Обзор актуальных новостей

(Редакционный материал)

(«Налоги» (газета), 2010, N 4)

ОБЗОР АКТУАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ

Россиянам рекомендовали не торопиться с декларированием

доходов за 2009 год

Новая форма декларации для граждан, намеренных отчитаться о своих доходах в минувшем году, до сих пор не вступила в силу. А использование прежних бланков может повлечь за собой неприятные последствия.

В официальном письме, подписанном руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мокрецовым 21 января, сообщается, что Приказ Министерства финансов РФ об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) был подписан еще 29 декабря, но пока еще не зарегистрирован в Минюсте. А в силу он вступит только по истечении 10 дней со дня официального опубликования (т. е. в лучшем случае в начале февраля).

В настоящее время можно использовать прежнюю форму, но только если «это не будет препятствовать налогоплательщику в определении налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, с учетом изменений законодательства, относящихся к налоговому периоду 2009 года»: если гражданин имеет право на вычеты, которые не отражены в существующей форме (либо их размер изменился), то ему, возможно, придется повторно подавать декларацию по новой форме.

Напомним, что Минфин практически ежегодно запаздывает с разработкой формы новой декларации. В прошлом году ее также утвердили 31 декабря, но официально опубликована она была только 23 января. Налоговое ведомство должно также разместить на своем сайте обновленную программу, позволяющую сформировать декларацию для распечатки на принтере.

Напомним, что последний день представления годовой декларации — 30 апреля. Ее можно сдать лично или отправить ценным письмом с описью вложения.

Источник: Фонтанка. Ру.

Страхователям ФСС с этого года не нужно дублировать

«электронную» отчетность отчетностью на бумаге

Фонд социального страхования технически готов принимать отчеты страхователей в электронном виде, как это требуется по новому законодательству в связи с переходом от ЕСН на уплату страховых взносов.

В электронном виде страхователи с численностью персонала более 100 человек обязаны сдавать свои отчеты начиная с первого квартала 2010 г., напоминает ФСС РФ на своем сайте.

«У нас создан ведомственный удостоверяющий центр, настроена система безопасного электронного обмена информацией между исполнительными органами Фонда социального страхования, Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования», — говорит председатель ФСС РФ С. В. Калашников. По его словам, фонд провел обучение специалистов в региональных отделениях по администрированию программного обеспечения, поэтому все готово к массовому приему отчетности в электронной форме.

Страхователи могут выбрать удобную для себя форму подготовки отчетов — через портал фонда http://fz122.fss. ru. Дело в том, что ФСС РФ уже несколько лет успешно работает со страхователями в системе электронного документооборота. Технические возможности портала фонда активно используют в своей деятельности около 400 тыс. предприятий. Пользователи системы в любой момент могут посмотреть свои расчеты с ФСС РФ, узнать о плановых проверках, рассчитать размер пособий, получить различную статистическую информацию.

Бухгалтеры предприятий и организаций при сдаче отчетности посредством портала фонда получают ряд преимуществ. В частности, при заполнении отчетной формы система помогает правильно рассчитать выплаты по больничным и сразу указывает на допущенные в расчетах ошибки. Это значительно упрощает работу бухгалтера, позволяет затратить на подготовку отчета минимум времени. Как отмечает С. В. Калашников, благодаря электронному документообороту бухгалтер в режиме реального времени может видеть цепочку взаиморасчетов по страховым взносам между страхователем, ФСС РФ и органами казначейства.

Однако если ранее помимо заполнения формы на портале фонда нужно было все равно сдавать отчеты в бумажном виде, то теперь это не потребуется, так как отчет, подписанный электронно-цифровой подписью, будет иметь юридическую значимость.

Для сдачи отчетности на портале фонда страхователю необходимо зарегистрироваться (заполнить заявление прямо в системе), также необходимы электронно-цифровая подпись, выданная Удостоверяющим центром, имеющим доверительные отношения с Удостоверяющим центром Инфотекс Интернет Траст или ФНС России, и средство криптографической защиты информации (приобретается у Удостоверяющего центра). Страхователь должен подготовить файл отчета в соответствии с утвержденным форматом, подписать отчет электронной цифровой подписью должностного лица, имеющего право подписи, зашифровать полученный подписанный файл на открытом ключе получателя и передать полученный зашифрованный файл в Фонд социального страхования, используя сервис загрузки файла.

«На деле процесс сдачи отчетности посредством портала фонда несложен. Те предприятия, которые не один год работают с нами в рамках электронного документооборота, отмечают удобство и эффективность нашей системы», — подчеркнул председатель фонда.

Сейчас расширенные права доступа на портале фонда получили более 25 тыс. страхователей с численностью работников более 100 человек. 13 тыс. из них уже имеют опыт сдачи отчетности в электронном виде.

Источник: Российский налоговый курьер.

ВАС РФ признал незаконными письма о «зависших» платежах

Зависшие платежи иногда возвращаются. Налогоплательщик заплатил налоги в бюджет, но по вине банка эти средства так и не дошли до бюджета.

В такой ситуации налоговики поступают просто: в карточке «расчеты с бюджетом» эти средства отражаются именно как не зачисленные в бюджет. То есть задолженность налогоплательщика перед бюджетом не уменьшается.

ВАС РФ признал незаконными положения Приказа МНС России от 18 августа 2000 г. N БГ-3-18/297 и письма МНС России. Теперь налоговикам запрещено считать «зависшие» платежи неисполненными, считать их недоимкой и начислять на них пени.

Решение ВАС РФ от 25 декабря 2009 г. N ВАС-17582/08.

Источник: Российский налоговый портал.

Налоговики придумали новый способ борьбы с серыми

зарплатами

Башкирские налоговики придумали новый способ борьбы с серыми зарплатами: они хотят получить доступ к справкам о доходах, которые граждане сдают в посольства для получения визы. Пополнить казну идея не поможет, уверены их московские коллеги и юристы.

Управление ФНС по Башкортостану начинает новую кампанию: оно собирается проверить сведения о доходах, представленные жителями региона в посольства для получения шенгенской визы. Налоговики уже выявили некоторых граждан, завышавших размер зарплат по сравнению с налоговыми декларациями, говорится в сообщении на его сайте. «Очевидно, путешественник получал зарплату «в конвертах», и налоговый агент (работодатель) представил на него в налоговый орган неправильные сведения», — делает вывод управление. Чиновники советуют путешественникам «задуматься о легализации своих доходов и с чистой совестью отправляться на отдых», а работодателям напоминают об ответственности.

Представитель ФНС не смог пояснить, идет ли речь об инициативе башкирских налоговиков или рекомендации поступили из федерального центра. Чиновник Минфина о таких рекомендациях не слышал.

Для получения визы в страны шенгенской зоны нужны документы, подтверждающие платежеспособность туриста, говорит коммерческий директор туркомпании «Вип сервис» Дмитрий Горин, — как правило, справка о зарплате и выписка по счетам. Справка подается в произвольной форме, рассказывает он, размер месячной зарплаты может как завышаться, так и занижаться, — обычно 30 000 — 100 000 руб., многие справки вообще поддельные.

Где башкирские налоговики получили сведения, сдаваемые в посольства, в сообщении не говорится. Выяснить это в управлении не удалось. Посольства такие документы вряд ли предоставят, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Такой практики никогда не было, эти досье конфиденциальны, подтверждают представители посольства Франции (входит в шенгенскую зону) и Великобритании. Налоговики могли получить данные при проверке или выемке документов в турагентствах, предполагает Горин.

В любом случае сами по себе справки не помогут пополнить казну, уверены эксперты. Странно определять размер фактических зарплат на основе часто фальшивых справок, удивляется партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. В эффективности метода башкирских налоговиков сомневается и их московский коллега: «Такой документ трудно достать, в суд не понесешь, точность сведений нужно перепроверять». Суд вряд ли примет такие справки, если не будет более веских доказательств, согласен партнер «Юстины» Владимир Плетнев.

Источник: Ведомости.

Число трудоспособных и нетрудоспособных россиян к 2020 г.

сравняется

Старение населения остается актуальным социальным вызовом для России: к 2020 г. число нетрудоспособного населения, а это пенсионеры и дети, может сравняться с числом россиян, находящихся в трудоспособном возрасте, заявил вице-премьер российского Правительства Александр Жуков.

«Очень серьезной проблемой остается продолжающееся старение населения. У нас в 2005 г. на 1000 лиц трудоспособного населения приходилось 580 нетрудоспособных, а к 2020 г., как ожидается, будет 837», — сказал Жуков, выступая на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Жуков напомнил, что Концепция демографического развития РФ ставит перед государством амбициозные задачи. Численность россиян к 2015 г. должна быть стабилизирована на уровне 142 — 143 млн. человек, а к 2025 г. — достичь 145 млн. человек. Средняя продолжительность жизни россиян к этому моменту должна составить 75 лет. За последние пять лет этот показатель вырос на четыре года — до 69 лет, отметил Жуков.

По его словам, в 2009 г. в России впервые будет зафиксирован прирост населения. Благодаря росту рождаемости и миграционным процессам естественная убыль будет компенсирована, хотя смертность в России по-прежнему превышает рождаемость.

Жуков также отметил, что к 2025 г. на одну семью в России должно приходиться 2,11 ребенка, что является очень амбициозной задачей. «Это очень трудно — достичь этих показателей. Но надеюсь, что мы сможем справиться с этими вызовами», — сказал Жуков. Он также отметил, что государству в условиях наличия ограниченного количества средств необходимо определиться с социальными приоритетами, понять, что важнее. «В условиях отсутствия средств нам придется выбирать наиболее приоритетные направления», — добавил Жуков.

В числе социальных вызовов нового десятилетия он назвал модернизацию системы образования и здравоохранения, развитие пенсионной системы и социальной сферы, развитие культуры, формирование эффективных рынков труда и жилищное строительство.

Источник: РИА Новости.

Для постановки на учет в ФСС подразделения потребуют баланс

и зарплатные ведомости

Компаниям предстоит вставать на учет в органах ФСС в качестве плательщика взносов на травматизм по местонахождению обособленных подразделений по новым правилам. Они установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. N 959н.

Принципиальных изменений по сравнению с прежним Порядком (утв. Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 N 27) не произошло. Компаниям все так же предстоит самим вставать на учет по местонахождению обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих зарплату в 30-дневный срок со дня их создания.

Для регистрации потребуются заявление (новая форма, утв. Приказом N 959н), копии свидетельства о госрегистрации, свидетельства и уведомления о постановке на учет в налоговой, письма с кодами статистики, извещения о регистрации в ФСС самой компании. Также необходимы приказ и положение о подразделении, доверенность на имя его руководителя и документы, подтверждающие наличие баланса, счета и выплат работникам (баланс, зарплатные ведомости, справка из банка об открытии счета). Все копии заверяют подписью руководителя и печатью компании.

Источник: Учет. Налоги. Право.

PwC считает, что Россия через 20 лет станет крупнейшей

экономикой Европы

Эксперты аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers считают, что Россия к 2030 г. станет самой крупной европейской экономикой.

Более того, уже в 2019 г., по их мнению, семь развивающихся стран по размеру ВВП сравняются со странами G7. Эксперты отмечают: это один из возможных сценариев, он будет зависеть от цен на сырье. Для того чтобы не зависеть от конъюнктуры, России нужно много потратить на перестройку экономики.

Российская экономика к 2030 г. будет сильнейшей в Европе и станет пятой в мире.

Такие данные, как сообщает Reuters, приводятся в докладе аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers, распространенном в Лондоне.

Кроме нашей страны в тройку самых мощных экономик Европы войдут также Германия и Франция. Самой сильной мировой экономикой уже в 2020 г. станет Китай, который опередит США. Оптимистично оценивают эксперты организации и перспективы Индии.

«После 2020 г. экономика страны будет развиваться, а валовой внутренний продукт (ВВП) — расти быстрее, чем в Китае, из-за того, что население Индии моложе», — цитирует отчет France Press.

По мнению экспертов, мировая экономика переживет «геополитическую революцию» — на смену традиционным экономикам «большой семерки» (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада) придут экономики развивающихся стран: России, Индии, Китая, Бразилии, Индонезии, Мексики и Турции (E7). Уже в 2019 г., считает PwC, валовой внутренний продукт (ВВП) E7 обойдет ВВП G7, а к 2030 г. превысит его на 30%.

«Влияние E7 уже сейчас огромно, и вопрос стоит не в том, обгонит ли «развивающаяся семерка» G7, а в том, когда это произойдет», — цитирует Business Week главу лондонского департамента компании Джона Хоксворта.

Стоит заметить, что до этого лидерство новых экономик ожидали в более далекой перспективе. Так, в ноябре 2009 г. представители инвестбанка Goldman Sachs предсказывали, что смена мирового экономического лидера произойдет не раньше 2027 г.

О том, что развивающиеся экономики будут быстрее восстанавливаться после кризиса, многократно говорилось представителями международных организаций. Так, по прогнозу Всемирного банка, российская экономика в 2010 г. вырастет на 3%, в то время как общемировой рост составит 2,7%. Также на 3% подрастет экономика страны и в 2011 г.

«Скорее всего, это — только один из вариантов развития событий», — подчеркивает аналитик ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По его словам, сейчас оптимистичные ожидания от российской экономики основаны на высокой цене ресурсов.

«Если цены на сырье станут падать, организации быстро пересмотрят свой прогноз», — уверен эксперт. По его мнению, «России для снижения зависимости от сырья и цен на него нужна кропотливая работа по переустройству экономики, которая ведется медленно».

«У России есть шансы показать впечатляющие результаты в ближайшие годы, однако для этого нужно вкладывать много средств и применять поощрительные меры — вплоть до налоговых каникул — по отношению к обрабатывающим и высокотехнологичным производствам, неясно, насколько государство может это сделать в текущий кризисный период», — отмечает аналитик «Нэттрэйдера» Богдан Зварич.

Источник: Взгляд.

Россияне стали дольше жить

Средняя продолжительность жизни в России за последние 5 лет увеличилась на 4 года. Такие данные озвучил журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, по данному направлению в прошлом году были достигнуты неплохие результаты. Однако, продолжил А. Жуков, «расслабляться рано, так как перед государством стоит очень серьезная и трудная задача: до 2020 г. увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 75 лет».

Он также отметил, что в 2009 г. в России удалось стабилизировать демографическую ситуацию, и численность населения не уменьшилась. На конец года этот показатель составлял 141,9 млн. человек. «Наша основная задача — сохранение численности населения на этом уровне до 2015 г., а потом и небольшой рост», — сказал А. Жуков.

Средняя продолжительность жизни россиян в 2004 г. составляла 65,5 года.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Ошибка в номере платежки не лишает покупателя права

на вычет

Если номера платежки в счете-фактуре и выписке из банка не совпадают, покупатель все равно имеет права на вычет НДС.

Налогоплательщик заключил договор поставки и перечислил продавцу деньги. А затем поставил входной НДС к вычету. Но оказалось, что номер платежки в банковской выписке (N 245) не совпадает с номером, который поставщик написал в графе счета-фактуры «к платежно-расчетному документу» (N 1245). В итоге налоговики вычеты сняли.

Но судьи вернули их компании обратно (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.12.2009 по делу N А53-13963/2009). Ведь по правилам Центробанка платежку с номером идентифицируют по трем последним цифрам. А они в поручении компании и счете-фактуре совпадают.

Источник: Учет. Налоги. Право.

Конституционный Суд РФ разрешил пересмотр арбитражных дел

Конституционный Суд РФ счел не противоречащим Конституции определенный Арбитражным процессуальным кодексом порядок пересмотра арбитражными судами дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

КС РФ указал на то, что в Конституции закреплено полномочие Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) давать разъяснения по вопросам судебной практики. Соответственно не исключается возможность пересмотра ранее принятых судебных решений, если они расходятся с правовой позицией ВАС РФ по делам со схожими фактическими обстоятельствами, сообщается на сайте Конституционного Суда РФ.

Рассмотреть дело по существу в порядке надзора вправе только Президиум ВАС РФ. Однако пересмотреть судебное решение может не только надзорная инстанция, но и тот арбитражный суд, который это решение принял. Для этого необходимо наличие предусмотренных законом оснований, к их числу относятся и вновь открывшиеся обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю и суду в момент вынесения первоначального решения.

Источник: Коммерсантъ.

Справка провайдера поможет защитить от штрафа

Если компания сдала декларацию в электронном виде, но она не поступила в инспекцию, то пригодится справка провайдера — оператора связи.

Там может быть подтверждено формирование отчетности и указано, что документация не поступила из-за технических сбоев. Если нет вины налогоплательщика, то не может быть начислен штраф.

Это вывод из ст. 109 НК РФ, и его подтвердили судьи ВАС РФ в Определении от 28 декабря 2009 г. N ВАС-14578/09.

Источник: Главбух.

——————————————————————