Недетские проблемы кодексов

(Иванова Е.)

(«ЭЖ-Юрист», 2007, N 44)

НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОДЕКСОВ

Е. ИВАНОВА

Елена Иванова, корреспондент «Эж-Юрист».

Председатель законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников вынес на суд коллег несколько законопроектов, в частности «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», содержащий поправки в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы РФ, а также в Федеральный закон от 17.12.98 N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», уточняющие порядок отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

С 1 января 2008 г. вступит в силу новая редакция ст. 77 Семейного кодекса РФ, согласно которой немедленное отобрание ребенка будет производиться органом опеки и попечительства — на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта.

Подобное правило, уверен П. Крашенинников, может ухудшить ситуацию, когда в отдаленных городках или деревнях получить в сжатые сроки подобное разрешение будет практически невозможно. Данную ситуацию, создающую еще большую угрозу нарушения интересов детей, и регулирует одна из предлагаемых депутатских поправок.

Кроме того, законопроект дополняет правила о подсудности дел мировому судье, а также вводит в Гражданский процессуальный кодекс РФ новую главу — «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Такие дела предлагается рассматривать по заявлению органа опеки и попечительства мировым судьей по месту фактического пребывания ребенка в закрытом заседании с участием официального представителя, родителей или попечителей.

Следует отметить, что при этом само рассмотрение вопроса об отобрании ребенка будет ускоренным — в течение трех суток с момента поступления заявления.

Другой законопроект П. Крашенинникова предлагает изменить статью 64 Семейного кодекса РФ, регулирующую вопросы осуществления родительских прав при раздельном проживании родителей. Когда, например, один из них живет далеко от своего чада и принимает несущественное участие в воспитании ребенка, ограничиваясь перечислением алиментов. Однако, отмечает депутат, «в целом ряде жизненных ситуаций волеизъявление этого лица как законного представителя является необходимым».

К примеру, согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ родители как законные представители совершают сделки от имени малолетних, а в соответствии со ст. 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего, не достигшего пятнадцати лет, осуществляется только с согласия его законных представителей.

В связи с этим П. Крашенинников предлагает упрощенную норму, наделяющую всеми полномочиями по законному представительству прав и интересов ребенка того родителя, с которым проживает маленький гражданин.

——————————————————————