Когда признание не сестра покаянию

(Цуканова В. И.) («Российский судья», 2011, N 11)

КОГДА ПРИЗНАНИЕ НЕ СЕСТРА ПОКАЯНИЮ <*>

В. И. ЦУКАНОВА

——————————— <*> Cukanova V. I. When confession does not equal to repentance.

Цуканова Вера Ивановна, судья Петропавловск-Камчатского городского суда, аспирантка кафедры гражданского, арбитражного и административного процессуального права Российской академии правосудия.

Автор статьи, опираясь на профессиональный опыт судейской деятельности о признании требований о лишении родительских прав, полагает, что права и законные интересы других лиц должны быть тщательно проверены судом и результаты данного исследования должны найти отражение в судебном акте.

Ключевые слова: Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс, лишение родительских прав, стороны, исковые требования, судебная защита, судебный акт.

The author of the article on the basis of professional experience of judicial activity on recognition of demands to deprive of parental rights believes that the rights and legitimate interests of other persons must be thoroughly verified by the court and results of this research shall be reflected in judicial act.

Key words: Civil procedure Code, Family Code, deprivation of parental rights, parties, stated claims, judicial protection, judicial act.

В настоящее время признание требований о лишении родительских прав не относится к исключительным событиям. Часто такое признание поступает в суд в виде общего согласия ответчика с лишением родительских прав <1>. ——————————— <1> Например, в 136 делах о лишении родительских прав 78 ответчиков признали требования в полном объеме (путем подачи соответствующего заявления либо устно в судебном заседании). См.: Обобщение судебной практики Карагайского районного суда Пермского края по гражданским делам о лишении родительских прав за 1-й кв. 2009 г., опубликовано 13.03.2010 URL: http://karagai. perm. sudrf. ru.

Является ли признание требований о лишении родительских прав классическим согласием с претензиями заявителя, которое, как правило, влечет за собой удовлетворение требований? Сущность и критерии значимости признания ответчиком требований о лишении родительских прав в нормах закона не раскрываются. Как следует из практики, признанию ответчика требований о лишении родительских прав нередко придается ключевое значение. Так, при лишении Д. родительских прав Майминский районный суд Республики Алтай нашел иск подлежащим удовлетворению, отметив, что ответчица оставила своего малолетнего сына в детской больнице и с тех пор его не навещала, его судьбой не интересовалась, таким образом, основания для лишения родительских прав имеются, учитывая признание ответчиком иска в части лишения родительских прав <2>. ——————————— <2> Решение Майминского районного суда Республики Алтай от 2 октября 2009 г. по заявлению прокурора Майминского района к Д. о лишении родительских прав. URL: http://maiminsky. ralt. sudrf. ru.

Сама по себе реализация родителем-ответчиком права на свободную и добровольную дачу пояснений в гражданском процессе, в том числе и в виде признания обстоятельств дела о лишении родительских прав, не вызывает сомнений. Но признание в деле о лишении родительских прав обычно доводится до суда в двух значениях: а) признание ответчиком правоты заявителя в указании обстоятельств дела; б) выражение положительного отношения ответчика к лишению его родительских прав. Есть ли у суда возможность принять в пояснении ответчика не отрицающую обстоятельства часть и не принять признание по требованиям о лишении родительских прав? Признать стороны могут как наличие конкретного обстоятельства, так и его существенные характеристики (время происшествия, количественные и качественные признаки факта) <3>. ——————————— <3> Зайцев И., Афанасьев С. Бесспорные обстоятельства в гражданских делах // Российская юстиция. 1998. N 3. С. 26 — 28.

Например, при лишении родительских прав Т. в Елизовском районном суде Камчатского края ответчик не отрицала, что устранилась от выполнения родительских обязанностей по отношению к своему ребенку <4>. ——————————— <4> Решение Елизовского районного суда Камчатского края от 19 апреля 2010 г. по заявлению Министерства образования и науки Камчатского края к Т. о лишении родительских прав. URL: http://elizovsky. kam. sudrf. ru.

В силу ч. 2 ст. 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Установив, что при обсуждении определенных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела о лишении родительских прав, стороны признали их наличие, суд может опереться и на согласие ответчика. Такая процедура проявит то, что у ответчика нет возражений по обоснованности обвинения в нарушении им детских прав. Выявление этого обстоятельства не исполняет здесь функции ограничения процессуальной деятельности участников доказывания по установлению фактических обстоятельств, соответственно, не препятствует их установлению <5>. Необходимость вынесения определения в виде отдельного судебного акта в данном случае отсутствует. ——————————— <5> О функциях юридических процессуальных фактов, которые они выполняют в механизме доказывания см.: Фокина М. А. Механизм доказывания по гражданским делам: теоретическо-прикладные проблемы: Монография. М.: Новый индекс, 2010. С. 265 — 266.

Ульяновский областной суд, оставляя без изменения решение Сенгилеевского районного суда Ульяновской области (по которому постановлено: исковые требования П. к П. А.В. о лишении родительских прав удовлетворить), обозначил, что само по себе то обстоятельство, что суд указал в мотивировочной части решения на признание П. А.В. иска, не свидетельствует о том, что данное признание иска принято судом и решение постановлено только на основании признания иска. Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка <6>. ——————————— <6> URL: http://uloblsud. ru/index. php.

Если родитель уведомит суд о том, что он не намерен воспитывать своего ребенка, издерживать на него свои материальные ресурсы и душевные силы, то возникает вопрос о допустимых пределах волеизъявления ответчиком по распоряжению субъективным правом на признание требования о лишении родительских прав. Отсутствие в отдельных случаях дебатов между сторонами о мотивах поведения и наличие согласия родителя на лишение родительских прав не лишает процесс по делам о лишении родительских прав спорного характера. Несмотря на сообщение ответчика о признании требований, правовое положение родителя препятствует принятию признания требований без выяснений причин и обоснований ответчиком такой позиции. Лишает родительских прав всегда только суд, и волеизъявление ответчика не меняет предмет судебного исследования. Суд, осуществляя контроль надобности лишения родительских прав и установления программы дальнейшей судьбы ребенка, должен убедиться в реальных противоправных действиях или бездействии родителя. Иначе может сформироваться ситуация, способствующая развитию несложного для ответчика возложения своих родительских обязанностей на общество. Супружеская пара в Федоровском районе Саратовской области заявила об отказе от родительских прав на свою дочь, попросив передать ребенка на воспитание бабушке. В суде отец девочки признался, что таким способом семья рассчитывала получить государственное пособие, положенное опекаемым детям. Узнав, что после лишения прав придется еще и платить алименты, мать с отцом попросили аннулировать иск <7>. ——————————— <7> Надежда Андреева, собкор «Новой газеты», Саратов, 01.06.2009. URL: http:// www. novayagazeta. ru/ news/ 551100.html. К слову сказать, и в других странах родители передают государству не только младенцев, но и великовозрастных детей, предполагая не нести за это ответственность. Так, в американском штате Небраска некий отец сдал государству сразу девять своих сыновей и дочерей в возрасте до 17 лет. См.: Законодательное собрание Небраски. URL: http:// lenta. ru/ news/ 2008/ 11/ 24/change.

Решая вопрос об особенностях конкретного неисполнения родительских обязанностей, суд обязан проверить, насколько не прав в своих действиях ответчик. Отменяя решение Индустриального районного суда, которым Х-ва и Х. были лишены родительских прав в отношении дочери, Пермский областной суд указал, что из материалов дела следует, что ответчики поясняли в судебном заседании, что девочка родилась очень больной, их убедили, что она умрет, и от нее следует отказаться. Суду следовало иметь в виду, что родители имеют право устроить детей с недостатками психического развития на полное государственное обеспечение <8>. ——————————— <8> Обзор кассационной и надзорной практики по гражданским делам Пермского областного суда за 2002 г. URL: http://www. nordcup. ru/index.

Признание может быть выражено согласием с лишением родительских прав из-за отрицания родственных связей с ребенком. В представленном в Ртищевский районный суд Саратовской области отзыве на заявление прокурора о лишении родительских прав ответчик М. пояснил, что не является биологическим отцом ребенка, однако запись в органах записи актов гражданского состояния о своем отцовстве в судебном порядке не оспаривал, высказал мнение о согласии с лишением родительских прав <9>. ——————————— <9> Сообщение Прокуратуры Саратовской области. Дата опубликования: 24.05.2011 г. URL: http:// www. sarprok. ru/ ViewNews. aspx? NewsID= 17841.

Согласие или несогласие на лишение родительских прав, которыми ответчик, по его мнению, не обладал по отношению к конкретному ребенку, не может быть положено в основу решения суда как о лишении родительских прав, так и об отказе в лишении родительских прав, поскольку оспаривание отцовства является самостоятельным спором, от разрешения которого зависит вывод суда по вопросу о родительских правах <10>. ——————————— <10> См.: Почаева А. Н. Распорядительные действия сторон в практике рассмотрения дел, возникающих из брачно-семейных отношений. URL: http:// www. kmcon. ru/ main/ articles/ jurist8/ jurist8_2796.html.

Но чаще всего ответчик признанием лишения родительских прав стремится форсировать личное избавление от родительских забот, хотя подает это как признание необходимости своего наказания или согласие на хорошее для заявителя судебное решение. Верное, по мнению автора статьи, замечание Т. Т. Алиева и А. Н. Балашова о том, что правильным будет определение признания иска как отказа от права на судебную защиту прав и законных интересов <11>, отражается в специфике признания требований о лишении родительских прав с тем дополнением, что родитель отказывается и от права на судебную защиту прав ребенка на воспитание именно этим родителем. ——————————— <11> Алиев Т. Т., Балашов А. Н. Проблемные аспекты реализации права на отказ от иска и на признание иска в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. N 2.

Суду придется обратить внимание, насколько в отношении ко всем интересам является справедливым — придавать признанию основное значение. Философия современного лишения родительских прав направлена на то, что к признанию ответчика, которое удостоверяет окончательное родительское отступничество, должен быть применен специальный алгоритм. Такой ответчик должен получить не ускоренное освобождение от отцовских или материнских обязанностей, а аргументированное государственное осуждение по поводу доказанных нарушений прав ребенка и поступившего в суд «признания» ответчика, также относящегося к ним. Постулат «никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения» здесь приобретает особенно реальное значение. Следует учесть мнение судов, которые не принимают признание ответчиков с лишением их родительских прав, указывая, что это влечет нарушение прав несовершеннолетних детей <12>. ——————————— <12> Несмотря на признание требований ответчиком, Петропавловск-Камчатским городским судом Камчатского края заявление о лишении родительских прав оставлено без удовлетворения. См.: решение Петропавловск-Камчатского городского суда от 11 августа 2011 г. по заявлению МКОУ «Детский дом-школа N 2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» к С. о лишении родительских прав, гражданское дело N 2-5614/11, архив Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края, 2011 год.

Старооскольским городским судом по иску Н. к В. о лишении родительских прав в удовлетворении иска было отказано, хотя ответчик не возражал против удовлетворения иска, указав, что не чувствует привязанности к ребенку. Белгородский областной суд в этой части согласился с позицией городского суда и обозначил, что признание ответчиком исковых требований в данном случае в соответствии со ст. ст. 39, 173 ГПК РФ не может быть принято судом и служить основанием для удовлетворения иска о лишении родительских прав, поскольку это влечет нарушение прав несовершеннолетнего ребенка. Утверждение сторон, что ответчик не проявляет заботы и участия в воспитании ребенка, не испытывает к нему чувств любви и привязанности, не возражает против его усыновления, не является основанием для лишения родительских прав либо ограничения в них. Согласно п. 1 ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка ответственность за воспитание и развитие детей должна быть общей и обязательной для родителей, где бы они ни находились. Право ребенка на заботу со стороны родителей гарантировано законом (ст. 54 Семейного кодекса РФ). Забота о благосостоянии и развитии детей — это обязанность, а не только право родителей способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому развитию несовершеннолетних детей (ст. 38 Конституции РФ). За неисполнение обязанности по воспитанию ребенка предусмотрены различные виды санкций, которые направлены не только на лишение соответствующих прав, но и на понуждение к реальному исполнению обязанностей <13>. ——————————— <13> См.: Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 21 апреля 2009 г. URL: http://oblsud. blg. sudrf. ru.

Вопрос о соотношении признания требований о лишении родительских прав с правами и законными интересами других лиц должен быть подробно исследован судом. Результаты данного исследования должны найти отражение в судебном акте.

——————————————————————