Коллизии закона, возникающие при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей (алиментное соглашение, судебное решение или приказ)

(Леженникова И. М.) («Нотариус», 2011, N 5)

КОЛЛИЗИИ ЗАКОНА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ (АЛИМЕНТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ, СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ ПРИКАЗ) <*>

И. М. ЛЕЖЕННИКОВА

——————————— <*> Lezhennikova I. M. Conflict of laws arising in collection of alimony for maintenance of minors (alimony agreement, judicial decision or order).

Леженникова Ирина Михайловна, старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, помощник нотариуса нотариального округа — Санкт-Петербург.

В статье показаны способы исполнения родителями обязанности по содержанию несовершеннолетних детей; коллизии законодательства, возникающие при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей; доказано, что алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом, защищает права и интересы несовершеннолетних лучше, чем взыскание алиментов в судебном порядке.

Ключевые слова: Семейный кодекс, закон, родители, алименты, мировое соглашение.

In article are considered forms of execution by parents of a duty under to the content of minor children; legislation collisions arising at collecting of the alimony on the maintenance of minor children; it is proved, that alimony the agreement, protects the rights and interests of minor children it is better than collecting of the alimony in a judicial order.

Key words: Family Code, law, parents, alimony, amicable agreement.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации «родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей» <1> не только в период совместного проживания с ними, но и при раздельном проживании, а также при расторжении брака между родителями. Это является одним из способов защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. ——————————— <1> Семейный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 47.

Закон предоставляет родителям две формы исполнения обязанности по содержанию несовершеннолетних детей при раздельном проживании с ними: судебный порядок и несудебный порядок (статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации) <2>. ——————————— <2> Пчелинцева Л. М., Пчелинцев С. В. Семейный кодекс Российской Федерации (с постатейным приложением нормативных актов и документов). М.: Норма, 2006.

Современное гражданско-процессуальное законодательство предусматривает несколько способов взыскания алиментов в судебном порядке. Приказной порядок — упрощенный способ взыскания алиментов в судебном порядке (статья 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) <3>. Заинтересованная сторона обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, которое рассматривается в течение пяти дней, без привлечения сторон в судебное заседание, но плательщик алиментов имеет право предоставить свои возражения в течение десяти дней с момента вынесения судебного приказа. Судебный приказ о взыскании алиментов имеет силу исполнительного листа, что придает ему некоторое сходство с алиментным соглашением. Однако он устанавливает ограничения, не позволяющие использовать заинтересованной стороне все способы защиты имущественных прав несовершеннолетнего, предусмотренные семейным законодательством. Так, вопросы участия родителей в дополнительных расходах на детей при наличии исключительных обстоятельств (статья 86 Семейного кодекса Российской Федерации) <4> и взыскания алиментов в твердой денежной сумме (статья 83 Семейного кодекса Российской Федерации) <5> не могут рассматриваться в приказном порядке. Алименты взыскиваются лишь в процентном отношении к заработной плате плательщика алиментов. ——————————— <3> Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 46. Ст. 4532. <4> Семейный кодекс Российской Федерации. <5> Там же.

Исковой порядок — обращение с исковым заявлением в суд о взыскании алиментов на детей (статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) <6>. В отличие от приказного производства срок рассмотрения искового заявления составляет десять дней. Суд может установить уплату алиментов в твердой денежной сумме, а также обязать плательщика алиментов принять участие в несении дополнительных расходов, связанных с исключительными обстоятельствами. По мнению автора, исковой порядок взыскания алиментов защищает права и интересы несовершеннолетних лучше, чем судебный приказ. ——————————— <6> Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

С ведением в практику института мировых соглашений законодатель допускает новый, альтернативный порядок разрешения спора о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Это мировое соглашение сторон, заключенное в рамках судебного процесса по гражданскому делу (расторжение брака между родителями) и утвержденное определением суда (статья 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) <7>. ——————————— <7> Там же.

Анализ содержания мирового соглашения, утвержденного определением суда, и соглашения об уплате алиментов, удостоверенного нотариусом, свидетельствует о некотором их сходстве. В обоих случаях может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов (в денежной сумме, путем предоставления имущества, несение дополнительных расходов). Следует иметь в виду, что в мировом соглашении может быть закреплен порядок общения родителей с ребенком, что недопустимо в алиментном соглашении, требуется заключение самостоятельного соглашения о порядке общения с ребенком. Кроме того, они имеют разную юридическую форму, правовую силу, а также юридические последствия. Следовательно, между мировым соглашением и алиментным соглашением нельзя ставить знак равенства. По мнению автора, мировое соглашение — это комплексный способ защиты прав и интересов несовершеннолетних, но он имеет свои недостатки, связанные с коллизией закона. Во-первых, в соответствии с законом мировое соглашение не может быть изменено и расторгнуто в судебном порядке, а также по взаимному согласию сторон. Необходимо подать исковое заявление с новыми исковыми требованиями. Решение суда или судебный приказ, а также алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом, могут быть изменены в судебном порядке в случаях, определенных законодательством. Кроме того, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто и по взаимному согласию сторон, что отличает его от судебных способов взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Во-вторых, при наличии мирового соглашения, утвержденного определением суда, для возбуждения исполнительного производства необходимо получить в суде исполнительный лист, так же как и при исковом производстве, в то время как судебный приказ и алиментное соглашение имеют силу исполнительного листа. Кроме того, алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа с момента его подписания. Время для вступления его в законную силу не требуется в отличие от судебного производства. Ранее было отмечено, что закон допускает и несудебный порядок исполнения обязанности по содержанию несовершеннолетних детей. Это заключение алиментного соглашения, удостоверенного нотариусом <8>. ——————————— <8> Пчелинцева Л. М., Пчелинцев С. В. Семейный кодекс Российской Федерации (с постатейным приложением нормативных актов и документов).

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 1) <9> нотариус осуществляет защиту прав и интересов граждан, в том числе и несовершеннолетних, путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации. ——————————— <9> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате // Информационный бюллетень. СПб., 2005. N 9.

Соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариусом, в настоящее время востребовано, несмотря на то что иск о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей рассматривается судьями в упрощенном порядке. Однако рассмотрение такого иска в суде и вступление решения в законную силу занимают продолжительное время, обусловленное процессуальными сроками, а решение о совершении нотариального действия или отказе в нем принимается в момент обращения лица к нотариусу. Следует иметь в виду, что при удостоверении соглашения об уплате алиментов нотариус не только обеспечивает защиту прав и интересов детей, но и осуществляет контрольные функции, исходя из прав, предоставленных ему законом. Например, он может отказать в удостоверении данного соглашения, если: размер алиментов, уплачиваемых по нему, будет ниже размера алиментов, которые дети могли бы получить при взыскании их в судебном порядке <10>; круг лиц, участвующих в соглашении, не соответствует законодательству. ——————————— <10> Пчелинцева Л. М., Пчелинцев С. В. Семейный кодекс Российской Федерации (с постатейным приложением нормативных актов и документов).

Алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом, в отличие от алиментов, взысканных в судебном порядке, позволяет обеспечить несовершеннолетнему должный уровень его содержания без ежемесячной выплаты денежных средств. В соответствии со статьями 99 — 105 Семейного кодекса Российской Федерации <11> алименты по соглашению могут быть выплачены путем передачи имущества либо путем выплаты единовременной денежной суммы в счет уплаты алиментов на весь срок до достижения совершеннолетия. Кроме того, нотариус отражает в соглашении, каким образом будет производиться индексация алиментов, как родители будут нести дополнительные расходы, связанные с исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и тому подобное) <12>, что не делается при взыскании алиментов в судебном порядке, так как не предусмотрено статьями 80 — 83 Семейного кодекса Российской Федерации. По мнению автора, статьи 80 — 83, 99 — 105 Семейного кодекса Российской Федерации порождают коллизию закона. ——————————— <11> Семейный кодекс Российской Федерации. <12> Там же.

Необходимо отметить, что алиментное соглашение порождает еще одну коллизию закона, предоставляя несовершеннолетнему, достигшему четырнадцатилетнего возраста, право самостоятельно заключить алиментное соглашение с плательщиком алиментов, с последующим одобрением данной сделки законным представителем, не являющимся плательщиком алиментов. Кроме того, в алиментном соглашении может быть предусмотрено перечисление денежных средств на расчетный счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего. Подобные формы участия несовершеннолетнего ребенка при взыскании алиментов на его содержание не практикуются в судебном порядке. Ранее отмечалось, что алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, следовательно, нотариус должен соблюдать при удостоверении алиментного соглашения требования, предъявляемые к исполнительному листу <13>. Исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, другие исполнительные документы для удержания алиментов не требуются <14>. ——————————— <13> Винниченко Н. А. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». М.: Юрайт, 2008. <14> Пчелинцева Л. М., Пчелинцев С. В. Семейный кодекс Российской Федерации (с постатейным приложением нормативных актов и документов).

Автор при сравнении судебного приказа и алиментного соглашения отмечает следующую коллизию закона. Так, судебный приказ, вынесенный судьей, может быть отменен в одностороннем порядке путем подачи плательщиком алиментов заявления об отмене судебного приказа, в то время как односторонний отказ от исполнения алиментного соглашения плательщиком алиментов является основанием для возбуждения исполнительного производства. Анализ коллизий закона, возникающих при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в судебном и несудебном порядке, позволяет автору сделать вывод о том, что алиментное соглашение лучше защищает права и интересы несовершеннолетнего и обеспечивает ему в дальнейшем надлежащий уровень жизни, особенно при выезде плательщика алиментов за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства, предоставляет несовершеннолетнему, достигшему четырнадцатилетнего возраста, возможность самостоятельно распоряжаться алиментами в пределах, предусмотренных законом. Кроме того, в отличие от судебного порядка при заключении алиментного соглашения все вопросы по содержанию ребенка решаются сразу, а для его заключения и вступления в законную силу не требуется длительный временной период.

——————————————————————