средств на содержание. Такая обязанность на них может быть возложена и в отношении нетрудоспособных совершеннолетних пасынков и падчериц, нуждающихся в помощи, если последние не имеют родителей, супругов (бывших супругов) или совершеннолетних трудоспособных детей либо не могут получить от них достаточных средств на содержание.

На пасынков и падчериц может быть возложена обязанность содержать нуждающихся в помощи нетрудоспособных отчима и мачеху, если последние не имеют родителей, супругов (бывших супругов) или совершеннолетних трудоспособных детей либо не могут получить от них средства на содержание.

Суд вправе освободить пасынка и падчерицу от обязанности содержать отчима и мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности ненадлежащим образом.

Размер алиментов, взыскиваемых с родственников и других лиц на содержание несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, определяется судом в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.

Семейным кодексом Республики Узбекистан не установлена возможность установления порядка и размера выплаты алиментов соглашением сторон.

При определении размера алиментов учитываются лица, обязанные к уплате алиментов, независимо от того, предъявлено ли требование ко всем им или только к одному либо нескольким из них.

Литература

1. Семейный кодекс Украины. — Режим доступа: http://meget. kiev. ua/kodeks/semeyniy-kodeks. (Дата обращения: 15.11.2010).

2. Семейный кодекс Республики Таджикистан. — Режим доступа: http:// www. asia-realty. ru/ co-zakon-tajikistan. phpId=351. (Дата обращения: 15.11.2010).

3. Семейный кодекс Республики Узбекистан. — Режим доступа: http://www. kodeks. uz/semkod. (Дата обращения: 15.11.2010).

——————————————————————