Чужих детей не бывает

(Михайлова А., Косихин Д.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 13)

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

А. МИХАЙЛОВА, Д. КОСИХИН

Анна Михайлова, юрист, г. Москва.

Дмитрий Косихин, «ЭЖ-Юрист».

Сегодня общество и государство прикладывают много усилий, чтобы решить проблему сиротства. Наиболее эффективным способом в этом случае является усыновление. Потенциальным усыновителям следует прислушаться к советам юриста и ознакомиться с законодательными основами этой формы семейного устройства оставшихся без попечения родителей детей.

Выбери меня!

Основной задачей потенциального усыновителя является выбор ребенка, хотя во многих случаях еще до начала процедуры усыновления они уже знают, кого хотят усыновить. Для получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, граждане имеют право обратиться в органы опеки и попечительства или к оператору регионального банка данных о детях. При этом нужно предъявить паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, и представить заявление о желании принять ребенка на воспитание в свою семью с просьбой ознакомить с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о соответствующих пожеланиям детях. Требуется заполнить анкету, содержащую следующую информацию: — фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, гражданство, семейное положение, место жительства и (или) место пребывания, номер контактного телефона и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в семью; — реквизиты заключения об условиях жизни и возможности иностранного гражданина быть усыновителем, соответствующего законодательству государства, гражданином которого является иностранец, желающий усыновить ребенка; — информацию о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью. Если гражданин обращается за информацией напрямую к оператору, то ему необходимо представить заключение органов опеки и попечительства о его возможности быть усыновителем. Соответствующий оператор рассматривает заявление и представленные документы в 10-дневный срок со дня их получения.

Первая встреча

При согласии гражданина усыновить предложенного ребенка ему выдается направление на посещение этого ребенка. Оно действительно в течение 10 дней с даты выдачи. При наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.) срок действия такого направления может быть продлен. Отметим, что сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, на посещение которого выдано направление одному гражданину, не могут быть одновременно сообщены другому гражданину <1>. ——————————— <1> Постановление Правительства РФ 04.04.2002 N 217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2005 N 123, от 11.04.2006 N 210).

При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он имеет право получить направление на посещение другого выбранного им ребенка. Гражданин обязан в установленный для посещения оставшегося без попечения родителей ребенка срок проинформировать органы опеки и попечительства или оператора банка данных о детях о результатах посещения этого ребенка и принятом им решении в письменной форме (в соответствии с Административным регламентом Министерства образования и науки Российской Федерации по исполнению государственной функции федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и выдачи предварительных разрешений на усыновление детей в случаях, предусмотренных законодательством РФ, утвержденным Приказом Министерства образования и науки РФ от 12.11.2008 N 347).

Особое производство

После того как ребенок выбран, кандидаты в усыновители имеют право получить подробную информацию о нем, включая сведения о наличии у него родственников, а также обратиться в медучреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок. Конечно, при усыновлении прежде всего учитываются пожелания кандидатов в усыновители, но мнение ребенка (если он не очень маленький) также очень важно. Установления личного контакта между возможным усыновителем и усыновляемым требует и законодательство. В частности, согласно СК РФ для усыновления ребенка необходимо заключение органов опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей с усыновляемым ребенком (п. 2 ст. 125 СК РФ). Далее необходимо получить судебное решение, для чего следует обратиться в суд с соответствующим иском, так как усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка (п. 1 ст. 125 СК РФ). Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Обычно гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ). А суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении (ч. 1 ст. 274 ГПК РФ).

Все по закону

При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в своем решении все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния. Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня его вступления в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка (ч. 3 ст. 274 ГПК РФ). Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния и производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей <2>. ——————————— <2> Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Основанием для госрегистрации усыновления или удочерения является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу. Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность, и решения суда <3>. ——————————— <3> Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» (с изменениями и дополнениями).

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей органы опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляют контроль за условиями его жизни и воспитания. Контрольное обследование проводится специалистом по охране детства органов опеки и попечительства ежегодно, в течение первых трех лет после усыновления. Усыновителю необходимо помнить: в связи с тем, что ребенок на законных основаниях стал жить в их — теперь общей — семье (решение суда вступило в законную силу), у обеих сторон возникают права и обязанности (п. 3 ст. 125 СК РФ). Так, усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 СК РФ).

Права личные и имущественные

Основные права несовершеннолетних детей в России закреплены в законодательных актах Конституции РФ, СК РФ (главе 11), ГК РФ (ч. 1 ст. 26, ч. 1 ст. 28), Федеральном законе от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изменениями от 03.12.2011), Законе РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» (с изменениями от 28.02.2012). Ребенок в России имеет личные и имущественные права (отметим, что в соответствии со ст. 1 Конвенции о правах ребенка «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее» <4>. ——————————— <4> Конвенция о правах ребенка одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу для СССР 15.09.1990.

К его личным правам относятся: — право жить и воспитываться в семье; — права на общение с родителями и другими родственниками, на защиту своих прав и законных интересов, на образование, на свободу мысли, совести и религии (также право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства); — права на имя, отчество, фамилию и на приобретение гражданства; — право на защиту от всех форм физического или психологического насилия; — право на соблюдение его этнических, религиозных, культурных, социальных и языковых обычаев; — права на отдых и досуг, на участие в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободное участие в культурной жизни и занятие искусством; — право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования либо наносить ущерб здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию; — право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения. К имущественным правам ребенка относятся: — право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; — право собственности на полученные им доходы, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое имущество, приобретенное на его средства.

Сделки несовершеннолетних

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ГК РФ (ст. 26). Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; 4) совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, и сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Все остальные сделки несовершеннолетние указанного возраста совершают с письменного согласия своих законных представителей — родителей или заменяющих их лиц. За несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ), за исключением тех, которые малолетние вправе совершать самостоятельно: — мелкие бытовые сделки; — сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; — сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Усыновители-родители

Усыновители уравнены в правах с родителями. Так, родители имеют равные права и несут равные обязанности (п. 1 ст. 61 СК РФ) в отношении своих детей (родительские права), а также имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК РФ). Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, и обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (п. 1 ст. 65 СК РФ). Кроме того, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Основные права и обязанности родителей закреплены в гл. 12 СК РФ. Так, родители имеют право и обязаны: — воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; — обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования; — выбрать образовательное учреждение для детей и форму получения ими образования (с учетом их мнения); — выступать в защиту прав и интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий; — требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона либо судебного решения, а в случае возникновения спора — обратиться в суд за защитой своих прав. При этом родители не имеют права: — представлять интересы своих детей, если органами опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия; — причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Также усыновители не могут отказывать близким родственникам в общении с ребенком. Помимо вышесказанного, каждому родителю следует помнить, что способы воспитания должны исключать эксплуатацию детей, а также пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство, оскорбительное обращение.

——————————————————————