Неблагополучная семья как социально-педагогическая причина, отрицательно влияющая на развитие духовно-нравственных ценностей подростков, совершающих правонарушения
(Вилкова А. В.)
(«Семейное и жилищное право», 2013, N 6)
НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА,
ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩАЯ НА РАЗВИТИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ
ЦЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ, СОВЕРШАЮЩИХ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
А. В. ВИЛКОВА
Вилкова Алевтина Владимировна, ученый секретарь ФКУ НИИ ФСИН России, г. Москва, майор внутренней службы, кандидат педагогических наук, доцент.
Основу совершенствования процесса семейного воспитания в рамках педагогической профилактики составляет оптимально организованное взаимодействие семьи, школы и общественности.
Ключевые слова: духовно-нравственные ценности, несовершеннолетние осужденные, неблагополучная семья, отклоняющееся поведение.
Dysfunctional family as a social and pedagogical reason which has a negative impact on development of moral values in minors committing legal offences
A. V. Vilkova
Vilkova Alevtina Vladimirovna, academic secretary at the Federal Budgetary Institution of Science Research Institute for the Federal Service of Execution of Punishment of Russia, Moscow, mayor of internal service, candidate of pedagogical sciences, assistant professor Foundation to improving family education in the teaching prevention is optimally organized interaction of family, school and community.
Key words: spiritual and moral values, juvenile offenders, dysfunctional family, deviant behavior.
Формирование личности начинается в семье. Характер семейных отношений создает тот неповторимый эмоциональный и психологический микроклимат, который играет чрезвычайно важную роль в формировании нравственных качеств человека. Если в семье сложились отношения уважения, чуткости, сердечности, поддержки, взаимопомощи ко всем членам семьи, то налицо все предпосылки для нормального развития ребенка. Гуманные чувства и отношения, усваиваемые в семье, он переносит не только на родных и близких, но и на других людей — это и становится нормой поведения ребенка. Атмосфера семейных отношений и связей является предпосылкой формирования эмоциональных чувств, культуры личности. Формируя соответствующие положительные качества, семья тем самым закладывает основу нравственного развития ребенка, в значительной мере определяет его моральную позицию.
Неблагоприятные обстоятельства воспитания ребенка в семье способствуют накоплению отрицательного социального опыта, который тормозит у него развитие нравственности.
Изучение домашних условий и быта несовершеннолетних правонарушителей, их семейного воспитания показало, что подавляющее большинство подростков, направленных в воспитательную колонию, воспитывались в семьях, которые принято называть неблагополучными или семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
Под неблагополучной семьей следует понимать такую социальную ячейку общества, в которой система взаимосвязи и взаимодействия между ее членами построена на безнравственной и противоправной основе. Отрицательная ориентация родителей, их низкая духовная культура, жесткость по отношению друг к другу и детям, пьянство, частые скандалы, драки являются неблагоприятным фоном отрицательного развития ребенка. К тому же современная семья оказалась лишенной системы общечеловеческих ценностей и норм, ибо они разрушены на уровне государства и общества, подменены культом денег, легкой наживы, внешних атрибутов, якобы отражающих благополучие и жизненный комфорт. Возросло число разводов. Только 39% несовершеннолетних правонарушителей, лишенных свободы, имеют обоих родителей, 32% имеют только мать, 27% имеют мать и отчима, 2% не имеют родителей и жили либо с бабушкой, либо в детском доме. А ведь в подавляющем большинстве случаев, писал А. С. Макаренко, положение брошенных детей сложнее и опаснее, чем положение сирот.
Выборочное обследование более 100 неблагополучных семей несовершеннолетних показало, что большинство из подростков получило достаточно сильный отрицательный заряд воздействия в условиях семейного микроклимата. Его уровень оценивается по степени общей и психолого-педагогической культуры родителей, их влияния на процесс профессиональной ориентации ребенка, стимулирования его общественной активности в различных видах деятельности; оценивалась направленность семьи, ее коллективная сплоченность, эмоциональная взаимосвязь членов семьи, их организованность и степень интеллектуального влияния на несовершеннолетнего. Внимательное изучение этих семей по указанным параметрам выявило, что в их укладе наиболее отчетливо проявляется ломка традиционных (чаще всего архаичных) отношений между членами семьи, протекающая в деструктивной форме; дисгармоничное развитие нравственного сознания личности, влияние различного рода пережитков.
Показательно, что 80% родителей считали главным, а порой и единственным условием нормального воспитания и развития собственных детей обеспечение их материального благополучия. Коллективная сплоченность в семье оказалась очень низкой. Ее показатель по социально-демографическому признаку коррелирует с отклоняющимся поведением несовершеннолетних.
Типичные явления в этих семьях:
— наличие дефицита эмоционального позитивного общения родителей с детьми, проявившегося на ранних стадиях их психологического развития;
— отсутствие у родителей способности (более 90%) включить детей в процесс самообслуживания, в процесс созидательной и профессионально ориентирующей деятельности;
— неадекватность, стихийность, неупорядоченность, неоправданность того или иного воздействия, которое оказывалось родителями на детей.
Формальная неполноценность семей правонарушителей усугубляется педагогической безграмотностью родителей, неблагополучием во взаимоотношениях между ее членами, безнравственной внутренней атмосферой (на это указывают многие исследователи: М. А. Алемаскин, В. К. Андриенко, Л. М. Злобин, И. А. Невский и др.). Педагогический анализ подтверждает, что в этих семьях не сложился социально благополучный микроклимат, который положительно влиял бы на развитие личности ребенка, формирование его нравственного поведения. Так, у 84% подростков, осужденных за грабеж, у 72% осужденных за хулиганство и у 79% осужденных за воровство родители систематически пьянствовали, устраивали скандалы, драки, оскорбляли друг друга. Ложь, обман, неуважение друг к другу, грубость родителей, ссоры происходили на глазах у детей, оказывая на них крайне отрицательное влияние.
Нередко ценностные ориентации родителей в таких семьях не совпадают с требованиями моральных норм общества. В результате у детей формируются мотивы и цели, которые не совпадают или противоречат социально полезным мотивам и целям, а средства и способы их достижения носят негативный характер. Усвоенная в семье система аморальных норм, отношений и установок приводит к нравственной неустойчивости личности, развивает педагогическую запущенность подростка. Причем, как показали исследования, преступное поведение не находится в прямой зависимости от таких факторов, как образование и квалификация родителей. Главную роль в данном случае играет социально-психологическая атмосфера в семье, связанная с поведением родителей, их нравственными и правовыми взглядами, ценностями и установками.
Неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля со стороны родителей за поведением детей, где родители равнодушны, грубы, неуважительны по отношению к своим детям, приводят к тому, что ребенок стремится найти эмоционально значимые отношения вне семьи. В последние годы резко возросли жестокость и насилие по отношению к детям в семье. Насилие принимает психологические и физические формы. Психологическая травматизация чаще всего бывает вызвана сдерживанием родительских чувств к ребенку, резкой и грубой критикой в их адрес, оскорблениями и запугиваниями.
Следует отметить, что для современных детей психологическая жестокость оказывается намного вреднее, чем физическая. Жестокость создает основу хронической психогенной травматизации, нередко вызывая повторные аффективные криминальные действия. В результате растут случаи детского суицида, случаи убийства подростками своих жестоких родителей.
В целом следствием жестокого обращения с детьми бывает их асоциальное поведение в жизни.
Основу совершенствования процесса семейного воспитания в рамках педагогической профилактики составляет оптимально организованное взаимодействие семьи, школы и общественности. В настоящее время определились действенные формы сотрудничества субъектов воспитательно-профилактической работы: 1) работа психолого-педагогической службы по оказанию консультативной помощи семье; 2) осуществление просвещения по узловым вопросам этики, психологии и педагогики семейного воспитания; 3) включение родителей в процесс активной деятельности, направленный на повышение уровня семейного воспитания (деятельность родительских комитетов, советов содействия семье и школе, советов отцов, клубов выходного дня и т. д.).
Литература
1. Астемиров З. А. Проблемы перевоспитания несовершеннолетних осужденных. М.: Юридическая литература, 1974.
2. Баева Р. Р. Актуальные проблемы в области защиты прав детей в России // Семейное и жилищное право. 2012. N 3.
3. Байярд Р. Т., Байярд Д. Е. Ваш беспокойный подросток: практическое руководство для отчаявшихся родителей / Перевод с англ. М.: Просвещение, 1991.
4. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1961.
5. Макаренко А. С. Сочинения: В 7 т. М., 1960. Т. 5.
——————————————————————