Если работодатель покрывает алиментщика
(Жукова Т.)
(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 34)
ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ПОКРЫВАЕТ АЛИМЕНТЩИКА…
Т. ЖУКОВА
Татьяна Жукова, газета «ЭЖ-Юрист».
Можно ли привлечь к ответственности работодателя, который официально по договору не оформляет должника по алиментам (долг с 2007 по 2010 год — 468000 руб.)? Точно не знаю, какой с должником заключен договор и заключен ли вообще. На суде на вопрос, где он работает, должник ответил, что работает в ООО, но официально не оформлен. Этим он и прикрывается перед судебными приставами. Что можно в этом случае сделать?
Л. Пожарская, г. Южно-Сахалинск
В данной ситуации Вам целесообразно действовать следующим образом:
— предпринять действия для «узаконивания» доходов должника и определения ответственности работодателя;
— взаимодействовать с судебными приставами-исполнителями, в случае необходимости обжаловать их действия (бездействие);
— обратиться в суд для оказания воздействия на должника (привлечения к ответственности).
1. Разберем, как определить ответственность работодателя.
В гражданском законодательстве РФ закреплен принцип свободы воли сторон. На практике это означает, что стороны по взаимному согласию вправе самостоятельно определять вид договорных отношений и условия, на которых они устанавливаются, то есть вступать как в гражданско-правовые отношения, заключая договор подряда или оказания услуг, так и в трудовые, заключая различные виды трудовых договоров. Поэтому привлечь к ответственности можно лишь при ущемлении прав одной из сторон (как правило, физического лица) и ненадлежащем исполнении условий договора.
Права ребенка при этом защищены, поскольку законодательно установлено, что удержание алиментов производится из заработка и (или) иного дохода (ст. 82 СК РФ).
Виды заработка, с которых производится удержание, определяются Правительством РФ. В Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841), указаны виды вознаграждений и прочих выплат, из которых производится удержание алиментов, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, перечисляются иные доходы, с которых удерживаются алименты (например, со всех видов пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности и т. д.), а также перечисляются виды денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими, приравненными к ним, категориями лиц, с которых необходимо удерживать алименты.
Кроме того, в Перечень включены суммы доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством РФ (нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.).
Таким образом, в Перечне указываются выплаты, связанные с трудовой деятельностью гражданина, либо речь идет об удержании алиментов с предусмотренных законом других ежемесячных выплат.
Поэтому в случае, если работодателю направлялись исполнительный лист, либо постановление о возбуждении исполнительного производства, либо соглашение об уплате алиментов, последний обязан производить удержание денежных сумм в размере, установленном требованиями исполнительного документа или соглашения об уплате алиментов. Это должно делаться ежемесячно, не позднее трех дней с момента выплаты зарплаты (либо иного дохода) алиментщику (ст. 109 СК РФ, ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Если работодатель не производит выплату удержанных алиментов или не сообщает суду и взыскателю об увольнении должника, о новом месте его жительства и работы, то ответственность может быть административного, гражданско-правового или уголовного характера. В первом случае ему грозит штраф за нарушение законодательства об исполнительном производстве (ст. 17.14 КоАП РФ), в двух других (при предъявлении исков в суд) наказание, включая и уголовную ответственность по ст. 315 УК РФ, определяется судебным органом.
Кроме того, истец вправе подать судебный иск на организацию о взыскании суммы долга. При этом он полностью освобождается от уплаты госпошлины, а кроме того, может потребовать уплаты процентов за использование чужих денежных средств (ст. 395 ГК РФ). Эти проценты взыскиваются за каждый просроченный день и рассчитываются на основе ставки рефинансирования ЦБ РФ.
А что делать, если между гражданином-должником и работодателем существующие фактически правоотношения не оформлены документально? В данном случае ущемляются права и интересы ребенка, поэтому следует обратиться с заявлением в прокуратуру и изложить ситуацию. Данный орган по определению должен надзирать за соблюдением законодательства, за соблюдением прав граждан.
Кроме того, стоит принять во внимание налоговое законодательство. Так, гражданину, осуществляющему какую-либо деятельность за вознаграждение без документального оформления, может быть предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, в неуплате налогов от ее результатов, в непредставлении налоговых деклараций. Статья 11 НК РФ предусматривает также ответственность физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации, в объеме всех обязанностей, установленных для предпринимателей.
Доказательством наличия места работы у должника могут стать материалы судебного дела, их копии Вы вправе сделать, руководствуясь положением ст. 35 ГПК РФ о том, что лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии. Вам необходимо сделать выписку из протокола судебного заседания, в котором зафиксированы слова должника о месте его работы.
2. Относительно взаимодействия с судебными приставами-исполнителями поясним следующее.
По общему правилу взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производятся из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. При недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на его счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.
При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание. Правом на наложение взыскания наделены судебные приставы-исполнители, для чего за ними законодательно закреплен достаточно широкий спектр прав и инструментов для исполнения требований по исполнительным документам.
В частности, в случае неисполнения обязательств в добровольном порядке судебный пристав-исполнитель может использовать такие меры принудительного исполнения, как:
— обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
— обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
— обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату, и т. д. (ст. 68 Закона N 229-ФЗ).
Как видим, отсутствие официально подтвержденного заработка не может являться основанием для неисполнения взыскания. Более того, при отсутствии документов, подтверждающих размер заработка на сегодняшний день, судебные приставы должны рассчитать размер задолженности по алиментам исходя из среднемесячного заработка по стране и принять меры по взысканию задолженности. Другой вопрос — почему они этими мерами не воспользовались… Поэтому Вам следует обратить внимание на бездействие службы приставов-исполнителей и обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя в порядке ведомственной подчиненности (начальнику отдела службы судебных приставов) или прокурорского надзора либо подать в суд на бездействие приставов. Сроки и порядок обжалования регламентированы ст. ст. 122 — 124 Закона N 229-ФЗ.
3. Еще один способ воздействия на должника — обращение в суд с заявлением о лишении его родительских прав или о привлечении к уголовной ответственности.
Так, в соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Правда, следует учитывать, что это крайняя мера, и Вам придется отстаивать позицию в суде.
Кроме того, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности на основании УК РФ. Статьей 157 УК РФ предусмотрено, что злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3 месяцев.
Таким образом, решая вопрос в указанных направлениях, вполне вероятно получить положительный результат.
——————————————————————